24Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Консолидация – слишком учтивое слово!"


Теле-Спутник - 9(131) Сентябрь 2006 г.


19 октября 2006 года Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и компания "Мидекспо" проводят ставший уже традиционным осенний форум "Инвестиции в цифру". За прошедший год в кабельную подотрасль пришли крупные инвестиции и произошли серьезные изменения в сторону развития и консолидации рынка. Об особенностях тематики кабельного форума этого года мы беседуем с одним из его организаторов, вице-президентом АКТР Владимиром Григорьевичем Маковеевым

Теле-Спутник: Как вы оцениваете происходящую сейчас консолидацию российских кабельных сетей?
В. Маковеев: Как естественный процесс, но консолидация — здесь слишком учтивое слово. Она, конечно же, имеет место, но в небольшом объеме, поскольку связана в нашем правовом поле с непозволительно долгими процедурами. Купить проще и надежнее, поэтому сегодня главные процессы — слияние и поглощение.
История повторяется, нечто очень похожее происходило у нас лет десять назад в эфирном телерадиовещании. Теперь в стране, я полагаю, уже не осталось независимых эфирных телерадиокомпаний-одиночек: все они или куплены, или, извините, консолидированы. К слову, до кабельных компаний в те времена ни у кого (я тогда работал в ФСТР) ни руки, ни мозги не доходили. Теперь уже дошли!
Т/С.: Считаете ли вы, что в недалеком будущем в России останется только 4-5 крупных игроков на кабельном рынке?
В.М.: Нет, не считаю! В нашей стране в этой сфере очень велика политизация, а все бизнес-факторы вторичны. Телерадиовещание всегда было и остается процессом всемирным, поэтому в соответствии с мировой тенденцией в стране должны появиться "крупные игроки" на внутреннем кабельном рынке (и заметные на мировом), владеющие 70-90% абонентской базы. Это имеет место и в богатой Америке, и в небогатой Польше, ваш журнал писал об этом не раз. Сколько же останется малых кабельных компаний, мы скоро узнаем: вступает в силу Закон о местном самоуправлении, в соответствии с которым в стране изменится число муниципальных образований (МО). В Московской области, например, их было 73, а скоро может стать, по разным данным, от 400 до 700. Для выборного руководства этих МО местная кабельная сеть — сокровенный политический ресурс, прямой доступ к уму и сердцу населения (оно же электорат).
Т/С.: Вы полагаете, что региональное телевидение будет той нишей, которое позволит существовать некрупным региональным операторам?
В.М.: Я пока говорил о местных и малых компаниях, которых наверняка останется много тысяч под крышей МО. Всегда сложнее рассуждать о промежуточном звене — региональном, республиканском (то есть в национальном регионе), окружном, а также о "некрупных операторах". Отложим это для отдельной беседы после форума, здесь могут быть неожиданные варианты.
Т/С.: Не считаете ли вы, что программа цифровизации российского телевещания, разрабатываемая и Минсвязи, и РТРС, не учитывает интересы кабельных операторов? Если да, то как разрешить это противоречие?
В.М.: Я бы сказал шире: она не учитывает ни интересы, ни возможности российского частного сектора в телерадиовещательной сфере, который сейчас мощнее, динамичнее и квалифицированнее госсектора. АКТР по этому поводу высказала свое мнение руководству Комиссии. Но важнее другое, — она лишь формально учитывает интересы российского общества и государства. В ведущих странах мира "локомотивом" перехода на цифровое вещание является кровно заинтересованная в нем национальная радиопромышленность, которой у нас "уже нет" или "пока нет". Поэтому и спорят Минсвязи и Минкультуры, у которых настоящего интереса в этом деле нет, а чтобы разрешить "это противоречие", пришлось создавать правительственную комиссию. Все это было и в советские времена, но споры такие решались в Отделе пропаганды ЦК КПСС, в котором я проработал около 10 лет.
Т/С.: Считаете ли вы, что законы, регулирующие деятельность кабельных сетей, сдерживают их развитие и не отвечают современным требованиям? Какие вопросы в этой области, на ваш взгляд, требуют немедленного решения?
В.М.: Вы опять-таки слишком учтивы: вся наша законодательная и нормативная база в телерадиовещании создавалась 10-15 лет назад применительно к тогдашним проблемам эфирного телерадиовещания. Она неприменима к современным аналоговым многоканальным вещательным системам, а уж к цифровым мультисервисным сетям — и подавно. Правда, по правовым проблемам в последний год был "де-факто" достигнут некоторый прогресс: операторские и вещательные кабельные лицензии выдаются, и, казалось бы, можно работать спокойно. Но "де-юре" решения пока нет: два министерства лишь закрыли глаза на правовые несуразности, поскольку для пересмотра законодательных и нормативных документов потребовалась бы нереальная в данный момент согласованность действий обоих министерств.
Но на этапе консолидации рынка такие неправовые решения недостаточны: сделка о купле-продаже кабельной компании любым прокурором в любой момент может быть объявлена незаконной. Такая ситуация не позволяет в полной мере пользоваться рыночными методами оценки стоимости компании. Нужно добиться полной прозрачности процедуры лицензирования для повышения защищенности кабельного бизнеса. Здесь мы тоже надеемся на правительственную комиссию — традиционный для России метод ликвидации ведомственных междоусобиц. На форуме неизбежен подробный разговор на эти темы.
Т/С.: То, что сейчас происходит в России с кабельными сетями, соответствует общемировым тенденциям?
В.М.: Я почти полвека в разных "ипостасях" занимаюсь вопросами развития телевидения в стране и хорошо усвоил, что Россия, к сожалению, находится на окраине мирового информационного сообщества. Наш рынок информационных услуг — 1,5% от мирового, а происходящие в нем процессы в среднем на десять лет отстают от США. Причем это имело место и в советские времена, но с большими "завихрениями", конечно. Теперь наше "озерцо" ничем не отгорожено от "информационного океана" и своей погоды над ним быть не может. В кабельном телевидении у нас очень скоро начнет вырисовываться давно и хорошо отработанная транснациональными компаниями структура.
Т/С.: Считаете ли вы, что сейчас российский кабельный рынок оценен адекватно? Нет ли переоценки активов из-за того, что за них борются крупные игроки?
В.М.: "Нема дурных", как говорят в одной братской стране. Эти "крупные игроки" лучше нас с вами знают свой интерес, и если "активы переоценены", то значит это кому-то нужно. Не надейтесь их "разговорить" — деньги любят тишину! Могу только повторить, что в российском телерадиовещании (не только кабельном) бизнес-факторы в настоящее время вторичны. Политика же, как нас когда-то учили, суть "концентрированная экономика".
Т/С.: Насколько сейчас актуален для российских кабельных сетей переход на цифровые технологии?
В.М.: У нас, как и в ведущих странах мира в кабельном телерадиовещании, нет тенденции к немедленному и поголовному переходу "на цифру", — все решают конкретные условия. Российское кабельное сообщество в последние годы перешло от экстенсивной экономики к интенсивной, остро конкурентной, а цифровые технологии позволяют расширить услуги, применить более эффективные системы условного доступа, биллинга и т.д. Поэтому в кабельных сетях такой переход происходит естественным путем, без шума и истерик; новые сети строятся только цифровые, модернизация также возможна только "на цифру", новое оборудование на рынке — уже только цифровое. Я с интересом читаю об этом в "Теле-Cпутнике".
Т/С.: Смогут ли осуществить этот переход некрупные независимые кабельные сети?
В.М.: Безусловно, но это неизбежно подвинет их к одной из форм "консолидации": обеспечить возросшую при этом потребность сети в контенте самого разного характера даже "некрупная" компания в одиночку не в состоянии. Как уже писалось, любой прогресс в кабельном сообществе связан с "тремя К" — контент, клиент, конкурент! Это интересная тема для форума.
Т/С.: Считаете ли вы, что переход на цифру в кабельном телевидении должен осуществляться в рамках государственной программы, как это происходит в эфирном ТВ?
В.М.: В нормальном рыночном государстве так должны решаться только задачи стратегические и социальные. В кабельной отрасли их меньше, чем в эфирном вещании. Как вы хорошо видите, в кабельное телевидение охотно идут крупные частные инвестиции, чего нет в эфирном цифровом телевидении. Важно, чтобы со стороны властей "правила игры" были бы простыми, стабильными и не стесняли бы развитие бизнеса. Полагаю, что мы услышим об этом на форуме из уст руководителей АКТР, представителей самых крупных и самых активных "игроков на рынке".
Т/С.: Требуется ли централизованное регулирование технической политики при переходе на цифру?
В.М.: Мы все более убеждаемся, что для подобных целей достаточно международной стандартизации, стандарт в России, слава Богу, перестал быть законом. Но нужно обязательно включить юридические и экономические механизмы, стимулирующие технический прогресс. Задумайтесь: ведь сейчас в России злой юрист может объявить незаконным предпринимательством любое коммерческое применение цифровых вещательных технологий.
Т/С.: Станут ли телевизионные кабельные сети серьезным конкурентом для классических связных операторов с внедрением дополнительных услуг, в частности услуг связи и Интернет-доступа?
В.М.: Обязательно — это логика прогресса! Они и сейчас являются серьезным конкурентом: уже есть кабельные сети, доход которых от услуг телефонии превышает доход даже от Интернета, не говоря уже о телевидении. В США в подобном споре классических связных операторов сравнивают с неповоротливыми тяжелыми танками, а кабельные компании — с мобильными отрядами "командос".Т/С.: Станут ли, в свою очередь, активно развивающиеся сети IPTV серьезным конкурентом для классических телевизионных кабельных сетей?
В.М.: Очень давно старый друг-итальянец растолковал мне истинный смысл слова "конкуренция" на латыни; это "совместный поиск пути", а не ожесточенное соперничество, как мы привыкли ошибочно его трактовать со времен социализма. Я не верю в такое соперничество между технологиями, я верю в их конкуренцию в истинном смысле этого слова. Они и сейчас так переплетены в любой современной сети, что спекулятивно разделять их — "резать по-живому".
Пользуясь случаем, приглашаю наших читателей на наш кабельный форум — на нем вы узнаете много нового и интересного! До встречи 19 октября в "Президент-отеле"!

Беседовал В. Колюбакин.


 
Теле-Спутник Сентябрь 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт