76Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Российские мультисервисные сети


Теле-Спутник - 5(127) Май 2006 г.


Ежегодная конференция ФГУП "Космическая Связь", традиционно проводившаяся в Дубне, затрагивала все вопросы, актуальные на сегодня для российской спутниковой связи. В том числе и развитие VSAT сетей в России как одной из наиболее перспективных технологий. На конференции обсуждалось немало интересных и актуальных тем, и все они найдут отражение в следующих материалах. В этом мы пока остановимся только на том, что имеет отношение к внедрению VSAT технологий и построению мультисервисных спутниковых сетей.

Уже в приветствии министра связи и информатизации Л.Д. Реймана, зачитанного Б.Д. Антонюком, помимо обычных пожеланий успеха в работе можно было в общих чертах понять точку зрения Министерства на дальнейшее развитие отрасли.
Л.Д. Рейман: "Сегодня по темпам развития отрасли связи Россия занимает лидирующие позиции в мире. Основные направления развития инфраструктуры связи, предложенные Мининформсвязи РФ, включают в себя сегодня конверсию радиочастотного спектра для использования в гражданских целях, развитие программ навигационного обеспечения, создание систем вызовов экстренных служб по единому номеру 112, разработку концепции развития почтовой связи, развитие цифрового телерадиовещания, модернизацию программы развития спутниковой группировки.
В этой связи Министерство уделяет пристальное внимание тем вопросам, которые вы намерены обсудить в рамках конференции. 6 апреля сего года на своем очередном заседании Правительство Российской Федерации одобрило в целом предложения Мининформсвязи по развитию инфраструктуры связи на период до 2012 года. А также предложения по мерам, направленным на обеспечение доступности информационных услуг. В частности, большое внимание было уделено и перспективам развития спутниковой связи. В прошлом году в рамках ФКП РФ 2001-2005 гг. было завершено обновление российской государственной орбитальной спутниковой группировки. реализация программы позволила обеспечить решение задач подвижной президентской и правительственной связи, создать условия для развития цифрового федерального телерадиовещания на всей территории России.
Новые спутники серии "Экспресс-АМ" обеспечивают устойчивую связь на всей территории страны. В этом году приоритетным направлением работы должно стать развитие сетей связи на новых спутниках, реализация социально значимых региональных проектов. В результате реализации программы обновления значительно повышена конкурентоспособность российских услуг связи и вещания на международном рынке спутниковой связи. Предприятие "Космическая связь" вошло в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитального ресурса".
Самое важное в этом приветствии, что не укрылось от внимания присутствующих, — это затронутая проблема конверсии радиочастотного спектра, поскольку в Российской Федерации очень большая часть спектра либо находится в полном ведении военных структур, либо предназначена для совместного использования, что делает его практически недоступным для коммерческих операторов.
Более подробно планы Министерства на ближайший период были изложены в докладе заместителя министра Б.Д. Антонюка:"Практически закончена разработка нормативно-правовой базы, которая была необходима в рамках принятого недавно закона "О связи". На сегодня созданы условия для ведения бизнеса, в том числе и того, который касается услуг, предоставляемых операторами спутниковых сетей связи.
До принятия ГКРЧ решения от 28.02.04 в РФ было зарегистрировано около 2000 VSAT станций, причем в это количество включены те станции, которые не являются VSAT в том понимании, в котором их определил ГКРЧ, с ограничениями по мощности передатчика в 2 Вт. После принятия решения, по данным ГКРЧЦ, в 2004 году подано 260 заявок на регистрацию VSAT станций, причем они носят уведомительный порядок; в 2005 году — 655 заявок, на 1 апреля 2006 года — 705 заявок. То есть, либерализация рынка и принятие более мягких условий по внедрению и введению в эксплуатацию станций типа VSAT позволяет этому бизнесу развиваться более успешно. Для этого есть три предпосылки. Первая — регистрация VSAT станций носит уведомительный порядок. Второе — цена, связанная с регистрацией, значительно снижена. Третье — улучшена нормативно-правовая база.
Дальнейшее расширение применения VSAT будет связано, прежде всего, со снижением стоимости терминальных станций. Cегодня самая простая станция стоит около 1,5-2 тысяч долларов, с учетом регистрации и установки эта цена не выходит за 90 тысяч рублей. То есть, существует очень хорошая предпосылка для развития этого сектора бизнеса.
Также нельзя забывать про предоставление дополнительных видов услуг, которые востребованы населением и малым бизнесом. Именно за счет развития и предложения потребителям новых видов услуг VSAT сети будут активно развиваться. В России сейчас идет реализация нескольких крупных проектов. Это проект "Почты России" по установке на каждом почтовом отделении пункта коллективного доступа в рамках реализации универсального обслуживания. В законе сказано, что во всех населенных пунктах с количеством жителей, превышающим 500 человек, должен быть минимум один пункт коллективного Интернет-доступа. Одновременно идет внедрение универсальной услуги с установкой в каждом населенном пункте таксофона. С учетом российской географии, во многих населенных пунктах единственным способом установки таксофона и Интернет-доступа является спутниковая связь".
Говоря про универсальную услугу, Борис Дмитриевич не преминул обратить внимание присутствующих операторов на то, что государство гарантирует оператору покрытие убытков, которые он понесет при оказании универсальной услуги. Это покрытие будет осуществляться из специального фонда. "Я призываю всех операторов, сидящих здесь в зале, более внимательно посмотреть на условия конкурса на предоставление универсальных услуг, который сегодня проводит Россвязь. Учитывая, что данные проекты являются для операторов прибыльными, поскольку все убытки покрываются за счет резерва универсального обслуживания, я думаю, что это может быть хороший дополнительный бизнес для тех операторов, которые сегодня развивают сети спутниковой связи типа VSAT".
Итак, как видит себя главный спутниковый оператор Российской Федерации ФГУП Космическая связь в отношении развития VSAT сетей?
Основные направления развития ГПКС на ближайшие несколько лет были представлены в докладе заместителя генерального директора И.В. Заболотного.
Предпосылками для развития новых услуг и внедрения новых технологий оказался, как это часто бывает, кризис. В 1990-е годы отрасль фиксированной спутниковой связи переживала подъем, доход отрасли и потребность в спутниковой емкости росли на 10% в год. В 2001 году наступил кризис, уровень доходов упал на 25-30%, 40% емкости оказалось невостребованной. В этой ситуации операторы начали искать выход в расширении спектра предложений, переходя от традиционной телефонии к мультисервисным услугам.
В сформированном списке направлений развития ГПКС указано следующее:
- развитие орбитальной группировки;
- развитие комплекса земных станций;
- развитие системы цифрового спутникового распространения телерадиопрограмм;
- развитие региональных спутниковых сетей на базе VSAT технологий;
- развитие и модернизация наземного сегмента технологической сети передачи информации предприятия;
- формирование мультисервисной сети предоставления услуг;
- оптимизация технологической и организационной структуры предприятия.
То есть, развитие VSAT сетей идет сразу после развития космического и земного сегмента (очевидно, что любой оператор поставит это направление на первое место) и цифрового телерадиовещания.
Отдельно внимание акцентировано на том, что в ближайшие пять лет ГПКС намерено ориентироваться на поиск и создание дополнительных возможностей для производства новых продуктов, оставляя в центре своего бизнеса спутниковую связь. И главной дополнительной возможностью при этом является предоставление клиенту комплексной услуги мультисервисной сети с использованием VSAT.
В добавление к тому, что было сказано заместителем, генеральный директор предприятия отметил, что в последнее время растет интерес сотовых операторов к спутниковым коммуникациям.
Ю.Д. Измайлов: "Если вы посмотрите на карту России, то вы увидите, что сотовые операторы развиваются там, где есть хорошая коммуникационная инфраструктура и где есть определенный процент платежеспособного населения. И сегодня этот рынок дошел до необходимости продвижения услуг в менее развитых субъектах российской Федерации, в которых инфраструктура связи, в первую очередь наземная, развита плохо. И здесь вступает в действие спутниковый оператор. Интерес сотовых операторов к спутниковой связи подтверждается теми контрактами, которые есть, и теми переговорами, которые ведутся. У нас сейчас есть заявки "Билайна", МТС и "Мегафона", и емкость, арендуемая этими компаниями, уже начинает становиться весьма значительной.
Как уже говорилось, в законе "О связи" прописан тот факт, что универсальная услуга должна предоставляться пользователю независимо от места его проживания. К универсальной услуге относятся телефонная связь и Интернет-доступ. В различных регионах проводятся конкурсы среди операторов на право предоставления универсальной услуги. В Сибирском Федеральном округе победителем конкурса стала красноярская компания КБ "Искра". Эта компания уже было подрядчиком по созданию мультисервисной сети Красноярского края, является разработчиком аппаратуры, системным интегратором и спутниковым оператором. Согласно условиям конкурса, в 2006 году компания должна установить 580 таксофонов. Каналы для присоединения таксофонов к ТФОП будут организованы на базе сети полносвязной топологии "Ангара-К", в которой на сегодня насчитывается более 270 VSAT станций.
Сеть работает через спутники "Экспресс" и реализована на основе оборудования компании STM Networks, а именно разработки Solante, предназначенной именно для сельской телефонии. Поставщиком и установщиком Solante является компания "Телеинтех", она же обеспечивает техническое сопровождение.
В октябре 2004 года между компанией "Сайрус Системс" и Министерством транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области был подписан контракт на создание спутниковой мультисервисной сети. В марте 2005 года был развернут пилотный фрагмент сети. После этого началась реализация проекта, и в этом году сеть сдается в эксплуатацию.
Про основные принципы построения сети Самарской области рассказывал заместитель генерального директора "Сайрус Системс" С.Д. Постников. По его словам, многие разработчики совершают одну ошибку — решают какую-либо одну задачу в рамках создаваемой сети. В то же время, при таком подходе, впоследствии на базе этой сети трудно развивать какую-нибудь другую услугу. Например, если основная проблема — телефонизация, то, решив эту проблему, трудно перейти к решению других. Поэтому в качестве основной задачи "Сайрус" поставил себе сформулировать ту цель, для чего создается в регионе мультисервисная сеть.
С.Д. Постников: "Мы постарались обобщить все возможные варианты и пришли к выводу, что необходимо создать единую телекоммуникационную систему для обеспечения населения информационными услугами во всех отраслях жизни и деятельности. То есть, в результате регион должен получить такие телекоммуникации, которые позволили бы долгое время решать различные задачи без серьезной модернизации сети. При этом, чем больше эта сеть интегрируется в жизнь региона, тем с большей нагрузкой она работает, решая все большее количество задач".
Основные задачи были сформулированы достаточно широко:
1. Услуги по информационному обеспечению органов власти: документооборот, доступ к базам данных.
Как развернул этот пункт проекта докладчик: "В первую очередь нужно было провести интеграцию региональной коммуникационной инфраструктуры в общую систему, то есть регион не должен выпадать из существующей системы связи. Необходимо создать современную систему связи местных органов управления с центральным аппаратом администрации. Это основная задача управления, потому что все базы данных, все основные сведения хранятся в одном — краевом — центре, но доступ к этим данным необходимо обеспечить во всех населенных пунктах".
2. Интернет-доступ, видеоконференцсвязь, оповещение о чрезвычайных ситуациях. передача и просмотр видеоматериалов в интересах правоохранительных органов.
3. Трансляция регионального теле- и радиоканала.
Телетрансляция в сети организована традиционно: из центра формирования сигнала он поступает на центральную станцию, откуда поднимается на спутник. Со спутника сигнал транслируется на сеть приемно-передающих станций.
4. Телефонизация.
Основной акцент в проекте делается на обеспечение телефонной связью районов с неразвитой инфраструктурой. Предусматривается вариант как корпоративных сетей, так и сетей с выходом в телефонную сеть общего пользования. Передача будет обеспечиваться по схеме с одним орбитальным скачком.
5. Дистанционное обучение, Интернет-доступ в учебных заведениях.
Раздача материалов будет организована в IP/DVB формате. Обучающие программы в виде файлов поступают на сервер вещания, преобразуются в транспортный поток и по спутниковому каналу рассылаются всем пользователям.
6. Телемедицина.
Будут организованы каналы между районными лечебными центрами и центральным консультативным центром. Прямой канал от центра в районы будет реализован в стандарте DVB-S.
7. Финансовые операции.
Для минимизации риска для заказчиков, по мнению компании "Сайрус", в кооперации необходимо предусматривать государственные предприятия, которые выступают гарантами успешной реализации проекта, и наиболее успешные частные компании, которые могут принести новые и интересные технические решения. Поэтому в кооперацию по мультисервисной сети Самарской области входят Министерство транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области, ЗАО "Сайрус Системс корпорейшн", ФГУП РТРС (как головное предприятие, так и Самарский областной радиотелевизионный передающий центр) и ФГУП "Космическая связь".
Также одним из важнейших условий была названа обязательная возможность осуществления централизованного управления сетью региональным оператором. Это позволяет серьезно снизить эксплуатационные расходы.
Для передачи данных используются две подсистемы. Первая — передача данных в полноценном исполнении. С ее помощью можно реализовать видеоконференции, телемедицинские передачи и прочее, требующие широких каналов и высоких скоростей. Здесь используется основное оборудование сети, которое позволяет маршрутизировать любой трафик в любом направлении, в любом объеме. Эти станции устанавливаются в районных центрах, где сосредоточен основной трафик. Для организации Интернет-доступа реализуются более дешевые решения. Интернет-трафик подается через широкополосный канал в стандарте DVB-S и принимается непосредственно у абонента. Запросный канал организуется наиболее выгодным для каждого случая методом, например, по DVB-RCS.
Сеть заявлена как структура с возможным постепенным наращиванием пропускной способности. То есть, не изменяя структуры земных станций, можно увеличивать пропускную способность сети до 15 Мбит.
Была проверена реальная работа различных видов доступа к станциям со стороны наземной инфраструктуры — оборудование радиодоступа, наземные каналы связи.
Также было представлено некоторое количество оборудования для VSAT сетей. Традиционный участник конференции — НПО ПМ "Развитие" — представило антенну для центральных станций. Традиционно НПО ПМ "Развитие" позиционирует свою нишу как "трудные, профессиональные, сложные антенны для сетей связи". Несколько лет назад, когда активно стало развиваться региональное телевидение, появился спрос на антенны для центральных станций. Тогда "НПО ПМ Развитие" разработало для этого антенну 3,7 метра. Антенна для центральной станции VSAT сети представляет собой некоторую модификацию, учитывающую особенность эксплуатации VSAT сетей. Например, несколько повышена жесткость рефлектора.
Итак, на российском рынке сформированы условия для активного развития VSAT сетей. Они далеко не идеальные, но позволяют уже начинать входить в этот рынок не только всем известным крупным игрокам этого рынка, но и более мелким компаниям. Одним из наиболее приятных известий в этом отношении было известие о том, что Минсвязи готовит проект по конверсии радиочастотного спектра. Это должно дать ощутимый толчок к развитию VSAT в нашей стране. Но это уже, видимо, будет обсуждаться на следующей конференции в Дубне через год.



 
Теле-Спутник Май 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт