36Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



MBG – новый представитель Discovery Networks Europe в России и странах СНГ


Р. Маградзе Теле-Спутник - 5(127) Май 2006 г.


В начале апреля в адрес нашего журнала пришел пресс-релиз, содержание которого отметило начало передела российского рынка телевизионной дистрибуции.

Пресс-релиз:

Лондон, 3 апреля 2006 года. Сегодня Discovery Networks Europe (DNE) объявил о том, что Media Broadcasting Group Limited (MBG) стала эксклюзивным представителем компании в России и странах СНГ. Стороны подписали соглашение сроком на два года.
Комментируя новое партнерство, коммерческий директор Discovery Networks Europe по продажам в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Нина Ларичева заявила: "MBG соответствует нашему бизнесу. Эта компания обладает глубоким пониманием рынка мультиканального платного телевидения в России и, вместе с тем, обладает обширным опытом представления крупных международных телевещательных компаний в регионе. Поэтому мы уверены, что наше сотрудничество с MBG значительно укрепит позиции бренда Discovery в России и странах СНГ".
Договор подписан в условиях, когда Discovery Networks Europe добилась значительного роста в регионе. Эти результаты стали следствием назначения в прошлом году Мери Каллахер вице-президентом Discovery Networks Europe по развитию бизнеса в Африке, на Ближнем Востоке и ряда стран Центральной, Южной и Восточной Европы (включая Россию и страны СНГ). Команда Мери Каллахер сосредоточена на реализации локальных стратегий в регионе и поддержании роста Discovery Channel и всего портфолио каналов, включающего Animal Planet, Discovery Travel & Living, Discovery Civilisation и Discovery Science.
MBG расположена в Москве и была основана в 2004 году группой специалистов, обладающих огромным опытом работы на рынке телевещания. Компания является российским представителем таких каналов, как Nickelodeon, BBC Prime, Extreme Sports Channel и TVXXI. Акционерами MBG являются Екатерина Переверзева, Екатерина Свиридова, Лара Маллиндайн и Дмитрий Симонов.
"Мы высоко ценим, что крупнейшая международная платная телевизионная сеть выбрала именно MBG в качестве представителя своих интересов в России и странах СНГ, — говорит генеральный директор MBG Екатерина Переверзева. — Российский медиарынок очень быстро развивается, и мы рады способствовать росту бизнеса Discovery, чтобы в полной мере использовать возможности этого региона".
Стратегическое партнерство DNE и ZoneVision в России и СНГ продолжалось более семи лет. ZoneVision сыграла важную роль в формировании и развитии портфолио каналов в этих регионах. Компания DNE поблагодарила команды ZoneVision в России и Украине за проделанную работу и пожелала им такого же успеха в работе со своим собственным портфолио каналов.

Новая концепция Discovery

В начале нынешней холодной весны в Москву приезжал новый вице-президент по вещательной политике Discovery Networks Europe Мацурицио Витале. Он провел пресс-конференцию для российских журналистов, пишущих о телевидении, на которой сообщил об изменении программной и вещательной концепции телеканалов группы DNE. С марта этого года бренд Discovery позиционируется в качестве развлекательного телевидения.
Справка
Маурицио Витале (Maurizio Vitale), вице-президент по вещательной политике Discovery Networks Europe. Член команды DNE с октября 2005 года.
Являясь представителем высшего руководства Discovery в Европе, Маурицио отвечает за эфирное наполнение и развитие семейства телеканалов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. В сферу его компетенции входит художественное руководство производством материала, выходящего в эфир. Для создания спонсорских пакетов Маурицио тесно сотрудничает с отделом по продаже рекламного времени и отделом, занимающимся составлением сетки вещания.
До прихода в Discovery Маурицио занимал пост вице-президента и креативного директора в MTV Networks Europe, где в его обязанности входило руководство творческими группами, работающими с сетями MTV в Южной Европе, включая Испанию, Португалию, Францию и Италию.
Маурицио Витале имеет степень магистра по специальности "Искусство коммуникаций", которую получил в лондонском Королевском колледже искусств (Royal College of Art), и степень бакалавра по специальности "Графический дизайн и реклама", полученную в итальянской Новой академии изящных искусств (Nuova Accademia of Belle Arti).


После пресс-конференции Маурицио Витале подробно ответил на вопросы нашего журнала.
"Теле-Спутник": С чем связано изменение концепции Discovery в сторону развлекательного телевидения?
Маурицио Витале: Создав 20 лет назад жанр развлекательного документального телевидения, Discovery остается его законодателем до сих пор. Мы продолжаем определять политику развития нашего жанра, регулярно обновляя его концепцию, чтобы Discovery всегда оставался современным и новаторским брендом.
Именно поэтому Discovery Networks Europe представляет новую концепцию вещания Discovery Channel, отражающую главные ценности бренда. Мы рассказываем истории, удивительные и захватывающие, достоверные и новаторские по форме. Наш девиз — "все, как в жизни".
Новая концепция отражает развитие бренда Discovery Channel и изменение вкусов нашей растущей аудитории. Телевизионный рынок также развивается, раньше программы были учебными, школьными, теперь они предназначены для индивидуального, домашнего просмотра.
Достаточно упомянуть успех сериала "Американский Чоппер" (American Chopper) в Европе, чтобы стало ясно, что зрители нуждаются в развлекательном телевидении. Эти программы основаны на реальных событиях, и главный упор делается на высококачественную развлекательность, построенную на реальных фактах. Программы Discovery Channel можно смотреть с удовольствием, но вместе с тем они заставляют думать. События из жизни реальных людей показаны правдиво и представлены в увлекательной и захватывающей форме.
Т/С: Эти изменения касаются всей группы каналов Discovery или только Discovery Channel?
М.В.: Новая концепция касается нашего главного бренда Discovery Channel в регионе EMEA. Она была разработана специально для обращения к ключевой аудитории Discovery Channel — молодым мужчинам со средним и выше среднего уровнем доходов. Разумеется, мы продолжаем развивать портфолио каналов. В России транслируются программы пяти каналов: Discovery Channel, Animal Planet, Discovery Travel & Living, Discovery Science и Discovery Civilisation. Т/С: Видите ли Вы в этих переменах свое MTV-шное прошлое?
М.В.: Изменение концепции — групповой проект, основанный на данных обширного исследования. В работе принимала участие сильная международная команда. При разработке концепции я работал в тесном сотрудничестве с основной командой, агентством Red Bee и менеджерами в европейских странах. Новая концепция разработана на основе огромного и разнообразного опыта многих людей.
Т/С: Как сейчас позиционируется бренд Discovery?
М.В.: Основой концепцией бренда служит следующий принцип: в программах Discovery Channel "все, как в жизни". Формулировка главных ценностей бренда лежит в основе любой нашей программы. Это означает, что удивительные и захватывающие по содержанию истории являются документальными и новаторскими по форме. Все наши программы построены на реальных событиях, показывая факты и ситуации такими, какими они бывают в жизни. Мы показываем увлекательные и захватывающие истории, новые и оригинальные. Мы раздвигаем границы как для нашей аудитории, так и для самих себя.
Т/С: Какие новые программы, наиболее полно отражающие новую концепцию, появились в сетке вещания?
М.В.: Зная самые популярные сериалы, нетрудно догадаться, что это, прежде всего, "Американский Чоппер" (American Chopper) и "Разрушители мифов" (Myth Busters). Программы такого рода являются прекрасным примером конкурентоспособного, основанного на фактах, развлекательного телевидения, адресованного молодой аудитории. Что касается новых сериалов, готовящихся к выходу, одним из лучших примеров концепции "все, как в жизни" является сериал "Я не должен был выжить" (I Shouldn’t be Alive), показ которого начинается на Discovery Channel с 17 апреля. Рассказ непосредственных участников событий сопровождается в сериале драматизацией высокого класса, демонстрируются выдающиеся возможности человеческого духа, проявления инстинкта самосохранения и воли к жизни. Соединяя потрясающие видеокадры, эмоциональные воспоминания и новейшую технологию CGI, программы сериала показывают людей, выживших в экстремальных ситуациях, которые делятся своим опытом и рассказывают о кардинальных решениях, которые помогли им обмануть смерть. Зрители ощущают силу и магнетизм этих решений и невольно сами задают себе вопрос: "Как бы я поступил, чтобы выжить?"
Т/С: Какие программы навсегда ушли из эфира Discovery?
М.В.: Проект касается совершенствования канала. Новая концепция предполагает более тщательное планирование текущего контента. Мы рассказываем истории, удивительные и захватывающие по содержанию, документальные и новаторские по форме. Что касается контента, новая концепция не потребовала отказа ни от одной из программ.
Т/С: Изменился ли объем вещания?
М.В.: Инвестиции в программы растут, увеличивается объем вещания всех каналов, увеличение происходит в сторону программ на основе местного контента. В международном масштабе 3 млрд долларов будет инвестировано в развитие канала в ближайшие пять лет.
Т/С: Как изменилось оформление телеканалов группы Discovery?
М.В.: С 1 марта изменился эфирный дизайн канала во всех странах региона EMEA. Новая концепция бренда Discovery Channel включает 30 промо-роликов, которые показываются в анонсах следующих программ. Местные операторы сами выбирают, какие из них они бы хотели использовать. Изменилось также оформление заставки: новый шрифт, смелые цвета бренда (голубые буквы на четком ярком фоне) и новые механизмы роликов "сейчас" и "скоро". Промо-ролики и новое оформление заставки появились одновременно во всех странах EMEA. Новые мини-сюжеты рассказывают о реальных людях и реальных событиях и созданы, чтобы научить зрителя думать по-новому. Это двигающиеся отпечатки, в которых "схвачены" сложные моменты жизни и повествуется о невероятных событиях.
Т/С: Годами множество людей работало над созданием программ для Discovery в рамках научно-познавательной концепции вещания. Разумеется, большинство из них — высококлассные специалисты определенного направления. Кто из постоянных авторов, режиссеров, операторов и других специалистов остался и приспособился к развлекательной концепции? Кто из них и куда ушел? С кем из известных производителей программного телевизионного продукта сейчас сотрудничает Discovery? У кого покупается или заказывается контент?
М.В.: Как уже упоминалось, Discovery положил начало документальному развлекательному телевидению 20 лет назад и продолжает определять политику развития этого жанра, постоянно обновляя концепцию, чтобы всегда оставаться современным и новаторским брендом. Компания растет быстрыми темпами. У нас много партнеров во всем мире, которые помогают нам работать над программами. У нас очень сильная собственная команда, постоянно развивающая новые контакты. Сформирована целая сеть партнеров во все мире, в число которых входят и российские продюсеры.
Например, чтобы снять сериал "Я не должен был выжить" (I Shouldn’t be Alive), Discovery заключил партнерское соглашение с Darlow Smithson Productions, знаменитой компанией, создавшей "Прикасаясь к пустоте" (Touching the Void).
Т/С: Какова динамика изменения аудитории каналов Discovery в связи с изменившейся концепцией вещания?
Наблюдается ли отток или приток подписчиков во всем мире, в Европе, Восточной Европе, странах СНГ, России? Меняется ли состав аудитории, — она становится моложе или старше, привлекает мужчин или женщин и т.п.?
М.В.: Количество абонентов растет быстрыми темпами, как во всем мире, так и в России, и СНГ. Вещание охватывает 170 стран мира, аудитория насчитывает около 1,4 млрд человек. Россия и СНГ очень важны для нас, и мы предполагаем дальнейший рост этого рынка в ближайшие годы. Новая концепция гарантирует соответствие Discovery Channel главным ценностям программ и бренда в целом, которые развиваются со временем. Обновление адресовано растущей ключевой аудитории Discovery, молодым мужчинам 25-39 лет со средним доходом и доходом выше среднего. Аудитория была выявлена в результате широкого исследования вкусов и предпочтений этой демографической группы.
Т/С: С чем связана смена представителя группы каналов Discovery в России и странах СНГ ZoneVision на другого дистрибьютора? Компания перестала удовлетворять руководство Discovery в качестве партнера? Или руководством Discovery было получено новое предложение, "от которого нельзя отказаться"?
М.В.: DNE и ZoneVision были долгосрочными партнерами в России и СНГ в течение семи лет. ZoneVision сыграла исключительную роль в формировании и развитии нашего портфолио каналов в этих регионах. DNE хотел бы поблагодарить команды этой компании в России и Украине за их напряженную работу.
Россия и СНГ — очень важные рынки для нас, и в ближайшие несколько месяцев нашему новому представителю в регионе — MBG — предстоит обновить свою компанию и сформировать самоотверженную команду для решения задач дальнейшего развития портфолио каналов Discovery в регионе. Компания MBG соответствует потребностям нашего бизнеса, она сочетает понимание российского рынка многоканального платного ТВ и богатый опыт работы в качестве регионального представителя международных вещательных компаний высокого класса. Это дает нам уверенность, что новый дистрибьютор будет способствовать значительному продвижению бренда Discovery в России и СНГ.
Т/С: Как изменится концепция распространения телеканалов группы Discovery на рынках России и стран СНГ?М.В.: Как вы знаете, распространение каналов в России и СНГ значительно, и число наших партнеров растет. Мы рассматриваем новые пути сотрудничества с нашими существующими партнерами. В Санкт-Петербурге распространяется социальный пакет, и наша цель — распространять социальный пакет в других регионах. Расширение возможностей на востоке России нам также интересно. Мы видим большой потенциал в России и СНГ, ясно, что интенсивное распространение является одним из ключевых факторов успеха.
Т/С: Насколько изменятся условия подписки на каналы группы Discover для операторов платного телевидения и для их абонентов?
М.В.: Мы не разглашаем условия подписки.
Т/С: С чем был связан Ваш приезд в Москву? Какие задачи Вы собирались решить, и насколько это Вам удалось?
М.В.: Как вы знаете, команда Discovery Networks Europe часто посещает Россию. Поездки в регионы дают бесценный опыт для понимания особенностей местного рынка и являются гарантией того, что наши каналы являются актуальными для регионов и привлекательными для зрителей. Я лично приезжал в Москву, чтобы познакомить наших партнеров и прессу с новой концепцией бренда Discovery Channel.
Т/С: Успехов Вам.



 
Теле-Спутник Май 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт