Мы продолжаем публикацию обзоров тематических телеканалов, легально доступных для просмотра в России и ближайших соседних странах. В преддверии Чемпионата мира по футболу будет вполне логично, если наши читатели узнают обо всем многообразии спортивных каналов. Их оказалось не меньше четверти сотни, не считая доступных в открытом виде для просмотра на индивидуальные системы приема спутникового телевидения. Пока этот обзор готовился к печати, появился еще один спортивный российский телеканал. И все говорит о том, что контентное предложение ими не ограничится.
В предверии Чемпионата мира В преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в Германии, даже такой познавательный телеканал как National Geographic Channel, весьма далекий от спортивной тематики, не остался в стороне от предстоящего захватывающего события. Он предлагает своим зрителям еще больше узнать о футбольной индустрии. В июне 2003 года руководство "Барселоной", одного из крупнейших футбольных клубов Европы, перешло к группе предпринимателей во главе с юристом Хоаном Лапортой. Проследить за жизнью клуба изнутри предлагает документальный фильм "ФК Барселона: конфиденциально". В другом фильме – "История футбола" – рассказывается, как с 2000 года до нашей эры и до наших дней футбол постепенно приобретал такие качества как зрелищность и азарт. А затем, в фильме "Футболисты и королевы красоты", можно увидеть, как в Бразилии, в окружении тропических лесов Амазонии, проходят необычные соревнования "Пеладао". Они уникальны тем, что объединяют футбольные матчи и конкурс красоты, спорт и эстетику. Ну, а 27 мая в течение всего дня зрители телеканала National Geographic имели возможность совершить путешествие по городам Германии, где пройдет Чемпионат мира, в серии передач "Города Кубка мира". В фильме были представлены футбольные звезды, самые разнообразные, порой невероятно курьезные футбольные традиции, история футбола и, конечно, то, что находится вдали от стадионов. Список каналов, вошедших в обзор: 1. "Спорт" 2. "Планета-Спорт" 3. 7ТВ 4. "НТВ-Плюс Спорт" 5. "НТВ-Плюс Футбол" 6. "НТВ-Плюс Наш Футбол" 7. "НТВ-Плюс Теннис" 8. "НТВ-Плюс on-line" 9. "НТВ-Плюс Спорт Классика" 10. NBA 11. Extreme Sports Channel 12. Eurosport 13. Eurosport 2 14. ESPN Classic Sport 15. "Мегаспорт" (Украина) 16. "Спорт1" (Украина) 17. Real Madrid TV 18. Arsenal TV 19. Liverpool TV 20. Barca TV 21. Chelsea TV 22. Manchester United 23. Milan Channel
Это мы попытались выяснить у самих дистрибьюторов, имена которых упоминались в связи с будоражащими событиями последних полутора месяцев. Напомню об этих событиях. Телекомпания Discovery неожиданно меняет партнера по дистрибуции в России и странах СНГ с ZoneVision на MBG. Практически сразу вслед за этим ZoneVision расстается с руководителем своего московского подразделения Александром Силиным. А непродолжительное время спустя компания Eurosport сообщает своим партнерам о том, что с 1 мая представлять ее телеканалы будет ни кто иной, как свободный ныне Александр Силин.
Цепь событий по детективному захватывающая. Она будоражит воображение и вызывает шквал вопросов. Ну, не совершают такие крупные телекомпании внезапных маневров. Тем более, одновременно. Предварительно и задолго проводятся исследования последствий любых перемен. Особенно смены партнера и выбора нового, пусть даже только на одном из рынков. Это означает только то, что именно на этом рынке произошло что-то, ускользнувшее от внимания его участников. Что побудило Discovery и Eurosport практически одновременно (что совсем уж невероятно) резко сменить партнера на российском рынке? Как видят российский рынок дистрибуции телеканалов участники вышеназванных событий? Каковы, на их взгляд, перспективы его развития? Эти и другие вопросы были заданы руководителям компаний ZoneVision, MBG и Александру Силину, находившемуся буквально в эпицентре происходящего.
Одна из отраслей спутникового телевидения – формирование и доставка телевизионных пакетов для местных телевизионных операторов. Еще два года назад под словом "телевизионный оператор" подразумевались в основном кабельные, сегодня к ним присоединились и операторы связи, и Интернет-провайдеры, активно осваивающие телевизионный рынок. Хотя, конечно, пока именно кабельный оператор остался основным игроком регионального телевизионного рынка. Основная проблема регионального оператора – откуда взять контент? И не просто контент, а контент легальный и в форме, удобной для распространения. Сейчас в России развивается несколько проектов подобного рода, один из них – StarGate-TV. О том, что этот проект из себя представляет, каковы его перспективы и что от него ждать кабельным операторам – наша беседа с генеральным директором StarGate-TV Алексеем Николаевичем Зигаловым.
ЗАО "Вимком-ТВ" начало коммерческую эксплуатацию системы интерактивного ТВ в "Президент-Отеле" в Москве. Система предоставляет клиентам услуги спутникового ТВ, выход в Интернет, видео-по-запросу, интерактивный портал с информацией об услугах отеля. Идеология системы позволяет наполнять ее новыми сервисами.
Мы беседуем в "Президент-Отеле" с генеральным директором "Вимком-ТВ" В.И. Копорушкиным. Т/С: Расскажите о последних разработках "Вимком-ТВ". В.К.: У "Вимком-ТВ" выполнено два проекта: в гостинице "Президент-Отель" Управления делами Президента РФ в Москве и в Оздоровительно-производственном комплексе "Бор". Главная задача, которая ставилась при создании данной системы, – объединить информационные и развлекательные услуги для проживающих в номере гостиницы на экране телевизора. На данный момент эта задача реализована полностью. Первая часть системы относится к Интернету и ТВ. Люди могут пользоваться ресурсами Всемирной паутины, выбрать спутниковый ТВ канал, заказать услугу "видео-по-запросу": выбирать фильмы из списка платного контента, посмотреть фильм, остановить просмотр, перемотать вперед, назад. Вторая часть системы – это услуги, предоставляемые гостю отелем, она реализована с помощью информационного портала. Гость получает информацию с экрана телевизора, звонит по телефону и заказывает услугу. Беседовал М. Мирошников
Компания "Пентабокс" объявила о первом в Европе городе со стопроцентным покрытием широкополосной мультисервисной сетью.
Недавно на отечественном рынке телекоммуникационных услуг произошло событие, которое привлекло к себе достаточно пристальное внимание. Представителями компании "Пентабокс", уже на протяжении ряда лет хорошо знакомой в ряде районов Москвы и в Подмосковье, было объявлено о завершении строительства и начале эксплуатации широкополосной мультисервисной сети, полностью покрывшей город Юбилейный, географически примыкающий к достаточно известному в регионе Королеву. И это позволило назвать Юбилейный первым в Европе городом, все дома которого без каких-либо исключений охвачены подобной сетью.
Российский VSAT-рынок: новые разработки, развитие сетей. (по материалам семинаров Hughes Network System и Gilat Satellite Network.)
На протяжение последних нескольких лет два основных игрока российского VSAT-рынка – Hughes Network Systems и Gilat satellite Networks - проводят семинары в рамках выставки "Связь-Экспокомм". На этих семинарах представители компании знакомят заинтересованных лиц с последними разработками, с собственным видением дальнейшего развития индустрии, с внедрением своих разработок.
Эта конференция была, наверное, едва ли не самой сложной для ее организатора – ФГУП "Космическая Связь". С одной стороны, это – первая конференция после завершения программы обновления российской спутниковой группировки 2001-2005 годов, и главный российский спутниковый оператор стоит перед необходимостью решить, как будет развиваться вся система спутниковой связи и вещания в ближайшие 10 лет. Это непросто для любого оператора, поскольку речь идет о вложении больших средств на большие сроки. К тому же, если 7 лет назад, когда речь шла о программе "Экспресс-АМ", потребности российского рынка были гораздо более детерминированы, сейчас же вариантов развития гораздо больше, что в свою очередь серьезно усложняет задачу. Вторым фактором, который мог задать конференции не самый благоприятный тон, была случившаяся буквально за две недели до открытия мероприятия авария с одним из новых спутников ГПКС – "Экспресс-АМ11". Забегая вперед, скажем, что эта авария не стала главной темой конференции. Общее мнение сошлось на том, что случай, конечно, неприятный, но периодически такое бывает со многими операторами. Надо заметить, что авария первого "Экспресс-А" при запуске в 1999 году нанесла по ощущениям гораздо более серьезный ущерб, что понятно, поскольку тогда ситуация и с орбитальной группировкой, и с защитой российского орбитально-частотного ресурса стояла гораздо острее. На конференции зарегистрировалось более 220 участников, представляющих 113 организаций, работающих в области спутниковой связи и телевещания: операторы, разработчики и производители, системные интеграторы. Итак, эта конференция – первая после завершения программы обновления российской спутниковой группировки 1999-2005 годов, и если бы не авария с одним из спутников "Экспресс-АМ", то она прошла бы в совершенно радужных тонах. Но, увы.
Самая основная проблема, которая сейчас стоит перед федеральным телевещанием, – закрытие программ ВГТРК и "Первого канала" перед Чемпионатом мира по футболу. Как известно, трансляция прошлого чемпионата российскими каналами в открытом виде обернулась некоторыми неприятностями. Также сейчас меняется схема спутникового распределения федеральных телерадиопрограмм.
Первые модели цифровых ресиверов, обладающих возможностью приема программ телевидения высокой четкости (HDTV), появились около года назад. Однако многие из известных производителей бытовых терминалов лишь совсем недавно смогли предложить серийно выпускаемые аппараты, предназначенные для просмотра пакетов коммерческого HDTV вещания. Поскольку крупнейшие европейские провайдеры избрали для запуска своих HDTV проектов направление, связанное с использованием новых технологий и стандартов спутникового вещания, разработчикам Set-top-Box’ов потребовалось время на создание соответствующих доступных бытовых абонентских терминалов. Представленный для тестирования спутниковый ресивер Humax PR-HD1000 – терминал нового поколения. Фирма Humax позиционирует этот аппарат как абонентский терминал, предназначенный для просмотра каналов телевидения высокой четкости (HDTV) и стандартного разрешения, входящих в состав немецкого спутникового пакета Premiere. Благодаря традиционно сильным позициям, которые эта корейская фирма имеет в области разработки аппаратного и программного обеспечения цифровых телевизионных терминалов, область применения очередной новинки не ограничивается приемом только указанного пакета. Широкие функциональные возможности этого ресивера, разнообразный набор сервисных функций позволяют использовать его для просмотра открытых и платных каналов стандартного разрешения и HDTV телевидения, транслирующихся в стандарте DVB-S/DVB-S2. Важной особенностью тестируемого терминала является поддержка стандарта MPEG-4 / H.264, являющегося в настоящее время наиболее перспективным алгоритмом компрессии сигнала HDTV контента.
Успех продвижения цифровых телевизионных терминалов зависит не в последнюю очередь от того, насколько удачным оказывается сочетание универсальности аппарата, проявляющейся в надежной и стабильной работе при просмотре каналов разнообразных вещателей, и оперативности поддержки программного обеспечения (оснащение новыми пользовательскими возможностями или устранение проблем, возникающих при приеме определенных программ). Есть примеры удачных моделей универсальных аппаратов, на разработку программного обеспечения для которых затрачены значительные усилия производителей этой техники. Возможности поддержки программного обеспечения таких аппаратов практически полностью определяются заинтересованностью производителя, поскольку средства модификации программного кода, как правило, недоступны сторонним программистам. Есть хорошие перспективы для продвижения и развития терминалов, в основу архитектуры программного обеспечения которых положен принцип открытости операционной системы. Корейская фирма Euston представляет спутниковый ресивер Sezam 7700, отличительными особенностями которого являются: - использование мощного центрального процессора IBM PowerPC, работающего под управлением открытой операционной системы с ядром Linux; - возможность просмотра каналов, имеющих различные системы условного доступа с использованием оригинальных смарт-карт; наличие Ethernet интерфейса и поддержка IP протокола, что позволяет организовать обмен данными между несколькими однотипными ресиверами.
Конечно, набор в названии статьи латинских сокращений не помогает рядовому читателю, о чем идет речь. Разъясним, что данная статья посвящена тесту эфирного приемника-приставки к компьютеру. Несмотря на то, что эта тема не очень популярна в современной России, тем не менее, программа перехода России на цифровое эфирное вещание до 2015 года объявлена в высоких правительственных кругах, и тестовое вещание идет уже несколько лет в ряде городов. Оно уже существует в Санкт-Петербурге, Москве и некоторых других городах России и стран бывшего СССР.
Конструкция Что представляет собой современный эфирный приемник — приставка к компьютеру? Он такого же размера, как и стандартный MP3 плеер: не более 10 сантиметров в длину, часть занимает стандартный USB разъем для соединения с компьютером.
В этом материале вниманию читателей предлагается обзор наиболее популярного оптического оборудования Prevail и других марок, предлагаемого компанией "Подряд". За последние годы масштабы применения оптики в кабельных сетях неуклонно растут. Со снижением стоимости на кабель и оборудование оптический сегмент неуклонно приближается к абонентской розетке, и сети, построенные по архитектуре "оптика до здания" сегодня уже не редкость. Кроме того, применение оптики стало целесообразным даже в небольших бюджетных сетях. И сейчас перед операторами стоит задача выбора надежного и в то же время недорого оптического оборудования. Сочетание надежности и невысокой цены особенно важно для оптических приемников/ узлов, количество которых в современных сетях может исчисляться сотнями. Этот фактор и определяет высокий спрос на приемники Prevail. На правах рекламы
Сегодня существует 8 форматов вещания, ориентированных на прием мобильными терминалами. Во-первых, это форматы DVB-T и DVB-H. Во-вторых, MediaFLO, закрытая система разработки компании Qualcomm. В третьих, группа форматов, базирующихся на системе радиовещания DAB. К ней относятся Movio System (бывшая Live Time), разработанная British Telecom, корейские форматы T-DMB и S-DMB, а также европейский профиль формата T-DMB. И, наконец, существует японский стандарт эфирного вещания ISDB-T по своей гибкости пригодный для любых видов вещания на любые терминалы. Первоначально мы планировали сделать общий обзор всех форматов мобильного вещания, но затем решили вынести DVB-H в отдельный материал, так как эта система выглядит наиболее перспективной в плане распространения в Европе и, соответственно, наиболее вероятной для применения в России. Cистема DVB-H разработана на базе DVB-T, что обеспечивает их частичную совместимость. Она заключается в том, что трансляции DVB-H за исключением одного режима модуляции могут приниматься приемниками DVB-T, и в одном мультиплексированном потоке возможно совмещение трансляций DVB-H и DVB-T. В то же время в DVB-H введен ряд добавлений на физическом уровне и заметно изменен канальный уровень.
В апреле в Санкт-Петербурге прошла 5-я конференция, посвященная вопросам развития сетей NGN (Next Generation Networks). Во многих докладах конференции рассматривались конкретные комплексные решения и детали сценариев преобразования традиционных сетей в сети NGN. Но, так как это тема для "Теле-Спутника" является достаточно новой, мы решили отказаться от освещения подобных подробностей, а из прозвучавших докладов выбрать информацию, которая поможет получить представление об общих вопросах, касающихся NGN, – побудительных мотивов перехода к сетям нового поколения, проблем их внедрения, общих коммерческих моделей их использования, а также ситуации с внедрением NGN в России и мире.
Современная бытовая аппаратура очень многообразна, выпускается сотнями и тысячами производителей, собрана на самом различном "железе" и работает с разнообразным программным обеспечением. Чтобы обеспечить совместимость аппаратуры между собой и с различными источниками воспроизводимой информации, она делается в соответствии с различными стандартами, разрабатываемыми международными организациями, государственными структурами и коммерческими фирмами. Чтобы подтвердить соответствие той или иной аппаратуры тому или иному стандарту, часто требуется пройти процедуру сертификации, которая может быть добровольной или обязательной, платной или бесплатной. Все эти общие принципы функционирования рынка бытовой аппаратуры в полной мере относятся к рынку платного ТВ. В последнее время произошло два события, которые заставили нас обратить внимание на ряд проблем, связанных с сертификацией спутниковых ресиверов, используемымых для просмотра программ пакета "НТВ-Плюс". Во-первых, это открытие проекта "НТВ-Плюс Сибирь", в рамках которого карточки для открытия кодированных программ "НТВ-Плюс Сибирь" продаются только в комплекте с сертифицированными ресиверами. Продажа карточек без сертифицированных "НТВ-Плюс" ресиверов сильно ограничена, что, естественно, затрудняет использование не сертифицированных ресиверов.
Сегодня не умолкают споры о судьбе IP TV. Одни считают, что видеоуслуги в IP сетях охватят широкую аудиторию, а их предоставление откроет для операторов отличные бизнес-перспективы. Другие полагают, что услугам уготована роль нишевого рынка, рассчитанного на относительно узкую прослойку пользователей. Так что же ждет IP TV завтра? И как обстоят дела сегодня? Эти и другие вопросы мы задали специалистам, имеющим опыт работы в компаниях – системных интеграторах в области внедрения IP TV.
Компания ВСС. Директор департамента телекоммуникаций Филиппов Виктор Валерьевич: "Наша компания предлагает полный комплекс услуг, оборудования и программных средств для построения цифровых мультисервисных сетей на базе протокола IP, с интеграцией услуг разных видов – передача голоса, данных и видео". Компания "AMT-Груп". Директор департамента по развитию бизнеса Косарев Александр Валентинович: "Мы имеем опыт создания магистральных сетей 10GE MPLS для МГТС, для АО "Казахтелеком". В настоящее время мы работаем над реализацией ряда проектов IPTV. Один из них – проект "IP радио. Совместно с нашими партнерами АО "Казахтелеком" мы реализовали проект по предоставлению абонентам, которые пользуются услугами широкополосного доступа под брендом Megaline, возможности доступа к радиоконтенту, транслируемому в сети в реальном масштабе времени. Это достаточно простое решение позволяет абонентам получить доступ к качественному контенту радиопрограмм в количестве более 100. Кроме того, в Казахстане закончена реализация пилотного проекта IPTV". Компания CTI. Менеджер по развитию направления Video over IP Павел Ребров: "Наша компания является разработчиком Системы обслуживания абонентов (MiddleWare) IPSoftiVision, которая используется в проекте АФК "Система".