88Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 5(127) Май 2006 г.


Шведская компания Aurora пополнила линейку головных модулей серии "E" эфирным конвертером ETT 100. В серии "А" конвертация эфирных каналов требовала двух модулей, причем конвертация вверх в метровый и дециметровый диапазон выполнялась разными модулями. Новый конвертер реализован в одном модуле и может перестраиваться во всем диапазоне 47-862 МГц как по входу, так и по выходу. Кроме того, низкие фазовые искажения позволяют использовать его для конвертации QAM и COFDM модулированных сигналов.
Рабочий диапазон входных сигналов находится в пределах 60–90 дБмкВ, в которых работает входная система АРУ, поддерживающая выходной сигнал на уровне 110 дБмкВ (для аналоговых каналов). На выходе имеется аттенюатор с глубиной 31 дБ и с шагом 1 дБ. Неравномерность АЧХ конвертера с учетом ее наклона лежит в пределах 5 дБ. Типовой коэффициент шума конвертера составляет 9 дБ, а типовое отношение сигнал/шум — 60 дБ. Настройка параметров конвертера осуществляется с компьютера (можно использовать наладонник), подключаемого через порт RS 232. При использовании в составе станции модуля мониторинга конвертер может настраиваться и контролироваться из удаленной точки. Конвертер выпускается в стандартном для станции вертикальном модуле с габаритами 165*105*20 мм. Питается от стандартного для серии Е источника постоянного тока 6-9 В, и его потребление составляет 5,5 Вт. Как и все модули станции, он сохраняет работоспособность при температурах от 0 до 50° С.


Немецкая компания WISI начала выпуск модулей ОК 86/87 сдвоенных спутниковых приемников для станции WISI Сompact Headend. Они принимают потоки формата DVB-S, преобразуют их в аналоговый ТВ сигнал выбранного формата и модулируют в произвольный канал из диапазона 45–862 МГц. Модули пришли на смену одинарным ОК 76/77 и поддерживают те же функции. Приемники выпускаются в двух версиях: OK 86 предназначен для приема открытых программ, а OK 87 оборудован CI интерфейсом, позволяющим подключать внешний CAM модуль для декодирования закрытых программ.
Вход приемника коммутируется с одним из СВЧ входов мультисвитча, встроенного в шасси станции.
Тюнеры приемников принимают цифровые потоки в диапазоне скоростей 1–45 Мсимв/с в полосе первой спутниковой ПЧ 950-2150 МГц. Автоподстройка частоты обеспечивается в пределах +/-5 МГц. В них предусмотрен индикатор уровня ошибки BER на входе, индицирующий величины, начиная с 2*10-4.
В новых модулях используется чип декодера последнего поколения. Он позволяет воспроизводить субтитры, передаваемые в телетексте или специальной служебной таблице, восстанавливать прочую информацию, передаваемую в интервале КГИ, а также адаптировать формат принимаемой картинки (16:9 или 3:4) к предполагаемому формату телеэкрана. Кроме того, он имеет встроенный генератор тестового изображения и поддерживает DVB с субтитрами. Дескремблер, интегрированный в ОК 87, при подключении соответствующего модуля доступа позволяет открывать до двух программ одного потока. При необходимости модули могут быть прошиты ПО для поддержки BISS1.
Приемники поддерживают большую часть форматов аналоговых ТВ сигналов, в том числе SECAM D/K. Видеосигнал, формируемый встроенным модулятором, имеет следующие характеристики — дифференциальное усиление менее 5%, дифференциальная фаза менее 5°, ГВЗ менее 80 нм и типовой сигнал/шум 56 дБ. Что же касается адуиосигнала, то новые приемники позволяют создавать либо два моноканала, либо один стереоканал формата А2 Настройка приемников, как и остальных модулей станции, выполняется с помощью программатора ОК 41 А. Питание модуля осуществляет от источника постоянного тока с напряжением 5, 12 или 30 В. Рабочий диапазон его температур лежит в пределах от 0 до 55°.


Компания Motorola предлагает головной кабельный модем BSR 2000, выпущенный на смену модему BSR 1000. Оба модема заключены в стандартный корпус высотой 1 RU и оборудованы одним портом прямого канала и 4-мя портами обратного. В то же время новый модем имеет более современную функциональность. В частности, он поддерживает стандарт DOCSIS 2.0, а версия BSR 2000E — EuroDOCSIS 2.0. По сравнению со стандартом DOCSIS (Euro DOCSIS) 1.1, это утраивает допустимые скорости в обратном канале. Кроме того, он поддерживает функции, заложенные в спецификацию Packet Cable 1.Х — динамическое обеспечение качества услуг DQoS применительно к пакетной телефонии, протокол COPS (Common Open Policy Services) для взаимодействия с сервером администрирования соединений (Call Management Server), который формирует телефонную сигнализацию, а также набор протоколов IPSec для защиты информации на уровне IP пакетов. Для подключения к внешней сети в BSR 2000 по-прежнему используются Ethernet интерфейсы, но в качестве новики у него появилось два оптических GBE интерфейса. Значительному усовершенствованию подверглась система шумоподавления сигналов обратного канала. При их обработке используется новая система отсеивания шумов ингрессии из принимаемого сигнала. Кроме того, выравнивание сигналов осуществляется в пределах каждой посылки, что позволяет эффективно устранять последствия микроотражений, а также амплитудных и временных искажений сигнала. Введение новых механизмов шумоподавления позволило существенно снизить рабочий порог отношения сигнал/шум на входе приемника обратного канала. Для QPSK сигналов он снизился с 18 до 6 дБ, а для 16 QAM — с 21 до 9 дБ. На случай, если шумы ингрессии настолько сильны, что не поддаются исключению при цифровой обработке сигнала, предусмотрена возможность автоматический отстройки частоты обратного канала. Мониторинг спектра обратного канала выполняется через отдельный служебный порт RFSentry. Еще одной новой особенностью BSR 2000 стало появление выходного ПЧ интерфейса для сопряжения с системами беспроводной передачи.
Так же как BSR 1000, новый модем может работать как бридж и как маршрутизатор. Он поддерживает протоколы маршрутизации OSPF, RIP v1/v2, BGP4, а также IEEE 802.1 q VLAN Tagging для предоставления пользователям виртуальных выделенных каналов. Кроме того, он поддерживает протокол многоадресной передачи IGMP v.2 для передачи вещательных потоков.
Как и все модемы серии BSR, он использует запатентованную "Моторолой" систему обеспечения QoS Smart Flow, позволяющую дифференцировано обрабатывать до 1600 потоков. Для каждого потока может быть задан свой приоритет отработки и режим выделения транспортного ресурса. А для предоставления услуг, требующих очень высокой степени надежности, например для IP телефонии, имеется возможность резервирования модема по схеме 1+1. Модем предназначен для установки на небольших или периферийных головных станциях и может работать совместно с центральной головной станцией BSR 64000. Для работы с системами мониторинга модем поддерживает протокол SNMP v.1 и v.3 с широким набором дескрипторов MIB.


Польская компания Vector начала выпуск магистрального усилителя Gamma Pro 40. Особенностью нового усилителя является наличие двух трактов усиления, различных по своим характеристикам и назначению. Один тракт, c очень низкой неравномерностью АЧХ (+/- 0,4 дБ в диапазоне 47–862 МГц), может использоваться в магистралях с длинными каскадами РЧ усилителей элементов, а другой тракт с менее плоской АЧХ (+/-0.75 дБ во всем диапазоне) предназначен для формирования сигнала для распределительной ветки. Тракты имеют общий первый каскад и межкаскадные регулировки, но отдельные оконечные каскады. После первого общего каскада может быть установлен модуль АРУН с глубиной регулирования 5 дБ, работающий по двум пилот-сигналам. Он может быть дополнен вставкой фиксированного эквалайзера.
Хотя усилитель позиционируется как магистральный, он имеет высокий коэффициент передачи, составляющий 35 дБ при наличии АРУН и 42 дБ при его отсутствии. Но после разветвления тракта в обеих ветках предусмотрена возможность установки фиксированного аттенюатора, позволяющего автономно регулировать усиление сигналов, отправляемых в магистраль и в распределительный кластер. В магистральной ветке еще имеется место для дополнительного эквалайзера.
Оба оконечных каскада выполнены по технологии MESFET GaAs, обеспечивающей достаточно высокий выходной уровень. CSO/CTB для обоих трактов составляют 114 дБмкВ. Мощность выходного сигнал распределительного тракта с помощью пассивного разветвителя может быть поделена между двумя выходами. Коэффициент шума прямого тракта не превышает 8 дБ. Тракт обратного канала имеет модульную структуру. В зависимости от диплексорного фильтра он может занимать полосу до 30 или до 65 МГц. Он может быть пассивным или активным, с коэффициентом усиления 22 дБ. В нем предусмотрена возможность установки элементов корректировки характеристики.
В усилитель также может быть интегрирован транспондер системы мониторинга. Для этой цели имеется место, а также встроенные датчики температуры и тока питания, индикатор состояния крышки корпуса и некоторые другие датчики. Входы и выходы усилителя оборудованы разъемами PG 11, что позволяет ему пропускать транзитный ток питания силой до 12 В. В качестве опции в усилитель может быть интегрирован модуль ввода питания. Сам он также питается от дистанционного источника переменного тока с напряжением 35-65 В, потребляя мощность 39 Вт.
Усилитель выпускается в корпусе с классом климатической защиты IP 67, которая обеспечивает ему защиту от сильной пыли и допускает временное погружение в воду. Он может эксплуатироваться при температурах от -40 до +60° С.



 
Теле-Спутник Май 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт