«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№10(132), Октябрь 2006 г.
Русский язык   English language

Тема номера

10?">

Основные положения проекта программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2007-2015 годы)

c. 10
Н. Орлов
Первая половина 2006 года ознаменовалась повышенным вниманием различных российских государственных структур к проблеме внедрения цифрового ТВ. В обсуждении, так или иначе, приняли участие представители Минсвязи, Минкультуры, профильного комитета Госдумы, РТРС, вопрос выносился на заседание Правительства РФ. И вот в результате в конце мая была сформирована Правительственная комиссии по развитию телерадиовещания во главе с первым вице-премьером Д.А. Медведевым. В состав комиссии вошли руководители профильных министерств и ведомств, представители силовых структур и Администрации Президента, руководители крупнейших телекомпаний с государственным участием, представители НАТ.
Судя по информации, поступающей в прессу, с конца мая комиссия провела два заседания. К одному из важных результатов работы Комиссии можно отнести документ – проект федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2007-2015 годы)". Постараемся познакомить наших читателей с основными положениями этого документа.

16?">

Лебедь, рак и цифровое телевидение

c. 16
С 22 по 24 августа в Санкт-Петербурге проводилась конференция по цифровому телевидению – темы сегодня не только модной, но и весьма актуальной. Прежде всего, на конференции были высказаны точки зрения различных ведомств. Как выяснилось, далеко не всегда их представители одинаково видят одну и ту же проблему. Мало того, зачастую они совершенно не знакомы с точкой зрения других ведомств.
Основные противоречия связаны с отношениями операторов и вещателей и с концепцией так называемого социального пакета – каналов, прием которых гарантируется государством любому жителю страны, независимо от места проживания и дохода.

22?">

Алексей Малинин: "Мне вообще не нравится термин "социальный пакет"

c. 22
Точкой зрения о том, как должно быть устроено цифровое эфирное ТВ в России, поделился Алексей Весьмирович Малинин, заместитель генерального директора ВГТРК. Его мнение нам особо интересно, так как Алексей Весьмирович является членом Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.
Теле-Спутник: Алексей Весьмирович, в связи с перспективой внедрения цифрового эфирного ТВ часто используют термин "социальный пакет". Под ним понимается пакет каналов, который телезритель должен гарантированно получать условно бесплатно или по минимальной цене. Как вы считаете, какие каналы должны войти в состав социального пакета?
Алексей Малинин: Вы знаете, мне вообще не нравится термин "социальный пакет". С одной стороны, он звучит как-то унизительно, а с другой – он не совсем правильно отражает то, о чем мы говорим. Мы выработали рекомендацию использовать термин "телевидение или пакет каналов свободного доступа", а не социальный пакет. В результате всех реорганизаций и построения цифровой сети мы ни в коем случае не должны сделать телевидение платным. Подход, на мой взгляд, должен быть очень простой. То, что сейчас есть в эфире бесплатное, должно остаться для телезрителя бесплатным.
Беседовал Н.Орлов

28?">

Нам не нужны потемкинские деревни

c. 28
ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) было создано в 2001 г. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина. В качестве основной задачи РТРС была поручена доставка теле- и радиосигнала в любую точку России для того, чтобы обеспечить конституционное право граждан на доступ к информации. В программе перевода российской телерадиотрансляционной сети на цифровой формат вещания РТРС с самого начала принимает активное участие и играет одну из ведущих ролей. О том, каким видится этот проект, какие методы реализации этого проекта могут быть наиболее эффективными, с журналистом "Теле-Спутника" беседует Геннадий Иванович Скляр – генеральный директор ФГУП РТРС, член Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.
Теле-Спутник: Сейчас очень активно обсуждается тема социального пакета, который будет распространяться после перехода на цифровой формат вещания. Какие каналы, по вашему мнению, должны войти в социальный пакет?
Г.И. Скляр: На пороге цифровизации нам предстоит решить ряд ключевых проблем, и эти решения будут определять дальнейшее развитие событий. В том числе, и состав социального пакета. В зависимости от того, каким он будет, из каких телеканалов он будет состоять, на каких условиях распространяться, нужно решить два ключевых вопроса: какая нагрузка ляжет на население и на бюджет, и второе – какая должна быть сеть, и как она должна создаваться? Например, от объема социального пакета зависит количество мультиплексоров для бесплатного распространения. То есть мы не можем сегодня должным образом спроектировать будущую сеть, не получив ответ на этот вопрос. Ведь очень важно то, что социальный пакет должен быть в любом населённом пункте страны. И если платный пакет мы можем распространять в больших городах с платежеспособным населением, то социальный пакет мы должны распространять по всей стране.
Беседовал В.Колюбакин

Встречи с интересными людьми

36?">

"Теле-Спутнику" – 11!

c. 36
Если быть откровенным, то первое мое знакомство с иностранным, "несоветским" ТВ произошло в 1990-м году. Я тогда впервые увидел телеканал Super Сhannel. Его ретранслировала бучанская студия "Сатурн". Для меня это была другая жизнь, иной мир. Разноцветный, пестрый и завораживающий, как обертка от конфеты. Это было совсем иное ТВ – настоящее, коммерческое. Одной фразой его можно охарактеризовать так: рейтинговое и успешное. С того момента и начал "фанатеть" по поводу ТВ. Естественно, что в 9 лет я не знал и не понимал всех нюансов создания, ретрансляции и приема спутникового и эфирного ТВ. Да и подсказать было некому. Специализированной литературы не было. Я о ней тогда и не ведал. Помню, сколько сделал самодельных антенн, сколько мучил телевизор в поисках новых эфирных телеканалов? Денег в семье служащих на дорогостоящий комплект спутникового ТВ не было. Многие киевские каналы я принимаю чуть ли не с первых дней вещания. Ох и радовался же я появлению первых коммерческих вещателей в киевском эфире: студия "Мегапол" на 7-м канале в июне 1991 года, ЮТАР на 32ДМВ в декабре 1991 и его переход на 37ДМВ в июле 1992 года, студия "ТеТ-А-ТеТ" на 30ДМВ в январе 1992г. Не отходил тогда от телевизора.

Новости

38?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 38
Составил В.И. Ройтман

44?">

Новости компаний

c. 44

Телевизионное обозрение

46?">

Новости телекомпаний

c. 46

50?">

Познавательные телеканалы

c. 50
Р. Маградзе
Познавательные телеканалы как-то сразу, наряду с фильмовыми, стали основой платного телевидения. Долгое время монополия на российском телерынке принадлежала группе каналов Discovery. Но постепенно телезрители, в основном подписчики пакетов кабельных сетей, получили возможность выбора. И, надо сказать, немаленького.

64?">

"НТВ-Плюс" – 10 лет

c. 64
Р. Маградзе
1 сентября исполнилось 10 лет с того дня, когда состоялся торжественный запуск первой российской спутниковой платформы платного телевидения "НТВ-Плюс". За эти годы телекомпания прошла путь от четырех телеканалов собственного производства, передаваемых в аналоговом формате, до более 80 каналов, распространяемых в России и Украине в цифре. А с 2005 года "НТВ-Плюс" вводит многоканальный звук Dolby Digital 5.1.
Праздник, на который "НТВ-Плюс" пригласил своих друзей и партнеров, отличался теми характерными изяществом и широтой, свойственными медиахолдингу в своей деятельности. Так же, как и все его подписчики, гости могли выбрать занятие по вкусу, привычкам и сиюминутному желанию – пообщаться с хозяевами или друзьями, посмотреть концерт, а то и поесть, попить, попеть, поплясать или посмотреть, как это делают другие.

66?">

ТРК "Петербург" – началась трансляция со спутника

c. 66
Р. Маградзе
В начале года телерадиокомпания "Петербург" выиграла конкурс на пакет частот в 43 регионах России. В сентябре поклонники спутникового приема зафиксировали тестовый сигнал "5-го канала" со спутника "Экспресс АМ2" (80° в.д.) в С-диапазоне. А уже с 1 октября предполагается официальный запуск трансляций программ новой федеральной телесети.
Никто против федеральных амбиций питерского ТВ не возражал, но реализовать их мешал дефицит свободных телевизионных частот. Дело сдвинулось летом прошлого года, после того как идею показать России программы "5-го канала", лоббируемого губернатором Валентиной Матвиенко, поддержал Владимир Путин. Осенью на конкурс был выставлен пакет из телечастот в 41-м регионе страны, который в январе достался "Петербургу". Еще две лицензии – в Тюмени и Ставрополе – телекомпания получила в ходе того же конкурса отдельно. Тогда же произошли и существенные изменения в составе акционеров "5-го канала". До ноября прошлого года телекомпания ТРК "Петербург" полностью принадлежала администрации города. Но после выпуска акций на 25 млн долларов у нее появились частные совладельцы. Акционерами ТРК "Петербург" стали OOO Инвестиционная компания "АБРОС" (именно от его имени подавалась заявка на конкурс), ЗАО "Северсталь–групп", ООО "Волна", ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию", ООО "Союз".

Проекты

68?">

ЦТ возвращается

c. 68
Р. Маградзе
В начале лета текущего года со спутника "Экспресс АМ2" стартовал новый для российских зрителей пакет каналов, который технически прописывался как "Русский проект" производства "Первого канала". Это некоторая техническая неточность, – официально пакет называется "Цифровое телесемейство". А уже в сентябре его каналы появились в пакетах "НТВ-Плюс".
Сам пакет "Цифровое телесемейство" состоит из каналов "Первый канал – СНГ", "Дом кино", "Время", Музыка Первого" и "Теленяня". Абонентам "НТВ-Плюс", как в России, так и Украине, они доступны: "Дом кино" – в пакете "VIP кино", а остальные – "Базовом расширенном". "Первый канал – Европа" вошел в базовый украинский пакет "НТВ-Плюс".
Появление группы новых тематических телеканалов по времени совпадает с обсуждением концепций перехода страны на стандарт DVB-T. Директор общественных связей "Первого канала" Игорь Буренков указывает на активное формирование рынка цифрового телевидения. "В дальнейшем количество цифровых каналов будет увеличиваться, а конкуренция между ними – обостряться. Поэтому нужно уже сейчас заниматься разработкой технологий, чтобы в дальнейшем быть конкурентоспособными на этом рынке", – сказал он РБК-daily.

72?">

StarGate развивает активность

c. 72
В. Колюбакин
В июньском номере "Теле-Cпутника" было опубликовано интервью с генеральным директором компании StsrGate-TV Алексеем Николаевичем Зигаловым. Он рассказывал о проекте в общих чертах. В сентябре компания StarGate провела конференцию, на которой было более подробно рассказано о схемах работы компании с операторами, о разных телевизионных пакетах, предоставляемых компанией, и о возможных финансовых методах работы.
Как сказал, открывая конференцию, г-н Зигалов, одним из основных преимуществ, которое должно привлечь операторов, стало простое и очевидное на первый взгляд обстоятельство: размер антенны. Сигнал с "Экспресс-АМ", 80° в.д., устойчиво принимается на натенну 90 сантиметров, то есть оператору для ретрансляции понадобится антенна 1,2 метра. Это, с одной стороны, очевидно, но ещё до недавнего времени кабельным операторм такой возможности предоставлено не было. К тому же, в настоящий момент резервирование можно осуществить только на спутниковой группировке ГПКС (если говорить о российских операторах).

Арена ИСЗ

76?">

Спутниковые новости

c. 76

Представляем приборы

80?">

DVB-S приемники TechnoTrend TT-budget S-1401 и TT-connect S-1200

c. 80
Г. Алешин
Приемники цифрового спутникового телевидения TechnoTrend TT-budget S-1401 и TT-connect S-1200 относятся к классу устройств, часто называемых "бюджетными моделями". Поскольку возможности современных компьютеров позволяют производить большую часть преобразований цифровых потоков данных на программном уровне, схемотехника подключаемого периферийного оборудования может быть значительно упрощена, что делает эти устройства более доступными для большинства пользователей. Мультимедийная система, состоящая из производительного PC совместимого компьютера и "бюджетного" DVB приемника TechnoTrend, может быть использована для просмотра Free-To-Air программ цифрового спутникового телевидения и приема Интернет-данных со спутников.

84?">

Спутниковый HDTV ресивер Pace DS810

c. 84
Р. Маградзе
Хотя тестовое вещание программ европейского спутникового телевидения высокой четкости началось более года назад, а в течение текущего года стартовало сразу несколько коммерческих проектов, включающих этот сервис, парк цифровых HDTV ресиверов пополняется новыми моделями пока медленно. Интерес для российского рынка могут представлять терминалы одинаково пригодные для приема программ с обычным качеством и HDTV телевидения.
Представленный для тестирования спутниковый HDTV-ресивер Pace DS810 относится к классу универсальных аппаратов: он может использоваться для просмотра каналов обычного разрешения и телевидения высокой четкости, открытых трансляций и платных сервисов.

90?">

Новинки техники

c. 90

94?">

Системы мониторинга и управления сетью NMS

c. 94
Marcin Starzynski, Product Manager, компания VECTOR
Одним из основных приложений для наблюдения за надежностью работы сети во время ее эксплуатации являются системы мониторинга и управления NMS (Network Management System). Внедряя систему NMS, операторы получают комплексное решение с возможностью доступа в реальном времени работы к контролю выбираемых параметров установленного в сети оборудования, их архивизирование и анализ всей собранной информации. На основе собранных данных возможна мгновенная идентификация вышедшего из строя оборудования или отклонений от заданных параметров работы, что позволяет быстро решить данную проблему или даже далеко заранее предвидеть проблемы с оборудованием.
На правах рекламы

Научно-технические разработки

96?">

Метаданные – задачи и проблемы

c. 96
А. Бителева
В июне журналом "625" был организован круглый стол, "Управление медиаактивами: проблема единого стандарта метаданных".
Сегодня остро стоит вопрос сохранения всего фонда кино видео- и аудиоматериалов. Поэтому многие участники круглого стола рассматривали вопрос использования метаданных для навигации в медиаархивах. Они затрагивали много других актуальных вопросов, касающихся медиаархивов, – механизмы оцифровки аналоговых лент, критерии отбора материалов, подлежащих обязательному сохранению, проблема создания и поддержки единого цифрового архива с возможностью распространения материалов по цифровым кинотеатрам и кризис стандартизации в целом. Тем не менее, мы ограничимся изложением вопросов, касающихся о метаданных и проблем их стандартизации. Он интересует нас с той точки зрения, что метаданные играют существенную роль и при организации цифрового телевидения. Причем если в традиционных DVB сетях используются не очень сложные и хорошо отработанные схемы, то внедрение услуг интерактивного телевидения или запуск IPTV в альтернативных сетях передачи требует значительно большего объема метаданных, форматы передачи, которых пока далеки от стандартизации.

Выставки и конференции

100?">

Системы условного доступа на IBC 06

c. 100
Н. Орлов
Практически со всеми производителями ресиверов, которые присутствуют на рынке России и стран СНГ, мы встретились на выставке ANGA Cable 06 всего несколько месяцев назад и затем рассказали об их новинках. Поэтому, по итогам выставки IBC 06 (8-12 сентября 2006 года, Амстердам) мы практически ничего о ресиверах писать не будем. Остановимся лишь на двух наиболее популярных у нас системах условного доступа (СУД) и о некоторых связанных с ними ресиверах.
На наши вопросы ответил коммерческий директор компании Viaccess Фредерик Майзер (Frederic Maizeret).
На стенде компании Digi Raum Electronics (DRE) был представлен ряд новинок. Были продемонстрированы различные способы организации системы условного доступа DRE-Crypt.

Таблица частот спутниковых каналов

103?">

Транспондерные новости

c. 103

Таблица частот спутниковых каналов

c. 102

Желтые страницы

c. 118



Новый сайт