90Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Телекоммуникационный проект "ЭР-Телеком" и LAMBDA PRO 50 на службе у абонентов


Т. Соколова Теле-Спутник - 5(127) Май 2006 г.


Пермская компания "ЭР-Телеком" реализует на территории России крупный телекоммуникационный проект. Сегодня он охватывает уже пять городов — Пермь, Самару, Волгоград, Тюмень и Пензу. География проекта продолжает расти. Его уникальность для России состоит в использовании ресурсов городской универсальной телекоммуникационной сети (ГУТС). Сети строятся на современном оборудовании, которое позволяет предоставлять абсолютно все услуги связи: от телевидения и доступа в Интернет до телемостов и услуг телеметрии для ЖКХ. Принцип построения коммуникационной системы — "оптика-до-дома". Сейчас емкость сети по трем городам (Пермь, Самара и Волгоград), где телекоммуникационные услуги уже оказываются, составляет 340 тыс. квартир. В Тюмени и Пензе также активно ведется строительство сетей.Стартом реализации проекта стала четвертая Российская венчурная ярмарка, которая прошла в октябре 2003 года в Перми. Тогда в состав акционеров "ЭР-Телеком" вошел "Пермский фонд содействия венчурным инвестициям". Темпы реализации проекта были оценены инвесторами: по итогам конкурса пятой венчурной ярмарки "ЭР-Телеком" был признан победителем в номинации "За успех на российском рынке".
В настоящее время "ЭР-Телеком" предоставляет услуги кабельного телевидения ("Диван-ТВ"), Интернет ("ДОМ.RU"). Одной из ближайших перспектив для "ЭР-Телеком" является развитие видеосервисов.
На базе ГУТС идет разработка и внедрение городских программ. В настоящее время в Перми реализовано два социально-значимых для города проекта. Совместно с ГУВД Перми запущена общегородская система видеонаблюдения "Безопасный город", которая обеспечивает контроль над ситуацией на самых оживленных перекрестах и в районах города. Еще один реализованный проект — создание городской образовательной сети, к которой подключено более 100 образовательных учреждений Перми. Для детей, их родителей и учителей работа в кабельной сети в 40 раз дешевле, чем скачивание этих же ресурсов через Интернет.


На наши вопросы о секретах успеха компании отвечает начальник службы эксплуатации сети "ЭР-Телеком" Владимир Александрович Цепенников.
Т.С.: Владимир Александрович, расскажите о структуре сети "ЭР-Телеком". Как удалось добиться такого интенсивного развития охвата сети?
В.Ц.: Структура кабельной сети "ЭР-Телеком" предполагает четыре уровня. Три первых — оптические: магистральный (уровень города), субмагистральный (уровень кампуса) и домовые вводы (уровень мини-кампуса). Четвертый уровень — электрический (домовые распределительные сети). Магистральный уровень объединяет центральную головную станцию с подголовными станциями. В настоящее время магистральный уровень имеет топологию "звезда". Но мы проводим работы для включения его по кольцевой схеме. Субмагистральный уровень соединяет Подголовные станции (ПГС) с мини-кампусными узлами. Вся внутрикампусная разводка выполняется четырехжильным оптическим кабелем (ранее применялся 4-, 8-, 16-, 24-, 48-жильный кабель). Две жилы используются для нужд кабельного телевидения, две — для нужд Интернета. На каждом доме ставится оптический ответвитель, который производит деление оптического сигнала в процентном соотношении. Топология субмагистрального уровня представляет собой оптическое кольцо. Каждый мини-кампусный узел обслуживает 24 дома, включенных по оптике. Такая схема позволяет охватывать максимальное количество домов.
Т.С.: ЭР-Телеком" применяет одну из наиболее передовых топологий для строительства своих сетей — кольцо. Расскажите, в чем ее преимущества?
В.Ц.: Используемая "ЭР-Телеком" кольцевая топология подключения позволяет, во-первых, повысить экономическую эффективность строительства сетей. Подключение по кольцу экономит кабель. Во-вторых, сводится к минимуму использование коаксиального кабеля при внешней прокладке между домами. Теперь коаксиальный кабель мы используем только между подъездами. Это повышает помехозащищенность подаваемого сигнала. Наконец, кольцевая схема включения мини-кампусных узлов предусматривает резервирование оптики для подачи телевизионного сигнала. Таким образом, при разрыве оптического кольца предусмотрено переключение оптического сигнала по обратному направлению, что в разы повышает надежность работы сети.
Т.С.: Владимир Александрович, компания "ЭР-Телеком" имеет достаточно большой опыт применения оптического приемника LAMBDA PRO 50 компании VECTOR, который был успешно представлен на выставке CSTB-06. Как использование этого приемника влияет на эксплуатацию и надежность работы сети?
В.Ц.: "ЭР-Телеком" начал опытную эксплуатацию приемника LAMBDA PRO 50 в мае 2005 года. С декабря 2005-го началась их массовая установка. Эксплуатация приемников до сих пор идет без нареканий.
Очень удобен в использовании квазисенсорный регулятор выходного уровня. К примеру, при подключении к широкополосным сетям 15-этажного дома максимальный выходной уровень обеспечивает полностью загрузку сети до 80%. Наличие эквалайзера — это возможность использовать более удобную и гибкую систему регулировки амплитудно-частотных характеристик.
Автоматическая регулировка усиления позволяет стабилизировать сигнал даже при небольших колебаниях. У нас сигнал стабильный, поэтому мы еще не успели оценить данное преимущество LAMBDA PRO 50.Очень удобно наличие дисплея в приемнике. Все данные визуализируются. Мы в единицах видим, в каком состоянии находится оптический узел.
Важным преимуществом LAMBDA PRO 50 является также то, что для настройки узла не требуются дополнительные комплектующие. Раньше для настройки оптических приемников приходилось использовать целый набор регулировочных вставок.
Для операторов, строящих современные и надежные кабельные сети на основе оптической технологии, важно и то, что узел, собранный на современной элементной базе, герметично закрыт. Ни разу не было обнаружено присутствие в узле влаги.При нестандартном подключении корпоративных клиентов, когда нет возможности установить наши распределительные шкафы, очень удобна эргономичность приемника. Его вес и габариты почти в два раза меньше предыдущих приемников, которые использовал "ЭР-Телеком".
По своим параметрам LAMBDA PRO 50 абсолютно удовлетворяет тем условиям, в которых строятся наши сети. Его отличает широкий диапазон оптической мощности по оптическому выходу (+1-7 дБмлв). Волновой выход достигает 115 дБмкв. Один такой приемник обеспечивает подключение до 350 телевизионных приемников. А для нас самое важное — высокий выходной уровень приемника, чтобы меньшим количеством узлов подключить большее количество абонентов. Долгосрочное стратегическое развитие компании "ЭР-Телеком" в городах присутствия направлено на удовлетворение спроса в постоянно растущих потребностях в продуктах, связанных с передачей данных: видео, голосовых, компьютерных и т.д. Появление новых высокотехнологичных продуктов, таких как оптический приемник LAMBDA PRO 50 компании VECTOR, помогает двигаться вперед намеченными темпами.

На правах рекламы.


 
Теле-Спутник Май 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт