40Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



НТВ-Плюс Восток


Теле-Спутник - 5(127) Май 2006 г.


В последние полгода российский оператор непосредственного спутникового телевещания "НТВ-Плюс" проявляет высокую активность по расширению зоны своего вещания и выходу на новые рынки. В декабре 2005 года было открыто украинское вещание, в марте 2006-го пакет "НТВ-Плюс" стал доступен жителям Сибири. Надо сказать, что открытие вещания на восточные регионы России со спутника "Бонум-1", 56° в.д. ожидалось уже очень давно — с самого момента запуска W4 и перевода "Бонума" в восточную орбитальную позицию. По разным причинам реализация этого проекта откладывалась, но вот, наконец, восточное вещание начато.

Судя по соответствующим Интернет-форумам (в том числе и форумам "НТВ-Плюс" и "Теле-Спутника"), проект вызвал большой интерес, но в то же время и немалое количество вопросов. Самый главный из них, — почему выбрана такая, не самая удобная схема подписки, по которой абонент должен купить карточку сразу на целый год?
Для ответа на этот и некоторые другие вопросы мы встретились с генеральным директором телекомпании "НТВ-Плюс" Дмитрием Самохиным.
Теле-Спутник: Почему была выбрана схема с годовой подпиской и большим начальным платежом?
Д. Самохин: Такая модель была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, нам хотелось уменьшить размер абонентской платы для восточных абонентов, и получение этих денег единовременно для нас было одним из способов в абсолютном значении эту цифру сократить. Во-вторых, с учетом огромной территории и очень невысокой плотности населения, при такой схеме будет легче организовать платежную систему. Мы не были уверены, что система ежемесячного взимания платежей сможет там эффективно функционировать. В-третьих, решение о том, как будет осуществляться биллинг абонентов, принимали не только мы. В этом проекте у нас есть партнер — ГПКС — и наши договоренности подразумевают, в том числе, и такую форму оплаты. Компания ГПКС не ограничивается ролью оператора и получением от нас арендной платы за емкость на спутнике, она получает некую долю от доходов от абонентской платы. И для них тоже было удобнее и понятнее именно такой вариант ее получения.
Т/С: Я так понимаю, что для большой территории с большим количеством часовых поясов сложно и дорого организовать колл-центр?
Д.С.: Конечно. Трудности были бы и с созданием колл-центра под этот проект, и с обслуживанием абонентов. Совершенно правильно вы говорите — очень сложно сделать это на гигантской территории с большим количеством часовых поясов. К тому же мы обязаны давать абоненту определенный уровень сервиса, то есть нам пришлось бы делать колл-центр, работающий круглосуточно. Для территории с пока не совсем понятным нам потенциалом по количеству абонентов это было слишком рискованным. Мы должны были очень аккуратно взвешивать риск и потенциальные доходы.
Т/С:Почему сибирское вещание состоит только из одного пакета?
Д.С.: Исходя из структуры проекта — препейд-карты, отсутствие колл-центра и абонентского обслуживания, а именно возможности включения и выключения пакетов, система максимально упрощена и удешевлена. Абонент купил карту, вставил ее в приемник и смотрит — открывается сразу все, что мы можем транслировать на этот регион. В пакет "НТВ-Плюс Восток" мы включили все лучшее из наших пакетов.
Т/С:. Я правильно понял, что пока у вас главный параметр оптимизации — это стоимость?
Д.С.: Да, идеология проекта именно такая, чтобы при минимальных денежных рисках, инвестиций в этот проект, выйти на рынок Сибири и посмотреть, что там реально происходит. Опросы и исследования дают очень противоречивую информацию, все говорят разное. Мы планируем на собственном опыте определить потенциал рынка.
Т/С:. Как вы будете решать проблему с эфирными каналами и с "Ночным" каналом?
Д.С.: Под восточный проект мы выпустили две карты: одна открывает все каналы, кроме "Ночного". Под "Ночной" канал выпускается отдельная карта — она стоит гораздо дешевле и дает доступ только к "Ночному" каналу. Здесь есть этический момент — родители могут карту "Ночного" канала, условно говоря, держать под замком, чтобы изолировать от ребенка.
Т/С:. Как вы определяетесь со временем трансляции "Ночного" канала?
Д.С.: Будет некий усредненный вариант, чтобы эта трансляция не нарушала закон на всей территории вещания. В восточных регионах трансляция "Ночного канала" будет начинаться в 23 часа, в более западных регионах канал будет открываться позже.
Т/С.: Как обстоит дело с эфирными каналами?
Д.С.: Именно по причине растянутости зоны вещания по часовым поясам мы не стали включать в этот пакет эфирные каналы. Мы и ГПКС можем поднимать сигнал эфирных каналов на "Бонум-1", если у эфирных каналов есть заинтересованность вещать на Сибирь в нашем пакете. И именно эфирные каналы будут решать проблему — вещать в одной версии на весь регион либо запустить разные версии для каждого часового пояса.
Т/С.: То есть, на вещание эфирных каналов вы оставляете инициативу их руководству?
Д.С.: Да, мы готовы им это вещание обеспечить, но пока эфирные каналы в восточный пакет не включены.
Т/С.: Включение эфирных каналов в вещание "НТВ-Плюс" в европейской части страны — это тоже была инициатива владельцев эфирных каналов?
Д.С.: Мы помним, что эфирные каналы на "НТВ-Плюс" появились в основном тогда, когда произошел пожар на Останкинской башне, и эфирных каналов вообще не было в эфире. И тогда многие каналы пришли на "НТВ-Плюс", поняв, что это действительно та платформа, которая сохранила работоспособность в этой ситуации. К тому же она может использоваться для доставки сигнала абонентом и для распространения этого сигнала по России на местные передающие телевизионные станции. Сегодня именно так строится наша работа с эфирными каналами. Некоторые из них через нас реализуют свою систему распространения. Некоторые просто вещают на нашу абонентскую базу и таким образом расширяют свою аудиторию. Естественно, у нас с ними взаимный интерес.
Т/С.: До недавнего времени в восточных регионах была известная проблема: кабельным операторам было неоткуда брать сигнал "Евроспорта", "Дискавери" и других западных каналов с сопровождением на русском языке. Смогут ли региональные операторы сейчас использовать сигнал "НТВ-Плюс"?
Д.С.: Конечно. Во-первых, различные схемы взаимодействия с каналами и операторами сегодня действуют на нашем вещании со спутника eutelsat W4. И "Евроспорт", и "Дискавери", и многие другие каналы используют наши услуги для организации распространения в кабельных сетях. Эта схема у нас отработана. Естественно, точно такую же схему мы готовы предоставлять и на "Бонуме-1". У нас есть партнерские отношения, например, с "Дискавери". Значит, мы предоставляем телеканалу услугу по доставке сигнала до кабельных сетей. Кабельные сети заключают договор с "Дискавери", "Дискавери" обращается к нам и получает у нас специальные карты доступа для конкретных операторов на местах. Это хорошая цивилизованная схема, и она уже работает не только на иностранных каналах, но и на российских, которые распространяются в нашем пакете.
Сейчас мы максимально стремимся к тому, чтобы общаться с правообладателем, который уже сам решает, какая кабельная сеть имеет право брать их сигнал, а с какой у них вопрос еще не урегулирован. Мы не должны становиться буфером между тем, кто обладает правами, и тем, кто доводит контент до конечного потребителя.
Т/С.: Был ли интерес от местных сибирских региональных телеканалов по распространению в пакете "НТВ-Плюс"?
Д.С.: Пока такой интерес заявлен не был. Я думаю, что проекту нужно какое-то время устояться, чтобы региональные телеканалы смогли увидеть, какую аудиторию собирает спутниковое вещание, понять, что это такое. Может быть, тогда и появятся такие предложения, пока их нет.
Т/С.: Сколько вы планируете набрать абонентов в Сибири?
Д.С.: Наши прогнозы достаточно осторожные, на первый год мы планируем продать 30 тысяч карт.
Т/С.: Расскажите, пожалуйста, как идут дела с украинским вещанием?
Д.С.: Развитие происходит следующим образом: идет перерегистрация абонентов на нашу украинскую платформу. Те абоненты, которые когда-то покупали российские карточки, подписывают договора на легальный для Украины продукт. В параллель к этому мы довольно сильно развиваем украинскую платформу, запустили канал "Спорт-союз" — спортивный канал, лицензионно очищенный для СНГ, в том числе для Украины. Теперь наш украинский абонент спортом не обделен, так же, как и российский. Кроме этого, мы поднимаем сейчас украинские эфирные каналы, которые становятся доступными для украинских абонентов. И также ведем работу по включению в украинский пакет международных версий российских эфирных каналов.
Т/С.: С украинскими эфирными каналами у вас схема работы такая же, как и с российскими?
Д.С.: Абсолютно такая же. Это бесплатное приложение к базовому пакету, такая же схема, как и в России.
Т/С.: "НТВ-Плюс" уже решила вопросы по работе с украинскими кабельными операторами?
Д.С.: Сейчас мы строим схему по взаимодействию с украинским кабельным рынком. Как только она будет готова, мы объявим об этом. У нас очень хорошие рабочие отношение с украинскими кабельщиками. И они заинтересованы в сотрудничестве, и мы заинтересованы, а сейчас главный вопрос — построить рабочую схему, юридически прочную и финансово стабильную.
Т/С.: Что вы можете сказать по поводу телеканалов "Киномания" и "Мультмания"? Насколько известно, на часть контента, который транслируется в этих каналах, "НТВ-Плюс" имеет эксклюзивные права на Россию.
Д.С.: Во-первых, у нас на большую часть контента, который составляет эти каналы, есть эксклюзивные права не только по России, но и на СНГ. Во-вторых, в этих телеканалах зачастую используется продукт, на который на территории России нет прав вообще ни у кого. Мы только что приехали с телерынка в Каннах, где встречались с владельцами и производителями контента, и у всех канал "Киномания" вызывает очень большую обеспокоенность. Сейчас будут инициироваться правовые процедуры. Мы, естественно, будем обращаться в соответствующие структуры, потому что происходит неприкрытый грабеж авторских прав. Мы считаем, что деятельность этого канала не вписывается в законы, и готовы помочь тем правообладателям, чьи права они нарушают.
Т/С.: То есть, ущемлены не только ваши права?
Д.С.: Не только, там еще ущемлены права очень многих правообладателей.
Т/С.: Одним из вопросов, которые интересуют наших читателей, является сертификация "НТВ-Плюс" абонентского оборудования. Многие считают, что список одобренных ресиверов очень мал и не включает, например, ни одной модели премиум-класса.
Д.С.: Ситуация обстоит следующим образом: мы сами, естественно, не в состоянии ходить по рынку, выискивая, что на сегодняшний день продается, и можно ли это сертифицировать. Это не наша работа. Мы сертифицируем то, что нам приносят заинтересованные дистрибьюторы и производители. В этом процессе, прежде всего, необходима инициатива дистрибьюторов. На самом деле, это процесс сложный, мы к сертификации относимся серьезно. В частности, одним из условий является сертификация этого оборудования в Viaccess. Это тоже длительный и серьезный процесс. Мы в нем помогаем, потому что заинтересованы в том, чтобы сертифицированного оборудования было больше. Но мы сами за производителя и за их представителей эту работу делать не можем. Хотя бы потому, что может возникнуть необходимость каких-то изменений или доработки.
Т/С.: Сейчас все более модным становится IPTV вещание. Пока только развиваются проекты по спутниковой доставке контента в IP формате местным оператором IP сетей, но разговоры уже идут о том, что IPTV может пойти как DTH услуга. При этом, с точки зрения МСЭ и Минсвязи, эта услуга рассматривается как передача данных. Как вы рассматриваете конкуренцию со стороны спутникового IPTV, возможную в ближайшем будущем?
Д.С.: Наша разрешительная система в области вещания устроена так, что она идет за техническим прогрессом, то есть, сначала технический прогресс, а уже потом лицензирование. Поэтому то, что на сегодняшний день такая деятельность лицензируется исключительно по линии Министерства связи и считается передачей данных, мне кажется, это — отражение данной ситуации. Как только появятся значимые проекты непосредственного спутникового IPTV вещания, это станет лицензируемой деятельностью, как телевещание. И понадобится все то же самое, что и для непосредственного спутникового вещания, потому что, суть одна и та же: ты берешь канал и доставляешь его в неизменном виде до некоего абонента. Что касается возможной конкуренции, многие компании (я пока не буду называть какие именно), которые хотят развивать IP вещание в различных формах, обращаются к нам, пытаясь построить какие-либо взаимовыгодные отношения. При этом мы делаем то, что умеем — контент, а они предоставляют сети распространения. Мы в этом видим не угрозу, а, скорее, возможное появление на рынке альтернативного способа доведения нашего продукта до конечного потребителя.
Итак, пробный шар пущен — вещание "НТВ-Плюс" на Востоке открыто. Остается только пожелать, чтобы потенциал этого региона позволил оператору преодолеть первый этап становление, и дальнейшее развитие смогло бы сделать непосредственное спутниковое вещание в этом регионе по-настоящему массовой услугой.

Беседовал В. Колюбакин.


 
Теле-Спутник Май 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт