34Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новый канал из Франции


Е.Шляхтер Теле-Спутник - 1(135) Январь 2007 г.


Запуск круглосуточного французского информационного телеканала, о необходимости создания которого специалисты французского телевидения, политики и журналисты говорили несколько последних лет, состоялся. 6 декабря в торжественной обстановке на Елисейских полях была нажата главная кнопка, и спутниковое вещание канала FRANCE 24 началось. Что же стоит за этим явлением, насколько оно своевременно, как рождение нового канала изменит мировой телевизионный пейзаж, увидят ли его зрители России и других стран бывшего СССР. Обо всем этом по порядкуИстория создания канала уходит своими корнями в недавнее прошлое. Франция всегда играла особую роль во взаимоотношениях Европы и Америки. Французским политикам казалось, что их мнение по многим вопросам и усилия их страны на международной арене остаются неверно понятым и политиками и населением других стран. Для того, чтобы не проиграть в информационном противостоянии, они хотели создать такой международный телеканал, на котором их позиция была бы отражена более полно.
Существующие каналы Euronews и TV5MONDE не устраивали многих по ряду причин. Канал Euronews имеет международных акционеров, и на все страны вещает одна версия с разными аудиоподнесущими. Единственное, что может сделать, например, команда русских журналистов, работающих над созданием соответствующей версии, – это выразить свое несогласие с сюжетом легким оттенком иронии в голосе. Канал TV5 не подходил из-за трех параметров – своей общеразвлекательной направленности, международного статуса (в состав передач канала входят новости, фильмы и другие программы телевидения Бельгии, Канады и Швейцарии, а также франко-германского канала Arte), а также из-за изначально заложенного в нем различия акцентов в передачах новостей из разных стран. Одно время политики и журналисты всерьез рассматривали проекты превращения TV5 из общеразвлекательного в информационный или создание информационного дополнительного канала на базе TV5. Однако по ряду причин эта идея была отвергнута и далее дискуссия шла только о том, когда, в каких масштабах и на каком языке начнется вещание самостоятельного нового канала.
Здесь выбор, как ни странно, оказался нелегким. После долгих споров, проведения опросов и разработки проекта стало ясно, что превалирующим языком вещания должен стать английский, так как в зонах, на которые, прежде всего, ориентирован канал (Ближний и Средний Восток, Европа и Америка), новости на французском без перевода будут услышаны явным меньшинством. Для французов, язык которых до сих пор считается международным языком дипломатии и ценится ими не меньше рецептов знаменитой французской кухни, это было тяжелым, но необходимым шагом.
Следующей особенностью канала оказалось его отсутствие во французском эфире. Аналоговый эфир во Франции ограничен шестью национальными и одним международным каналом Arte, однако и в число полутора десятков цифровых эфирных каналов он пока не входит и в ближайшее время вряд ли войдет. Что же касается кабельных сетей, то они, очевидно, будут ориентироваться на спрос зрителей. Зрителей же будет отпугивать английский язык, который будет даже и во французской сетке вещания. Руководство французскими сетями КТВ также может быть не заинтересовано во включении этого канала, так как в сетях уже есть новостные каналы из Англии и Америки, да и само руководство сетями недавно перешло к заокеанским деловым кругам.
Основной ареной, на которой развернется борьба за канал, станут пакеты спутникового ТВ и сети КТВ за пределами Франции. Здесь если и присутствуют французские каналы, то чаще всего они представлены франкоязычным телеканалом TV5.

TV5MONDE vs FRANCE24 – соперники или партнеры
Поскольку у многих специалистов могут возникать сомнения, то руководство каналаTV5MONDE в лице своего нового президента Ф. Боннемана, так и канал FRANCE 24 в лице директора программ и информационного вещания, члена совета директоров france24 Жерара Сен-Поля, выступая в Париже перед региональными представителями TV5MONDE из разных стран, неоднократно подчеркивало различия между каналами. Прежде всего, это язык вещания. Для канала FRANCE 24 это принципиальный выбор: сначала английский, а затем другие языки – арабский, испанский и пр. Для канала TV5MONDE принципиально вещание на одном единственном французском языке с субтитрами на многих языках, в том числе и на русском. Как пообещал собравшимся г-н Боннеман, в 2007 году объем вещания будет увеличен до примерно 6 часов в день. В основном это будет достигнуто за счет увеличения количества телефильмов с субтитрами (по французской терминологии fiction), а также начала производства субтитров к настоящим фильмам, снятым первоначально для кинопоказа (cinema). Вторым (а по значимости первым) отличием будет, конечно же, наполнение канала. FRANCE 24 – это круглосуточный информационный канал и конкурировать он будет на том поле, где уже есть такие игроки, как BBC World, CNN, Euronews, Al Jazeera и Russia Today.
Для наших читателей пока самым актуальным, наверное, будет вопрос, появится ли новый канал в наших сетях КТВ и пакетах спутникового ТВ. Немедленно дать уверенный ответ пока сложно, очевидно, что потенциалом для включения в сетку вещания еще одного новостного канала обладают передовые в техническом отношении сети КТВ, для которых вопрос свободной емкости не стоит так остро, как для их коллег. Возможно, некоторым операторам канал понравится больше, чем BBC или CNN, они захотят их заменить или дополнить.
В любом случае следует учитывать, что в отличие от TV5MONDE или Euronews мы пока имеем дело c нелокализованной международной версией, пользующейся ограниченным спросом зрителей. Тем же читателям, кто захочет познакомиться с каналом самостоятельно, мы рекомендуем настроить свои приемные системы на следующие параметры: Hot Bird 13° в.д.,частота 11240, SR 27500, FEC 3/4.



 
Теле-Спутник Январь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт