30Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Образовательные телеканалы


Р. Маградзе Теле-Спутник - 1(135) Январь 2007 г.


Продолжая публикации, посвященные тематическим каналам, в отдельную и немногочисленную группу мы выделили елеканалы образовательные. Это довольно специфический контент, адресованный не всем категориям телезрителей. Его стратегия распространения несколько иная, да и успешность каналов измеряется не в объеме аудитории.

«Школьник ТВ»

Образовательный телеканал «Школьник ТВ» учрежден Межрегиональным общественным фондом «Образование в третьем тысячелетии». Проекты Фонда осуществляются при консультационной и методической поддержке Министерств Российской Федерации – образования, культуры, по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Департамента образования города Москвы, других ведомств и организаций.
Сегодня телеканал стал общедоступным, познавательно-просветительским, рассчитанным на широкую аудиторию учащихся, преподавателей средних школ, лицеев и гимназий, абитуриентов, поступающих в высшие и средние учебные заведения, а также зрителей различного возраста и социального положения, заинтересованных в сжатой форме и на русском языке получить доступ к основам точных и гуманитарных знаний. С 2002 года в сетке вещания канала появились исторические, публицистические и познавательные сериалы, художественные и мультипликационные фильмы, викторины, игры и прочее. По своему содержанию «Школьник ТВ» стал каналом почти для семейного просмотра.
8-часовой программный блок выходит в эфир три раза в сутки. Это позволяет телезрителям в Европе и Азии выбирать для просмотра наиболее удобное время в своем часовом поясе.
Основу непосредственно «учебной» части телеканала «Школьник ТВ» в нынешнем виде составляют программы, созданные в 2000-2001 годах в рамках проекта «Телешкола». Это система индивидуального дистанционного образования по всему спектру предметов средней общеобразовательной школы для учащихся 10-х и 11-х классов. C помощью большого коллектива лучших преподавателей и при активной практической поддержке Министерства образования РФ и Комитета образования Москвы была создана обширная учебная видеотека по математике, физике, биологии, литературе и русскому языку, истории, информатике, другим направлениям школьных знаний. Школьные уроки составляют не менее 30% от общего объема вещания.Кроме образовательных программ, в эфир выходят познавательные документальные фильмы самой широкой тематики. Например, 120-серийный документальный сериал «Москва на все времена» об истории столицы России или 26-серийный документальный фильм «Белая смерть», рассказывающий о вреде наркотиков. Зрители телеканала также могут посмотреть 120 серий программы «Моя война» с ведущим Андреем Ростоцким. Этот сериал составляет основу проекта Фонда «Военные мемуары», посвященного победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Еженедельная 50-минутная программа «Педсовет» – о проблемах современной школы, реформе образования.
Школы, снабженные устройствами для приема программ спутникового образовательного телеканала, получили равный доступ к урокам лучших преподавателей Москвы. Сигнал в открытом доступе могут принимать все владельцы индивидуальных систем спутникового телевидения со спутника «Ямал-201».

«СГА»

Телеканал Современной гуманитарной академии ведет свою историю с 1998 года. Задумывался он в первую очередь для слушателей этого высшего учебного заведения.
Канал "СГА" и сегодня адресован студентам и преподавателям академии, молодым специалистам и профессионалам, а также всем тем, кто желает повысить уровень знаний по различным дисциплинам и усовершенствовать свою профессиональную квалификацию. Создатели телеканала определяют его гуманитарную миссию как расширение доступа к профессиональному образованию для каждого человека.
Трансляции программ СГА ведутся круглосуточно, тремя восьмичасовыми блоками. Это позволяет зрителям выбрать наиболее удобное время для просмотра телепередач в своем часовом поясе. Непрерывная передача нескольких лекций по одной дисциплине подряд предусматривает возможность их записи с последующим воспроизведением.
Образовательная программа телеканала включает следующие направления: юриспруденция, бухгалтерский учет, психология, делопроизводство, основы культуры речи, иностранные языки, туризм и другие, позволяющие повысить профессиональную квалификацию зрителей. Используемые технологии дают возможность проводить интерактивные передачи. Рабочее место диктора оборудовано индивидуальными устройствами связи для работы в прямом эфире, документальной камерой, компьютером со слайдами и методическим материалом. Управление компьютером может осуществляться непосредственно из студии лектором или, при необходимости, из контрольной аппаратной. Специальное оборудование и программное обеспечение позволяют при записи и работе в прямом эфире использовать различные компьютерные фоны и рарпроекции.
Подъем сигнала на спутник осуществляется собственным телепортом. Вещание ведется в пакете СГУ со спутника «Экспресс АМ2» (80° в.д.). Открытый прием возможен на индивидуальное оборудование спутникового телевидения.

Edusat

Edusat – первый польский телеканал, который стал использовать современные средства связи в целях дистанционного обучения. Трансляции ведутся с осени 2002 года. Автором замысла и первым руководителем телеканала стал профессор Войцех Помыкало, основатель и первый ректор Социально-экономической высшей школы (WSSE), президент Фонда инноваций. Заочно или экстерном здесь можно получить образование в области финансов и банковского дела, а также по экономике и педагогике.
Вещание осуществляется круглосуточно, на польском, русском и немецком языках.
На протяжении всего учебного года, кроме субботы и воскресенья, в прямом эфире Edusat транслируются лекции из учебной аудитории в Варшаве для 35 филиалов во всей Польше. Преподаватели WSSE в Варшаве принадлежат к кругу самых известных польских ученых, а также академическим кругам за границей. Студенты могут слушать лекции в прямой трансляции, задавать в интерактивном режиме свои вопросы. С 2004-2005 учебного года организованы телевизионные интернет-чаты. В их рамках преподаватель принимает экзамены по каждому предмету, а перед этим отвечает на вопросы студентов. В чатах также принимают участие основатель WSSE, профессор Войцех Помыкало, и ее новый ректор – профессор, член-корреспондент Академии наук Польши Вацлав Грудзевски.
Субботние занятия ретранслируются в понедельник и среду. Воскресные – во вторник и четверг. Edusat может быть интересен не только студентам WSSE. кроме уроков, в рамках образовательного процесса телеканал предлагает публицистические, общественные программы, репортажи с научных конференций. В сфере внимания коллектива телеканала – главные события культурной и социальной жизни Польши, путешествия, исторические и этнографические исследования, вопросы социальной и экономической политики, документальные фильмы.
Каждую пятницу гостями программы «Научный салон профессора Войцеха Помыкало» становятся известные ученые, политики, представители власти и артисты. Каждую среду – прямая трансляция телечата с участием членов Сената, руководства и профессоров WSSE в Варшаве. Раз в месяц – отчет с пресс-конференций Главного статистического управления о социально-экономической ситуации в стране.
Программы Edusat свободно доступны для всех кабельных операторов Польши. Потенциальная аудитория в стране составляет порядка 3 млн зрителей.
Благодаря спутниковому вещанию программы Edusat можно принимать не только в Польше, но и за ее пределами на индивидуальные системы спутникового телевидения. Сигнал транслируется со спутников Hot Bird 7A (13° в.д.) и Intelsat 10-02 (1° з.д.) в открытом виде.

Другие

Менее доступны российскому телезрителю другие образовательные каналы, вещающие в открытом виде. Во-первых, их трансляции не ведутся на русском языке. А во-вторых, они не рассчитаны на российских телезрителей-студентов. Тем не менее, они могут представлять интерес для владеющих иностранными языками телезрителей, тех, кто стремится углубить свои знания, прослушав лекции лекторов европейских институтов и университетов.RAI Edu 1 и RAI Edu 2 являются частями общей Дирекции RAI Educational – одной из многочисленных телевизионных структур медиаимперии семьи Сильвио Берлускони. Оба канала представляют формат образовательного телевидения, который с успехом используется в начальных школах Италии. Дирекция RAI Educational производит различные обучающие программы по истории, научным исследованиям, искусству и культуре для самой широкой публики. Выпущено уже более 20 специальных программ общим объемом более 2 тысяч часов.
Особенностью RAI Edu 1 являются программы обучения учащихся начальных школ, к примеру, английскому языку. В его сетку вещания входят лекции обязательных школьных предметов в Италии. На RAI Edu 2 транслируются культурно-исторические программы. Каналы RAI Edu транслируются со спутника Hot Bird (13° в.д.) в пакете RAI.
Хотите получить диплом инженера телекоммуникаций, компьютерной техники, механика, электрика, электронщика таких университетов, как болонский, неапольский, пармский или туринский политехнический? Причем, не выезжая за рубеж? Тогда присоединяйтесь к слушателям Телеуниверситета на каналах RAI Nettuno Sat Uno и RAI Nettuno Sat Due. В программе передач – лекции, лекции и еще раз лекции. Никаких отвлекающих факторов. Здесь не спрячешься за спину сокурсника, не спишешь контрольную у соседки. Просто по окончании курса надо будет съездить в выбранный университет, сдать экзамены и получить соответствующий диплом. Рассказывать особенно нечего, кроме того, что лекции читают профессоры этих самых университетов с привлечением наглядных пособий. Неудобство лишь в степени знания итальянского языка слушателем. Каналы транслируются со спутника Hot Bird (13° в.д.) в пакете RAI.
Телеканал баварской радиокомпании BR Alpha не представляет никакой институт или университет. Это просто круглосуточный образовательный канал для тех, кто хочет повысить свой образовательный уровень в области религии, музыки, философии, литературы, искусства и культуры. Программы охватывают классические темы языкознания, телелекций, переподготовки. Здесь есть даже лекции по русскому языку. Его изучают, не вставая с кресла перед телевизором. За 30 получасовых передач начинающие могут выучить кириллический алфавит и корневую основу сложного слова. Это считается полезным приобретением, к примеру, для туристов, которые хотят путешествовать по России. Вещание осуществляется со спутника Astra (19° в.д.).




 
Теле-Спутник Январь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт