«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№12(134), Декабрь 2006 г.
Русский язык   English language

Новости

12?">

В мире спутникового и кабельного ТВ

c. 12
Составил В.И. Ройтман

20?">

Новости компаний

c. 20

Телевизионное обозрение

24?">

Новости телекомпаний

c. 24

28?">

Развлекательные телеканалы

c. 28
Р. Маградзе
Практически все телевидение можно условно считать развлекательным, впрочем, как и познавательным. Все, что мы смотрим по "ящику", нас развлекает и знакомит с чем-нибудь новым. Однако как специалисты, так и телезрители все-таки выделяют развлекательный формат в особую разновидность. Такие телеканалы хороши уже тем, что редко обманывают ожидания своих зрителей. А зрители всегда знают, что увидят, нажав на соответствующую кнопку дистанционного пульта.
В обзор включены каналы СТС, ТНТ, ДТВ-Viasat, "Домашний", НСТ - "Настоящее смешное телевидение", НСТ - "Настоящее Страшное Телевидение", "Юмор ТВ", Телеканал "2х2", "Парк развлечений", Zee TV Россия, WorldMadeChannel, BBC Prime.

36?">

Стартовал Viasat Sport

c. 36
Р. Маградзе
Итак, международный медиахолдинг Modern Times Group (MTG) AB объявил о начале вещания своего восьмого телеканала в Центральной и Восточной Европе.
Новый канал Viasat Sport является совместным продуктом, разработанным в сотрудничестве с NASN (Североамериканской спортивной сетью) - ведущим телевизионным вещателем спортивных программ из Северной Америки в Европу. Канал транслируется на Россию, Беларусь, Молдову, Грузию, Казахстан и государства Балтии.
Viasat Broadcasting и NASN ? первые из вещателей, которые предлагают телезрителям России, стран СНГ и Балтии доступ к спортивным программам высшей категории, включая матчи NHL (Национальной хоккейной лиги) и Высшей лиги бейсбола (MLB).
Новый канал транслирует программы NASN и другие спортивные программы высококлассного содержания 24 часа в сутки.

Юридический отдел

38?">

Ретрансляция программ зарубежных телеканалов: действующее регулирование и грядущие изменения

c. 38
Т. Никифорова, юридическая фирма «Байтен Буркхардт»
В последнее время активно обсуждается вопрос о будущем телевизионного вещания в России в свете планируемого присоединения к Европейской конвенции о трансграничном телевидении. В июле этого года Министерство культуры и массовых коммуникаций (Минкультуры) включило работы по присоединению к Конвенции в число основных направлений государственной политики на ближайшую перспективу. Целью данного мероприятия, в соответствии с формулировкой Минкультуры, является "интеграция в мировой культурный процесс и укрепление положительного образа России за рубежом" (Приказ Минкультуры от 07.07.2006 № 313).
Наибольший интерес Конвенция вызывает применительно к вопросам лицензирования вещательной деятельности зарубежных организаций, транслирующих свои передачи в России. В настоящий момент в России не разрешается ретрансляция программ зарубежных каналов без лицензии Росохранкультуры. При этом ответственность в случае отсутствия такой лицензии возлагается не на вещателей, находящихся за границей, а на операторов связи, предоставляющих кабельные или спутниковые каналы связи для осуществления трансляции в России. Ожидается, что с принятием Конвенции ситуация изменится.

42?">

Инвестиции в телевидение будущего и универсальная программная услуга

c. 42
(интервью с членом Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины Татьяной Яковлевной Лебедевой на выставке EEBC 2006)

"Теле-Спутник": Татьяна Яковлевна, не могли бы вы рассказать о планах внедрения цифрового эфирного ТВ, о том, какие перспективы это открывает для эфирных вещателей и операторов кабельного телевидения. Как скоро ожидается это внедрение, и что его приход принесет операторам?
Т.Л.: Украина, как и любая европейская страна, сегодня прекрасно понимает, что смена аналогового вещания на цифровое абсолютно неизбежна, и от того, насколько энергично и профессионально отрасль подойдет к этому процессу, будет зависеть, не останется ли Украина на информационной обочине. Это понимание у нас есть, как есть и желание активно включиться в процесс. Но есть и объективные трудности на этом пути. Прежде всего, это то, что не разработана единая государственная программа перехода на цифровое вещание. Об этом много говорили, но, в отличие от многих наших соседей, Украине не удалось скоординировать позиции различных ведомств, и время было упущено, хотя это можно было сделать уже несколько лет назад. Сейчас есть уже понимание того, что "перетягивание одеяла" разными ведомствами - процесс абсолютно бесперспективный. И дело не в том, кто возглавит этот процесс, а в том, чтобы он реально продвигался, потому что соседи нас опережают, и с каждым годом мы теряем шансы быть серьезно представленными на рынке ЦНВ (цифрового наземного вещания). Сейчас уже первые решения приняты на уровне Кабинета министров и Министерства связи, все это согласовано с Нацсоветом по ТВ и РВ. Есть свои наработки у Нацсовета, и мы пытаемся наверстать упущенное время.
Беседовал Е. Шляхтер

44?">

Объединительный съезд операторов КТВ Украины

c. 44
Е. Шляхтер
Съезд прошел 18 октября в рамках выставки EEBC. На наших глазах происходило оформление объединительных процессов в сфере КТВ, начавшееся весной этого года. Отрадно, что руководители крупнейших сетей и объединений преодолели существовавшие разногласия и нашли почву для объединения перед лицом общей опасности.
На съезде были представлены все регионы Украины. Основной задачей мероприятия стало создание единой структуры, представляющей интересы всех кабельных операторов во взаимоотношениях с властными органами, представляющей операторам услуги информационного характера. Своих представителей прислали "Союз кабельного телевидения Украины", "Ассоциация операторов КТВ и информационных сетей", Ассоциация "Укртелесеть", объединения операторов из Крыма, Хмельницкой области и др.

Арена ИСЗ

46?">

Спутниковые новости

c. 46

50?">

Мы должны решать и коммерческие, и государственные задачи

c. 50
Главный российский спутниковый оператор - ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) - сегодня находится на этапе принятия решений, которые определят облик спутниковой группировки на ближайшие 10 лет. Перед предприятием стоит задача обеспечения трансляции телепрограмм федерального пакета. О том, как будет в дальнейшем развиваться спутниковая группировка и как происходит цифровизация российского телевещания, рассказал корреспонденту журнала "Теле-Спутник" исполняющий обязанности генерального директора ГПКС Юрий Дмитриевич Измайлов.

Теле-Спутник: Насколько сейчас уже определился путь, по которому будет развиваться спутниковая группировка? Ясен ли облик КА, и, в частности, решён ли вопрос со спутниками СНТВ?
Ю.Д. Измайлов: Для решения этого вопроса ГПКС провело самостоятельные исследования, а также заказало серьезную научно-исследовательскую работу НИИ радио. В ее основу легли предложения, которые были одобрены на коллегии Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации. Облик государственной спутниковой группировки России определен. В настоящее время мы приступили к реализации первоочередных задач - началось создание двух спутников "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", запуск которых планируется в конце 2007 года.
Что касается спутников непосредственного телевизионного вещания, то, как известно, мы используем два аппарата - "Бонум-1" и W4, срок их службы определен техническими характеристиками. Поэтому по программе до 2015 года у нас предусмотрена замена этих спутников на новые космические аппараты непосредственного телевизионного вещания.
Беседовал В. Колюбакин

52?">

Перспективные спутники для российских VSAT сетей

c. 52
В. Колюбакин
24-25 октября в Москве прошла первая в России конференция, посвящённая исключительно VSAT технологии - VSAT форум. До этого проблемы развития VSAT в России обсуждались в основном в рамках конференций по широкополосному доступу или по спутниковой связи вообще. Также в рамках некоторых конференций работали круглые столы и секции, на которых обсуждались вопросы внедрения VSAT в России. Данный форум - первый, в название которого вынесено слово VSAT. Это, совершенно очевидно, показатель того, что технология VSAT уже заняла место в коммуникационной индустрии страны и что ей тесно в рамках общих конференций. Существующие проблемы требуют отдельного и более подробного разговора. Несомненно, это ещё и шаг к тому, чтобы вынести VSAT из общего ряда коммуникационных технологий, обратить на него внимание. После проведения горячей линии с Президентом России все заинтересованные лица отметили, что Владимир Владимирович Путин отдельно акцентировал внимание на цифровизации телевидения. А глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Дододжонович Рейман на проходящей за несколько дней до Форума коллегии Министерства спросил - что же мешает бурному развитию VSAT технологии в нашей стране? А, действительно, что же мешает? На этот вопрос конференция и пыталась ответить.

Представляем приборы

56?">

Цифровой мультимедийный центр ReelBox Lite PVR 1100

c. 56
В. Берсон.
(часть 2, первая часть статьи опубликована в Т-С №11(133)
Рассмотрев в предыдущем номере журнала классические функции цифрового ресивера ReelBox Lite PVR 1100, в материале этой статьи попробуем раскрыть его широкие возможности, относящиеся к сетевым технологиям и мультимедийного центра. Хочется, однако, предупредить, что пока сетевые и мультимедийные возможности этого прибора не до конца адаптированы для широкого использования, и нужно проявить некоторое знание и умение при настройке тех или иных режимов этого устройства.
Разделим рассматриваемые функции в соответствии с заявленными возможностями: сетевые и мультимедийные возможности. К мультимедийным возможностям можно отнести следующее: DVD/CD-Player, Mediaplayer, HomeServer.

60?">

Спутниковый цифровой ресивер ELANVISION EV-8000S

c. 60
А. Захаренков
На тестирование в редакцию представлен ресивер фирмы ELANVISION. Модель EV-8000S - это ресивер High-end класса. Отличительными особенностями этого ресивера являются работа под управлением операционной системы Linux, наличие двух тюнеров, жесткого диска, Ethernet и USB 1.1 портов.

64?">

Цифровой спутниковый терминал с жестким диском TOPFIELD TF 6010 PVR

c. 64
Г. Алешин
Цифровые телевизионные терминалы TOPFIELD по праву обрели репутацию одних из самых "продвинутых" аппаратов класса Hi-End. Представленный для тестирования цифровой спутниковый ресивер TOPFIELD TF 6010 PVR, на наш взгляд, тоже не является исключением из этого правила. Этот мультимедийный центр позволяет одновременно обрабатывать несколько телевизионных MPEG-2 потоков, служить устройством для проигрывания MP3 аудиофайлов, воспроизведения графических файлов, цифровых фотографий, использоваться как игровая телевизионная приставка. Благодаря наличию цифровых интерфейсов передачи данных, TOPFIELD TF 6010 PVR может интегрироваться в сети, включающие разнообразные вычислительные и мультимедийные устройства. Отличительной особенностью этого аппарата является наличие встроенного модуля беспроводной связи (Wi-Fi), что позволяет организовать дистанционный доступ к настройкам и сервисным функциям терминала через локальную сеть (WLAN) или через сеть Интернет.
Использование мощного процессора и двухканальной приемной системы, рассчитанной на подключение различных типов приемных антенных систем, дает возможность производить с помощью этого аппарата одновременную запись двух различных телевизионных программ, совмещая этот процесс по времени с просмотром третьей телепрограммы, а также выводить на экран телевизионное изображение двух различных каналов в режиме PIP. Просмотр и запись каналов платного телевидения в ресивере TOPFIELD TF 6010 PVR реализуется за счет использования модулей условного доступа, устанавливаемых в CI слоты ресивера.

68?">

Цифровой спутниковый ресивер Digi Raum Electronics DRE-5000

c. 68
Г. Алешин
Успешное развитие российского проекта спутникового вещания "Триколор ТВ" (спутник Eutelsat W4, 36° в.д.) не в последнюю очередь обусловлено эксплуатационными и сервисными возможностями абонентского терминала. Поскольку для защиты программ пакета "Триколор ТВ" от несанкционированного доступа используется специфическая система DRECrypt, для просмотра требуется специальный ресивер. До сих пор был известен единственный аппарат, подходящий для просмотра программ этого пакета, - спутниковый ресивер DRE-4000.
Компания Digi Raum Electronics представляет абонентский терминал DRE-5000, предназначенный для приема программ цифрового спутникового пакета "Триколор ТВ". Ресивер DRE-5000 имеет улучшенный дизайн, обладает расширенным набором пользовательских функций и может использоваться для приема других открытых и кодированных трансляций.

72?">

Новинки техники

c. 72
Анна Бителева

76?">

Оптика Harmonic

c. 76
На выставке IBC 2006 американская компания Harmonic представила новое поколение оборудования для волоконно-оптических линий. Конечно, сегодня американская компания основное внимание уделяет развитию своих продуктов для цифрового телевизионного вещания. Так, Harmonic Inc. (в листинге NASDAQ: HLIT) объявил о поглощении крупного производителя программного обеспечения для "видео-по-запросу" (VOD) - Entone video networking software, которая занимается системами распределения контента в реальном времени, его захватом и хранением. Решения Entone очень удачно дополняют, что называется, до "полного решения" имеющееся у Harmonic оборудование компрессии и шлюзы NSG/BNG. Представила компания и новое поколение кодеров для сигнала стандартного и высокого разрешения, новое семейство продуктов Prostream и многое другое. В то же время, на фоне всего этого многообразия, традиционное направление в виде продуктов для ВОЛС также не ушло на второй план.
С одной стороны, европейский и американский рынки продукции для кабельного телевидения вроде бы устоялись; конечно, идет и модернизация и расширение сетей, но в то же время можно говорить о почти 100%-ном присутствии кабельных операторов в домах американцев. Более перспективная ситуация в странах Евросоюза, но здесь традиционные кабельщики имеют большую конкуренцию с другими технологиями доступа. С другой стороны, есть амбициозные планы местных операторов на рынках Юго-Восточной Азии (прежде всего, Китая) и в России, где процесс концентрации активов в отрасли также положительно влияет на спрос в этих областях. Казалось бы, чего может добиться пусть и "большой американский бренд" в Китае, где оборудование для кабельного телевидения производится сотнями компаний. Но нет, чем крупнее проект, тем более ответственно подходят местные операторы к выбору партнеров-поставщиков и сегодня оборудование Harmonic используется для поставки сигналов миллионам подписчиков.

Научно-технические разработки

80?">

О путях конвергенции сетей кабельного телевидения и сетей передачи данных

c. 80
Р. Маградзе
В статье предложен способ построения абонентского участка мультисервисной сети, который позволяет устранить проблемы, связанные с множественностью технологий построения систем передачи данных и предоставления вещательных услуг. Использование такого построения позволит снизить "порог вхождения" абонентов в мультисервисную сеть и стимулирует развитие рынка интерактивных услуг. Такое построение не потребует от абонентов замены квартирной разводки и парка телеприемного оборудования. Одновременно абонент получает максимальное удобство пользования дополнительными услугами. Кроме того, эта технология позволит подключать абонентов любого уровня, от "консервативных", пользующихся только "бесплатным" базовым аналоговым пакетом каналов, до "продвинутых", использующих все виды интерактивных услуг и платных сервисов. Архитектура позволяет осуществлять плавную миграцию от классических вещательных распределительных сетей до сетей полностью построенных на базе сетей передачи данных.
Все технологии, необходимые для выпуска "универсального абонентского модема", уже существуют. Можно ожидать появления таких устройств в ближайшем будущем, и фирма, наладившая серийный выпуск таких устройств, может стать лидером в производстве оборудования для мультисервисных сетей на долгие годы.

Выставки и конференции

86?">

IBC 06. Производители головного оборудования и экспоненты из СНГ

c. 86
В обзоре выставки IBC мы традиционно рассматриваем последние предложения в области цифрового головного оборудования. Часть новинок этого года уже была нам знакома по проходившей в начале лета выставке ANGA Cable. Тем не менее, IBC дала более полную и свежую картину того, что происходит в этой области. Можно выделить некоторые общие закономерности, характеризующие ее развитие. Часть из них является следствием пресловутой конвергенции. Во-первых, по крайней мере, три крупных производителя цифрового головного оборудования для сетей вещания за последнее время скупили компании, профилирующиеся на ПО для организации видеоинтерактивного ТВ.

90?">

Инвестиции в цифру - кабельное ТВ

c. 90
Н. Орлов
17 октября 2006 года компания "Мидэкспо" и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) провели форум "Инвестиции в цифру". Основной доклад от АКТР сделал Владимир Силин, вице-президент АКТР, генеральный директор компании "Комкор-ТВ". Он обратил внимание участников форума на то, что цифровое ТВ начало внедряться примерно десять лет назад (1995-1996 гг.) в сетях операторов спутникового ТВ. А примерно через десять лет, к 2015 году, аналоговое ТВ в России, как и во всей Европе, должно быть выключено согласно решению Международного союза электросвязи (МСЭ). То есть настоящий момент - это примерно середина пути внедрения цифрового ТВ, которое, по планам МСЭ, должно занять около 20 лет.

92?">

IPTV - точка бурления

c. 92
В. Ансимов
В октябре в Москве прошел форум "Инвестиции в цифру", организованный компанией "Мидэкспо" и Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР). Он был собран в рамках мероприятий, предваряющих февральскую выставку CSTB, и посвящен анализу тенденций развития рынка кабельного и IP телевидения.
На конференцию, организованную "кабельщиками", были приглашены и ведущие "сетевики" - производители оборудования, интеграторы и операторы с действующими проектами IPTV. В небольшом количестве присутствовали представители спутникового телевидения, а эфирного не были представлены вовсе (если не считать за такового чиновника из Минкультуры). Руководители компаний кабельного ТВ с большим вниманием слушали доклады сетевиков и аналитиков о новой конкурирующей технологии и вносили в обсуждения свою долю скептицизма.

96?">

EEBC 2006

c. 96
Е. Шляхтер
ЕЕВС Telecom & Broadcasting - ежегодная международная выставка в регионе Центральной и Восточной Европы и стран СНГ, объединяющая операторов рынка телекоммуникаций, телерадиовещания и производителей телекоммуникационного оборудования. Четвертая по счету выставка и конференция EEBC 2006 прошла в Киеве с 18 по 20 октября 2006 года. Место на этот раз было выбрано новое - центр "Киевэкспоплаза", что на Нивках.
Иногородним и зарубежным экспонентам был явно удобнее прежний выставочный центр на левом берегу, но, очевидно, большинству киевских экспонентов и посетителей перспектива добираться на левый берег при все более проблемном уличном движении не казалась радужной.
По пресс-релизам организаторов, состав участников расширился и стал более разнообразным. В этом году впервые появились экспоненты из сферы телерадиовещания (производства контента) - 10 компаний, телекоммуникации (беспроводная связь) - 11.
Традиционные участники выставки из области: кабельного и спутникового ТВ - 45 компаний, каналы и дистрибьюторы каналов - 16 (прошлый год - 5).

Транспондерные новости

c. 98

Таблица частот спутниковых каналов

c. 100

Желтые страницы

c. 117



Новый сайт