72Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



VSAT на CSTB-06


Теле-Спутник - 5(127) Май 2006 г.


На выставке CSTB-06 VSAT, в отличие от прошлого и позапрошлого года, не был сильно модной темой. Это связано, в первую очередь, с тем, что VSAT технология перестала быть технологией из разряда перспективных и стала просто еще одним сектором телекоммуникационного рынка. Хотя, конечно же, говорить о том, что развитие VSAT сетей в России идет хорошо и гладко, пока рано. Тем не менее, все игроки этого рынка представили на выставке свои разработки и появляющиеся новинки.
Что препятствует активному развитию VSAT? В первую очередь — особенности использования орбитально-частотного ресурса. В Европе, в CEPT, принят ряд перспективных решений по выделению частотного диапазона для передовых технологий. Первое и главное, что нужно сделать для того, чтобы развивались российские VSAT сети — классифицировать и оптимизировать использование радиочастотного спектра. Проблема состоит в том, что те полосы частот, которые используются рядом российских спутников, имеют категорию совместного использования. То есть, они на равных правах доступны не только ФСС, но и некоторым наземным службам. Любые попытки их использования требуют согласования во избежание помех, что занимает довольно много времени. Следовательно, главное направление — гармонизация российского частотного ресурса в соответствии с европейскими нормами. Одним из шагов приближения к этим нормам стало решение ГКРЧ, принятое в начале этого года. Согласно этому решению, установлено не выдавать разрешений на работу в диапазоне работы VSAT других радиоэлектронных средств связи. Те РЭС, который работают — продолжают работать, но новым системам разрешения на этот диапазон уже не выдается. Таким образом, предполагается постепенно очистить эту полосу, оставив ее только для VSAT сетей. Когда произойдет полная конверсия этой полосы частот и отведение ее исключительно для работы VSAT, можно будет говорить не о разрешительной, а об уведомительной процедуре. Интересна еще одна инициатива CEPT, который выпустил проект решения, выделив сверхмалые спутниковые станции — LEST. Это терминал (диаметр антенны около 0,9 м), работающий на передачу в Ku-диапазоне с малой ЭИИМ. Помехи от такой станции малы, следовательно, процедура легализации должна максимально упроститься. Обычный VSAT, например, можно устанавливать только в километре от аэропорта, чтобы не создавать помех РЭС воздушных судов. LEST могут ставиться по границам аэродрома, так как их координационная зона не превышает 14 м. Но в то же время, такие станции могут предоставить весь спектр широкополосных услуг, особенно если брать в расчет ввод в строй новых высокоэнергетичных спутников. Сейчас CEPT выпускает проект решения о возможности безлицензионного применения LEST.
Можно еще вспомнить, что на основании собственных исследований в НИИР был составлен прогноз по количеству введенных в России в эксплуатацию станций спутниковой связи:
Прогноз по количеству земных станций (диаметр антенны менее 2,5 м):
2005 г.: 700-900;
2006-2010 гг.: 2000-3000;
2011-2015 гг.: 5000-7000.
Прогноз по количеству станций VSAT:
2005 г.: 2200-2500;
2006-2010 гг.: 15000-20000;
2011-2015 гг.: 75000.
Судя по всему, компания ND Satcom решила расширить свое присутствие на российском рынке. Дело в том, что крупные игроки спутникового рынка эту компанию знают, для остальных она до недавнего времени находилась несколько в тени. Например, многие были уверены, что ND Satcom работает на рынке как системный интегратор, тогда как эта компания является в первую очередь разработчиком спутникового оборудования. Директор российского отделения компании г-н Андреев специально подчеркнул этот факт, заметив, что компания представляет интегрированные решения, но основная область деятельности — разработка и производство.
Компания работает уже более 20 лет. По появлению региональных отделений ND Satcom можно отследить географическое развитие спутниковых технологий. Первое отделение компании было открыто в США, затем в Китае и на Ближнем Востоке и сравнительно недавно — в России.
Основным (и наиболее перспективным) направлением в России, странах СНГ и в Европе ND Satcom считает корпоративные сети. Все участники российского рынка спутниковой связи совершенно логично считают самыми перспективными клиентами нефтяные и газовые компании. По словам г-на Андреева, наиболее удобная схема работы, когда подобная компания имеет дочернее предприятие для создания и эксплуатации сети. Подобная схема, по его словам, позволяет не только создать сеть в интересах основной компании, но и окупать ее, предоставляя услуги сторонним клиентам.
В последнее время ND Satcom очень активно пытается работать с правительственными структурами. В этом секторе важным фактором (и свои преимуществом) компания считает безопасность сети. То есть, помимо собственно оборудования, компания предлагает систему криптования. Сейчас эти системы имеют европейские сертификаты, а в России они получат легитимность по мере вступления Российской Федерации в ВТО.
Третье направление — создание сетей по обеспечению безопасности воздушных перевозок. В ND Satcom его также считают очень перспективным, один такой крупный проект уже реализован в Китае.
В последние полтора года в компании появился новый отдел, который занимается разработкой систем мониторинга и управления сетями. В систему мониторинга включена вся цепочка: от радиочастотного оборудования до оконечного. В области разработки станций сбора и передачи видеосюжетов компания решила, что наиболее перспективным будет отход от классической SNG (satellite News Gathering) станции. Эта станция включает в себя не только аплинк, но и комплект оборудования, позволяющий принимать материал из нескольких источников, монтировать сюжет для дальнейшей передачи. Также ND Satcom считает, что в данной разработке не стоит ограничиваться только стандартом DVB, поэтому станция обеспечивает работу на всех распространенных платформах.
ЗАО "Айпинэт" — VSAT оператор спутниковой связи, провайдер и системный интегратор компании Hughes Network Systems (HNS) представил два новых продукта — широкополосный маршрутизатор спутниковой связи Direcway DW7700 и мобильную спутниковую систему INetVu.
Компания HNS уже давно и очень активно работает на рынках стран СНГ. ЗАО "Айпинэт" — один из наиболее активных партнеров HNS в России. Поэтому "Айпинэт" на протяжении последних нескольких лет последовательно продвигает на российском (и других сопредельных) рынке все, что появляется под маркой Direc Way. В этом году таким новым продуктом стал маршрутизатор широкополосного спутникового доступа Direcway DW7700. Он предназначен для обеспечения высокоскоростного доступа для крупных предприятий, государственных организаций, а также малого и среднего бизнеса. DW7700 обеспечивает работу приложений, требующих большую полосу пропускания (до 48 Мбит/c для прямых и до 1600 кбит/c для обратных каналов).
Вторая новинка — антенный комплекс iNetVu с инсталлированной системой DW, предназначенный для монтажа на автомобиле или буксируемой платформе. Надо сказать, что подобные разработки тоже весьма популярны в России в последние год-два. Поскольку для многих компаний требуется связь в удаленных точках, в которых полностью отсутствует какая-либо коммуникационная инфраструктура, это выглядит приемлемым решением. Мобильная спутниковая связь предлагает все-таки меньшие скорости, и при этом трафик довольно дорог. Поэтому для потребителей, которым не нужна мобильность "в кармане", предлагается подобный автомобильный вариант. Разработки представляла и компания ND Satcom, такая разработка есть и у некоторых других российских VSAT операторов. Например, компания Steccom год назад представляла автомобильную VSAT станцию на основе разработок Gilat.

ФГУП "Космическая Связь" была одним из самых активных участников процесса внедрения упрощенной процедуры допуска VSAT станций к работе. Поэтому компания уделяет большое внимание развитию этого сектора. Сеть "VSAT-ГПКС", действующая с 1997 года, организована с использованием оборудования серии NEXTAR AA/TDMA-BOD японской компании "NEC" и позволяет оказывать клиентам следующие услуги:
Организацию выделенных дуплексных спутниковых каналов (в том числе и асимметричных) для обеспечения доступа в Интернет, видеоконференцсвязь, создание выделенных телефонных сетей с возможностью подключения абонентов к специализированным телефонным коммутаторам и к сетям операторов телефонной связи, организацию "прозрачных" цифровых спутниковых каналов для объединения территориально разнесенных компьютерных и телефонных сетей, прием федеральных, региональных и коммерческих программ спутникового телерадиовещания.
Сеть "VSAT-ГПКС" включает в себя центральную станцию (HUB), расположенную на территории ЦКС "Дубна", и множество абонентских терминалов (VSAT).
Сеть "VSAT-ГПКС" работает в седьмом транспондере спутника "Экспресс-А", расположенного в точке 80° в.д. Этот спутник имеет высокие энергетические показатели и адаптированную для России конфигурацию зоны обслуживания, что дает возможность использовать для терминалов антенные системы диаметром от 1,8 до 3,8 метра. На основании решения Государственной комиссии по радиочастотам № 2/2 от 25.09.2000 действует упрощенная процедура регистрации и контроля за применением на территории Российской Федерации малых земных станций спутниковой связи для создания через КА типа "Экспресс" с точками стояния на геостационарной орбите 53° в.д., 80° в.д. и 103° в.д. спутниковых VSАТ сетей, что позволит значительно сократить сроки ввода станций в эксплуатацию.

Как уже говорилось в предыдущей статье по CSTB-06, международная организация спутниковой связи "Интерспутник" активизирует свою коммерческую деятельность. На этой выставке "Интерспутник" вышел с несколькими решениями по корпоративным сетям и сетям Интернет-доступа. Партнером оператора в этих проектах выступает компания "Исател"."Интерспутник" предоставляет спутниковый ресурс и организует поставку и монтаж наземного оборудования для создания корпоративных сетей, предназначенных для передачи телефонии, данных и мультимедиа-информации, организации видеоконференций, а также организации разветвленных сетей связи с удаленными объектами, расположенными в регионах с недостаточным развитием наземных линий.
В пакет услуг связи стандартно входят: телефония с выходом в сеть общего пользования, доступ в Интернет, IP телефония, передача данных, видеоконференцсвязь, электронная коммерция, интерактивные услуги.
В качестве основных пользователей "Интерспутник" видит корпорации, которым требуется связь штаб-квартиры с филиалами, банки и финансовые учреждения, торговые учреждения, учебные заведения (дистанционное обучение), медицинские учреждения и организации, страховые компании, туристические агентства, гостиницы, транспортные компании (ж/д, воздушные и морские перевозки), печатные СМИ и информационные агентства, сельская телефония, спасательные и аварийные службы, нефтяные и газовые компании, геологоразведка, строительные компании, метеорологические и сейсмические службы, экологический мониторинг.
В качестве услуги Интернет-доступа "Интерспутник" предлагает симметричные и асимметричные спутниковые каналы доступа к Интернет-магистрали на основе технологий DVB и SCPC со скоростями подключения скорости подключения от 64 кбит/с до 45 Мбит/с.

"Московский телепорт" представил свою разработку Flexinet. Эта разработка предназначена для организации VSAT сетей с количеством станций около 50. По замыслу разработчиков, сегодня в России существует незанятая ниша сетей с небольшим количеством станций. Flexinet организована по безхабовой технологии, что удешевляет общую стоимость сети. Таким образом "Московский Телепорт" намерен охватить те компании, у которых есть потребность в собственной спутниковой сети, но не хватает средств на создание полноценной сети с хаб-станцией.



 
Теле-Спутник Май 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт