36Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Что с рынком дистрибуции телеканалов?


Теле-Спутник - 6(128) Июнь 2006 г.


Это мы попытались выяснить у самих дистрибьюторов, имена которых упоминались в связи с будоражащими событиями последних полутора месяцев. Напомню об этих событиях. Телекомпания Discovery неожиданно меняет партнера по дистрибуции в России и странах СНГ с ZoneVision на MBG. Практически сразу вслед за этим ZoneVision расстается с руководителем своего московского подразделения Александром Силиным. А непродолжительное время спустя компания Eurosport сообщает своим партнерам о том, что с 1 мая представлять ее телеканалы будет ни кто иной, как свободный ныне Александр Силин.

Цепь событий по-детективному захватывающая. Она будоражит воображение и вызывает шквал вопросов. Ну, не совершают такие крупные телекомпании внезапных маневров. Тем более, одновременно. Предварительно и задолго проводятся исследования последствий любых перемен. Особенно смены партнера и выбора нового, пусть даже только на одном из рынков. Это означает только то, что именно на этом рынке произошло что-то, ускользнувшее от внимания его участников.
Что побудило Discovery и Eurosport практически одновременно (что совсем уж невероятно) сменить партнера на российском рынке? Как видят российский рынок дистрибуции телеканалов участники вышеназванных событий? Каковы, на их взгляд, перспективы его развития? Эти и другие вопросы были заданы руководителям компаний ZoneVision, MBG и Александру Силину, находившемуся буквально в эпицентре происходящего.

ZoneVision

К сожалению, в момент получения интервью новый директор московского представительства ZoneVision еще не был объявлен. Поэтому ситуацию прокомментировал коммерческий директор компании ZoneVision Enterprises Ltd Марк Янг.
"Теле-Спутник": Как вы считаете, какие причины побудили телекомпании Discovery и Eurosport сменить партнера по дистрибуции своих каналов в России?
Марк Янг: Коммерческие телеканалы имеют свои собственные цели, миссии и стратегии. После многих лет тесного сотрудничества соответствующие коммерческие службы пришли к выводу, что настало благоприятное время для смены своих представителей в России. В то же время ZoneVision продолжает представлять и Discovery, и Eurosport в других странах Европы. И мы по-прежнему поддерживаем превосходные отношения с обеими компаниями.
Т/С: Как обстоят дела с другими телеканалами, которые представляет ZoneVision?
М.Я.: Мы продолжаем успешно представлять другие каналы в России, включая Hallmark и группу каналов Turner.
Т/С: Планирует ли ZoneVision расширять число каналов, представляемых на российском рынке платного телевидения?
М.Я.: Мы ведем переговоры с рядом компаний по поводу поддержки и обеспечения представительства их интересов в области распространения собственного контента. Наш бизнес растет, и мы хотим обеспечить наших клиентов поддержкой и возможностями развивать их присутствие в различных платформах, включая DTH, DTT, IPTV, кабельные сети, мобильные телефоны и другие новые технологии.
У нас также есть планы запуска и дальнейшего распространения телеканалов собственного производства в дополнение к нашему уже существующему портфолио.
Т/С: В России с каждым днем появляется все больше национальных телеканалов, в том числе и коммерческих. Готов ли ZoneVision представлять какой-нибудь из них?
М.Я.: Мы уже обсуждаем эту возможность с несколькими российскими каналами.
Т/С: Рассматриваете ли вы появление новых самостоятельных игроков — MBG и Александра Силина — как передел рынка дистрибуции в России?
М.Я.: Россия — большой и растущий рынок, и мы приветствуем здоровую конкуренцию.
Т/C: Следует ли ожидать новую стратегию ZoneVision в России?
М.Я.: ZoneVision успешно работало в России много лет, и у нас есть большие планы относительно этого региона.

Вот так, по европейски корректно, человек дал ответы на те вопросы, которые находились в сфере его компетенции. Вопросов было больше, но задать их целесообразно будет только новому директору московского представительства дистрибьюторской компании.

MBG


Наши вопросы мы адресовали генеральному директору MBG Екатерине Переверзевой. Компания в этом году довольно уверенно заявила о себе на российском рынке дистрибуции прав на телевизионный продукт. Этому способствовало участие в выставке CSTB с рядом каналов, которые до этого самостоятельно занимались собственным распространением в России. Важным событием стал переход под ее "опеку" такого крупного вещателя как Discovery.
"Теле-Спутник": Media Broadcasting Group Limited была зарегистрирована в Москве, как сказано в пресс-релизе. Зачем же тогда было придумывать такое нерусское название? Может, в нем скрыт или, наоборот, раскрыт какой-то смысл, это дает некие преференции перед западными вещателями? Кстати, Viasat для продвижения на российском рынке ТВ1000 в свое время зарегистрировала компанию с названием "Фелиста".
Екатерина Переверзева: Идея создания MBG возникла, когда я работала в Лондоне. Так как в тот момент я думала, что моими клиентами будут иностранные каналы, то, соответственно, и название нужно было придумать звучащее и понятное именно им. Преференций по принципу принадлежности какому-либо государству у нас нет. Мы всегда открыты к сотрудничеству с любым интересным каналом.
Т/С: Ряд сотрудников компании — выходцы из ZoneVision. Как они учитывали полученный в ZV опыт, принимая участие в формировании структуры MBG? Что из прошлого опыта решили не переносить в новую компанию?
Е.П.: Да, и это, естественно. Так как я сама работала в ZoneVision, то люди, которых я приглашала к сотрудничеству, были мне хорошо знакомы, и я хорошо себе представляла их профессиональные качества. При формировании структуры нашей компании мы старались учитывать профессиональные навыки каждого из нас и, естественно, наши желания. Думаю, у нас получилась прекрасная команда. Что касается нашего прошлого опыта, думаю, он нам очень помогает в нашей работе.
Т/С: В чем заключается концепция MBG? Чем, по вашему, она должна привлекать зарубежных правообладателей на телевизионный контент?
Е.П.: Наша миссия заключается в помощи каналам на нашем рынке. Мы не ставим перед собой цели кого-то сюда привлекать, мы даем потенциальному клиенту четкую картину рынка и того, что наша компания могла бы для него сделать. Если клиенту не нравятся наши прогнозы, он или не заходит на наш рынок, или старается сделать то, что хочет, с помощью других компаний или своими силами. Если клиенту нравится то, что мы ему предлагаем, он начинает с нами сотрудничать. Мы очень гордимся, что те каналы, которые мы хотим видеть среди своих клиентов, ими становятся, и все они довольны нашей работой.
Т/С: Насыщение российского рынка зарубежными тематическими телеканалами, по вашему мнению, закончилось, или их число еще будет расти? Если вы считаете, что какие-то телеканалы еще будут появляться, то каких каналов, на ваш взгляд, все еще не хватает нашему рынку?
Е.П.: Думаю, что число каналов — и зарубежных и наших — будет только расти. В данный момент выход на наш рынок сильно затруднен отсутствием частот и мощностей у наших операторов (как вы знаете, средняя российская сеть имеет возможность ретранслировать около 30 телеканалов) и отсутствием внятного законодательства. Думаю, эта ситуация будет постепенно меняться с развитием цифровых технологий, но это займет не один год. Что касается тематики, есть еще немало популярных жанров, которые не представлены на нашем рынке, и, наверное, можно придумать жанры, которых нет нигде в мире (наша страна всегда славилась умными людьми, и может быть, нас кто-то еще удивит?). Но так как большинство тематических каналов рассчитано на более узкую аудиторию, им придется подождать до развития цифры, когда оператор будет не выбирать 30 каналов из огромного числа, доступных на рынке, а, как 10 лет назад (когда частот у него было 30, а каналов, представленных на рынке, 10), думать, где бы взять достаточно каналов для того, чтобы достойно заполнить свои мощности и предложить своему подписчику наибольший и наиболее интересный выбор.Т/С: В числе "опекаемых" вами телеканалов замечен не вполне иностранный ТВ21. Официально он зарегистрирован в Москве. Ну и что, что офис в Риге? В связи с этим возникает вопрос. Может ли дистрибьютор оказаться интересным российским вещателям? Если нет, то по каким, на ваш взгляд, причинам. Если потому, что большинство из них распространяются бесплатно, то ведь есть и платный отечественный контент. Например, каналы "Стрим ТВ", "Русский иллюзион", "Детский", готовят к запуску собственные платные тематические каналы "Национальные кабельные сети". Их дистрибуция была бы вполне обоснованной.
Е.П.: Да, ТВ21 — это наш канал. И это прекрасно! Мы очень довольны нашим сотрудничеством, насколько я знаю, руководство канала тоже. Но, наверное, это вопрос к г-ну Федючку. Думаю, что дистрибьютор интересен всем. Но дилемма "дистрибьютор или мы сами" — это, как и все вопросы в бизнесе, вопрос денег. Иностранному или независимому российскому каналу на данном этапе развития нашего рынка экономически более выгодно иметь дистрибьютора, чем открывать свой офис. А таким компаниям, как "Система", у которых и офис есть, и специалисты высокого уровня, можно работать самим. Я наблюдала немало примеров, когда канал решал, что он может все сделать сам, и в результате просто исчезал. Примеров, когда канал делал все своими силами, но потом находил себе дистрибьютора. Пример "Системы", когда они решили сделать все сами и, по-моему, у них прекрасно все получилось.
Т/С:Готовы ли вы представлять на рынке платного телевидения интересы российских вещателей?
Е.П.: Как я упоминала выше, мы готовы к сотрудничеству с любым интересным каналом.
Т/С: Вернемся к зарубежным телеканалам. Подавляющее большинство иностранных телекомпаний, продвигающих на российском рынке свой телевизионный продукт, не обращают внимания на такую деталь в законодательстве нашей страны, как необходимость для ЛЮБОГО ВЕЩАТЕЛЯ зарегистрироваться и получить лицензию. Их лондонских и других лицензий здесь недостаточно. Положение, возможно, спорное. Перманентно его пытаются исправить, хотя у него есть и сторонники. Чиновники при осуществлении контроля деятельности кабельных операторов закрывают глаза на отсутствие требуемых лицензий. Но это ощутимо раздражает операторов, они хотели бы иметь гарантии того, что в некий час "Х" их не закроют на основании отсутствия у ретранслируемого канала российской лицензии. В связи с этим ставите ли вы перед вашими зарубежными партнерами вопрос о получении ими лицензий и регистрации СМИ в стране распространения?
Е.П.: То, что иностранные компании не обращают внимание на детали нашего законодательства, — это не так. Обращают. В данный момент все ждут инструкций от министерства, как получить ту самую лицензию. Как вы знаете, для получения лицензии канал должен принадлежать минимум на 51% российской компании. То есть требование невозможное. Если цель лицензирования — некий контроль государства за телевизионным контентом (например, чтобы у нас не появлялись каналы, поддерживающие терроризм), то можно отладить процедуру, когда государство сможет утверждать концепцию канала, думаю, это посильная задача. А если цели другие, то я не знаю, что и как может быть сделано. В принципе, каждому понятно, что семейный развлекательный канал BBC Prime не может причинить вред нашему зрителю, правда? Так почему для него до сих пор нет ясной и четкой процедуры лицензирования? Или, может быть, стоит согласиться с международной конвенцией, а не изобретать велосипед, ведь практически все каналы, представленные у нас, уже прошли процедуру лицензирования в своих странах? А то у нас получается, как всегда — Президент делает все возможное, чтобы страна вошла в ВТО, а кто-то с правилами ВТО считаться почему-то не хочет... В общем, ждем-с...
Т/С: Некоторые каналы имеют лицензию "НТВ-Плюс". Как они "прикрывают" легальность распространения зарубежных каналов в кабельных сетях? Почему в этом случае кабельные операторы не испытывают облегчения и не считают проблему решенной?
Е.П.: Здесь я бы вернулась к предыдущему вопросу. Есть закон, который невозможно соблюдать. Пока все не будет приведено в соответствие с реалиями нашей сегодняшней жизни, нашего бизнеса, пока наше государство не начнет ПОМОГАТЬ развитию нашей кабельной индустрии, и у операторов, и у каналов будут возникать проблемы. "НТВ-Плюс" действительно имеет лицензии на многие наши каналы, что немного облегчает нам жизнь, но не до конца и не полностью. Как я уже говорила, лицензия "НТВ-Плюс", к сожалению, не панацея, так что положение канала BBC Prime не очень отличается от всех остальных, и они, как и другие, ждут разрешения этой проблемы.
Т/С: Переход Discovery к вам, в какой-то степени уход Александра Силина с Eurosport’ом из ZoneVision могут рассматриваться как начало передела рынка дистрибуции прав на телевизионные каналы. Возможны ли, на ваш взгляд, дальнейшие изменения в этой сфере?
Е.П.: Думаю, что происходит нормальный процесс, который происходил всегда, может быть, сейчас он происходит быстрее, чем ранее, так как и рынок меняется быстрее. Все когда-то что-то меняют, одни приходят, другие уходят. Вспомните, когда-то похожая ситуация была у компании Universal — несколько каналов перешли от них к другому агенту, некоторые остались с ними, затем в Universal пришли новые каналы. Компания Universal при этом продолжает расти и успешно работать на рынке. Сегодня Discovery наняли нас, а Eurosport — Александра Силина. Завтра могут произойти еще какие-то изменения. По-моему, происходит нормальный процесс — каналы и дистрибьюторы выбирают то, что они считают лучшим для себя на данный момент. Вообще, я предполагаю, что дистрибьюторский рынок будет постоянно меняться.
Т/С: Т/С: Некоторые каналы имеют лицензию "НТВ-Плюс". Как они "прикрывают" легальность распространения зарубежных каналов в кабельных сетях? Почему в этом случае кабельные операторы не испытывают облегчения и не считают проблему решенной?Как я уже сказала, каналов на рынке много и их распространение становится все более сложной задачей. А специалистов по дистрибуции на рынке очень мало. Думаю, что будут появляться новые компании по дистрибуции, а уже существующие компании — либо разрастаться, либо проводить более тщательный отбор клиентов. Отдельные каналы откроют свои представительства.
Т/С: Насколько ваши рекомендации учитываются телекомпаниями — вашими партнерами — при разработке стратегии продвижения своего контента в России?
Е.П.: Это одна из наших основных задач — давать нашим клиентам рекомендации по разработке стратегии на рынке. Какие-то предложения принимаются и воплощаются сразу, какие-то могут не совпадать на сегодняшний день с политикой канала, и их воплощение в жизнь откладывается. Но, в общем, каналы всегда внимательно относятся к нашим рекомендациям.
Т/С: Какие аргументы необходимы таким телеканалам как BBC Prime для русификации своего продукта? Можно ли ожидать в ближайшее время его дублирования на русский язык?
Е.П.: Всем каналам нужно четкое представление того, когда они смогут вернуть свои инвестиции. Как вы представляете, перевод на русский язык канала, особенно такого как BBC Prime, у которого почти нет повторов, то есть количество часов для дубляжа огромно, очень дорог. Везде в Европе, где канал запустил вещание на местном языке, они договаривались с одним из лидеров рынка, что он берет канал и платит за него определенные деньги, а канал давал право эксклюзивного вещания для этого оператора на какое-то время. Мы сейчас ведем переговоры относительно BBC Prime с несколькими крупными операторами и очень надеемся, что мы сможем запустить российскую версию этого замечательного канала.
Т/С: Что нового можно ожидать от MBG в ближайшее время? От MBG и представляемых вами телеканалов?
Е.П.: Можно я не буду раскрывать всех наших планов? А то неинтересно работать будет. Могу лишь сказать, что мы планируем и дальше активно развивать бизнес наших клиентов на наших рынках и развиваться сами.

"АСКОН"

Так называется новая компания, зарегистрированная уже бывшим руководителем московского подразделения ZoneVision Александром Силиным, которая теперь занимается дистрибуцией телеканалов Eurosport, Eurosport2 и, возможно, EurosportNews на территории России и стран СНГ, кроме Украины. Редакции пока не удалось получить от г-на Силина комментариев по произошедшим изменениям на рынке. Надеемся, что наше многолетнее сотрудничество с Александром Силиным продолжится и нам удастся получить комментарии в ближайшем будущем.



 
Теле-Спутник Июнь 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт