16Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 6(128) Июнь 2006 г.


Уж скоро «русский CNN»

Информационный телеканал, который создается на базе ВГТРК, появится в эфире в ближайшем будущем. Как сообщает «Коммерсант», об этом глава ВГТРК Олег Добродеев заявил на встрече с Президентом в сочинской резиденции «Бочаров ручей». Встреча проходила по случаю 15-летия ВГТРК. Добродеев опять не уточнил сроки появления телеканала, который журналисты уже окрестили «русским CNN».
Проект самостоятельного информационного канала разрабатывается уже около трех лет. Однако только в этом году руководство ВГТРК перешло от слов к делу. По информации сайта «Полит.ру», уже закуплена техника и объявлен кастинг корреспондентов и ведущих. Произведены серьезные кадровые перестановки в информационной редакции государственного медиахолдинга. Как сообщает Интернет-ресурс, главным редактором нового телеканала назначен Дмитрий Медников, работавший заместителем главного редактора «Вестей». Нынешний руководитель дирекции информационных программ телеканала «Россия» Андрей Быстрицкий, по сути, становится руководителем информационного департамента, в который входят и «Вести», и другие информационные службы холдинга, включая информационный канал. Ожидается, что телеканал сделает ставку на информацию из регионов.

Новый телеканал для дачников

Компания «МТУ-Интел» начала производство нового круглосуточного тематического телеканала «Усадьба» для сети «Стрим ТВ». Об этом сообщила пресс-служба компании. С июля 2006 года канал будет доступен в тестовом режиме для открытого просмотра, а с сентября начнется полноценное коммерческое вещание.Телеканал «Усадьба» объединит тематические направления, связанные с жизнью за городом, чтобы предоставить потребителю аналитическую информацию, а также практические навыки для повседневного использования.Много внимания в сетке вещания канала будет уделено действующему законодательству по землепользованию, рынку загородной недвижимости в России и за рубежом, архитектуре и ландшафтному дизайну, строительству и подбору внутреннего интерьера, а также фермерству, садоводству, цветоводству и, конечно, обзору последних книжных новинок по данным темам.Эфирная сетка телеканала будет наполнена как передачами собственного производства, так и документальным кино, и зарубежными тематическими программами.Телеканал «Усадьба» станет пятым круглосуточным каналом собственного производства компании «МТУ-Интел». В настоящее время компания уже производит четыре телеканала: «Охота и рыбалка», «Здоровое ТВ», «Драйв», «РетроТВ».Все эти телеканалы не только входят в пакет интерактивного телевидения «Стрим ТВ» в Москве, но и продаются студиям кабельного телевидения в регионах России, а также странах СНГ и Балтии. На сегодня совокупная аудитория каждого из этих телеканалов за пределами Москвы превысила 1,5 млн зрителей.

Ren TV купит немножко «ЛУКОЙЛа»

Телекомпания Ren TV приобретает шесть региональных телестанций у компании «РосТ.С», одной из дочерних структур «ЛУКОЙЛа». О том, что принципиальная договоренность между участниками сделки была достигнута еще в марте, «Коммерсанту» сообщили сразу несколько участников рынка. Генеральный директор Ren TV Александр Орджоникидзе подтвердил, что его компания ведет переговоры о приобретении телестанций. «Думаю, что все завершится до конца мая», – добавил он, отказавшись от более подробных комментариев. По информации газеты, речь идет о станциях в пяти городах: в Волгограде, Астрахани, Саратове, Перми и двух станциях в Нижнем Новгороде. Во всех компаниях «РосТ.С» принадлежит контрольный пакет. Сумма сделки составляет около 30 млн долларов.

ТВ-3 «стоит» полмиллиарда долларов

Телеканал ТВ-3 может стоить более 0,5 млрд долларов, пишут «Ведомости». В такую сумму компанию оценили аналитики инвестбанка UBS, который готовит публичное размещение акций телеканала на Лондонской фондовой бирже. Вероятно, будет продано чуть менее 50% акций компании. Банк уже начал ремаркетинг ТВ-3, а недавно выпустил подробный отчет о телеканале. Всю компанию банк оценил в 333-555 млн долларов, увеличив в 10-15 раз ожидаемую в 2007 году EBITDA канала. Пока ТВ-3 не мог похвастаться значительными заработками. После выплаты процентов и налогов в 2004-2005 гг. он и вовсе был убыточен. Ожидаемый доход компании в 2006 году, по оценке UBS, должен составить 45,9 млн (прирост – 81%) долларов, в 2007 году – 75,8 млн (65%), а в 2008-м – 110,9 млн (46%) долларов. При этом аналитики UBS считают, что заработки канала перестанут топтаться на месте: EBITDA ТВ-3 в 2006 году составит 20,5 млн долларов, в 2007 году – 34,1 млн, а в 2008-м – 49,4 млн долларов. Надежды телеканала связаны с вступлением в силу с 1 июля закона «О рекламе», из-за которого цены на лидирующих каналах вырастут на 30-40% и часть денег рекламодателей потечет в небольшие телесети.

«ТВ-Центр» покупает канал в Петербурге

Телеканал «ТВ Центр», принадлежащий правительству Москвы, ведет переговоры о покупке канала «ОТВ-Парус», вещающего на Санкт-Петербург, пишет газета «Ведомости». О намерении купить телеканал в Санкт-Петербурге в конце апреля уже говорил председатель совета директоров ТВЦ, пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, однако тогда он не сообщил, с кем ведутся переговоры. «ОТВ-Парус», владельцем которого является протестантский священник Дмитрий Шатров, с 2001 года является партнером ТВЦ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По информации «Ведомостей», переговоры о покупке «ОТВ-Парус» вступили в активную стадию, завершить сделку планируется в августе 2006 года, перед новым телевизионным сезоном. По словам представителя ТВЦ, «около 70 процентов вещания «Паруса» составляют передачи «ТВ Центра», но из-за того, что в прайм-тайм хозяин телеканала ставит религиозные протестантские передачи, популярность телеканала крайне мала. Поэтому покупка «Паруса» для нас очень важна». Собственные программы «ОТВ-Парус» не пользуются популярностью у телезрителей, их смотрит лишь 0,1 процента телеаудитории Санкт-Петербурга и области. По мнению экспертов, ТВЦ приобретает питерский телеканал исключительно для того, чтобы получить частоту, на которой он вещает. Рекламных доходов и развитой инфраструктуры вещания у «ОТВ-Парус», указывают они, нет.

Познер взялся за общественный телеканал

Создание в России общественного телеканала, который бы управлялся не госчиновниками или олигархами, а известными всей стране деятелями культуры, спорта и науки, поручили Владимиру Познеру. Известный тележурналист возглавил попечительский совет Фонда развития общественного ТВ. Отсутствие «четкой и открыто заявленной политической воли» сильно тормозит процесс создания такого телеканала, считает исполнительный директор фонда Татьяна Брилякова.

Eurosport с Силиным ушли из ZoneVision

С 1 мая группу каналов телекомпании Eurosport S.A. на рынках России и стран СНГ, кроме Украины и Молдовы, представляет новая компания «АСКОН». Она создана бывшим директором московского представительства ZoneVision Александром Силиным после того, как руководство компании было вынуждено с ним расстаться вслед за сменой Discovery своего партнера на российском рынке.
В двух письмах компании Eurosport S.A., разосланных своим партнерам, утверждается, что «АСКОН» представляет интересы каналов Eurosport, Eurosport2 и EurosportNews. По поводу перспектив распространения в России и странах СНГ EurosportNews г-н Силин выразил недоумение, так как канал давно не распространяется на данном рынке. Впрочем, московский сетевой оператор «Стрим ТВ» предлагает его своим абонентам.

Мердок приобретает активы в Грузии

Около 30 процентов грузинского спутникового телеканала «Имеди», принадлежащего бизнесмену Бадри Патаркацишвили, проданы главе американской медиакорпорации News Corporation Руперту Мердоку, сообщает «Газета.Ru». Как отметил грузинский бизнесмен, тот день, когда состоялась сделка, стал важнейшим для коллектива телеканала, поскольку сотрудники своей работой смогли привлечь внимание американской компании. Ранее Патаркацишвили называл сумму, за которую готов продать телеканал «Имеди». По его словам, он «глубоко задумается», если ему предложат 300-400 миллионов долларов за эту компанию

Угольников возглавил союзное СМИ

Председателем телерадиовещательной организации Союза России и Белоруссии назначен известный российский артист и телеведущий Игорь Угольников, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь госсекретаря союзного государства РФ и Белоруссии Павла Бородина Иван Макушок. Указ о назначении Угольникова на этот пост подписал российский премьер-министр Михаил Фрадков, который по совместительству является главой правительства союзного государства. Телерадиовещательная организация союзного государства создана в соответствии с договором между РФ и Белоруссией в 1998 году. Ее деятельность направлена на подготовку телевизионных и радиопрограмм, обеспечивающих информационное сопровождение строительства союзного государства.

Cartoon в новом формате

В конце апреля Cartoon Network предстал перед зрителями с обновленным логотипом и в совершенно новом формате. Теперь юные зрители могут увидеть в правом верхнем углу экрана лишь скромные две буквы – CN, вместо двух длинных строк полного названия. При этом прежний логотип в форме шахматной доски, узнаваемый по всему миру, остается торговой маркой телекомпании.
Кроме того, на телеканале стартовало уникальное реалити-шоу с участием мультяшных супер-звезд. Зрителям представилась возможность заглянуть «за кадр» и увидеть «реальный» мир, в котором обитают любимые герои детей и взрослых. CN раскрывает своим зрителям секрет того, чем же на самом деле занимаются герои мультфильмов в свободное время от съемок.

Михаил Осокин теперь на RTVi

Михаил Осокин, работавший в эфире НТВ с первых дней основания телекомпании, лауреат премии ТЭФИ, окончательно покинул канал. 1 мая он приступил к работе на спутниковом канале RTVi, который принадлежит бывшему владельцу НТВ Владимиру Гусинскому. Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков заявил «Коммерсанту», что расстался с господином Осокиным «по-дружески», а главный редактор RTVi Андрей Норкин надеется, что появление известного ведущего поможет расширить аудиторию спутникового канала.
Михаил Осокин стал ведущим основного выпуска новостей в 19.00 по московскому времени. График работы недельный: Осокин чередуется в эфире со своим бывшим коллегой по ТВ-6 и ТВС, ныне работающим на радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Воробьевым. Кроме этого, Михаил Осокин будет вести в выходные дни пятиминутные выпуски новостей, которые на RTVi выходят каждый час,– это так называемый формат «мировые новости одной строкой».

Новинки от «MTV Россия»

Группа компаний «MTV Россия» объявила о заключении соглашения с крупнейшим в мире производителем телевизионных развлекательных программ E! Networks. В его рамках музыкальный телеканал приобрел исключительные права на показ 250 часов отборного эфирного контента в течение двух лет. Сумма сделки составила около 1 млн долларов.В ближайшее время зрители «MTV Россия» познакомятся с самыми хитовыми проектами E! Networks, созданными в разных телевизионных жанрах. Среди них – «Звездный стиль» и «Доктор Голливуд».

Программа от Rolling Stone

Первый альтернативный музыкальный телеканал A-one и журнал Rolling Stone подготовили новую телепрограмму. Теперь в эфире канала можно будет увидеть 10 лучших видео месяца по версии журнала Rolling Stone, в программе «Каталог Rolling Stone».

«Брать живьем!» на О2ТВ

17 мая состоялись пресс-конференция и презентация, посвященные празднованию дня рождения нового музыкального ток-шоу «Брать живьем!», которое состоялось в прямом эфире на российском молодежном телеканале О2ТВ. Особенность этого ток-шоу в том, что оно дает шанс непопсовым и альтернативным музыкантам быть услышанными всей страной. 17 мая состоялся 200-й выпуск уникального телевизионного проекта. В этот вечер «живьем» играли Найк Борзов, группы «Гандурас», Billy’s Band и «Света Колiбаба». Вместе с музыкальными экспертами, журналистами и непосредственно с самими музыкантами в непринужденной обстановке обсуждалась тема «Есть ли перспективы развития у живой музыки в России?» В студии поделились своим мнением Сергей Галанин («СерьГа»), Юта, Андрей Шепелев («ГрАссмейстер»), Михаил Антонов («Лаборатория», Радио Культура), Иван Бочков (новая Московская Рок-Лаборатория), Антон Чернин (креативный продюсер «Нашего Радио») и другие известные и интересные люди.
Также состоялось награждение групп-участников программы «Брать живьем!», признанных, по мнению телезрителей О2ТВ, лучшими в номинациях: рок, альтернатива, этника и хип-хоп.



 
Теле-Спутник Июнь 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт