68Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



ЦТ возвращается


Р. Маградзе Теле-Спутник - 10(132) Октябрь 2006 г.


Интересно, что начало вещания в России четырех из пяти телеканалов производства “Первого канала” общественность заметила только в начале сентября, когда они вошли в пакеты “НТВ-Плюс”. Впрочем, это говорит только о значимости медиахолдинга, отметившего именно в сентябре свое десятилетие. Ведь каналы “Цифрового телесемейства” стали доступны на российских просторах в начале лета со спутника “Экспресс АМ2” (80° в.д.).

History

Запуск “Русского проекта” в США ознаменовался изменениями в партнерских взаимоотношениях “Первого канала”. В ноябре прошлого года вещание “Первого канала” в США было переведено с EchoStar/Dish Network на спутниковую платформу DirecTV.
А уже 12 декабря прошлого года в Нью-Йорке, в Hudson Theatre, прошла презентация новых телеканалов от “Первого”. А торжественный запуск “Русского проекта” состоялся 1 декабря из “Останкино” прямиком в США, через платформу крупнейшего американского оператора спутникового телевидения - DirecTV, входящего в медиахолдинг News Corp. “Первый” и News Corp. связывают давние партнерские отношения. Российскую телекомпанию на презентации представляли генеральный директор “Первого канала” Константин Эрнст, директор международного вещания “Первого” Алексей Ефимов и заместитель гендиректора по коммерции Андрей Балашов. Крупнейшего американского оператора спутникового телевидения DirecTV, осуществляющего вещание “Русского проекта” в США, представляли вице-президент News Corp. Марти Помпадур и вице-президент DirecTV International Аарон Макнелли.
В пакет Russian Direct в Америке вошла американская версия “Первого канала”, три канала его производства (“Дом кино”, “Время” и “Музыка Первого”). А сам пакет уже признан одним из самых успешных проектов на рынке этнического телевидения США.
Абонентская плата за весь российский программный пакет составляет в США 29,99 долларов в месяц. Но можно отдельно подключиться к американской версии “Первого канала”, в таком случае абонентская плата составит “всего” 14,99 долларов в месяц.
Надо сказать, что сложностям с EchoStar/ Dish Network осенью прошлого года предшествовали возникшие недоразумения с другим спутниковым оператором. 10 октября “Первый” предупреждал о возможности отключения сигнала своей международной версии со спутника Sirius 2 по причине правовых разногласий с шведской компанией NSAB (Nord Satellite AB). Сегодня, правда, трансляции с этого спутника продолжаются.

А что на родине?

В начале лета текущего года со спутника “Экспресс АМ2” стартовал новый для российских зрителей пакет каналов, который технически прописывался как “Русский проект” производства “Первого канала”. Это некоторая техническая неточность, - официально пакет называется “Цифровое телесемейство”. А уже в сентябре его каналы появились в пакетах “НТВ-Плюс”.
Сам пакет “Цифровое телесемейство” состоит из каналов “Первый канал - СНГ”, “Дом кино”, “Время”, Музыка Первого” и “Теленяня”. Абонентам “НТВ-Плюс”, как в России, так и Украине, они доступны: “Дом кино” - в пакете “VIP кино”, а остальные - “Базовом расширенном”. “Первый канал - Европа” вошел в базовый украинский пакет “НТВ-Плюс”.
Появление группы новых тематических телеканалов по времени совпадает с обсуждением концепций перехода страны на стандарт DVB-T. Директор общественных связей “Первого канала” Игорь Буренков указывает на активное формирование рынка цифрового телевидения. “В дальнейшем количество цифровых каналов будет увеличиваться, а конкуренция между ними - обостряться. Поэтому нужно уже сейчас заниматься разработкой технологий, чтобы в дальнейшем быть конкурентоспособными на этом рынке”, - сказал он РБК-daily.
Таким образом, появление в России каналов “Цифрового телесемейства” во многом обусловлено подготовкой “Первого” к тем переменам, которые ожидают российский телерынок в связи с переходом на эфирное цифровое вещание.
Вместе с тем, очевидно, что и сегодняшний рынок платного телевидения становится все более привлекательным для вещателей. Эксперты оценивают его в 250 млн долларов, а число абонентов операторов коммерческий телесетей - в 3-5 млн человек. Только аудитория “НТВ-Плюс” составляет порядка 1,5 млн. Как отмечает аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева, “в прошлом году доходы операторов выросли на 35%, а абонентская база - на 10%”. Одновременно с этим широко известна высокая потребность операторов в отечественном платном телевизионном контенте.
Объем инвестиций в свой новый проект руководство “Первого” не разглашает. Эксперты считают, что каждый канал в отдельности может стоить от 1 до 15 млн долларов в год. В то же время, у “Первого” есть существенный козырь, позволяющий снизить расходы на контент. У телекомпании есть огромная библиотека, которую невозможно использовать в рамках эфира одного, даже круглосуточного канала.

“Первый канал - СНГ”

22 мая стартовала новая международная версия “Первого канала”. Пока он единственный из всех российских каналов, который запустил специальный телепроект для зрителей ближнего зарубежья. По итогам 20 дней тестового вещания, телекомпания официально объявила о старте лицензионно очищенной версии, предназначенной специально для зрителей стран Кавказа и Средней Азии: Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.
Первая программа Гостелерадио СССР с 1967 года охватывала своим вещанием 98% населения, проживающего во всех республиках СССР. После распада советского государства телекомпания сохранила вещание во всех независимых государствах стран Содружества. Программа передач новой версии “Первого” адаптирована к часовому поясу каждой из республик. Это значит, что программы “Первого канала - СНГ” выходят в эфир в наиболее удобное для телезрителей время. Канал сохранил все самые популярные и любимые зрителями телепроекты, в том числе “КВН”, “Фабрика звезд”, “Что? Где? Когда?”, “Пусть говорят” с Андреем Малаховым и многие другие. Как и раньше, “Первый” будет радовать своих зрителей в странах Кавказа и Средней Азии премьерами телепрограмм и кино.
Версия “Первого канала” для Кавказа и Средней Азии полностью соответствует международным стандартам телевизионного вещания и удовлетворяет требованиям международного законодательства об авторском и смежных правах. Таким образом, завершился переход всех стран СНГ на лицензионно очищенную версию телеканала. Исключением на “Первом” считают Молдову, где, как утверждает руководство российской телекомпании, до сих пор транслируется “пиратская” версия.

“Дом кино”

Киноканал “Дом кино” создан для истинных ценителей российского кино. В фильмотеку канала входят картины, рассчитанные на самую широкую русскоязычную аудиторию. Ежедневно в эфире канала - все лучшее, что было создано в отечественном кинематографе за последний век, от черно-белой классики начала и середины XX века до громких блокбастеров века XXI-го. Из библиотек крупнейших отечественных киностудий (“Мосфильм“, “Ленфильм“, Свердловская киностудия и пр.) для “Дома кино” было отобрано несколько тысяч картин, составляющих “золотой фонд” отечественного кинематографа.
Не забыты и любители современного российского кино - для них приготовлен впечатляющий список отечественных премьер последних лет, в том числе “Статский советник”, “Ночной дозор”, “72 метра”, “Турецкий гамбит”, “Дневной дозор” и многие другие. Значительное место в эфире “Дома кино” занимают сериалы. Зрителей ждут встречи с полюбившимися героями (“Граница. Таежный роман”, “Участок”, “Есенин”), а также премьерные показы новых многосерийных фильмов производства “Первого канала”.
В рамках специальных ретроспективных показов, посвященных знаменитым актерам и кинорежиссерам, в эфире канала появляются картины, получившие международное признание и призы престижных кинофестивалей.
“Дом кино” - это еще и взгляд на киномир изнутри. Программы канала анонсируют ближайшие кинопремьеры, рассказывают о проходящих съемках и жизни кинозвезд.

“Музыка Первого”

Новый круглосуточный канал “Музыка Первого” рассчитан на вкусы разных поколений телезрителей. В отличие от своего “тезки”, транслирующегося в США, он полностью производится силами “Первого канала”.
О вкусах, как известно, не спорят. Именно поэтому на канале “Музыка Первого” есть место для всех стилей и жанров - от российской эстрады до классики зарубежного рока, от современных молодежных стилей до проверенных временем хитов мировой поп-сцены. Все разнообразие музыкальных направлений и течений в круглосуточном режиме - здесь каждый сможет найти “Музыку” на свой вкус.В режиме non-stop в эфире канала - музыка, которую хочется не только слушать, но и смотреть. Лучшие видеоклипы популярных российских и зарубежных исполнителей, концерты и хит-парады. Для тех, кто хочет знать все о своих кумирах - программы с самой свежей информацией о звездах шоу-бизнеса, интервью и музыкальными новостями.

Телеканал “Время”

“Время” - это канал кумиров. Героев нашего времени, чьи имена знакомы каждому. Они внесли свой вклад в историю и стали ее неотъемлемой частью. Наши кумиры - телеведущие, актеры, политики, спортсмены - в зеркале телевидения. Они рассказывают о том, что в свое время осталось за кадром, размышляют о судьбах эпохи, о ключевых событиях прошедших десятилетий. Канал “Время” имеет эксклюзивные права на показ уникальных архивов “Первого канала” и Гостелерадиофонда, ценность которых растет с каждым годом.В эфире канала “Время” круглосуточно - лучшие выпуски программ из золотого фонда отечественного телевидения - “Вокруг смеха” с Александром Ивановым, “Что? Где? Когда?”, “От всей души” с Валентиной Леонтьевой, “Очевидное - невероятное” с Сергеем Капицей, “Кабачок 13 стульев”, “Клуб кинопутешествий”, “КВН”, “Утренняя почта”... Ежедневно, в 21:00 по московскому времени - программа “Время”.
А кроме того - острые дискуссии в программах “Взгляд” и “Тема”, лучшие документальные фильмы и репортажи, юмористические концерты, телеспектакли с участием звезд отечественного театра и музыкальные хиты прошедших десятилетий.
Соединяя прошлое и настоящее, далекое и близкое, канал “Время” дает возможность по-новому взглянуть на историю нашей страны.

“Теленяня”

Развлекательно-познавательный канал “Теленяня” создан для детей от 3 до 8 лет. Каждый день в эфире “Теленяни” - любимые многими поколениями художественные фильмы, классика отечественной мультипликации и новинки производства российских аниматоров. Маленьких зрителей ждут ответы на миллион самых разных вопросов в развивающих играх и интеллектуальных викторинах. К работе над каналом привлечены детские психологи, благодаря чему уже в ближайшее время на канале появятся оригинальные детские программы. Похоже, именно на “Теленяню” делают ставку на “Первом канале”. “Главное”, - отмечает генеральный директор “Первого канала” Константин Эрнст, - что теперь у детей в России есть “Теленяня” - свой собственный российский детский телеканал”. Согласен с ним и глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, заявивший Газете.ру, что появление “Теленяни” будет приятной сенсацией”.
Телеканал развивается. И со времени запуска весной этого года под названием “Эрудит” его программирование усовершенствовалось.

Будут новые

С 9 августа все тематические каналы производства “Первого” полностью сменили оформление. Новая идентификация призвана подчеркнуть стилистическое единство семейства каналов. Ориентироваться внутри пакета теперь стало гораздо легче. Помимо названия, каждый канал получил свой цвет и порядковый номер, которые стали составными частями новых логотипов. “Первый канал” остается первым. Тематические каналы следуют за ним по порядку. Вторым идет “Дом кино”, третьим - “Музыка Первого”, четвертым - “Время”, а пятым - детский канал “Теленяня”.
Помимо изменения логотипов, во всем пакете полностью обновлено эфирное промо - теперь анонсы и трейлеры на каждом канале имеют свою четко узнаваемую стилистику.
Генеральный директор компании “Первый канал - Всемирная сеть” Алексей Ефимов так прокомментировал смену оформления пакета тематических каналов: “Визуальная составляющая имеет принципиальное значение для формирования отношения к бренду, особенно в сфере телевидения. Смена оформления тематических каналов является для нас важным шагом вперед. Новая стилистика дает нам массу преимуществ: повышается узнаваемость пакета как единого бренда, а вывод на рынок новых каналов становится гораздо легче. Надеюсь, наши зрители во всех регионах вещания по достоинству оценят удобство и яркую индивидуальность нашего нового оформления”.Он также добавил, что по мере развития проекта к запущенным телеканалам будут добавляться новые. На “Первом канале” считают, что “Цифровое телесемейство” разовьется в универсальный пакет, включающий в себя весь спектр телевизионных каналов, максимально соответствующих ожиданиям русскоязычной аудитории, и уже в недалеком будущем телезритель сможет выбрать из ЦТ именно тот набор каналов, который полностью отвечает его представлениям о том, каким должно быть телевидение.



 
Теле-Спутник Октябрь 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт