20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости проекта НТВ-Плюс


Н.Орлов Теле-Спутник - 11(13) Ноябрь 1996 г.


ская плата взимается в соответствии с данными о числе абонентов, подаваемыми самой кабельной сетью, которая, из понятных соображений, может стремиться эту цифру занизить. Проверить же истинное число абонентов - довольно сложная задача. Правда, последующие докладчики высказывались по поводу взаимодействия с кабельными сетями уже значительно мягче.

Из сообщений других докладчиков выяснилось, что вопрос взаимодействия с кабельными сетями организаторами проекта еще не проработан ни с технической, ни с финансовой, ни с организационной точки зрения. Как только эти вопросы будут решены, для представителей кабельных сетей будет проведена другая конференция, на которой по всем вопросам, связанным с взаимодействием с кабельными операторами, будут даны исчерпывающие комментарии. Данная конференция направлена в основном на информирование о проекте и налаживание взаимодействия с установщиками индивидуальных комплектов.

Было также сообщено, что программы НТВ-Плюс принципиально не предназначены для эфирного вещания.

Последний момент, на котором господин Гусинский остановился в своем докладе, - это борьба с пиратством. Естественно, что с человеком, имеющим пиратский декодер или пиратскую карточку (в зависимости от системы кодирования), бороться фактически невозможно. Зато с изготовителями и распространителями пиратской продукции борьба будет вестись очень серьезная. То же относится и к пиратскому показу по кабельным сетям и эфирному телевидению (в ходе конференции выяснилось, что существует у нас и такое). Вопросами пиратства будет серьезно заниматься служба безопасности ГРУППЫ МОСТ. Дело в том, что вопросам легализации прав на показ всех программ НТВ-Плюс в проекте уделяется очень серьезное внимание и существует возможность уголовного наказания пиратов. Так что несколько показательных судебных процессов с широким освещением в средствах массовой информации решат, с точки зрения господина Гусинского, проблему с пиратством в течение полугода после закодирования. Да и сталкиваться с службой безопасности ГРУППЫ МОСТ желающих найдется немного.



Л.Я. Кантор Главный технический специалист проекта, руководитель фирмы "Бонум-1"


Следующим докладчиком был Л.Я. Кантор - главный технический специалист проекта, руководитель фирмы "Бонум-1". Специалисты этой фирмы обеспечивают контроль за работой спутников "Галс", техническое обслуживание передающей станции для спутников "Галс", выбор приемного оборудования и системы кодирования, обслуживание компьютерной системы контроля абонентских платежей, всеми вопросами лицензирования, связанными с проектом.

Господин Кантор сообщил, что на момент проведения конференции система кодирования для НТВ-Плюс еще не выбрана. Выбор будет сделан в течение ближайшей недели после конфернции, так как в декабре должны начаться поставки декодеров. Претенденты следующие: система Irdeto (разработка французской фирмы Thomson) или аналогичная ей американская система TV-Com. Система Irdeto предполагает наличие декодера, контролируемого через спутниковый сигнал, и не предполагает наличия карточки. Другим претендентом является швейцарская разработка - Nagravision. Эта система предполагает наличие Smart Card в виде "ключа", который как бы открывает декодер.

Нас удивило, что никто из представителей Украины или Прибалтики не задал господину Кантору вопрос о том, как же обстоит дело с лицензированием пакета программ, НТВ-Плюс в этих странах. По нашим сведениям, НТВ-Плюс на данный момент имеет лицензию на вещание только на европейской части России. На других территориях до получения лицензии официально продавать декодеры и собирать абонентскую плату нельзя.



Игорь Толстунов Директор каналов "Наше кино" и "Мир кино"


Игорь Толстунов - директор каналов "Наше кино" и "Мир кино" - рассказал о структуре этих каналов. "Наше кино" начинает показ в 18.30 сериалом, затем идут два художественных фильма, и заканчивается показ другим сериалом. Проблем с формированием фонда фильмов у НТВ-Плюс нет, так как на все фильмы Мосфильма и Ленфильма закуплены эксклюзивные права на трансляцию через спутник. Аналогичные переговоры ведутся с киностудией имени Горького.

Несколько хуже обстоит дело с сериалами отечественного производства, так как их создано на данный момент не очень много. Но эти вопросы ГРУППА МОСТ решает собственными силами, ведя на своей киностудии производство трех новых сериалов. Вообще же ситуация с производством новых отечественных фильмов не очень хорошая. По словам Игоря Толстунова, в этом году в России будет создано всего около 20 новых картин. Так что новинками этот канал будет нас радовать не слишком часто.

Еще шире выбор зарубежных кинокартин для канала "Мир кино". НТВ-Плюс закупает продукцию таких известных производителей, как Columbia Pictures, Universal и многих других. Нет никаких проблем и с выбором сериалов.

Ежедневно в вечернее время по каналу "Мир кино" демонстрируется три художественных фильма, а в ночное время по выходным - эротика. С первого января после начала кодирования репертуар расширится до двух фильмов и двух сериалов ежедневно и ежедневной ночной эротической передачи.

На обоих каналах преобладают коммерческие фильмы, но постепенно будут появляться фильмы для киноманов - например, психологической или социальной направленности. Будут появляться и передачи о кино - встречи с актерами и режиссерами, кинокритика.

В ближайшее время рекламные вставки на этих каналах не планируются, а в дальнейшем это зависит от поступлений абонентской платы.

Оба канала утром на следующий день повторяют вечерний блок фильмов за исключением, разумеется, эротики.



Бахыт Килибаев Специалист по ведению рекламных компаний


Бахыт Килибаев - специалист по ведению рекламных компаний, рассказал о принципах построения рекламной компании проекта НТВ-плюс.

Спутниковое телевидение - пока не слишком понятный для широкой публики товар. Поэтому стратегия 15-30 секундных рекламных роликов в данном случае не пройдет. Со второй половины октября в prime-time (например после вечерних новостей) по эфирному каналу НТВ, который охватывает, по различным данным, от 80 до 110 млн телезрителей, пойдет так называемая "витрина" НТВ-Плюс, где будут в популярной форме излагаться принципы и преимущества спутникового телевидения. Заканчиваться "витрина" будет демонстрацией номера многоканального контактного телефона, по которому можно будет оформить заказ на установку системы. По нашим сведениям, этот номер будет одинаковым для Москвы и С.-Петербурга.

Из опыта работы таких служб известно, что один десятиканальный телефон обслуживает 3-4 тысячи заказов ежедневно.

В дальнейшем то же самое будет прокручиваться и на других центральных телевизионных каналах - ОРТ и РТР. В регионах будут использоваться возможности местной прессы и телевидения для информирования населения о контактных телефонах НТВ-Плюс.

Задачей рекламной компании является создание у населения стойкого убеждения, что спутниковое телевидение и есть именно НТВ-Плюс и ничего более.

После демонстрирующихся сейчас анонсов на фильмы каналов НТВ-Плюс, которые с начала октября идут на НТВ, уже можно прочесть номер этого телефона. Звонки по нему нарастают с запланированной динамикой. Так что у господина Килибаева нет сомнений в выбраном методе продвижения товара на рынке.

Последним докладчиком был директор фирмы НТВ-Сат А.Г. Ткаченко. В задачи этой фирмы входит розничная продажа и установки индивидуальных комплектов в наиболее крупных российских городах. Уже сейчас подразделения НТВ-Сат функционируют в Москве, С.-Петербурге и Нижнем Новгороде. По имеющимся у нас сведениям, следующим городом будет Екатеринбург, а затем Ростов-на-Дону.

В остальных регионах в задачи НТВ-Сат входит налаживание работы с местными фирмами, которые смогут обеспечить в своем регионе розничную продажу оборудования и установки, а также наладить систему сбора адресных данных об абонентах для внесения их в компьютерную базу данных контроля абонентских платежей. Передавать эту информацию, как и любую другую, связанную с этим проектом, планируется средствами электронной почты.

Фирмам, которые будут работать в соответствии с этими требованиями, будут даваться серьезные преимущества в работе, например товарные кредиты, возможны отчисления от абонентской платы и даже эксклюзивные права на определенные территории.

Несмотря на свое присутствие в крупнейших российских городах фирма НТВ-Сат не отказывается, как мы поняли, от сотрудничества с другими фирмами в этих регионах.



А. Г. Ткаченко Директор фирмы НТВ-Сат


Наибольшее количество вопросов к господину Ткаченко были связаны с феноменально низкими ценами на установку спутниковых антенн, декларируемыми НТВ-Плюс. Господин Ткаченко сообщил, что, по его мнению, при правильной организации труда установщиков и цене для клиента на простейшую установку 60-сантиметровой антенны в $20-30, фирма НТВ-Сат сможет обеспечить установщику в Москве заработную плату не менее $500 в месяц, а в некоторых случаях - и до $1000.

Что же понимается под правильной организацией труда? При большом числе заказов в крупных городах, обеспечиваемых многоканальными контактными телефонами, и хорошей работе диспетчерской службы, выбирающей для бригады установщиков из одного-двух человек максимально близкие точки установки, вполне возможна установка такой бригадой 3-5 антенн в день. Или 90-150 в месяц. Фирма НТВ-Сат, по словам господина Ткаченко, собирается сотрудничать с установщиками, которые хотят зарабатывать деньги, а не пытаться получать побольше с единичных богатых клиентов.



Владимир Кара-Мурза Ведущий программы "Сегодня"


Конечно, такая система возможна только в крупных городах с хорошими условиями приема на маленькие антенны. В регионах, где заказов будет меньше, цена на установку спутниковой антенны, разумеется, будет выше.

В ходе конференции выяснился неприятный для проекта момент. Если ранее зрителям обещали пять каналов, то на данном этапе - только четыре. Причем, как сообщили нам в пресс-службе НТВ, отсутствовать будет новостной канал. К двум имеющимся фильмовым каналам с первого ноября должен добавиться спортивный канал и до конца года - музыкальный.



Александр ГерасимовРуководитель новостных программ НТВ

За разъяснениями мы обратились к Александру Герасимову - руководителю новостных программ НТВ. Господин Герасимов подтвердил нам тот факт, что сейчас его подразделение не занимается созданием спутникового новостного канала. Усилия направлены на расширение вещания самого канала НТВ, которое в основном происходит за счет новостных и информационных программ. Дело в том, что решением президента Российской Федерации НТВ передан целиком четвертый вещательный канал, первую половину дня на котором занимает сейчас программа "Российские Университеты".

С 6 до 10 утра НТВ планирует предложить телезрителям утренний информационный блок, который, по мнению господина Герасимова, составит серьезную конкуренцию программе ОРТ "Телеутро". Появится в сетке передач НТВ и еще несколько информационно-новостных блоков.

Все это требует серьезного расширения инфраструктуры системы сбора, обработки и подачи телезрителям новостей. Ведется серьезная работа с крупнейшими мировыми агентствами уровня Reuter, представляющими на информационном рынке актуальные телерепортажи из разных точек планеты. Расширяется и собственная корреспондентская сеть НТВ, в основном за счет мобильных групп, имеющих технические возможности вести прямые репортажи прямо в эфир с места событий, используя при этом систему спутниковой передачи телевизионного сигнала непосредственно в студию.

Это, по-видимому, является одной из причин отказа от спутникового информационного канала.



Строящийся телепорт НТВ-Плюс


Здесь необходимо отметить, что с успешным запуском спутника "Экспресс-6" в конце сентября в позицию 80° в.д. есть надежда на улучшение условий приема канала НТВ, который транслируется с этой орбитальной позиции. Спутник "Экспресс", как известно, имеет значительно лучшие технические параметры, чем спутник "Горизонт", находившийся в этой точке. Причем это не только параметры, связанные с мощностью сигнала и зоной охвата, а в первую очередь связанные с точностью удержания спутника в орбитальной позиции, что очень важно для устойчивого приема сигнала.

Второй, может быть, значительно более серьезной причиной, являются неполадки на одном из транспондеров спутника "Галс". Мы слышали различные версии о причинах этих неполадок и возможности или невозможности его восстановления от разных сотрудников фирм "Бонум-1" и "Информкосмос". Фактом является то, что сейчас этот транспондер выведен из рабочего режима.

Развертывание проекта НТВ-Плюс является, с нашей точки зрения, наиболее значительным событием в развитии спутникового телевидения для стран бывшего СССР после запуска спутника Hot Bird полтора года назад. Мы будем постоянно держать наших читателей в курсе развития этого проекта.



 
Теле-Спутник Ноябрь 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт