64Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 5(127) Май 2006 г.


На 20 апреля запланирован запуск спутника Astra 1KR РН Atlas V

Astra 1KR должен быть выведен в орбитальную позицию 19,2° в.д. Спутник предназначен для осуществления DTH трансляции на Европу. Также с помощью его емкости оператор спутника – SES Astra – намерен значительно увеличить объем телетрансляции в формате DTH. Платформа – A2100AX, рабочий диапазон – Ku, количество активных транспондеров – 28, САС – 15 лет.Авария космического аппарата «Экспресс-АМ11»
29 марта 2006 года в 3 часа 41 минуту произошла авария космического аппарата «Экспресс-АМ11», размещенного в позиции 96,5о в.д. По предварительному заключению изготовителя спутника ФГУП «НПО ПМ имени М.Ф. Решетнева», телеметрическая информация свидетельствует о том, что в результате внезапного внешнего воздействия произошла мгновенная разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя. Это привело к возникновению значительного возмущающего момента и, как следствие, потере ориентации и вращению космического аппарата.
Принятыми мерами космический аппарат был сориентирован, однако в сложившейся обстановке температурный режим космического аппарата, по данным телеметрии, стал приближаться к критическому порогу, что, по заключению аварийной комиссии, может привести к полной потере спутника.
Учитывая угрозу полной потери управляемости и в целях предотвращения катастрофических последствий с образованием космического мусора в результате разрушения космического аппарата «Экспресс-АМ11» в точке 96,5о в. д., которое приведет к невозможности использовать данную точку ГСО в дальнейшем, с 14.00 30 марта 2006 года, в соответствии с разработанными алгоритмами, начато проведение комплекса организационно-технических мероприятий по выводу космического аппарата «Экспресс-АМ11» из точки стояния 96,5о в.д. на орбиту захоронения.
В 6 часов 55 минут 29 марта были задействованы имевшиеся у ФГУП «Космическая связь» резервы на восточной части орбитальной дуги, в результате чего восстановлено вещание общероссийских и коммерческих телерадиопрограмм в зонах А и Б (Дальний Восток и Восточная Сибирь). Все каналы связи, имеющие государственное значение, переведены на космические аппараты «Экспресс-А» №2 (103° в.д.), «Экспресс-АМ2» (80° в.д.) и «Экспресс-АМ3» (140° в.д.). Восстановлены практически все коммерческие каналы связи, поскольку спутниковая группировка ФГУП «Космическая связь» организована с учетом необходимости резервирования на случай нештатных ситуаций.
В целях обеспечения преемственности сетей, ориентированных на 96,5° в.д., осуществлен перевод сетей спутниковой связи и вещания на резервные емкости космических аппаратов «Экспресс-АМ2» в точке стояния 80° в.д., «Экспресс-А» №2 в точке стояния 103° в.д. и «Экспресс-АМ3» в точке стояния 140° в.д.
Оперативный перевод на резервные емкости осуществлялся согласно разработанному графику совместно с техническими службами пользователей.
Резервные схемы позволили перевести каналы с сохранением частотных планов без перестройки наземных спутниковых приемников ФГУП РТРС. Для обеспечения приема сигнала в регионах достаточно поворота приемных антенн на 6,5°. Оперативная информация об этом была доведена до технических служб ФГУП РТРС еще в 7.00 мск 29 марта 2006 года. Однако, по имеющимся сведениям, к настоящему времени перенацеливание приемных антенн ФГУП РТРС не завершено, что до сих пор не позволяет населению ряда населенных пунктов Сибири и Дальнего Востока принимать телерадиопрограммы. Восстановление приема телерадиосигналов, распространяемых на данный момент ФГУП «Космическая связь» с задействованием резервных схем, зависит только от оперативности действий ФГУП РТРС (пресс-служба ГПКС).РТРС в оппозиции к Минсвязи и ГПКС
ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в двух своих пресс-релизах выступило с резкой критикой позиции Минсвязи по вопросам внедрения цифрового эфирного ТВ в России и по вопросам концепции построения сети телерадиовещания в России. По утверждениям РТРС, Минсвязи «демонстрирует эгоистический, узковедомственный, а в результате – безответственный подход». В одном из пресс-релизов содержится явный намек на лоббирование Минсвязи интересов коммерческих структур.
Досталось и подведомственному Минсвязи ФГУП «Космическая связь» в связи с недавней аварией космического аппарата «Экспресс-АМ11» 96,5° в.д. По утверждению РТРС, хотя последствия этой аварии в основном (хотя и далеко не полностью) удалось ликвидировать, но ГПКС и Минсвязи обвиняются в отсутствии наземной резервной системы доставки телерадиосигнала и в не обеспечении информационной безопасности России.
Некоторые факты, изложенные в пресс-релизах, не вызывают сомнений и, безусловно, требуют серьезной работы по устранению указанных в них недостатков системы телерадиовещания России. Некоторые факты не столь очевидны и требуют тщательной проверки. Многие выводы, сделанные в данных пресс-релизах РТРС, представляются нам сомнительными. 29 марта 2006 года ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» разместило на своем сайте заявление, содержащее утверждение о том, что «Мининформсвязи начат очередной этап пиар-кампании по дискредитации государственного оператора телерадиовещания – ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть». 30 марта 2006 года на том же сайте было размещено новое сообщение, в котором Мининформсвязи России обвинялось в «демонстрации эгоистического, узковедомственного, а в результате – безответственного подхода».
Поскольку эти утверждения не соответствуют действительности и подрывают репутацию федерального органа исполнительной власти – Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, Мининформсвязи России намерено обратиться в суд с иском о защите репутации. При этом Б.Д. Антонюк от лица Мининформсвязи и Ю.Д. Измайлов от лица ГПКС призывают ФГУП РТРС к конструктивному диалогу, считая разумный компромисс лучшим выходом из ситуации.Комментарий ФГУП «Космическая связь» на сообщение ФГУП «РТРС» «Полстраны без телевидения»31 марта 2006 года ряд информационных изданий опубликовал высказывания руководства ФГУП «РТРС» о том, что «сегодня-завтра все рухнет». Нынешняя истерия, которую ФГУП «РТРС» развязало по отношению к ФГУП «Космическая связь», есть следствие неспособности этой компании обеспечить элементарные с технической точки зрения действия по довороту приемных антенн, принадлежащих ФГУП «РТРС» на 6,5°, что позволило бы принимать телерадиосигнал во всех населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока.
Оперативная информация о том, что для обеспечения приема телерадиосигнала во всех населенных пунктах Дальнего Востока достаточно повернуть приемные антенны на 6,5° и ориентировать их на спутник «Экспресс-А» №2, поступила от дежурных служб ФГУП «Космическая связь» в технические службы ФГУП «РТРС» еще в 7 часов утра 29 марта. При этом не требовалась перенастройка приемников, поскольку сигнал распространялся через спутник «Экспресс-А» №2 на тех же частотах, на каких он распространялся через погибший спутник. Качество сигнала с этого спутника надлежащее, поскольку аппарат имеет еще двухлетний запас технического ресурса.
Вместо срочной реализации предложенной оперативными службами ФГУП «Космическая связь» резервной схемы вещания ФГУП «РТРС» развязало дискуссию на тему технических характеристик космического аппарата «Экспресс-А» и всей государственной системы связи и вещания. Цель ФГУП «РТРС» очевидна: переложить на ФГУП «Космическая связь» ответственность за провал своей политики игнорирования необходимости срочной модернизации приемной сети, перевод ее в режим способности реагировать на подобные нештатные ситуации.
Необходимо отметить, что при остром дефиците бюджетных средств, выделяемых на финансирование космических программ, ФГУП «Космическая связь» смогло привлечь кредиты и в период 2002-2005 годов изготовить пять современных спутников «Экспресс-АМ» со сроком службы 12 лет, построить современный Центр управления полетом, перевести систему телерадиовещания на цифровой стандарт.
Случай с «Экспресс-АМ11» уникальный (известен лишь один подобный случай в мировой истории спутниковой связи, имевший место в 1993 году). В настоящее время подача телерадиосигнала осуществляется через спутник «Экспресс-А» в точке 103°, но в ближайшее время все телерадиовещание на Сибирь и Дальний Восток будет переведено на спутники «Экспресс-АМ3» (140° в.д., введен в эксплуатацию в августе 2005 года) и «Экспресс-АМ2» (80° в.д., введен в эксплуатацию в июне 2005 года).Население не ощутило бы последствий аварии спутника, если бы руководство ФГУП «РТРС» не противопоставляло себя Мининформсвязи России и ФГУП «Космическая связь», а стремилось к нормальному сотрудничеству и оперативно осуществило поворот антенн на другой космический аппарат в соответствии с имеющейся резервной схемой. 4 апреля 2006 года в Кремле прошли российско-казахстанские переговоры: Россия предоставит Казахстану орбитальную позицию
Президент России В.В. Путин и Президент Казахстана Н. Назарбаев обсудили различные аспекты двусторонних отношений. С российской стороны в переговорах приняли участие: министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман, министр обороны Российской Федерации С.Б. Иванов, министр промышленности и энергетики Российской Федерации В.Б. Христенко, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкой.По итогам российско-казахстанских переговоров было подписано Соглашение между Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации и Агентством Республики Казахстан по информатизации и связи о предоставлении орбитальной позиции для казахстанского спутника связи и вещания KAZSAT. С российской стороны документ подписал министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман, с казахстанской – председатель агентства по информатизации и связи Республики Казахстан А. Жумагалиев (пресс-служба Минсвязи РФ).
Как сообщили «Теле-Спутнику» в ГКНПЦ им. Хруничева, запуск КА «Казсат» запланирован на первую половину июня этого года.

С 5 по 9 апреля 2006 года в г. Женеве состоялся 34-й Международный салон изобретений новой техники и товаров «Женева-2006». ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева» (г. Железногорск, Россия) и ОАО «НПО ПМ – Малое КБ» (г. Железногорск, Россия) представили совместную экспозицию, на которой были представлены три изобретения, сделанные на базе космических технологий. Из Швейцарии железногорцы привезли две золотые и одну бронзовую медаль, специальный приз Института науки и техники (Иран), а также Диплом Федеральной службы РФ по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.В Праге состоялась ХХХIV сессия совета и 3-я сессия эксплуатационного комитета МОКС «Интерспутник». Одобрено создание дочерней коммерческой структуры «Интерспутник Холдинг», заместителем Генерального директора «Интерспутника» избран г-н Штефан Коллар; представитель России избран Председателем Эксплуатационного комитета.С 4 по 5 апреля 2006 года по приглашению министра информатики Чешской Республики в г. Праге (Чешская Республика) прошли ХХХIV сессия Совета и 3-я сессия Эксплуатационного комитета Международной организации космической связи (МОКС) «Интерспутник», в которых приняли участие делегации стран-членов и участников Организации.Сессию Совета открыл Уполномоченный представитель Индии в Совете, который зачитал приветственное послание Председателя Индийской организации космических исследований г-на Мадхавана Наира, занимавшего пост Председателя Совета «Интерспутника» в течение последнего года. В приветственном послании было особо отмечено, что за истекший год «Интерспутник» подтвердил свой высокий статус надежного и профессионального участника международного рынка спутниковой связи. В ходе сессии Председателем Совета МОКС «Интерспутник» на очередной срок была единогласно избрана г-жа Дана Берова, Министр информатики Чешской Республики.По предложению Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, Эксплуатационный комитет избрал своим Председателем на очередной срок представителя Российской Федерации, заместителя Генерального директора ФГУП «Космическая связь» г-на И.В. Заболотного.В ходе сессий Совета и Эксплуатационного комитета был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с текущей деятельностью и перспективами развития МОКС «Интерспутник». В рамках рассмотрения вопроса о реализации принятой на предыдущей сессии Совета стратегии развития Организации руководящие органы «Интерспутника» одобрили концепцию развития и бизнес-план учрежденной в декабре 2005 года дочерней коммерческой структуры – международной группы операторов спутниковой связи «Интерспутник Холдинг». Деятельность новой компании направлена на оказание комплексных услуг спутниковой связи, включающих предоставление наземного и спутникового сегментов, а также создание и обслуживание региональных и международных сетей связи для государственных и частных клиентов. Совет и Эксплуатационный комитет констатировали заметную активизацию взаимодействия Организации со своими членами и участниками. В этом контексте высокая оценка была дана перспективным спутниковым проектам с участием таких стран-членов Организации, как Индия, Германия, Украина, Монголия. Было особо отмечено, что указанные международные проекты предполагается реализовать на базе собственного частотно-орбитального ресурса Организации. В этой связи Совет и Эксплуатационный комитет рассмотрели и одобрили предпринимаемые Дирекцией «Интерспутника» совместно с заявляющими Администрациями меры по заявлению и международно-правовой защите спутниковых сетей Организации.В ходе сессий Совета и Эксплуатационного комитета были приняты необходимые решения по реорганизации структуры Дирекции «Интерспутника», нацеленные на повышение эффективности и оптимизации деятельности исполнительного органа Организации.Совет и Эксплуатационный комитет единогласно избрали на пост заместителя генерального директора гражданина Чешской Республики г-на Штефана Коллара.


 
Теле-Спутник Май 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт