57Юридический отдел

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Комментарий заместителя руководителя "Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия" (Росохранкультуры) В.Д.Горегляда


Теле-Спутник - 5(127) Май 2006 г.


Теле-Спутник: Правильно ли мы понимаем, что ситуация с лицензированием телевизионных каналов в кабельных сетях "замораживается" до 1 июля? Известен факт, что многие каналы, отечественные и зарубежные, не имеют сейчас лицензий для вещания в кабельных сетях.
Виктор Горегляд: Слово "замораживается" я бы не стал использовать. Имеется в виду следующее. До 1 июля заинтересованным участникам данного вида деятельности предоставляется возможность принять соответствующие решения и активизировать свои усилия по легализации вещания электронных СМИ в кабельных сетях. Мы идем навстречу и даем время, чтобы руководители СМИ приняли правильное решение, а также надеемся, что у них в дальнейшем не будет серьезных проблем с нарушением законодательства в сфере массовых коммуникаций.
Т/С: Правильно ли мы понимаем, что сейчас выработаны какие-то новые правила или условия лицензирования телевизионных каналов в кабельных сетях?
В.Г.: Нет, правила существовали и существуют, ничего не меняется. Если говорить о каких-то новых правилах, то процедура принятия законодательных норм занимает достаточно много времени. В настоящее время Росохранкультура в соответствии с планами Минкультуры РФ принимает участие в разработке и совершенствовании нормативной базы. Так, например, нами в начале этого года был разработан проект Положения о лицензировании телевизионного и радиовещания в Российской Федерации и направлен на рассмотрение в заинтересованные ведомства и организации. При этом следует отметить, что сейчас у нас действующая законодательная база позволяет лицензировать вещательную деятельность с распространением электронных СМИ в различных средах, в том числе кабельных, а в общем плане — в многопрограммных сетях. В этом проблемы нет. А присутствует нежелание, особенно я бы отметил здесь нежелание телекомпаний, как российских, так и зарубежных, легализовать свою деятельность. На то есть свои причины. В том числе, телекомпании перекладывают груз ответственности, определяемый вещательной лицензией, на плечи операторов кабельных сетей. Это неправильно, так как операторы кабельных сетей по определению должны оставаться связистами и не заниматься несвойственной им деятельностью, не отвечать за содержание многочисленных транслируемых ими СМИ.
Т/С: С точки зрения вашего ведомства, какова сейчас схема лицензирования телевизионных каналов в многопрограммных сетях?
В.Г.: Схема такая же, как и при лицензировании в эфире. Абсолютно никакой разницы с точки зрения применения порядка лицензирования здесь нет.
Т/С: Но лицензия для вещания в кабельных сетях должна быть специальная?
В.Г.: Другая. На каждый вид распространения СМИ оформляется своя лицензия. Например, кабельное или эфирное вещание. Эти лицензии немного отличаются формой таблицы в приложении №3. Например, в лицензии на кабельное вещание по сравнению с эфирной лицензией указывается количество абонентов в сети, но не указывается мощность передатчика, так как это не является определяющим техническим параметром. Но в главном, в определении права распространять соответствующее СМИ на данную территорию, это одна и та же лицензия на вещание.
Т/С: Подразумевает ли эта лицензия указание точных данных по населенным пунктам, в которых осуществляется вещание в кабельных сетях, и по частотным каналам в этих населенных пунктах?
В.Г.: Здесь надо учесть одно обстоятельство. При лицензировании распространения СМИ мы не занимаемся распределением частотного ресурса. Строго говоря, распределением частотного ресурса для эфирного телерадиовещания занимается Федеральная конкурсная комиссия. В кабельных сетях ситуация другая. Сейчас в связной лицензии для кабельного оператора отсутствует частотный план. В данном случае при оформлении вещательной лицензии указывается номер канала и территория распространения в виде названия населенного пункта или районов в населенном пункте. Номер канала подтверждается оператором связи в договоре или соответствующем протоколе с вещателем. Нумерация каналов указывается в вещательной лицензии в целях ведения учета и осуществления контроля за соблюдением лицензионных условий. Для нас информация об используемых каналах распространения СМИ имеет справочный характер.
Т/С: Но ведь это ведь очень большой объем информации, которая непрерывно меняется. Каналы непрерывно с одними сетями заключают договора, с другими — расторгают, сети меняют частотные план. Это все ведь надо оперативно отслеживать?
В.Д.: В рамках данного комментария нет смысла начинать дискуссию насчет того, что много или мало информации. Просто она должна быть отражена в лицензии. Почему-то такой вопрос никогда не возникает у эфирных операторов. Все "эфирщики" знают, что каждый действующий частотный канал должен быть в указан в той или другой лицензии. Если внимательно изучить ситуацию, то окажется, что кабельные сети не так уж часто меняют свой программный контент. Не думаю, что переоформление лицензии будет являться непреодолимым препятствием в работе. Только на практике можно будет увидеть положительные или отрицательные стороны.
Т/С: Вы упомянули документ, который разработан в вашем ведомстве, — Положение о лицензировании. Когда вы говорите о возможных изменениях в законодательстве, то имеете в виду этот документ?
В.Г.: Вообще-то процесс нормотворчества – непрерывный и должен идти постоянно. Министерство культуры и массовых коммуникаций, к ведомству которого относится и наша Федеральная служба, работает в этом направлении. Проект Положения о лицензировании телерадиовещания является инициативой Службы, которая, на наш взгляд, должна немного "разогреть" медиасообщество, активизировать дискуссии. Совместными усилиями мы сможем изменить действующий порядок лицензирования, уверен, в лучшую сторону.
Т/С: Вы не могли бы привести примеры "передовиков производства" — российские или зарубежные каналы, которые уже имеют "кабельные" лицензии?
В.Г.: Да, конечно. В этой связи в первую очередь можно упомянуть канал РБК-ТВ, который активно и весьма успешно лицензирует право распространять свое СМИ в многопрограммных сетях. В качестве других примеров можно назвать "ТВ-Центр", "Рамблер" и, пожалуй, все. Из зарубежных у нас уже две лицензии выдано телеканалу "Беларусь-ТВ". В феврале этого года оформлена лицензия на осуществление эфирного вещания в стандарте DVB на многопрограммную сеть в Республике Мордовия телекомпании НТВ.
Т/С: Большинство европейских стран подписали так называемую Конвенцию о трансграничном вещании, суть которой заключается в том, что европейские страны доверяют друг другу в вопросах лицензирования. Если у телевизионного канала есть лицензия в одной из европейских стран, то все остальные страны считают, что регулирующие органы данной страны присмотрят за этим телевизионным каналом и не допустят нарушения юридических, этических и других норм. Не расходится ли существующая концепция лицензирования вещания в многопрограммных сетях с этим международным юридическим документом, который, правда, пока Россией не принят?
В.Г.: Пока Россия Конвенцию не подписала, но в определенной мере она и у нас уже действует. У нас же никто не запрещает устанавливать индивидуальные приемные спутниковые антенны и принимать зарубежные телевизионные каналы. В этом смысле европейская Конвенция о трансграничном вещании выполняется по факту.
Если внимательно почитать статьи этой конвенции, то там есть положение, что если сигнал зарубежного телеканала используется для осуществления коммерческой деятельности, то регулирование этой деятельности, в данном случае вещания в кабельных сетях, осуществляется в соответствии с действующим законодательством данного государства. Это разные вещи — свобода получения информации и коммерческая деятельность кабельных операторов.

Беседовал Н. Орлов.


 
Теле-Спутник Май 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт