Процесс консолидации рынка кабельного ТВ в России идет полным ходом. Появилось несколько операторов кабельного ТВ, претендующих на федеральный статус и федеральный охват аудитории. Остановимся подробнее на основных игроках современного рынка кабельного ТВ и попробуем выявить некоторые общие тенденции его развития. Сначала, как это обычно принято в последнее время, обратимся к западному опыту. Надо заметить, что в этой области западный опыт очень противоречивый, демонстрирующий совершенно различные тенденции. То есть, конечно, в западноевропейских странах нигде сейчас нет такого обилия мелких операторов кабельного ТВ, как это было в России, к примеру, три года назад. Если рассматривать наиболее показательные примеры, то в первую очередь, конечно, надо упомянуть Англию. Еще год назад, летом 2005-го в Англии оставалось два оператора кабельного ТВ на всю страну – NTL и Televest. Они образовались в результате слияния большого количества более мелких операторов. В августе 2005 года было объявлено о слиянии и этих двух операторов. Теперь на всю Англию есть всего один оператор кабельного ТВ – NTL. Надо полагать, что акционеры и топ-менеджмент этих двух компаний пришли к выводу, что слияние – это единственно возможный способ противостояния двум другим крупнейшим игрокам рынка цифрового ТВ в Англии – спутниковому проекту Sky Digital и проекту эфирного ТВ OnDigital. Можно сказать, что совершенно обратная ситуация имеет место в Германии. До 1996 года фактически все кабельные сети во всех более или менее крупных населенных пунктах Германии принадлежали одному крупнейшему монополисту – государственной компании Deutsche Telekom. Кроме того, этой же компании принадлежала сеть стационарной телефонной связи. В 1996 году Европейская комиссия применила к Deutsche Telekom нормы антимонопольного законодательства и заставила продать коммерческим инвесторам свои телевизионные кабельные сети. В результате продажи образовались три крупных оператора кабельного ТВ – KDG, Unity Media и Kabel BW. Более подробно об этих событиях написано в статье "Выставка ANGA-06. Сет-топ-боксы и вещательные проекты" в этом номере журнала. Вернемся теперь к ситуации в России. В результате проведенного анализа мы выделили шесть компаний, которые претендуют на ранг федерального оператора.
На наши вопросы отвечает С.Б. Калугин, генеральный директор компании "НКС-Инвест", председатель Совета директоров компании "Мостелеком".
Т/С: Какие процессы происходят сейчас в российских сетях КТВ? С. Калугин: Общая тенденция – это укрупнение сетей. Большой размер позволяет экономить на покупке контента, на строительстве. Снижаются административные затраты, растет капитализация, при большом размере сетей лучше привлекать интеллектуальные ресурсы, появляется возможность проводить более дорогие рекламные компании. Сейчас идут процессы консолидации, на российском рынке "нарисовалось" 4-5 основных игроков. В сетях идет активная техническая реконструкция. Т/С: Как связаны между собой компании "НКС" и "Мостелеком"? С.К.: Владельцами являются структуры, входящие в группу "Нафта", и менеджмент компаний, кроме того, в компании "Мостелеком" крупный пакет принадлежит правительству Москвы.
На наши вопросы отвечает Н.Н. Репин, первый заместитель генерального директора ОАО "Система Масс-Медиа" Т/С: Расскажите о сегодняшнем развитии компании "Система Масс-Медиа". Какие активы приобретены, в каких городах? Н. Репин: На сегодняшний день "Системой Масс-Медиа" приобретено два крупных операторских холдинга и несколько городских операторов. Это группы компаний UCN ("Объединенные кабельные сети"), РКС ("Региональные Кабельные Сети"), операторы в городах Иваново, Краснодар, Балаково, Екатеринбург, Нижний Новгород. Т/С: Какое приобретение было сделано последним? Н.Р.: Последнее приобретение – это город Балаково. Это небольшой город, тем не менее, там хорошая сеть КТВ. Беседовал М.Мирошников
Происходящий процесс консолидации кабельных сетей в России, пожалуй, одно из важнейших событий, которое происходит в этой индустрии. Однако консолидация и скупка крупными игроками кабельных активов в регионах – это только видимая часть айсберга. Это то, на что сейчас больше всего обращают внимание и эксперты, и СМИ. Однако этот процесс, равно как и техническая модернизация (в первую очередь – переход на цифровые стандарты вещания), – далеко не все и даже не самое главное. Именно так считает Михаил Александрович Ницберг, который недавно возглавил направление по созданию контента, созданное в рамках "Ренова-Медиа", в прошлом – первый заместитель генерального директора "НТВ-Плюс". Первое, на что обратил мое внимание Михаил Александрович в начале нашей беседы, была цитата из недавней on-line конференции В.В. Путина: "…очень активным образом развивается кабельное телевидение, и идет переход на цифру. И мы не только не сворачиваем этот процесс, а всячески будем его дальше поддерживать. Это технологическая база для развития демократических процессов в сфере средств массовой информации".
На наши вопросы отвечает А.В. Петров, директор по развитию ЗАО "Мультирегион".
Т/С: С какими сетями КТВ работает компания "Мультирегион", каковы направления их реконструкции? А.Петров: В настоящее время наши компании строят сети по технологии "оптика в дом". Т/С: Каким вам видится сегодняшний российский рынок сетей КТВ? А.П.: В настоящее время российский рынок сетей КТВ находится на перепутье. С одной стороны, на рынке появились "крупные" игроки, которые "вроде бы" скупают все подряд. Но при этом многие просто ездят по городам и проводят переговоры, "разогревая" рынок, а реальные сделки можно пересчитать на пальцах одной руки, максимум двух. С другой стороны, не все игроки, скупающие сети КТВ, инвестируют в их развитие. Если проследить все сделки, которые прошли за последние полтора года, то можно заметить, что реальные инвестиции пошли только в небольшую часть операторов КТВ, сменивших за этот период собственника. Проблема в том, что "крупные" игроки, пришедшие из других бизнесов, до конца не понимают, что делать с приобретенными активами. А сформировать дееспособную команду, которая смогла бы решать поставленные задачи так быстро, – достаточно сложно. Беседовал М.Мирошников
Продолжая публикацию обзоров тематических телеканалов, сегодня наш журнал знакомит читателя с религиозно-просветительским форматом. В России и странах ближнего зарубежья легально распространяется лишь семь каналов этого направления. Однако непосредственный прием со спутников с лихвой компенсирует их недостаток.
Несмотря на все сомнения скептиков, спутниковая платформа StarGate до сих пор еще не просто существует, но и продолжает расширяться. Здесь появляются новые телеканалы, способные удовлетворить разнообразные вкусы подписчиков сетей кабельного телевидения. Среди них и детский телеканал "Мультимания.ТВ". "Мультимания.ТВ" – новый русскоязычный канал для самых маленьких зрителей. В основе концепции вещания – тщательный отбор контента по принципу отсутствия проявлений жестокости и насилия и воспитания у юного зрителя чувств доброты, ответственности и развития высокой нравственной культуры. В сетку вещания входят старые добрые игровые и мультипликационные фильмы, снятые на киностудии "Союзмультфильм" (вся фильмотека), киностудии им. М. Горького, "Ленфильма", "Белорусьфильма", ТО "Экран" и зарубежные анимационные ленты, которые способны раз и навсегда очаровать самого капризного и привередливого ребенка. Здесь можно вновь увидеть знаменитых мультипликационных героев прошлого – Чебурашку, Умку, кота Леопольда или поросенка Фунтика. Недавно на канале прошли премьерные показы на территории стран бывшего СССР красочных мультипликационных сериалов производства Китая – "Король Обезьян", "Легенды За", "Путешествие маленькой рыбки". Премьерных показов пока немного – несколько сериалов. Но с развитием проекта их число может увеличиться.
Завершая обзор музыкальных телеканалов, начатый в прошлом номере журнала, мы представляем каналы, доступные только для приема на индивидуальные системы спутникового телевидения.
В мае 2006 года Новосибирский филиал ОАО "Сибирьтелеком" начал предоставлять в городе Новосибирске услугу IPTV на базе технологии ADSL2+. Услуга IPTV на данном этапе рассматривается как дополнительная к широкополосному доступу в Интернет, она призвана стимулировать интерес к Интернету и работе в сети.
На наши вопросы по внедрению широкополосных услуг отвечает Н.А. Мухачев, и.о. заместителя директора Новосибирского филиал ОАО "Сибирьтелеком" по коммерческим вопросам. Т/С: Расскажите о работе Новосибирского филиала ОАО "Сибирьтелеком" в плане предоставления широкополосных услуг. Н.А. Мухачев: Новосибирский филиал предоставляет на базе областной мультисервисной сети услуги доступа в Интернет с использованием различных технологий: проводные xDSL, ETTH. В перспективе в 2006 году – беспроводные технологии WiMAX, Wi-Fi. Т/С: Каков охват ADSL2+ сети в масштабах города? Сколько жителей являются потенциальными абонентами? Н.М.: До конца 2006 года будут оборудованы все АТС города, большинство районных АТС области. Услуга ADSL доступа продвигается под единым брендом – WebStream. Наша оценка – 150 тыс. потенциальных абонентов. Необходимо при этом учитывать то обстоятельство, что большое количество домов объединены домовыми сетями, доступ в Интернет организуется путем покупки одного порта WebStream. Соответственно, получается большой ARPU на один порт. С учетом этого обстоятельства количество портов и динамика их продаж не строго связаны с аналогичным количеством пользователей услуг широкополосного доступа. Беседовал М.Мирошников
Односторонний спутниковый Интернет-доступ как массовая услуга появился чуть более 10 лет назад. До сих пор этот вид доступа остается актуальным, занимая нишу между низкоскоростным dial-up доступом и весьма недешёвым двусторонним спутниковым. Почему этот вид доступа не получил широкого распространения, какие проблемы стоят сегодня перед рынком – об этом наша беседа с Денисом Юрьевичем Диановым, директором компании "Динет", провайдера спутникового Интернет-доступа, работающего под маркой Raduga-Internet.
Теле-Спутник: Как вы оцениваете динамику спроса на односторонний спутниковый Интернет-доступ? Д. Дианов: В последнее время спрос растет. Действительно, наблюдался некоторый спад, который обусловливался тем, что ряд компаний, предлагающих эту услугу, не очень грамотно разработали тарифную политику. В итоге они обанкротились или собрали мзду и ушли с рынка. Т/С: То есть, по сути дела, получилось так, что никто всерьез не занялся маркетингом? Д.Д.:: Да, по большому счету, именно так, и сейчас эта проблема тоже существует. Развитие, распространение и реклама спутникового Интернет-доступа идут недостаточно. И тут есть над чем работать. Чем больше над этим работать, тем больше будет спрос. Беседовал В.Колюбакин
С огромным интересом прочитал интервью с Д.Ю. Диановым "Легальный и нелегальный спутниковый Интернет-доступ". К сожалению, я не являюсь ни оператором, ни реселлером, ни даже потребителем "спутникового Интернета" в той его ипостаси, о которой идет речь. Однако, как "опытный наблюдатель", внимательно следивший за всеми событиями в отрасли на протяжении 11 лет, утверждаю, что Денис Юрьевич чрезвычайно точно охарактеризовал состояние рынка этой услуги. Я бы выделил в первой части интервью несколько основных тезисов, которые считаю верными, разве что с небольшими оговорками.
Комментарии вице-президента Intelsat Стефана Спенглера (Stephen Spengler – Vice President, Global Sales, Network Services & Telecom – Intelsat Global Service Corporation)
3 июля 2006 года "Интелсат" объявил о завершении сделки по приобретению "ПанАмСат Холдинг Корпорейшн". "Интелсат" приобрел все свободные акции ПанАмСат примерно за 3,2 млрд долларов. Общая стоимость сделки, включая долговые обязательства компании ПанАмСат, составила около 6,4 млрд долларов. За 12-месячный период, закончившийся 31 марта 2006 года, предполагаемые доходы двух компаний насчитывали более 2 млрд долларов и скорректированные доходы без вычета подоходного налога и амортизации (EBITDA) для Интелсата (Бермуды) на основе предварительных совмещенных доходов составили 1,6 млрд долларов. 31 марта 2006 года ожидаемые предварительные совмещенные доходы, рассчитанные на основе долгосрочных контрактов сроком до 15 лет, составляли около 8,3 млрд долларов. Спутниковый флот "Интелсата" сейчас насчитывает 51 КА. Наземный сегмент – 8 телепортов и волоконную сеть. Теле-Спутник: Какие основные преимущества принесло компании приобретение активов PanAmSat? Стефан Спенглер: PanAmSat и Intelsat – две компании, которые давно и очень успешно работают на рынке. Это были две дополняющие друг друга компании, у каждой из них была своя история работы на рынке телекоммуникации, свой опыт. Обе компании несколько десятилетий работали по всему миру, и сейчас мы располагаем комбинацией опыта каждого оператора. Это позволит нам предлагать более конкурентоспособный сервис. В первую очередь, комбинация спутниковых емкостей позволит нам расширить наши возможности. Во-вторых, каждый потребитель получает большее количество сервисов и более высокую надежность. Из комбинаций старых видов сервиса и решений, а также опыта, можно получить новые решения. Это будет более привлекательно для наших клиентов, работающих на разных рынках. Беседовал В.Колюбакин
Satcon RF – система дистанционного управления бытовыми приборами. Все три устройства, представленные волгоградской фирмой "Современные технологии" RxCRB-LC-6M, RxCRB-MAX, RxCRB- LC6-PC, объединяет одно – они все используют единый пульт управления RF3. Довольно подробно первые устройства фирмы с торговой маркой Satcon были описаны еще в 11 номере журнала Теле-Спутник за 2000 год. RF3 – радиопульт с индикацией на 16 приборов для управления ЛЮБЫМИ бытовыми приборами: спутниковые/MMDS терминалы, видеомагнитофоны, телевизоры, кондиционеры, освещение, жалюзи, электромагнитные замки и т.п., домашняя автоматика. Из самой характеристики ясно, что это именно радиопульт, работающий на радиочастоте 433 МГц. Работа на такой частоте при определенной мощности передатчика обеспечивает дистанционное управление не только в условиях прямой видимости, но и на расстоянии до 50 метров в помещении.
Компания Funke в течение многих лет является ведущим и надежным поставщиком телевизионных антенн высшего качества на российский рынок. Долгие годы сотрудничества с российской компанией “Телко Групп” принесли известность оборудованию Funke по всей России. Политика Funke российском рыне основывается на тесном сотрудничестве с дистрибьюторами, клиентами, понимании и формировании стратегии продаж и активном участии в маркетинговых программах. Компания Funke, тщательно изучив российский рынок, предложила несколько удачных технологических решений для эфирных антенн, которые и по сей день являются популярными. Это OIRT антенны и продукция серии INOX, использующая систему жесткого креплений директоров из нержавеющей стали и работающую при очень низких температурах, что очень важно для России. К сожалению, в последнее время многие известные российские компании-дистрибьюторы предлагают фальсифицированные антенны Funke (подделки) на российском рынке. Компания никогда не давала прав на производство и продажу антенн под своим брендом ни одной из российских компаний, кроме “Телко Групп”. Также компания Funke никогда не поставляла ни технологий, ни комплектующих для производства своих или аналогичных антенн в России. Подобные фальсификации зачастую происходят со всеми марками продукции, обладающими международной известностью и признанием. Однако компания Funke надеется, что жесткие меры, предпринятые в этой связи для защиты покупателей от подделок, принесут определенные результаты. На правах рекламы.
Компания Phoenix Communication Technologies International появилась на рынке кабельного телевидения СНГ относительно недавно. В то же время, она уже с 1987 года успешно работает в США Канаде и Южной Америке. Головной офис и научно-производственные лаборатории PCT International находятся в США, в то время как производственные мощности размещены на Тайване и в КНР, где процессы производства находится под постоянным контролем американских технологов. Такое территориальное разнесение подразделений позволяет сохранять невысокие цены при обеспечении стабильно высокого качества продукции. Не случайно PCT International является постоянным поставщиком оборудования для ряда крупнейших кабельных сетей США, таких как Brighthouse Orlando (4 млн абонентов) и Time Warner (13 млн абонентов). Продукцию компании можно разделить на три основные группы: 1. Коаксиальный кабель и РЧ пассивные элементы. 2. Оптическое и РЧ активное оборудование для СКТВ. 3. Решения и оборудование для организации высокоскоростных сетей Ethernet городского и районного масштаба (Metro Ethernet). На правах рекламы.
ANGA – это не только название выставки, но и название Ассоциации кабельного ТВ Германии. Об этом и многом другом нам рассказал президент Ассоциации г-н Томас Браун (Thomas Braun). В Ассоциацию ANGA входят не только операторы кабельного ТВ, но и производители оборудования, и другие компании, так или иначе вовлеченные в бизнес кабельного ТВ. Всего в Ассоциацию входит 130 членов. ANGA является некоммерческой организацией. С 1996 года было принято решение проводить коммерческую выставку. Для этого было создано дочернее коммерческое предприятие – ANGA Services GMBH. С тех пор выставка успешно развивается. Так, например, с 2000 года число компаний-экспонентов увеличилось более чем в 3 раза (до 308), выставочные площади – более чем в 4 раза (почти до 9 тыс. кв.м.), число посетителей – почти в 7 раз (9.4 тыс. чел.). Господин Браун рассказал нам о структуре телевизионных сетей в Германии. На настоящий момент телевизоры в Германии имеют 36,5 млн домохозяйств. Цифра эта известно достаточно точно, так как в Германии домашний телевизор облагается специальным телевизионным налогом. Из них к кабельному ТВ подключено около 20 млн (54%), немного более четверти из них подключены к "цифре", спутниковые антенны имеют 14,5 млн (40%), к цифровому эфирному ТВ подключены 2,2 млн (6%).
В начале лета в Кельне прошла очередная выставка по кабельному телевидению ANGA Cable. За те четыре года, которые мы ездим на эту выставку, она сильно изменилась. Отчасти из-за того, что сильно расширилась и стала более интернациональной, а отчасти – из-за тех изменений, которым подверглись сети распространения ТВ сигналов. На смену многочисленным аналоговым станциям первого класса, обилие которых поразило нас в первый приезд, пришло оборудование обработки цифровых сигналов, оптика, системы доступа, существенно расширился спектр бытовых спутниковых приемников. В выставке принимали участие все основные производители полупрофессиональных головных станций – Blankom, WISI, Kathrein, Ikusi, Polytron, Terra, Telkom-Telmor. В новинках оборудования этого класса наблюдалось стремление к большей модульности и компактности и желание расширить возможности обработки цифровых сигналов.