100Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Системы условного доступа на IBC 06


Н. Орлов Теле-Спутник - 10(132) Октябрь 2006 г.


Практически со всеми производителями ресиверов, которые присутствуют на рынке России и стран СНГ, мы встретились на выставке ANGA Cable 06 всего несколько месяцев назад и затем рассказали об их новинках. Поэтому, по итогам выставки IBC 06 (8-12 сентября 2006 года, Амстердам) мы практически ничего о ресиверах писать не будем. Остановимся лишь на двух наиболее популярных у нас системах условного доступа (СУД) и на некоторых связанных с ними ресиверах.

На наши вопросы ответил коммерческий директор компании Viaccess Фредерик Майзер (Frederic Maizeret).
Т-С: Уважаемый г-н Майзер, значительная часть наших читателей – это продавцы спутникового оборудования и установщики антенн. У них возникает следующий вопрос. Когда они смотрят на официальный Интернет-сайт Viaccess, то видят там большое количество фирм, которые официально сертифицировали свои ресиверы под СУД Viaccess. А на сайте телекомпании «НТВ-Плюс» они видят значительно более узкий список рекомендованных моделей. Почему телекомпания «НТВ-Плюс», использующая систему Viaccess, не вносит в список рекомендованного оборудования все сертифицированные в Viaccess ресиверы, а проводит собственную сертификацию?
Ф.М.: Это очень просто. Мы сертифицируем специфическую платформу – СУД Viaccess. Затем оператор спутникового или кабельного ТВ сертифицирует ресивер под свои специфические требования. Например, проверяется совместимость ресивера с используемым в данным проекте электронным гидом (EPG). Абсолютно все крупные проекты платного спутникового ТВ проводят собственную сертификацию ресиверов на соответствие своим специфическим требованиям вещания. Есть достаточно много производителей, которые проходят сертификацию в Viaccess, а затем выходят на открытый рынок, пройдя сертификацию в «НТВ-Плюс» для российского рынка или, к примеру, в Швеции для шведского рынка.
Т-С: Нам известно, что Viaccess строго возражает против сертификации ресиверов, которые являются мультисистемными, то есть работают с несколькими СУД. Но российским установщикам антенн хотелось бы предлагать своим клиентам ресиверы с Viaccess для просмотра «НТВ-Плюс», к примеру, с декодером BISS или со слотом CI.
Ф.М.: Для такого типа ресиверов мультисистемность невозможна по двум причинам. Первая – это безопасность, вторая – коммерческая деятельность операторов. Одна СУД в ресивере – это всегда надежнее с точки зрения взлома, чем две или больше. Оператор в своей сети обычно поддерживает одну СУД. Какой есть интерес у него, чтобы сертифицировать ресиверы с несколькими СУД?Т-С: Оператор – это только одна сторона возникающих отношений. Дистрибьюторы хотят предложить своим клиентам более широкий модельный ряд ресиверов.
Ф.М.: Это, конечно, так, но оператор должен гарантировать сервис. Он должен гарантировать защиту контента, качество сигнала, в том числе и HDTV, а также качество дополнительных сервисов типа EPG. Почему оператор должен гарантировать возможность просмотра чего-то, не относящегося к его сервису? .

Т-С: Следующий вопрос касается продолжительности периода, когда сертификация ресивера в Viaccess остается действительной. Предположим, некий производитель выпустил ресивер, отсертифицировал его в Viaccess, продолжил выпуск еще год-два, а потом перешел на следующую модель. Ресиверы остались у клиентов. Затем оператор поменял одну версию Viaccess на другую, затем – на третью. Как долго эти снятые с производства ресиверы останутся работоспособными?
Ф.М.: Если ресивер однажды был сертифицирован во Viaccess, то он будет работать с различными версиями смарт-карт. Если это сертифицированный ресивер, то он будет работать как с картой 2.5, так и с новой картой Buda. Если это несертифицированный ресивер, то я не знаю, как он себя поведет. Сертифицированный ресивер должен работать..
Т-С: Но некоторые старые ресиверы имеют недостаточно мощный чип или недостаточно памяти. Есть ли какие-либо технические ограничения по работе с последними версиями СУД Viaccess?
Ф.М.: С современными СУД работают даже очень старые ресиверы..
Т-С: На российском рынке существуют достаточно много ресиверов, которые не имеют сертификата Viaccess, но успешно работают с картами «НТВ-Плюс». Каково ваше отношение к таким ресиверам?
Ф.М.: Прежде всего, это нелегальные ресиверы, и мы не можем гарантировать их успешной работы, особенно при обмене карт. Во Франции мы обычно выдвигаем судебные иски и получаем по ним положительные решения против производителей такого нелегального оборудования. Некоторые из этих производителей запросили сведения о сертификации своего оборудования и вернулись к легальной работе. К сожалению, по понятным причинам я не могу назвать их в этом интервью, но количество их растет. На мой взгляд, у нас на сегодня достаточно много моделей уже получили сертификацию или находятся в процессе ее получения..
Т-С: Но дилеры в России предпочитают предлагать своим клиентам модели для приема нескольких систем кодирования. Как раз они и являются несертифицированными во Viaccess ресиверами.
Ф.М.: Мне кажется, что в России можно найти достаточно широкий ряд официальных моделей, как дешевых, так и дорогих, чтобы удовлетворить все запросы пользователей без использования несертифицированного оборудования. Ибо если в системе вещания «НТВ-Плюс» произойдут какие-либо изменения, мы не можем гарантировать устойчивой работы этих неофициальных ресиверов..

Т-С: Следующий вопрос по СУД Viaccess. Что нового вы можете предложить рынку?
Ф.М.: Наша новая карта называется Barca. Мы перешли от численных названий карт к именам собственным. Карта 2.6 теперь называется Buda. Новая карта и новая система условного доступа называются Barca. Эта система уже запускается в производство. Я не могу пока назвать точной даты, когда она начнет поставляться операторам. Далее это дело операторов сказать нам, когда им будет нужна эта новая карта..
На стенде компании Digi Raum Electronics (DRE) был представлен ряд новинок. Демонстрировались различные способы организации системы условного доступа DRE-Crypt. Известно, что абонентский доступ может быть организован при помощи ресиверов со встроенным декодером. Такой самый бюджетный способ сейчас используется в проекте «Триколор-ТВ» при помощи ресиверов DRE4000. Кроме того, условный доступ может быть организован с помощью стандартных CI модулей, причем как в сочетании с карточками со встроенным чипом, так и без них. Образцы CI модулей были представлены на стенде. Оператор, который будет использовать DRE-Crypt, может подключать абонентов при помощи стандартного CI модуля без использования карт. Модули вставляются в CI слот стандартного ресивера. Для повышения стойкости системы к взлому эти же модули можно использовать в сочетании с карточкой. При этом можно наладить обмен карт, как это делается при использовании других, широко распространенных систем кодирования..
Кроме того, компания DRE предлагает отдельный блок, который называется Dongle. Он подключается к обычному FTA или более сложному ресиверу через стандартный разъем RS-232. После загрузки специального ПО такой ресивер в сочетании с блоком Dungle можно подключать к сети, использующей DRE-Crypt. .
К сожалению, не все модели ресиверов имеют возможность обновления ПО через RS-232, в частности, у многих ресиверов со встроенным декодером Viaccess такой возможности нет..
Вероятно, можно ожидать появление в проекте «Триколор-ТВ» модулей типа Dongle и/или стандартных CI модулей, хотя подобных официальных заявлений представители компании DRE не делали. .
На стенде компании DRE были также продемонстрированы две новые модели ресиверов. DRE-5000 – это спутниковый ресивер со встроенным декодером DRE, с CI слотом, компонентным выходом и выходом для цифрового звука S/PDIF. Модель DRE-6000 – это ресивер для цифрового эфирного ТВ со встроенным декодером DRE..
В следующем номере мы продолжим репортаж о новинках систем условного доступа, представленных на выставке IBC 06.

Автор благодарит Е. Шляхтера за помощь в подготовке материала.


 
Теле-Спутник Октябрь 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт