44Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости компаний


Теле-Спутник - 10(132) Октябрь 2006 г.


Проблемы с финансированием у РТРС

6 сентября министр культуры РФА лександр Соколов заявил, что ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», отвечающее за доставку по всей стране федеральных теле- и радиоканалов, находится на грани банкротства. Выступая в Госдуме, министр культуры и массовых коммуникаций заявил, что в ближайшее время Россию ждет кризис телерадиовещания.
Представители РТРС согласны с тем, что положение компании далеко от благополучного: в августе 2001 года президент выпустил указ, согласно которому с 2002 года федеральный бюджет должен субсидировать расходы РТРС на трансляцию общероссийских теле- и радиоканалов в населенных пунктах с населением менее 200 тысяч человек. Прежде всего, речь идет о трансляции трех федеральных каналов – «Первого», «России» и НТВ. Однако эти обязательства не выполняются; как сказано на официальном сайте РТРС, задолженность Минфина перед РТРС – около 2 млрд рублей, или примерно 15% среднегодовых доходов предприятия.
Представители Министерства финансов заявляют, в свою очередь, что РТРС получает ровно ту сумму, которая предусмотрена указом. По словам руководителя департамента бюджетной политики министерства Алексея Лаврова, его ведомство никак не может блокировать выдачу средств РТРС. Проблема заключается в следующем: указ предусматривает оплату только трансляции федеральных каналов. Но с введением с 2006 году новой системы расчета налога на землю у РТРС появились новые расходы в размере около 2,9 млрд рублей в год.

Synterra завершила создание корпоративной сети Siemens в РФ

23 августа 2006 года оператор связи Synterra объявил о завершении строительства корпоративной сети Siemens, обеспечивающей единую работу офисов компании в России. Реализация проекта осуществлялась по договору с T-Systems, подрядчиком которой выступила компания Synterra. Общая сумма контракта составляет более 1,6 млн долларов. В рамках проекта Synterra объединила девять российских офисов компании в Москве, Петербурге, Ижевске и Новосибирске в единую сеть VPN; обеспечила соединение российской сети Siemens с глобальной корпоративной сетью компании, провела поставку сетевого оборудования и его размещение в дата-центрах Synterra.
Работы по проекту были выполнены с учетом высоких требований заказчика к качеству обслуживания (SLA). Специалистами Synterra были учтены все специальные условия международной корпоративной сети Siemens SNX. В частности, высокие требования к доступности услуг и минимальное время восстановления. Для этого было выполнено резервное подключение офисов с помощью строительства двух кабельных вводов на каждую точку (здание). Созданная единая интегрированная сеть позволила осуществить плавную миграцию подключений российских офисов Siemens, ранее организованных через различных операторов, на каналы, предоставленные Synterra.
Российский сегмент корпоративной сети Siemens построен на базе MPLS сети Synterra. Подключение к глобальной сети Siemens SNX осуществляется в Германии через международный фрагмент сети.
«Успешная реализация этого сложного проекта стала возможна благодаря прочным партнерским отношениям T-Systems и Synterra, – говорит Вячеслав Смит, генеральный директор компании «Синтерра». – Ведь специалисты нашей компании имеют значительный опыт построения сложных корпоративных сетей и реализации масштабных, в том числе государственных, телекоммуникационных проектов».

«Рэйс Телеком» успешно завершил проект для ОАО «Вологдаэнерго»

ЗАО «Рэйс Телеком», оператор и владелец спутниковой сети SPIN, успешно завершило установку и ввод в эксплуатацию спутниковых терминалов для дочерней компании РАО «ЕЭС России» – ОАО «Вологдаэнерго».
Данный проект стал результатом выигранного компанией «Рэйс Телеком» в марте 2006 года открытого конкурса, объявленного ОАО «Вологдаэнерго» по организации канала связи для передачи данных между центральным офисом компании в Вологде и филиалом в Великом Устюге.
На сегодняшний день установленные терминалы спутниковой связи SPIN введены в действие и позволяют на оптимальной скорости производить обмен данными между Центральным узлом связи исполнительного аппарата ОАО «Вологдаэнерго» и узлом связи филиала «Великоустюгские электрические сети».

ND SatCom сертифицировала оборудование спутниковой связи для российского рынка

ND SatCom, дочерняя компания SES ASTRA, поставщик оборудования и решений спутниковой связи для построения широкополосных VSAT сетей, сетей телерадиовещательных, правительственных и военных структур, получила сертификаты на полный спектр оборудования, производимого ND SatCom для работы на рынках России и некоторых стран СНГ. Сертификация произведена для всех спутниковых платформ, к которым относятся SkyWAN(r), предназначенный для построения звездообразных сетей VSAT, SkyVIP – для построения звездообразных IP сетей, SkyARCS – модульное, масштабируемое, высококачественное решение для построения наиболее крупных сетей с топологией. Были также сертифицированы все РЧ компоненты (усилители ЛБВ, преобразователи с повышением/понижением частоты) и все виды наземных станций спутниковой связи. Сертификация оборудования предоставляет возможность российской дочерней компании ООО расширять свою деятельность на российском рынке и обеспечивать своих клиентов передовыми решениями и технологиями.

Мобильное широкоформатное ТВ в Екатеринбурге планируется запустить в апреле

В апреле 2007 года планируется начало коммерческого вещания первой сети мобильного ТВ в стандарте DVB-H в России в Екатеринбурге и Свердловской области. Сеть будет использовать оборудование для головной станции и систему доступа испанской компании Sidsa. Будут вещаться 15 телеканалов, в том числе платные, бесплатные и каналы для вещания с оплатой за просмотр (pay-per-view). Работа сети в тестовом режиме начнется в ноябре 2006 года. Для тестирования будут использоваться 100 мобильных телефонов с поддержкой DVB-H, 50 ресиверов DVB-H, подключаемых к лаптомам через USB, 50 ресиверов DVB-H SDIO для КПК и 100 PMP (Portable Media Players).
Sidsa, международная компания-производитель решений для цифрового ТВ, будет активно участвовать в этом проекте, предоставляя платформу для интерактивных услуг DVB-H; головное оборудование; платформу Polar Plus; систему условного доступа KeyFly + mobile, которая даст возможность предоставления платных услуг.

Компания ООО «Телеком-Проект-5» заказала компании ADB ресиверы для развертывания цифровых эфирных услуг в России

12 сентября 2006 года компания ADB (Advanced Digital Broadcast, Швейцария) объявила о том, что выиграла заказ на поставку цифровых ресиверов для цифрового эфирного ТВ для компании «Телеком-Проект-5» в рамках проекта предоставления цифровых эфирных услуг в России. В соответствии с государственным планом по переходу на цифровое радио и телевещание «ТП5» разрабатывает, строит и запускает новые цифровые сети для распределения сигнала спутникового, эфирного и кабельного ТВ на территории России. Ресиверы ADB были выбраны для организации приема эфирного ТВ в связи с тем, что при их производстве используются самые передовые технологии, в частности, телевидение высокой четкости, и в то же время ADB может поставить продукт в кратчайшие сроки. Это первый контракт ADB в России, и обе стороны надеются на успешное сотрудничество.
Ресивер ADB-3800T принимает как обычное ТВ, так и телевидение высокой четкости на базе MPEG-2 и H.264/MPEG-4 AVC (Advanced Video Coding). Ресивер позволяет операторам оптимизировать полосу пропускания и предоставить пользователям отличное качество изображения и звука. Используется одночиповый микропроцессор с быстрым декодированием каналов, интерфейсом HDMI(tm) и быстрой обработкой графики и приложений. Ресиверы начнут работу в последнем квартале 2006 года.

«МТУ-Интел» первым среди российских операторов платного ТВ запустит услугу «видео-по-запросу»

«МТУ-Интел» с 7 сентября 2006 года начал предоставлять абонентам «Стрим-ТВ» услугу «Виртуальный кинозал» на основе технологии «видео-по-запросу» (video-on-demand). По сведениям СМИ, «видео-по-запросу» обошлось компании в 700 тысяч долларов (без учета стоимости контента), а окупить эти затраты она намерена в течение двух лет.

«РБК-ТВ» будет доступен всем московским зрителям

РБК заключила договор о распространении сигнала «РБК-ТВ» по сети крупнейшего столичного оператора – «Мостелекома» (член АКТР). До последнего времени «РБК-ТВ» могли смотреть только абоненты платного телевидения – подписчики «НТВ-Плюс», «Комкор-ТВ», «МТУ-Информ», «Космос-ТВ», «Стрим-ТВ» и т.п. Но вчера РБК объявила, что договорилась о распространении сигнала «РБК-ТВ» с «Мостелекомом» – владельцем крупнейшей столичной кабельной сети, по которой во все квартиры города поступает телесигнал. Совладелец РБК Герман Каплун заявляет, что с октября компания собирается поднять рекламные расценки в среднем на 15%. Сейчас минута рекламы на телеканале стоит 2500-3600 долларов. По итогам вчерашних торгов на РТС капитализация РБК выросла на 3%, до 1,09 млрд долларов.
(Вестник АКТР.)

Вырос охват «Комкор ТВ»

Охват мультисервисной сети «Комкор-ТВ» (торговая марка «Акадо»), принадлежащей Moscow CableCom, в августе 2006 года в Москве вырос на 8,6% по сравнению с данными на конец июля 2006-го – до 631,36 тысяч домохозяйств, сообщает РБК. При этом число абонентов наземного телевещания компании в августе 2006 года выросло на 6,9% – до 127,7 тысяч человек относительно данных за июль 2006-го.
Число пользователей услугой выделенного доступа в Интернет выросло за отчетный период относительно данных на конец июля 2006 года на 9,6% – до 62 226 человек, а абонентская база подписчиков кабельного телевидения «Акадо» за отчетный период увеличилась на 15,2% – до 39 038 человек по сравнению с данными на конец июля.
Напомним, что «Комкор-ТВ» к концу 2006 года планирует обеспечить возможность подключения к своей мультисервисной сети около 1 млн квартир в Москве и Московской области.
(Вестник АКТР.)

«НТВ-Плюс» планирует запустить в коммерческую эксплуатацию телевидение высокой четкости в декабре этого года

Компания вложит в проект несколько миллионов долларов, которые рассчитывает окупить за два-три года. В декабре «НТВ-Плюс» начнет транслировать несколько телеканалов по технологии телевидения высокой четкости (HDTV), превосходящего качеством DVD, рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Дмитрий Самохин. Пакет будет включать три канала – фильмы, спорт и развлекательно-познавательный (музыка, мода, программы о природе и т.п.). По его словам, «НТВ-Плюс» договаривается с западными правообладателями о приобретении фильмов и программ в формате HDTV. Производством каналов на базе этого контента компания займется сама.
«НТВ-Плюс» уже вложила более 1 млн долларов в закупку оборудования, позволяющего вещать в формате HDTV, но основные затраты – «по несколько миллионов долларов в год» – будут связаны с приобретением контента, говорит Самохин. Кроме того, «НТВ-Плюс» придется арендовать дополнительные емкости на спутнике. Окупить инвестиции оператор рассчитывает за два-три года. «Поначалу мы планируем подписать на новый пакет 10-15 тысяч абонентов, а со временем подписчиков может стать несколько десятков тысяч», – надеется Самохин, добавляя, что телевизоры, позволяющие принимать сигнал высокой четкости, имеются более чем у 30% абонентов компании. Смотреть каналы в новом формате смогут только жители европейской части России – на спутнике «Бонум 1», через который компания подает сигнал на остальную территорию страны, пока недостаточно свободных каналов.

Конференция польских кабельных операторов

С 22 по 24 октября в Закопанах пройдет очередная, 29-я конференция польских кабельных операторов PIKE 2006. Это международная конференция и выставка, организуемая Польской палатой электронной коммерции, будет проводиться в этом году под названием «Цифровой дом – новые возможности для операторов».
Задача конференции – показать изменения, происходящие в телекоммуникационных технологиях, представить новые возможности контента и обсудить, как эти новшества могут быть полезными в повседневной деятельности операторов. Кроме того, будут обсуждаться вопросы существующего законодательства и направления его изменений для улучшения эффективной деятельности.

Компания «ЭР-Телеком Холдинг» приобрела 100% акций ООО «Удмуртская инвестиционная компания»

ООО «Удмуртская инвестиционная компания» оказывает в Ижевске услуги бизнес-телефонии, web хостинга и доступа в Интернет под брендом «Неолинк». Услуга доступа в Интернет «Неолинк» предоставляется как по коммутируемой, так и по выделенной линии, на основе различных технологий, как ADSL, так и «оптика до здания». Доля широкополосного доступа в общем объеме предоставляемых услуг невелика.
После приобретения «ЭР-Телекомом» ООО «Удмуртская инвестиционная компания» сети «Неолинк» будут полностью модернизированы в рамках реализации проекта строительства городской универсальной телекоммуникационной сети (ГУТС).
Реализация проекта позволит всем частным лицам и корпоративным клиентам подключаться к постоянному высокоскоростному доступу в Интернет по технологии «оптика до здания» и получать доступ к ресурсам на скорости 100 Мбит/с, что в сотни раз быстрее, чем по модему.
Строительство сетей в Ижевске «ЭР-Телеком» начал с 1 апреля. Сетью ГУТС будет охвачен весь город. На базе сетей жителям города будут предоставляться абсолютно все услуги связи: от кабельного телевидения и доступа в Интернет до видеотелефонии и видеонаблюдения для МВД. До сих пор компания «ЭР-Телеком» строила собственные сети в тех городах, где она решала присутствовать на рынке. Сети «ЭР-Телеком» во многих случаях строила сети параллельно сетям конкурентов и серьезно их теснила на многих региональных рынках. Это первый случай, когда конкурирующая сеть была куплена «ЭР-Телекомом». Возможно, это говорит об изменении стратегии проникновения компании на региональные рынки.



 
Теле-Спутник Октябрь 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт