59Юридический отдел

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Комментарии президента Ассоциации "Уралтелесеть" А.А.Дудорова


Теле-Спутник - 5(127) Май 2006 г.


Ситувция с лицензированием вещания уже много лет висит дамокловым мечом над отраслью кабельного телевидения. Общеизвестно, что с точки зрения Минкультуры практически все операторы кабельного телевидения страны (!) повсеместно уже в течение как минимум 10 лет (!) нарушают законодательство о СМИ. И надзорные органы отраслевых министерств за все прошедшие годы либо умудрились этого не заметить, либо ничего не смогли с этим сделать. Как же это могло получиться?
Дело в том, что ранее официальная позиция Минкультуры (как и МПТР) сводилась к тому, что распространение программ в сетях кабельного телевидения без лицензии на вещание запрещено. Причем в 2001 году Ассоциация «Уралтелесеть» получила отдельные разъяснения от управления регистрации и лицензирования МПТР о том, что «стопроцентная ретрансляция также является вещательной деятельностью», то есть, не только вещать, но даже и ретранслировать программы без вещательной лицензии запрещалось. Ситуация начала немного исправляться в конце 2002 года, когда МПТР выпустила разъяснения, которые многие истолковали таким образом, что эфирные каналы вроде бы стало позволено распространять на основании договора с вещателем и подтверждения МПТР о закреплении частотного канала в кабельной сети, без дополнительных лицензий на кабельное вещание. Однако проблема со спутниковыми каналами оставалась неизменной. Для строгого выполнения требований Минкультуры необходимо было либо каждому оператору самостоятельно получать лицензии на вещание всех спутниковых телеканалов в своей сети (при этом, разделяя их по два канала на юрлицо в соответствии с п. 13 Положения о лицензировании, утвержденного Постановлением Правительства РФ №1359 от 07.12.1994, и принимая на себя все установленные законом обязанности вещателя), либо вообще выключить все спутниковые телеканалы в сетях кабельного телевидения. И то, и другое, по сути, привело бы к закрытию отрасли кабельного телевидения в России.Может быть, поэтому попытки сгладить ситуацию продолжаются и сейчас. Письмо Росохранкультуры от 15.03.2006 можно понять таким образом, что «наличие лицензии Мининформсвязи РФ и договора с правообладателем контента» является «достаточным основанием» для «ретрансляции телеканалов без соответствующего редактирования». То есть, при стопроцентной ретрансляции лицензии на вещание в КТВ операторам теперь уже не нужны. Причем надзорные органы в установленный письмом промежуток времени не будут требовать наличия лицензий на вещание ни у операторов связи, осуществляющих ретрансляцию, ни собственно у эфирных либо спутниковых вещателей, несмотря на явную смену среды распространения и, как следствие, несоблюдение допустимых параметров вещания, установленных, соответственно, в лицензиях на спутниковое или эфирное вещание. Это уже огромный прорыв со стороны надзорных органов, значительно облегчающий развитие отрасли КТВ в России.
Но при этом необходимо отметить три огорчающих фактора. Во-первых, документ выпущен в виде письма, отражающего позицию Росохранкультуры, но, по сути, не изменяющего правового положения в отрасли. Во-вторых, срок действия изложенных в письме разъяснений установлен до момента введения в действие процедуры лицензирования распространения электронных СМИ, планируемой к завершению до 1 июля 2006 года. В-третьих, в случае собственного вещания в КТВ Росохранкультуры по-прежнему настаивает на необходимости лицензий на вещание.
Между тем, проблему можно было разрешить значительно проще. В статье, опубликованной в ноябрьском номере журнала «Broadcasting. Телевидение и радиовещание», мы уже обращали внимание читателей на то, что позиция Минкультуры в данный момент противоречит действующему законодательству. С момента принятия решения ГКРЧ от 31.01.2005 правовая база для требований о лицензировании вещания в КТВ отсутствует1. Свидетельство о регистрации СМИ является достаточным основанием для распространения продукции СМИ в кабельном телевидении и иных сетях связи, не требующих использования радиочастотного ресурса.
К сожалению, Минкультуры пока еще не готово согласиться с этим мнением, и дамоклов меч над нашей отраслью продолжает висеть.

1. В упомянутом решении признано, что радиочастоты в сетях кабельного телевидения не используются. Поэтому деятельность кабельных операторов теперь не подпадает под определение ни одного из видов деятельности, подлежащих лицензированию, список которых приведен в законе "О лицензировании отдельных видов деятельности". А для осуществления контроля над собственным программным продуктом кабельных операторов, по мнению автора, достаточно механизмов, предоставляемых при их регистрации в качестве СМИ. (ред.)


 
Теле-Спутник Май 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт