52Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



СКПТ города Кирова и цифровое наземное телевещание


М. Мирошников Теле-Спутник - 5(127) Май 2006 г.


Поводом для этой встречи послужило письмо генерального директора ОАО "Экран" (г. Киров) В.Б. Шестакова в редакцию "Теле-Спутника". Предприятие занимается обслуживанием СКПТ (систем коллективного приема телевидения) в этом крупном областном центре. Специалисты предприятия внимательно следят за новостями цифрового наземного телевещания, поскольку ожидаемые в отрасли изменения, несомненно, отразятся на производственной деятельности предприятия. Основной вопрос, который волнует специалистов ОАО "Экран", таков: "Будут ли востребованы СКПТ под "цифру"?

Вопросы использования СКПТ проработаны в "Правительственной программе развития системы цифрового ТВ вещания". Тем не менее, некоторые вопросы пока нашли здесь недостаточное освещение (см., например, в "Варианте 2 создания сетей цифрового ТВ вещания" Программы, редакция 6: "Модернизация большого количества устаревших систем СКПТ с преобразованием их в широкополосные системы КТВ — это отдельная задача, требующая значительного финансирования и не рассматриваемая в данной программе"). Сотрудники ОАО "Экран" поделились с нами некоторыми своими идеями
и наблюдениями.

История СКПТ г. Кирова

Как рассказал В.Б. Шестаков, обслуживанием СКПТ аналогового эфирного телевидения г. Кирова (Волго-Вятский округ, более 500 тыс. жителей, около 170 тыс. потенциальных абонентов) занимается группа предприятий: "Экран", "Экран-Телесервис" и "Пан-Телесервис", обслуживающих дома с разными видами жилищной собственности (муниципальный жилищный фонд, ТСЖ, кондоминиумы).
ОАО "Экран" — это многофункциональное предприятие, одним из основных видов деятельности которого до 2000 года являлось обслуживание 2-канальных СКПТ жилого фонда города Кирова. Тогда в городском эфире ГТРК "Вятка" транслировало две программы (РТР и ОРТ).
В 2002 году "Экран", понимая, что население города не удовлетворено количеством программ, которые транслируются через СКПТ, предложил администрации города создать "социальный пакет" из появившихся к тому времени в эфире шести программ. Инициатива по созданию социального пакета нашла у администрации поддержку, его стоимость составила 8, а затем 10 рублей в месяц.
Программа модернизации СКПТ была реализована ОАО "Экран" за счет свободных оборотных денежных средств от других видов деятельности предприятия. За два года работы по переводу 2-канальных СКПТ на 6-канальные данной услугой воспользовались более 10 тыс. абонентов.
Количество программ в городском эфире увеличивалось, и в начале 2004 года сотрудники диспетчерской службы предприятия стали регистрировать заявления граждан с просьбой о получении всех 12 ТВ программ ГТРК "Вятка", которые были в эфире к тому моменту, то есть, "всеканального пакета". В течение двух лет проводилась модернизация 2-канальных СКПТ во "всеканальные", и около 7 тыс. абонентов воспользовались данной услугой. Стоимость "всеканального" пакета для населения составляет 23 рубля.
Отметим, что в договор-подряде ОАО "Экран" с администрацией города, где ранее был записан только "текущий ремонт" СКПТ, теперь появилась запись "капитальный ремонт и модернизация". То есть, "Экран" взял на себя обязательства по модернизации СКПТ для приема "всеканального пакета" (сегодня — 12 эфирных каналов) и по замене физически устаревших магистралей в домах жилого фонда города Кирова. В результате были произведены долгосрочные инвестиции в городские системы вещания в размере около 8 млн рублей.

Экономические расчеты

Специалисты "Экрана" поделились с нами своими расчетами по экономике строительства и эксплуатации СКПТ. Исходные цифры таковы: стоимость СКПТ на пятиэтажный 4-подъездный дом составляет от 15 до 20 тыс. рублей (сюда входят стоимость материалов, зарплата и накладные расходы), смена внутридомовых магистралей стоит около 10 тыс. рублей. Итого общая стоимость СКПТ в пятиэтажном доме получается около 30 тыс. рублей.
В среднем, в одном пятиэтажном доме подключается 40 абонентов, значит, месячный сбор — около 1000 рублей, срок возврата инвестируемых денежных средств составляет около трех лет, срок же окупаемости вложенных средств вырастает до 7 лет. Если учесть, что срок эксплуатации "всеканальной" СКПТ определен производителем продолжительностью в 7 лет, то вывод из расчетов следует такой: вкладывать деньги в СКПТ невыгодно. Этот вид инвестиционной деятельности долгосрочен по окупаемости, и коэффициент риска в технологических направлениях достигает 40%. Другой существенный минус данной производственной деятельности состоит в том, что при наличии в городе 150-170 тыс. потенциальных абонентов СКПТ фактически этими услугами пользуется менее 30% жителей города Кирова, с каждым месяцем их число уменьшается. При этом, по данным В.Б. Шестакова, услугами кабельного ТВ в городе воспользовалось менее 5% населения (прим. ред.: около года назад в Кирове начал работу новый оператор КТВ "ВолгаТелеком", предоставляющий услуги цифрового ТВ, см. Т/С №4, 2006).
Заметим, что причины невысокого процента подключения лежат в социальной плоскости и могут существенно влиять на развитие ТВ проектов в стране.
ОАО "Экран" является подрядной организацией при МУ УЖХ г. Кирова, и проблема состоит в том, что при росте стоимости жизни, при росте цен на услуги ЖКХ каждый житель города потенциально стремится облегчить бремя платежей за счет отказа от тех видов жилищных услуг, без которых он может обойтись или найти им альтернативу (телефон, радио, телевидение). Как рассказывает В.Б. Шестаков, первый финансовый удар предприятие ощутило при вступлении в силу закона "О монетизации". Более 2,5 тыс. абонентов отказались от услуг "социального" пакета, некоторое количество (значительно меньшее) отказалось от "всеканального" пакета. Горожане стали использовать индивидуальные антенны, устанавливая их на крышах и фасадах домов, а также комнатные антенны.
Вторым финансовым ударом стали последствия решения Правительства РФ о 100%-ной оплате за услуги ЖКХ: с января 2006 года, в среднем, в месяц от услуг отказывается до 200 абонентов. Следовательно, за год количество абонентов уменьшится более чем на 2000.
Остановить отключения, понизив цены на услуги, невозможно, в частности, из-за сроков окупаемости. По расчетам, чтобы компенсировать затраты и восполнить упущенную выгоду, надо, наоборот, повышать цены для оставшихся абонентов. В итоге, предприятие экспериментировать с ценами не стало.
Вывод таков: платежеспособность населения в областном центре очень низкая. Очевидно, платежеспособность еще ниже в районах области, где заработная плата ниже в несколько раз.

Техническое состояние сетей СКПТ города Кирова

Ведущий инженер ОАО "Экран" Ю.А. Голиков рассказал нам о техническом состоянии сетей предприятия. Обслуживается весь город, плюс небольшие микрорайоны в пригородах — поселки городского типа. При этом в городе есть районы, где нет никакого эфирного сигнала из-за затененности. В основном работа ведется с СКПТ, устанавливается одна приемная ТВ антенна на один или на несколько домов (не более чем на 1000 квартир). Применяется воздушная навеска. В одной СКПТ используется до 30 усилителей (в одном плече от антенны до абонента 1-2 усилителя). Осталось некоторое количество систем "антенна на подъезд".
Абонентам подаются телеканалы из городского эфира. Существует значительная разница в мощности эфирных передатчиков по каналам (разброс от 5 кВт до 100 Вт), что вызывает значительные сложности. Сейчас на небольшой район со спутника будет подан телеканал "РТР-Спорт" (головная станция "Планар").
В системах в настоящее время используются эфирные антенны завода "Зэтрон", Екатеринбург (покрашенная сталь), кабель завода города Кирс (Кировская обл.). Применяются усилители "Планар", Terra, пассивные элементы "Планар" и "НПО Кабельные Сети".
Большой сложностью в работе предприятия Ю.А. Голиков считает износ старых магистральных сетей: "Вся разводка старая, она не менялась с момента постройки дома. Приходится, по возможности, ее заменять, при этом стараемся прокладывать новые магистрали". Имеет место воровство оборудования, в основном усилителей.
Обслуживанием и работами по модернизации парка антенн, установкой новых СКТП занимаются 11 мастеров на двух машинах УАЗ. Для приема заявок по телефону или непосредственно у клиентов организована диспетчерская служба, постоянно дорабатывается ее программное обеспечение.
Абонентская плата включена в единый платежный документ (ЕПД). В кооперативах, кондоминиумах платят по расчетным книжкам, там сложнее собирать абонентскую плату, отключать неплательщика. Как рассказал В.Б. Шестаков, сбор по ЕПД (23 рубля за 12 эфирных каналов) составил в январе 2006 года около 92%; в ТСЖ, в кондоминиумах, сбор составляет более 50%.Предприятие, по оценке Ю.А. Голикова, находится в стадии развития. Абоненты переводятся на другие сети, чтобы доставить им все каналы, которые присутствуют в городском эфире. При этом сразу эти сети не окупятся, их срок возврата денежных средств более 2-3 лет, и это зависит от количества абонентов в доме. На окраинах города абонентов меньше, поэтому срок возврата еще больше увеличивается.
На перспективы развития предприятия влияет отсутствие конкретики: "Существует много неопределенного накануне внедрения в стране цифрового ТВ".

Взаимоотношения СКПТ и КТВ

В.Б. Шестаков считает, что СКПТ экономичнее, дешевле, технически быстрее устанавливаются, чем системы КТВ, распространяющие спутниковое ТВ. СКПТ противодействуют безудержному росту цен. Так, в Кирове цены на КТВ (порядка 55-60 руб. за аналоговый пакет) — самые низкие в Волго-Вятском регионе, потому что цены на СКПТ составляют 23 рубля. По мнению В.Б. Шестакова, если бы подрядные организации Кирова не занимались инвестиционной деятельностью и не создали бы к сегодняшнему дню СКПТ с 12-13 ТВ каналами, оставив СКПТ с двумя ТВ каналами, то в этом случае цены на КТВ в городе были бы в несколько раз выше. И при этом жители вынуждены были бы подключаться к кабельным сетям.
В городе Кирове операторы КТВ работают в центральных районах города, при этом с отдельными периферийными домами они работать вообще не будут, это им невыгодно. Проникновение операторов КТВ в Юго-Западном районе Кирова сейчас существенно меньше, чем проникновение СКПТ.
Как считает В.Б. Шестаков, кабельное ТВ как продукт значительно дороже экономически, чем СКПТ. В то же время российские условия кардинально отличаются, скажем, от европейских, у нас другая территория, масштабы, покупательская способность. Так, например, сельское население сейчас вообще без денег.
КТВ тоже имеет право на существование, но, по мнению В.Б. Шестакова, для основной массы населения вполне достаточно 12 эфирных каналов и 2-3 каналов на выбор. Поэтому ОАО "Экран" сейчас запускает в свои сети дополнительный канал "РТР-Спорт" со спутника.

Место СКПТ во внедрении цифрового эфирного ТВ

Сотрудники ОАО "Экран" положительно относятся к грядущему переходу с эфирного аналогового вещания на цифровое эфирное ТВ. В.Б. Шестаков задает вопрос: "Можно и нужно заменить аналоговые передатчики на цифровые, но что делать в российских городах, подобных Кирову, что делать в районных центрах, где у населения проблемы с "живыми" деньгами? Вывод таков — наземное цифровое телевидение необходимо, но основной путь его доведения до абонента это СКПТ как более дешевый и экономичный способ распространения сигнала, учитывая масштабы нашей страны, платежеспособность населения и ряд других факторов". А эти системы должны быть подготовлены к приходу "цифры".
Очевидно, займет свою нишу в процессе внедрения цифрового ТВ и кабельное ТВ. Но процент его абонентов в России будет не более 20%, остальные 80% будут пользоваться СКПТ. Однако эти СКПТ следует модернизировать на прием "всеканального пакета" программ, так как известная статистика говорит о плохом состоянии с эфирным приемом в стране (большинство населения принимает 1-2 ТВ программы). Помимо модернизации СКПТ надо еще и заменить существующие магистральные линии на новые.
В.Б. Шестаков задает вопрос — кто будет заниматься СКПТ (а также и кабельным ТВ) в рамках внедрения цифрового эфирного ТВ, кто и за чей счет будет менять магистральные линии? Ситуация не является безвыходной, как может показаться из приведенных в статье данных. Так, ОАО "Экран" и другие организации, которые занимаются реализацией модернизации СКПТ в городе Кирове, решают поставленные задачи — в Кирове к приходу цифрового вещания все будет готово. В.Б. Шестаков отмечает, что не знает аналогов предприятий в Волго-Вятском регионе, которые инвестировали бы собственные средства в развитие системы коллективного приема ТВ сигнала. Предприятия в Кирове работают за счет внутренних резервов, экономии ресурсов, существуют доходы от других видов деятельности, которые направляются на основную деятельность по модернизации СКПТ.
Аналогичные подразделения, работающие с СКПТ, должны существовать в каждом городе. Какая помощь необходима таким организациям? Это долгосрочные договорные обязательства с администрациями городов хотя бы на сроки возмещения, а не возврата вложенных денежных средств, причем в этих документах должны быть предусмотрены имущественные и правовые гарантии. Необходима помощь федерального бюджета не только по замене передающих устройств, но по другим вопросам. Встает вопрос о долгосрочном кредитовании, долевом участии муниципальных образований.
В каждом российском городе существует подразделение УЖХ (Управление жилищного хозяйства), которое обслуживает антенный парк. Сейчас это в основном подрядные организации, которые обслуживают 2-программные СКПТ. По мнению В.Б. Шестакова, с этими подразделениями можно заключать некие договора и создавать благоприятные условия для работы. А эти организации должны брать на себя всю ответственность за состояние городского антенного парка, то есть, заниматься не только текущим ремонтом СКПТ, но и капитальным ремонтом и модернизацией 1-2-канальных антенных систем на все каналы, которые в настоящее время вещаются в данном регионе. Тогда общероссийская проблема состояния антенного парка, а потом и цифровизации, будет решена.
Понятно, что такая организация должна иметь свободные оборотные финансы, вкладывать свои деньги.

Вопросы по Программе развития системы цифрового ТВ вещания

В.Б. Шестаков считает, что приведенное в "Правительственной программе развития системы цифрового ТВ вещания" количество СКПТ по России порядка 195 тыс. в действительности значительно меньше. Так, в маленьких городках Кировской области с населением 50 тыс. человек вообще нет ни одной СКПТ, у каждого жителя — индивидуальная антенна, принимающая один-два канала. По мнению В.Б. Шестакова, в стране к СКПТ подключено 30% населения или даже меньше. Отсюда следует, что простой заменой передающих аналоговых устройств на цифровые проблему наземного DVB-T вещания по стране не решить.
Еще вопрос — состояние магистралей в стране. Существующие магистрали в большинстве своем старые и негодные. Их возраст может составлять до 40 лет, они изношены до предела, не выдерживают и двух ТВ каналов. Поэтому для таких магистралей о "цифре" речь не идет. Надо будет менять и оптоволоконные магистрали. В итоге на реконструкцию сетей по стране для работы с DVB-T требуются огромные средства.
Большой проблемой в масштабах страны, которую надо решить, и в этом В.Б. Шестаков согласен с авторами "Теле-Спутника", являются подходы к сборам абонентской платы с населения, организация этих сборов. Платежеспособность населения в России очень скромная и в дальнейшем будет только снижаться из-за роста цен и тарифов. Сейчас люди думают о хлебе насущном и отказываются от телевизора, платить за телевидение население не готово.
Пути дальнейшего развития телевидения в стране, по мнению В.Б. Шестакова, должны быть таковы:
1. Однозначная ориентация на цифровое ТВ, поскольку технический прогресс не остановить.
2. Создание социального пакета. При этом государство должно быть заинтересовано в бесплатной доставке информации, социальный пакет должен дотироваться из бюджета, но не из муниципального, а из федерального (именно федеральный бюджет сейчас собирает большую часть налоговых поступлений).
Ситуация, когда население смотрит 1-2 канала и не видит спектр мнений, неприемлема.
3. Технический прогресс должен быть эволюционным, а не революционным. Так, и в вопросе перехода на цифровое ТВ не надо никаких революций, переход должен быть эволюционным. Европейские страны долго готовятся к переходу на цифровое эфирное вещание, многие берут переход на бюджетное финансирование.
4. Цифровое ТВ необходимо, но давайте исходить из того, что у нас есть, и опираться на реальную способность населения платить.

Об ответственности операторов

Как считает В.Б. Шестаков, операторы телевизионных сетей в погоне за новизной технических решений, за количеством каналов, за чистотой изображения, за доступностью конечному потребителю зачастую забывают о вопросах этики, идеологии, духовности. Но чем больше свобода слова, тем больше должна быть и ответственность. Она должна быть прямо пропорциональна, а может быть даже должна превышать свободу слова. Поэтому В.Б. Шестаков обращается к гипотетическому оператору, который показывает своим абонентам большое количество каналов: "Смотрел ли он сам эти телеканалы? Желает ли он, чтобы их смотрели его дети, жена, родственники?".
Сейчас на телевидении часто говорят: "Мы лишь отражение того, что происходит в обществе". Однако из ситуаций, которые происходят в стране, 70% носят положительный характер, 30% — отрицательный. Молодое поколение подобно Еве, которой показали запретный плод. И журналисты сейчас подсознательно ищут этот запретный плод.
При этом мы не видим с телеэкрана пропаганду труда. Мы видим: "Заработай любыми путями. Обмани. Убей". Мы видим еженедельные рейтинги на лучшее мошенничество. Люди голосуют и восхищаются тем, что ближний обманул ближнего и отнял последнее.
В.Б. Шестаков призывает операторов к элементарной порядочности и совести: "Вы несете огромную ответственность перед людьми за содержание телеканалов, которые Вы даете. Очевидно, у человека должно быть право выбора. Но уподобьте себя отцу, к которому подошел ребенок и просит: "Папа, дай посмотреть ружье". Отец, из любви к ребенку и помня, что тот — будущий воин, даст ему посмотреть ружье, но он перед этим посмотрит, заряжено ружье или нет!"
То есть, оператор не имеет права не посмотрев, что предлагается, не протестировав данный канал, отдавать его чужим сыновьям и дочерям. Это многократная ответственность, и все равно с тебя за это твоя человеческая совесть когда-то спросит. Надо задуматься над тем, что мы сегодня сеем, ведь телевизор потенциально может нести много блага. Ведь существуют познавательные, географические, спортивные программы.



 
Теле-Спутник Май 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт