24Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Фильмовые телеканалы


Р. Маградзе Теле-Спутник - 5(127) Май 2006 г.


Идя навстречу пожеланиям наших читателей иногда видеть обновления на страницах любимого издания, “Теле-Спутник” открывает новую рубрику. Действительно, новинки освежают устоявшиеся отношения. Рубрика пока не получила своего собственного имени, но это будут тематические обзоры телеканалов, вещающих со спутников и доступных на территории России и сопредельных стран.
Открывает новый раздел журнала обзор фильмовых каналов, остающихся “локомотивом” платного телевидения.

ТВ-3

В 1998 году первый в России нишевый эфирный телеканал ТВ-3 начал трансляции в Санкт-Петербурге. А уже осенью его зрителями стали и москвичи. Помимо вещания в двух столицах, на тот момент телекомпания обладала лицензиями на работу еще в 8 крупнейших городах России, представляющих наибольший интерес для рекламодателей. С 2001 года головной офис ТВ-3 располагается в Москве.
С самого начала приоритетной целью было расширение территории вещания. С 2000 года сигнал начинает распространяться через спутник “Ямал 100”. И это позволило сразу увеличить объем аудитории и выйти в лидеры сетевого вещания. Только в прошлом году программы телеканала увидели еще в 88 населенных пунктах. Отрыты собственные станции в Волгограде, Иркутске, Кемерово, Ставрополе.
Год назад началась эксплуатационная трансляция на зону +3, а с ноября - на зону +7.
Телекомпании удалось удачно объединить западный стиль управления с энтузиазмом российских специалистов. Перед ними стояла задача сформировать женские, молодежные, детские, семейные и т.д. аудитории. А потом пригласить рекламодателя в конкретное “окно”, где собраны потенциальные покупатели именно их продукции.
Было важно занять свою нишу на рынке услуг, отличную от других. Например, на ТВ-3 нет информационных программ. В сетке вещания были только фильмы, фильмы, фильмы... Можно было быть уверенным, что, когда ни включи, увидишь кино. Перед каждым художественным фильмом телеканал ТВ-3 приводит рекомендуемый возраст просмотра.
Сетка вещания построена таким образом, чтобы телезритель смог посмотреть интересующую его киноленту в удобное для себя время в течение недели. В эфире ТВ-3 можно найти разнообразные по жанру фильмы ведущих российских и иностранных кинокомпаний. Хотя и не блещущих новизной. Они, что называется, “на любителя”. Фильмы тщательно подбираются для показа в определенное время и под аудиторию данного интервала. Соотношение отечественных и иностранных кинолент примерно 50/50.
Со временем была решена и следующая задача - найти программные платформы для специальных аудиторий. С детской было просто. В программе появились мультфильмы, в том числе и мультсериалы. А также программы о природе - “Звериная компания” и “Окно в мир”. Для старших зрителей начали показ российских сериалов и классики советского кино. Раз в неделю с повтором в воскресенье выходит в эфир программа экономического обзора “Российский промышленник”.
Телеканал привлекает зрителей интересной продукцией, что в свою очередь должно привлечь потенциальных рекламодателей. Последние обеспечивают существование коллектива и его дальнейшее развитие. Инвестиции самих акционеров в программное наполнение телекомпании за период с 2003 по 2008 годы составит около 20-30 млн долларов.
Сегодня вещание ТВ-3 осуществляется в более чем 250 городах России, общее население которых составляет порядка 51,5 млн человек. Более 60% аудитории составляют люди в возрасте от 25 до 54 лет. Мужчины составляют 53% от аудитории канала.Расширение территории вещания ТВ-3 основано как на приобретении региональных станций в крупнейших городах России, так и партнерском сотрудничестве с перспективными региональными телекомпаниями. Трансляции со спутника “Ямал 200” (90° в.д.) предназначены для раздачи сигнала на собственные и партнерские станции.
Что касается возможности ретрансляции канала в кабельных сетях, то этот вопрос решается традиционно для всех телесетей. Оператор может брать сигнал только у эфирного партнера ТВ-3 в регионе. Связано это с необходимостью доставки зрителям местных программных блоков и рекламы. Разумеется, если в местном эфире нет такого партнера, то возможность приема со спутника оговаривается особо в индивидуальном порядке.
Телекомпания осуществляет вещание на три часовые зоны - 0, +3 и +7. Также ТВ-3 ретранслируется в спутниковом пакете “Триколор-ТВ” с позиции 36° в.д., предназначенном для доставки сигнала владельцам “тарелок” в сельской местности.

“Наше кино”

Телеканал “Наше кино” - пионер российского платного телевидения. Это один из немногих тематических телеканалов, с которым стартовал спутниковый пакет “НТВ-Плюс”. И хотя в результате “спора хозяйствующих субъектов” юридически он оказался в Великобритании, его по-прежнему получают подписчики российского спутникового оператора. Кстати, права на распространение “Нашего кино” в России по-прежнему принадлежат “НТВ-Плюс”. Сегодня производитель канала - компания Inter TV Limited, Великобритания. Более известен владелец “Нашего кино” под маркой RTVi.
В распоряжении канала находится одна из самых больших в мире коллекций советских и российских фильмов. Это более пяти с половиной тысяч наименований, начиная с кинофильмов 1920-х годов вплоть до последних российских новинок. В последние годы телеканал “Наше кино” демонстрирует тематические циклы фильмов, такие как “Экранизация”, “Жизнь замечательных людей”, “Марафон премьер”, “Лекарство против стресса”, “Хорошо забытое старое”, “Любить по-русски”, “Черно-белое золото”, “Дело №...”, “Человек с ружьем” и другие. Особое место отведено программам и киноциклам, посвященным юбилеям великих актеров и режиссеров.
В сутки транслируется до 12 фильмов, 7 из них - новые. Каждая кинокартина показывается на канале не более 4-х раз в год. В течение года транслируется до 50 премьерных фильмов. Объем вещания - с 10.00 до 3.00 по московскому времени. Права на основную библиотеку фильмов куплены в 1998 году на продолжительный срок, на неограниченное количество показов, когда “ТВ1000 - Русского кино”, “Нашего нового кино”, “Русского иллюзиона” еще даже не существовало. Сегодня периодически докупаются новые фильмы. Телекомпания имеет эксклюзивные права на показ многих известных фильмов во всем мире, которых нет у других каналов.
“Наше кино” входит в состав пакетов “НТВ-Плюс” - “Базовый”, “Базовый расширенный”, “НТВ-Плюс Восток” для распространения в России. В “Базовом” и “Премиальном” пакетах RTVi канал транслируется для стран всей Европы, Азии и Северной Африки. В Америке выходит модифицированная круглосуточная версия канала “Наше кино”, куда также входят программы каналов “Детский мир” и “Телеклуб”. Называется такой сборный канал RTVi+. Как уже упоминалось выше, в России права на распространение “Нашего кино” принадлежат “НТВ-Плюс”. Во всех странах за ее пределами канал представляет официальный дистрибьютор всех каналов Inter TV Limited - компания “Медиамарт”. В странах Европы, СНГ и других стоимость канала составляет в среднем 16 центов с абонента для кабельных сетей. Оплата осуществляется в американской валюте. На сегодняшний день аудитория канала на всей территории вещания составляет более 5 млн абонентов. В Украине “Наше кино” стабильно занимает на протяжении последних лет 3-4-е место по популярности среди русскоязычных спутниковых каналов.Во всех странах вещания прием сигнала осуществляется со спутника Hot Bird 6, с позиции 13° в.д. Ну, а в России - разумеется, со спутника EutelsatW4, 36° в.д. Для этого может использоваться любое сертифицированное оборудование с Viaccess модулем.В планах компании - увеличение доли на рынках платного телевидения.

“Русский иллюзион”

“Русский иллюзион” - первый телеканал, посвященный российскому кино, появившийся после долгого монополизма “Нашего кино”. К тому же он стал и первым из создаваемой группы каналов “Русского пакета”, предназначенного для распространения в кабельных сетях. Учредителем “Русского иллюзиона” пока еще является только некоммерческий фонд “Русское цифровое телевидение”, в задачи которого входит общее содействие развитию цифрового вещания в стране. Телекомпания существует за счет абонентской платы и рекламы.
“Русский иллюзион” представляет классические российские и советские фильмы, ретроспективы мастеров отечественного кино, театральные постановки, анонсы кинопремьер. Фильмотека насчитывает более 500 часов эфирного времени. Здесь принципиально нет зарубежных фильмов. Этому противоречило бы само название телеканала. Так же нет в программе современных российских сериалов, даже самых известных. Зато есть старые советские многосерийные фильмы, такие как “Семнадцать мгновений весны”, “Место встречи изменить нельзя” и другие. Ко Дню Победы идет трансляция сериала “Тишина”. Собственно, канал предназначен тем, кому интересно классическое отечественное кино, кому нравится смаковать детали, игру любимых актеров, находки маститых режиссеров, мастерство операторов.
Ежедневно на канале проходят розыгрыши киновикторин с многочисленными призами.
“Русский Иллюзион” объявил открытый конкурс игровых, документальных и анимационных фильмов “Счастливый билет”, участвовать в котором могли и любители, и профессионалы в киноискусстве. Главный приз “зрительских симпатий” будет присужден по итогам SMS голосования. С 1 ноября на канале идет конкурсный показ присланных работ. Продолжится он до середины июня.
Круглосуточное вещание телеканала предусматривает четыре шестичасовых слота. Обновление программы передач - новые сутки - происходит в 18.00.
Раздачу сигнала “Русского иллюзиона” осуществляет компания “ГеоТелекоммуникации”. Сегодня канал уже смотрят в городах и населенных пунктах России, Украины, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Армении, Болгарии, Молдовы. Практически в каждом регионе есть свои эксклюзивные представители.
Однако что-то из вышесказанного может уже в самое ближайшее время измениться. Намечено структурное обновление телекомпании, которое коснется многих сторон ее деятельности. Следите за новостями в нашем журнале.

“ТВ1000 - Восток”

Поклонники спутникового телевидения давно знают канал TV1000. Еще со времени его вещания со скандинавской группировки спутников в аналоговом формате в различных кодировках. В том числе и D2MAC. Причем спрос на “пиратские” карточки этой системы был самым высоким.
Но времена изменились, цифру “ломать”, говорят, сложнее, а подписаться на вполне легальный “ТВ1000 - Восток” теперь не составляет особого труда. Тем более, если в городе или районе построена сеть кабельного телевидения. Хотя, конечно, жаль, что нет возможности легально принимать его непосредственно со спутника.
Сетка вещания телеканала состоит из одних фильмов. Причем, ни сериалы, ни телефильмы здесь не увидеть. Видеотека содержит лучшие киноленты мирового кинематографа. В программе можно увидеть работы режиссеров Европы, Азии и Америки с участием популярных актеров. Транслируются как уже известные фильмы, так и телевизионные премьеры прокатных лент. Как правило, это блокбастеры. В отборе фильмов рассматриваются такие факторы, как их успех в кинопрокате, актерский состав, полученные фильмом награды. Предпочтение оказывается новым фильмам. Для удобства зрителей фильмы разделены на некое подобие категорий, например, “захватывающие понедельники” (транслируются триллеры, научно-фантастические фильмы и фильмы ужасов), боевики - по пятницам, и мировой кинематограф - по четвергам (для любителей не только голливудской школы - фильмы Бертолуччи, Альмодовара, Вонга Кар-Вая), премьерные показы - на выходных. С полуночи до 4 часов утра транслируются эротические фильмы. Правда, некоторые операторы при подписке на канал или во время его ретрансляции от этого ночного блока отказываются.
Просмотр не прерывается на рекламу, нет бегущих строк, в отличие от некоторых других киноканалов. Транслируемые фильмы - новинки кинопроката, канал в целом рассчитан на массового зрителя; подбор фильмов разнообразен: от голливудских хитов до авторского кино.
Вещание ведется на языке оригинала. Специально для распространения в России осуществляется дублирование фильмов и передач на русский язык. Помимо русской и оригинальной звуковых дорожек на канале есть субтитры для распространения в Прибалтике. Все субтитрование и дублирование осуществляется дочерней структурой MTG - компанией SDI Media. Дублирование большинства фильмов осуществляется в России. Звуковые дорожки и субтитры поднимаются на спутник вместе с видеосигналом.
Такой подход позволяет сделать канал доступным большей аудитории и вместе с тем сохранить для кинолюбителей “живые” голоса актеров. Но все же фильмы от дистрибьюторов поступают, в основном, уже дублированные.Права на фильмы приобретаются у разных российских дистрибьюторов в жесткой конкуренции с российскими киноканалами “Кинохит”, “Киноклуб”, ТВ XXI.
Покупательная способность российского рынка платных спутниковых каналов очень велика, конкурировать за премьерные показы крайне непросто, поэтому на “ТВ1000 - Восток” не делают ставку на эксклюзивные премьеры, но предлагают клиентам высококачественный продукт по выгодной цене. На сегодняшний день, например, планируются к показу нашумевшие лауреаты премии “Оскар” “Горбатая гора” и “Преданный садовник”, в программе канала уже стоят “Эффект бабочки”, “Реальная любовь”, “Роман и сигареты”.
Для распространения в странах бывшего СССР телеканала “ТВ1000 - Восток” компания MTG/Viasat зарегистрировала в России новое юридическое лицо, обладающее всеми правами на предлагаемый телевизионный продукт. Операторы кабельного телевидения положительно отмечают, в частности, наличие официальной лицензии на вещание в России, предусмотренной российским законодательством. Почему компания Viasat пошла на это, тогда как другие иностранные телекомпании игнорируют, в общем-то, спорное правило, прикрываясь лицензией “НТВ-Плюс”? Оказалось, что просто выгоднее исполнять все законы каждой конкретной страны, какими бы они странными не казались на первый взгляд. Компания Viasat - владелец канала - стремится предоставлять на рынке полноценный продукт, удобный для распространения.
В результате, в странах Восточной Европы сегодня насчитывается 11,5 млн подписчиков. Из стран бывшего Союза его смотрят в России, Украине, странах Балтии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Молдове, Беларуси. Продолжается изучение потенциала новых рынков.
Операторам предлагается упрощенная система оплаты услуг, посредством которой расчеты можно производить не только в долларах, но и в рублях. Счета выставляются в долларах США, а оплата в России, Молдове и Беларуси производится в местной валюте.
Принимать сигнал можно со спутников LMI-1 и SIRIUS-3. Viasat использует кодирование системы NDS. Для приема сигнала оператор должен иметь совместимое с ней оборудование.

“ТВ1000 - Русское кино”

Вполне ожидаемый всплеск интереса к отечественному кино породил и новые телеканалы, специализирующиеся на его трансляции. Накопленный компанией Viasat опыт позволил ей буквально “с колена” запустить канал “ТВ1000 - Русское кино”. А сочетание в названии знакомого массовому телезрителю бренда “ТВ1000” и четкое позиционирование контента сразу дало гарантированную долю аудитории. Так что успех нового канала “русского” кино был предопределен.
Кавычки пришлось поставить по объективным причинам. Ведь как быть с фильмами, созданными не на российских киностудиях и не российскими режиссерами, например, Тенгизом Абуладзе? С очень большой натяжкой можно назвать его трилогию “русским кино”. Конечно, она имела ошеломляющий успех в тогдашнем Советском Союзе на заре перестройки. Но все-таки это образец грузинского кино.
Это я к тому, что в сетке вещания можно встретить фильмы, снятые в разное время в студиях, практически всех стран бывшего союзного государства. Среди них как условно старые киноленты, так и современные премьеры. Но основная кинопродукция, конечно же, имеет российское происхождение.
“ТВ1000 - Русское кино” в настоящее время транслируется на Россию, Украину, другие страны СНГ и Балтии. Он является частью группы каналов ТВ1000, но ориентирован на русскоговорящих зрителей. Над ним работают российские сотрудники, с тем, чтобы создать телевизионный продукт, отвечающий интересам зрителей бывшего СССР.
В отборе фильмов рассматриваются такие факторы, как их успех в кинопрокате, актерский состав, полученные фильмом награды. Права на показы кинолент приобретаются у разных российских дистрибьюторов в жесткой конкуренции с другими телеканалами этого направления - “Нашим новым кино”, “Нашим кино”, “Русским иллюзионом”. Сроки лицензии и число показов разные.
Конкурировать за премьерные показы крайне непросто, поэтому Viasat не делает ставку на эксклюзивные премьеры. Планируется к показу, например, знаменитая трилогия Тенгиза Абуладзе “Мольба” - “Древо желания” - “Покаяние”, и вместе с этим - “Охота на пиранью” (только что вышел на экраны страны в кинотеатрах).
Чтобы дать возможность всем зрителям посмотреть все представленные фильмы, повторы планируются на разное время дня. Количество повторов зависит от условий каждой конкретной лицензии на право показа. На канале транслируются до 200 премьер фильмов в год, основные - по субботам и воскресеньям.
“ТВ1000 - Русское кино” транслируется в России, Украине, Прибалтике, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Молдове, Беларуси. Продолжается изучение потенциала новых рынков. Отмечен значительный интерес к каналу во многих странах мира со значительным числом русскоговорящего населения, и рассматривается возможность расширения вещания на эти территории.
Как и с каналом “ТВ1000 - Восток”, счета выставляются в долларах США, а оплата в России, Молдове и Беларуси производится в местной валюте. В других странах - в американской.
Прием сигнала можно осуществлять со спутников LMI-1 и SIRIUS-3. Viasat использует кодирование системы NDS. Для приема сигнала оператор должен иметь совместимое с ней оборудование.

“Телеклуб”

Телеканал “Телеклуб” - проект Inter TV Limited, Великобритания (RTVi), и группы “Телекино”, крупнейшего производителя телесериалов на русском языке. В программе “Телеклуба” представлена сериальная классика, продолжения популярных российских сериалов, а также премьеры новых.
Время вещания канала с 20.00 до 05.00. “Телеклуб” транслируется на частоте канала “Детский мир”, который заканчивает свое вещание около 8 вечера. Сетка телеканала состоит из двух программных блоков по 4,5 часа.
Фильмотеку канала в основном составляют сериалы, снятые группой компаний “Телекино” под руководством известного кинопродюсера Владимира Досталя. В ее производстве постоянно большое количество фильмов (около 400 часов), и первый показ, как правило, проходит именно на канале “Телеклуб”.
В сетке вещания предлагается несколько линеек - экшн, драма, детектив, романтика. Начало каждой из них строго фиксировано: телезритель всегда успеет к “своему” сериалу. В программе “Телеклуба” только российские телесериалы. Среди них такие популярнейшие как “Бандитский Петербург”, “День рождения Буржуя”, “Черный ворон”, “Ребята из нашего города”, “Охота на Золушку” и т.д. Также здесь можно увидеть телевизионные фильмы, снятые в советский период, такие как “Семнадцать мгновений весны”, “Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона”, “ТАСС уполномочен заявить”, “Противостояние” и другие.
Зона вещания канала - вся Европа, Азия и Северная Африка, европейская часть России, Казахстан, Ближний Восток. “Телеклуб” смотрят в странах СНГ, Балтии, Израиле. Сформировано предложение для кабельных сетей стран Восточной Европы. В Америке выходит модифицированная круглосуточная версия канала, куда также входят программы каналов “Наше кино”, “Детский мир”. называется этот сборный канал RTVi+. На сегодняшний день аудитория “Телеклуба” на всей территории вещания составляет более 3 млн абонентов. Стоимость канала в среднем 6-8 центов с абонента для кабельных сетей.Везде, в том числе и в России, канал русского сериала представляет официальный дистрибьютор всех каналов Inter TV Limited - компания “Медиамарт”. Легальный прием сигнала для распространения в кабельных сетях осуществляется со спутника Hot Bird 6, 13° в.д. Для этого может использоваться любое сертифицированное оборудование с Viaccess модулем.Подписчики “НТВ-Плюс” смотрят программы канала в составе “Базового” и “Базового расширенного” пакетов.

“Наше новое кино”

Под занавес прошлого года крупнейший российский спутниковый оператор платного телевидения “НТВ-Плюс” порадовал своих абонентов новой продукцией собственного производства. Был запущен один из двух новых киноканалов “Наше новое кино”. Как видно из названия, он посвящен новым работам российских мастеров киноискусства.
Как сказал в интервью нашему журналу директор Дирекции программ и каналов Станислав Прибылов, кинопакетом “НТВ-Плюс” охвачено практически все лучшее мировое кино, поэтому было принято решение вынести российское в “Базовый расширенный” тариф.
Фильмотека уже подобрана солидная. Еще полтора года назад задавался вопрос, можно ли стартовать с каналом нового отечественного кино. Тогда это вызывало серьезные сомнения, потому что фильмов снималось в России недостаточно, и это вызвало бы бесконечное количество повторов в сетке вещания. А сегодня отечественная киноиндустрия переживает определенный бум. Вслед за ней соответствующий телевизионный формат вызвал некий ажиотаж в профессиональной среде. И когда “НТВ-Плюс” покупал большой пакет фильмов 1990-х и 2000-х годов, то некоторые киноленты получить не удалось, потому что с ними стартовали “ТВ1000 - Русское кино”, “Русский иллюзион” и другие. Сейчас проблема решена за счет приобретения прав на показ российского кино, выходящего прямо сейчас.
На “Нашем новом кино” транслируются фильмы, снятые с 1990-х годов до сегодняшнего дня. С весны начались премьерные показы. Теперь все российские киноновинки, которые закупает медиахолдинг, сосредоточены на новом канале. Их больше не будет в программной сетке ни “Премьеры”, ни “Кинохита”, ни “Киноклуба”.
Осенью предполагается порадовать зрителей канала большим количеством новых кинолент. Планируется, что с этого времени зрители каждую пятницу, субботу и воскресенье, то есть, по три дня в неделю, будут видеть премьерные фильмы. Примерно с октября месяца. Всю остальную часть недели будут идти повторы и просто показы.
Здесь представлен весь спектр жанров, привлекающих современных российских кинематографистов. Диапазон широчайший - от всеми любимых комедий, мелодрам и боевиков до авторского кино. Демонстрируются ленты, ставшие самыми яркими премьерами национального экрана и получившие награды международных и российских кинофестивалей.
На канале создана другая сетка вещания, отличная от, например, “Премьеры”, “кольцами”. Она позволяет любителям кино увидеть заинтересовавший их фильм в удобное для себя время. Премьера транслируется в пятницу, два раза ее повторяют в субботу, плюс еще одна новая премьера. Субботняя премьера повторяется два раза в воскресенье, плюс еще один новый фильм. Воскресная премьера повторяется в понедельник и вторник. Их можно будет увидеть еще в течение года по будням. Фильмы ротируются два года, в соответствии с договорными условиями при покупке прав. Некоторые особо хитовые киноленты закупаются на три года. В первый год эти фильмы транслируются четыре раза. На второй - еще два раза. Вот принцип сетки. Если права распространяются и на третий год, то могут его показать еще два раза.
Пока в Украине и других странах за пределами России канал распространяться не будет. Когда “Наше новое кино” выйдет на запланированную мощность, его фильмотека составит не менее 800 кинолент, возможно, его будут отдельно продавать в кабельные сети, как и другие каналы собственного производства “НТВ-Плюс”. Сегодня же подписчики “Базового расширенного” пакета российского медиахолдинга смотрят фильмы телеканала эксклюзивно.
Время вещания “Нашего нового кино” - с 09.15 до 03.15.

“Премьера”

Телеканал “Премьера” собственного производства медиахолдинга “НТВ-Плюс” - это самый короткий путь от киноэкрана до зрителя. Он остается практически единственным каналом, который показывает только фильмы, ранее не шедшие на телеэкранах России. “ТВ1000 - Восток” ему не составляет значительной конкуренции, так как не является премьерным киноканалом.
Здесь же, на канале “Премьера” - новинки кинематографа последних лет 24 часа в сутки. Каждый день в 22.00 - премьера, соответственно, 365 раз в году. Программа сформирована таким образом, что пропустить интересный фильм просто невозможно, - он повторяется в течение недели в разное время суток. А если учесть цифровое качество изображения, стереозвук и многоканальное звуковое сопровождение Dolby Digital 5.1, характерные для современного кинематографа, то этот канал буквально создан для домашних кинотеатров. Остается только выбрать подходящий сеанс.
Основная концепция киноканала заключается в том, что фильм до показа на “Премьере” нигде на телевидении в России не демонстрируется. Там идут киноленты только “первой ночи”. После премьерного показа фильм в течение недели “плавает” по сетке вещания. Его можно посмотреть и в 10 вечера, и в 8, и в 6. Сделано это для удобства телезрителей. Рассчитано так, что фильмы с большим зрительским потенциалом занимают лучшее время недели.
Сетка выходного дня такая же, только с тем отличием, что вечерние сеансы в выходной день занимают лучшие фильмы недели. Фильм недели появляется в пятницу. В субботу и воскресенье он демонстрируется в другие часы. Также его можно увидеть в следующую пятницу на последнем киносеансе. Получается, 8 дней.
Основу фильмотеки составляют, естественно, работы американских кинематографистов. Но есть фильмы и европейских режиссеров, и азиатских, которые были номинантами известных кинофестивалей. Новые работы отечественных производителей с нового года “ушли” на канал “Наше новое кино”. Дважды в сутки выходит двадцатиминутный тележурнал “Эра DVD”. В нем зрители знакомятся с новинками кинематографа, вышедшими на DVD.
Спутниковое вещание предназначено в основном для абонентов “НТВ-Плюс”. Здесь канал входит в пакеты “Кино”, “VIP - Кино”, “НТВ-Плюс Восток”. Но, вместе с тем, все каналы собственного производства этого медиахолдинга доступны для распространения в кабельных сетях. Права на фильмы теперь закупаются не только на Россию, но и ближнее зарубежье. Хотя пока канал “Премьера” не вошел в пакет “НТВ-Плюс Украина”.

“Киноклуб”

Телеканал “Киноклуб” - продукт собственного производства российского спутникового оператора платного телевидения “НТВ-Плюс”. Задумывался он как “подарок” для киноманов. Своим подписчикам киноканал предлагает для просмотра лучшее мировое кино разных жанров, стилей и направлений, ретроспективный показ работ знаменитых режиссеров и нашумевшие новинки.
Здесь могут себе позволить различные тематические показы фильмов. Например, Стенли Кубрика или с участием Джулии Робертс. Весной проходят показы фильмов, номинированных на премии американской киноакадемии “Оскар”. В период школьных каникул, как правило, проводятся недели детских фильмов, к 1 апреля - неделя смешного кино.
Для удобства зрителей в программе канала - ежедневные рубрики, учитывающие предпочтения аудитории - “Приключенческое кино”, “Смешное кино”, “Классика кино”, “Фестивальное кино”, “Страшное кино”, “Недетское кино”, “Семейное кино”. Кинопоказ разделен как по рубрикам, так и по времени трансляции. Существуют два блока - утренний и вечерний. Вечерний - премьерный, на следующее утро он повторяется. Фильмы в вечернем блоке выстраиваются с учетом зрительских интересов и рубрик.
Фильмотека составляет более 400 фильмов в год. Часть из них демонстрируется с многоканальным звуковым сопровождением Dolby Digital 5.1, что дает эффект полного присутствия. Время вещания - круглосуточно. Все фильмы дублированы дистрибьюторами на русский язык.
Спутниковое вещание предназначено в основном для абонентов “НТВ-Плюс”. Кроме того, практически все каналы собственного производства медиахолдинга доступны для распространения в кабельных сетях. Права на фильмы теперь закупаются с учетом возможностей распространения не только в России, но и в ближнем зарубежье.
“Киноклуб” в рамках “НТВ-Плюс” входит в состав пакетов “Кино”, “VIP - Кино”, “НТВ-Плюс Восток”. Судя по всему, пока в украинский пакет он не вошел.

“КиноХит”

“КиноХит” - еще один киноканал собственного производства “НТВ-Плюс” который в сочетании с “Премьерой” и “Киноклубом” завершает охват всего лучшего в современном мировом кинематографе (российское и “ближнезарубежное” кино вынесено на другие каналы). Он рассчитан на тех, кто после рабочего дня ждет от телевидения, прежде всего, качественного развлечения. Здесь можно увидеть самые кассовые и известные, самые скандальные, самые популярные фильмы, как последнего десятилетия, так и 1970-х, 1980-х и 1990-х годов. То есть, в характеристике фильма обязательно должна присутствовать превосходная степень - “самый”.
Значительную часть репертуара канала составляют киноленты, которые вышли на экран уже в третьем тысячелетии. “КиноХит” наиболее полно представляет продукцию самой мощной киноимперии - Голливуда, а также хиты европейского и азиатского кино. Часть фильмов демонстрируется с многоканальным звуковым сопровождением Dolby Digital 5.1.
У “НТВ-Плюс” подписаны прямые контракты с крупнейшими голливудскими студиями-мейджорами: Warner Bros., Twentieth Century Fox, SONY Pictures, Disney/Buena Vista и Paramount Pictures, что позволяет первыми в нашей стране демонстрировать широкой публике новинки кинематографа, а также самые кассовые блокбастеры последних лет.
Режим вещания канала - 18 часов в сутки. Фильмы выходят с интервалом в два часа, в середине каждого нечетного часа. Учитывая, что время начала сеансов на каналах “Премьера” и “Киноклуб” каждые четный и нечетный час, соответственно, зрители получают время и возможность выбрать любой из понравившихся фильмов. Причем, не только по названию, которое некоторым зрителям мало что говорит (особенно если фильм новый), но и по первым 30 минутам показа.
Вещание предназначено в основном для абонентов самого “НТВ-Плюс”. Здесь канал входит в состав пакетов “VIP - Кино” и “НТВ-Плюс Восток”. Но при этом все каналы собственного производства российского медиахолдинга доступны для распространения в кабельных сетях. Права на фильмы теперь закупались на практически все пространство бывшего СССР. Возможно, в ближайшем будущем телеканал “КиноХит” увидят и в ближнем зарубежье. Но пока он не вошел в пакет “НТВ-Плюс Украина”.

“Киносоюз”

Вместе с каналом “Наше новое кино” под занавес уходящего года “НТВ-Плюс” запустил свой новый эксклюзивный кинопроект. Телеканал “Киносоюз” представляет лучшие фильмы, снятые в разные годы на студиях бывшего СССР - Одесской, Свердловской, Рижской, “Ленфильм”, имени Довженко, “Грузия-фильм” и многих других.
Идея заключалась в следующем. На центральных эфирных телеканалах транслируется, в основном, продукция “Мосфильма”, киностудии им. Горького и “Ленфильма”. Но очень редко зрители видят фильмы, которые были сняты в бывших советских республиках. В силу того, что СССР развалился, а студии оказались иностранными, возникли сложности с правами на эти киноленты. Сотрудники “НТВ-Плюс” провели огромную работу, собрали каталог около 500 фильмов и на этой основе запустили новый телеканал.
“Когда говорят о кино в союзных республиках, сразу представляются некие экспериментальные фильмы узбекского телевидения, - сказал в интервью нашему журналу директор Дирекции программ и каналов Станислав Прибылов. - На самом деле речь идет об очень известных и качественных кинолентах. Говорухин и Муратова снимали свои первые фильмы на Одесской студии. Роман Балаян работал на киностудии имени Довженко. Валерий Рубинчик - на “Беларусьфильме”. Их работы - классика советского кино, принадлежащего нам всем”.
“Киносоюз” создан из всего лучшего, что было снято в союзных студиях. Получился он несколько ностальгическим. В этих фильмах снимались молодой Высоцкий, Олег Борисов, другие замечательные актеры, ушедшие из жизни, но которых помнит старшее поколение, которому и адресован этот киноканал.
В репертуаре “Киносоюза” - фильмы, собравшие коллекции наград и премий, имевшие кассовый успех и заслужившие любовь зрителей, но за последние десятилетия нечасто появляющиеся на телеэкране. Это яркий и интересный пласт отечественного кино, который предстоит заново открывать для себя и совсем молодым телезрителям, и поколению 30-летних. Старшее поколение с удовольствием встретится с любимыми артистами и героями.
Фильмы национальных киностудий либо сняты, либо дублируются на русский язык. Телеканал вещает круглосуточно. Он входит в “Базовый расширенный” и “НТВ-Плюс Восток” пакеты “НТВ-Плюс”. Пока “Киносоюз” остается эксклюзивным проектом российского медиахолдинга. То есть, какое-то время его могут смотреть только подписчики “НТВ-Плюс”.

“МНОГОсерийное ТВ”

В середине января начал вещание в составе “Базового расширенного” и “НТВ-Плюс Восток” пакетов “НТВ-Плюс” новый российский киноканал “МНОГОсерийное ТВ”. Как видно из его названия, он посвящен всему многосерийному.Его создатели уже известны российским подписчикам кабельных и других сетей по телеканалу “Ностальгия”, а теперь и историческому каналу “365”.
“МНОГОсерийное ТВ” представляет широкое жанровое разнообразие фильмов. Его программирование основывается на качественных отечественных сериалах последнего десятилетия и лучших сериалах зарубежного производства (Англия, Италия, Франция, США и других стран), экранизированной классики. Здесь также можно увидеть многосерийные фильмы и сериалы производства бывшего СССР и социалистических стран. Каждый день на канале - это новая история, любимые актеры, хороший сериал и его продолжение.
Сетка вещания телеканала рассчитана на различные целевые аудитории. Таким образом, каждый зритель находит сериал себе по вкусу.
Что касается прав на программный продукт, то компания работает со всеми правообладателями. Как отечественными, так и зарубежными. В ближайшее время телеканал планирует начать собственное производство сериалов-ситкомов.С 20 марта “МНОГОсерийный” перешел на круглосуточное вещание.
Статью дохода составляет абонентская плата подписчиков. Пока что только “НТВ-Плюс”, так как канал входит в его пакеты на эксклюзивной основе. Но уже в ближайшее время он станет доступным для операторов кабельных сетей России и уже распространяется на территории Украины.
Время вещания сериального канала - с 8:00 до 02:00.

ТВ XXI

Как называть канал - “ТВ-21”, “ТВ21”, “Фильмовый канал TV-XXI”, “Filmu kanals TV-XXI”, или “ТВ-21 М” - большого значения не имеет - и его сотрудники, и операторы, и журналисты используют их все. Но сам канал зарегистрирован как ООО “ТВ-21М” в Москве, хоть головной офис и находится в Риге. А неизменным остается только то, что он одним из первых предложил на российском рынке платного телевидения полноценный киноканал. Сегодня его, может, уже кто-то и обошел (вопрос вкуса), но он до сих пор остается стабильным игроком на поле телевизионного кинопоказа.
Категория всех транслируемых на канале фильмов - только “А” класса зарубежного производства. Практически все они успешно прошли “кассовые” этапы в кинотеатрах мира. Ключевая фигура на канале - программный директор, во многом определяющий лицо канала. Бенита Сарма - настоящий “киношник”, одна из создателей школы рижского кинофестиваля “Арсенал”. Именно на ней лежит ответственность за выбор того или другого фильма, попадающего в репертуар ТВ XXI.Приобретаются киноленты уже дублированными на русский язык. Хотя на канале есть возможность для озвучивания фильмов в собственной студии двумя актерскими голосами, а также аппаратура для подготовки субтитров.
Собственно премьерные для спутникового платного ТВ кинопоказы “на корню” скуплены медиахолдингом “НТВ-Плюс” и компанией Viasat. И ТВ XXI не приходится ставить своей целью отбор самых “свежих” фильмов. Ему “можно и попозже, присмотревшись, лишь бы кино было хорошее”.
Вещает канал круглосуточно. 8-часовая программа, содержащая 5 фильмов, повторяется три раза в сутки. Как правило, каждый день один из фильмов - премьера (кинолента никогда ранее на ТВ XXI не демонстрировалась). Показы не прерываются рекламой. В прошедшем году на канале состоялась 321 премьера. Права обычно покупаются сроком на 1 год, среднее количество повторов - 4 раза.
Зона распространения канала - 13 стран из числа бывших союзных республик. Наибольшее количество абонентов, более миллиона, подписано в России. Наименьшее в Узбекистане - 980. В целом ТВ XXI принимает 1 826 445 декларированных абонентов. Но это не показатель. Интересны цифры по странам. В Белоруссии на канал подписано 233 946 абонентов, а более богатой и населенной Украине - 187 149, чуть больше, чем в маленькой Латвии - 140 991. Без комментариев.Операторы (для их удобства) платят в национальных валютах. В России - в рублях, на Украине - гривнах, в Белоруссии - белорусских рублях, в Латвии - латах, остальные - в долларах или рублях по курсу на дату перечисления.
Сигнал можно принимать со спутников “Экспресс-АМ2”, 80° в.д. в С-диапазоне и в Ku-диапазоне в цифровом пакете контент-платформы Star Gate, и Intelsat 904, 60° в.д., в пакете казахской компании “КАТЕЛКО”. Оборудование для приема канала ТВ XXI является стандартным, это основные средства и должны приобретаться операторами за свой счет. Карты доступа CryptoWorks являются собственностью канала и высылаются в пользование бесплатно.

MGM

Киноканал, который производит одна из крупнейших мировых кинокомпаний MGM (Metro Goldwyn Mayer), стал доступен с прошлого года российским телезрителям, подписанными на пакеты “VIP - Кино” и “НТВ-Плюс Восток” российского спутникового оператора платного телевидения. На территории России на этот канал у “НТВ-Плюс” эксклюзивные права. В странах ближнего зарубежья - Латвия, Литва, Эстония, Украина, Беларусь, Молдова - MGM представляет известная московская компания Universal Communications. В целом этот телеканал смотрят в более 110 странах мира.
Сетка вещания пополняется фильмами, отобранными из знаменитой библиотеки киностудии, насчитывающей около 5000 наименований лент разных жанров. Это драмы и комедии, боевики и приключения, триллеры и ужастики, вестерны и музыкальные фильмы. В большинстве своем они не знакомы российской аудитории. В программе канала - фильмы 1960-1990-х годов, многие из которых стали киноклассикой. Среди них работы, удостоенные наград Американской киноакадемии (“Оскар”), а также известные кинофраншизы типа “Рокки”, “Розовая пантера”, “Робокоп”.
Вещание канала осуществляется круглосуточно. Для России и ближайших соседей MGM полностью русифицирован. Но есть и английская звуковая дорожка. Так что киноманы могут услышать “живые” голоса любимых актеров.
Вечерний прайм-тайм последних двух уик-эндов июня будут посвящены фильмам с участием голливудских звезд из серии “До того, как они прославились”. Имеются в виду такие актеры, как Брэд Питт, Риз Уизерспун, Халли Бери и Николас Кейдж. В дополнение к этой уникальной программе канал предоставляет зрителям возможность выиграть поездку на съемочную площадку популярного фантастического телешоу MGM под названием Stargate. Победитель сможет пройти за сцену, присутствовать на записи передачи и даже пообедать с ее участниками на съемочной площадке. Студия находится в Ванкувере (Канада).
MGM продолжит показ фильмов студии на русском языке. А за пределами России канал планирует расширить зону вещания в Азии и начать работу на рынках Центральной и Восточной Европы. В рамках недавно объявленного партнерства с Chellomedia к началу четвертого квартала этого года MGM будет запущен по кабелю и через DTH системы на локальных языках в Чехии, Словакии, Венгрии. К весне 2007 года планируется вывести сервис на рынки Румынии и Словении. Недавно было объявлено о начале работы на Филиппинах и в Индии.
При доступности на российском рынке порядка двадцати фильмовых каналов MGM все же удалось удивить автора обзора. Телекомпания оказалась единственной из всех участников телерынка, отказавшейся объявить размер своей аудитории. То ли в 110 странах мира подписчиков на старенькие фильмы единственной кинокомпании до смешного мало, что и разглашать неловко, то ли MGM - новичок в индустрии телевещания.

Hallmark

Телеканал Hallmark - еще один ветеран российского рынка платного телевидения, одним из первых предложивший свой программный продукт русскоязычному зрителю. С первого дня и до сегодняшнего в России и странах ближнего зарубежья его представляет компания Zone Vision.
Как и канал MGM, основу кинопоказа Hallmark составляют фильмы только собственного производства. Но, в отличие от коллег по бизнесу, собственной кинопродукции хватает на показ не только “20 лет спустя”, но и на премьеры, и на продажу прав другим телекомпаниям и дистрибьюторам.
В случае с этой компанией в каждом обзоре хочется повторять о том, как она начинала в 1910 году с выпуска поздравительных открыток и к сегодняшнему дню создала целую индустрию этих открыток, конвертов, писчей бумаги. Hallmark Cards, Inc. печатает свою продукцию на 30 языках и продает в более чем 100 странах мира на сумму порядка 3,6 млрд долларов в год. В 1994 году было создано дочернее предприятие Hallmark Entertainment. Оно стало продюсерским и дистрибьюторским центром по продажам оригинальных телевизионных программ во всем мире. За год ею создается около полусотни фильмов.Hallmark - это круглосуточное спутниковое и кабельное телевидение. Художественные фильмы и популярные сериалы канала получили множество наград и завоевали симпатии миллионов зрителей во всем мире. Как правило, фильмы этой телекомпании представляют собой экранизации увлекательных бестселлеров, классической литературы и исторических драм. Компанией Hallmark Entertainment экранизированы такие произведения, как “Алиса в стране чудес” и “Преступление и наказание”. Из известных лент - такие, как “Одиссей” (режиссер - Андрон Кончаловский), “Клеопатра” (Мартин Хичкок), “Мерлин” (Стивен Баррон) и многие другие. Все они впервые транслировались на телеканале Hallmark. Практически все картины высокобюджетны. “Мерлин” обошелся компании в 35 млн долларов. А за два дня показа его посмотрело 35,3 млн телезрителей. Экранизация истории Моби Дика обошлась в 20 млн, “Клеопатра” - 30 млн долларов.
Фильмы Hallmark практически не знакомы широкому кругу зрителей, так как не появлялись в кинопрокате. В продюсируемых Hallmark увлекательных картинах снимались лауреаты премий “Оскар” Вуди Аллен, Бен Кингсли, Джессика Ланж, Томми Ли Джонс, Пол Ньюман, Питер О`Тул, а также Анжелика Хьюстон, Арман Ассанте, Тимоти Далтон, Изабелла Росселини и другие. Фильмы канала и исполнители главных ролей в них достигли всемирного признания, получив в предыдущие годы рекордное число премий Эмми.
Hallmark способен обеспечить зрителей новыми для их региона фильмами в течение тысячи часов, без единого повтора в основное время просмотра. Телеканал давно перешагнул планку в 20 млн подписчиков во всем мире. Трансляции для стран СНГ ведутся на русском и английском языках. У абонентов “НТВ-Плюс” всегда есть возможность посмотреть киноленту на языке оригинала.

Romantica

Несмотря на коснувшийся компании Zone Vision начавшийся передел постсоветского рынка телевизионной дистрибуции, ее стабильность на этом пространстве базируется на распространении такого собственного продукта, как телеканал Romantica и Reality TV. Но не о последнем сейчас речь. Подборка трогательных и романтических латиноамериканских и российских сериалов о любви дает практически 100-процентное попадает в женскую аудиторию всех возрастов. Популярна история о том, как на “НТВ-Плюс” провели Интернет-опрос среди подписчиков с целью выявить наименее популярные каналы для высвобождения транспондерной емкости. Последнее место занял, конечно, канал Romantica. Но его последующее отключение чуть не обрушило сервер call-центра компании - возмущенные зрительницы и зрители потребовали вернуть любимые сериалы. Оказалось, канал стыдливо любят и жить без него не могут.
Вначале основное содержание составляли только латиноамериканские “мыльные оперы”. Но сегодня здесь можно посмотреть и европейскую, и американскую дешевую, но востребованную телепродукцию. А совсем недавно появились и российские сериалы. Сейчас, к примеру, транслируется идущий на СТС “офисный” сериал “Не родись красивой”. Разумеется, с некоторым отставанием от показа на самом СТС.
Трансляции ведутся круглосуточно на русском языке. Абоненты “НТВ-Плюс” могут видеть свои бесконечные серии в пакетах “Базовый”, “Базовый расширенный” и “НТВ-Плюс Восток”. Права на распространение телеканала Romantica на всем постсоветском пространстве принадлежат его же производителю - компании Zone Vision.

“Enter-Фiльм” (Украина)

Владельцы индивидуальных систем приема спутникового телевидения на территории от Британии до Урала и от Скандинавии до Израиля имеют свободный круглосуточный доступ к кинопрограммам канала. Причем, на любом из двух языков - украинском и русском. У канала две аудиоподнесущие. “Enter-Фiльм” транслируется в открытом доступе, хоть и предназначен для платного показа в кабельных сетях Украины. Он является первым и пока единственным фильмовым каналом в этой стране, переживающей бум развития спутникового телевидения.
Программная политика “Enter-Фiльма” строится так, чтобы каждый кинолюбитель мог увидеть на канале “свой” фильм. Причем, в свое время. То есть, дети утром и после школы смотрят приключенческие и детские фильмы. Домохозяйки днем - сериалы и мелодрамы. Вечерами демонстрируются фильмы для семейного просмотра. А ночь отдана во власть экстрима - ужастики, экшны, триллеры, эротика.
Здесь ориентируются на популярное кино. Но стараются соблюдать меру, чтобы не переборщить с мыльными сериалами, арт-хаузным кино, триллерами. Есть всего понемногу. Если говорить о зарубежной кинопродукции, то здесь предлагаются фильмы, отмеченные наградами различных кинофестивалей.
На киноканале телезрителям рассказывается о кино сегодняшнем и его истории. Можно увидеть фрагменты из старых музыкальных фильмов в программе “Саундтрек”, где звучат песни в исполнении Любови Орловой, Людмилы Гурченко, Михаила Боярского, Дины Дурбин, Лолиты Торес, Марио Ланца, Лайзы Минелли, Джуди Гарланд, Марлен Дитрих, мелодии оркестра Глена Миллера, исполняются блестящие танцевальные номера Джинджер и Фреда, Джина Келли и многое другое. Интерес представляет программа “Хит-парад”, рассказывающая о самых популярных фильмах мирового кинопроката, новинках кинематографа. Любители кино могут принять участие в конкурсе, который проводится в этой программе, и выиграть призы.
В новом формате выходят и новости кино. Количество выпусков увеличилось до 7 в день. Теперь они отличаются разнообразием тематик. Это не только новости из Голливуда, но и российского, и украинского кинематографа.
В выпусках “Кинокалендаря” рассказывается о датах в истории кино. Здесь можно узнать о дне рождения своего любимого артиста, режиссера, о событиях, повлиявших на развитие кинематографа, и многое другое. Ежедневная программа “Кинофайлы” представляют собой своеобразную энциклопедию кино. Каждый выпуск посвящен творчеству режиссеров, актеров, жанрам в кино, классике мирового кинематографа.
Запущена программа под рабочим названием “5 минут со звездой”, в которой зрители могут увидеть эксклюзивные интервью с известными артистами театра и кино. Также появился интерактивный проект “Международный чемпионат знатоков кино”. Каждый может попробовать свои силы, проверить свои знания и выиграть приз.
Кстати говоря, на постсоветском пространстве “Enter-Фiльм” среди фильмовых каналов занимает особое уникальное место. Он отошел от стереотипа “кинобудки” и стал просто каналом о кино. Это приятно разнообразит “соцветие” спутниковых фильмовых телеканалов.
“Enter-Фiльм” входит в украинский медиахолдинг Inter наряду с одноименным каналом и музыкальным Enter. Это дает выступать на международном рынке прав на кинопоказы покупателем телевизионной продукции сразу для трех телеканалов. Распространение также осуществляется пакетным способом еще одним дочерним предприятием Inter’а - компанией Thorsat, также владельцем эксклюзивных прав на телеканал “РТР-Планета” в Украине. Надо сказать, некоторые украинские операторы кабельных телесетей выражали недовольство политикой навязывания Inter’овского пакета каналов в “довесок” к популярному российскому. Думается, что “Enter-Фiльм” не заслужил такой роли, он интересен и сам по себе. При наличии в предлагаемых кабельными операторами пакетах нескольких западных и российских киноканалов украинский “Enter-Фiльм” гармонично дополнит их фильмовые показы собственными программами о мировой киноиндустрии.
Вещание канала ведется круглосуточно со спутника Sirius 2,4° в.д.

Nurl@n (Казахстан)

Казахский телеканал Nurl@n стал, к сожалению, примером того, как разбиваются “корабли” благих намерений о “подводные скалы” реальности. Подобной цифровой спутниковой сети электронных кинотеатров, как построенной в Казахстане, на постсоветском пространстве пока нет нигде. Nurl@n представляет собой полномасштабную систему, включающую в себя сеть кинотеатров и способы доставки для них контента. Это промежуточная схема кинопроката, тесно связанная с национальной программой развития сельских территорий Казахстана на 2004-2010 годы.
Проект носит не только коммерческий, но и социальный характер. Помимо основной задачи - показа кассовых фильмов и мультфильмов отечественного и зарубежного производства - в репертуаре сети электронных кинотеатров транслировался и ряд других программ, таких как “Новости”, “Дневники истории” и другие. Специально для эфира сети электронных кинотеатров Nurl@n на казахский язык переводились многие популярные фильмы зарубежного производства. Зритель каждого отдельно взятого региона, города, поселка мог смотреть фильм на казахском или русском языке посредством выбора звуковой дорожки. Спутниковое вещание предназначено для раздачи сигнала кинотеатрам сети Nurl@n. Сегодня их начитывается 113 при общем количестве мест около 27 500. В планах компании было до 2009 года довести количество кинотеатров до 2000.
Трансляции ведутся в открытом виде, и владельцы индивидуальных систем приема спутникового телевидения могут смотреть программы канала доставки сигнала кинотеатрам. Ведь на дорогостоящее кодирование средства еще надо было заработать. Вот здесь-то и вырос “айсберг”, угрожавший потопить казахский “титаник”.
Уже минувшей осенью кинотеатры сети лишились возможности смотреть отечественное и зарубежное кино на широком экране в полном объеме. Компания Nurl@n вынуждена была вначале ограничить показ фильмов из-за долгов, а с 5 декабря и вовсе прекратить их доставку кинотеатрам. После заключения договоров на ретрансляцию фильмов и различных программ местные власти стали задерживать оплату. С 2004 года долг составил свыше 18 млн тенге (около 150 тысяч долларов).
Благодаря найденному временному решению трансляции спутникового канала Nurl@n сегодня пока продолжаются. Но в сетке вещания остались только три киносеанса - один детский и два взрослых. Фильмы больше не дублируются на казахский язык, а идут только на русском. Социальный проект, запущенный при содействии АО “Национальный инновационный фонд”, без внятной схемы сбора абонентской платы оказался не сильно жизнеспособным.

“КИНОМАНИЯ.ТВ”

С апреля текущего года в России и странах постсоветского пространства началась коммерческая трансляция нового фильмового канала из Риги “Киномания.ТВ” на русском языке. Вещание ведется со спутника “Экспресс-АМ2”, 80° в.д., в новом цифровом пакете StarGate.
Ситуация с этим телеканалом весьма загадочна и необъяснима. Начнем с того, что начало трансляции сигнала - значительное событие в жизни телекомпании, как рождение ребенка в семье. Каждый вещатель, если он заинтересован в привлечении аудитории к своему продукту, обставляет это событие с некоторой долей общественного “шума” - устраивается презентация, созывается пресс-конференция, во все издания рассылаются пресс-релизы, иногда даже проводятся рекламные акции. В случае с “Киноманией.ТВ” все случилось как бы невзначай и очень тихо. Ну, может быть, это такой скромный латвийский стиль, как известная и популярная керамическая посуда? (Кстати, мне очень нравится.) И с этим можно было согласиться, если бы загадки и тайны закончились.
Но удивительное продолжалось. Обнаруженный сайт телекомпании напоминает наспех сверстанную домашнюю страничку. Она содержит только декларативную информацию о том, что замечательного абоненты сетей кабельного телевидения стран постсоветского пространства увидят на новом канале. Например, что “новый русскоязычный киноканал рассчитан на активных людей, которые на досуге хотят получить от телевидения, прежде всего, качественное развлечение”. Это - калька с аннотации телеканала “КиноХит” от “НТВ-Плюс”. Дальше - больше. “В его (“Киномания.ТВ” - ред.) программе фильмы, с успехом демонстрировавшиеся в кинопрокате разных стран мира. Значительную часть репертуара составляют фильмы, которые вышли на экран уже в третьем тысячелетии. На канале наиболее полно представлена продукция самой мощной киноимперии - Голливуда, а также хиты европейского, азиатского и российского кино. Программа вещания создана так, чтобы в Вашей семье каждый ежедневно смог найти для себя что-нибудь подходящее”. Слово в слово из того же первоисточника.А для парадокса приводится текущая программа передач. И она ничем даже не напоминает наполнение “КиноХита”, более чем соответствующего своей аннотации.
Связаться с представителями телеканала со звучной чужой аннотацией по единственному указанному на Интернет-страничке телефону и электронному адресу категорически не удалось. Кроме одного единственного раза, когда по телефону собеседник сослался на таинственного Дмитрия, которого “сейчас нет”. Больше трубку никто не поднимал в течение почти месяца до сдачи этого обзора в печать. Как, наверное, уже понял читатель, на письмо тоже никто не ответил.
Осталось изучать содержание так называемого web-сайта телекомпании.
Вот еще перл из аннотации телеканала “НТВ-Плюс”, уже “Премьеры”. “Самый короткий срок от премьеры кинофильма до попадания в наш репертуар”. Это они о себе, а не о “Премьере”. Ну, прямой конкурент телекомпаниям “НТВ-Плюс” и Viasat. Наверное, в репертуаре “Киномании.ТВ” предполагаются премьерные для спутникового телевидения кинопоказы. Интересно, сколько их будет в году? У каких мейджоров приобретаются права на фильмы?
Кстати, о правах. На сайте выложено письмо от 6 марта менеджера отдела телевизионных продаж компании “Централ Партнершип” Ирины Амосовой. Она пишет буквально следующее. “Уважаемые коллеги! Появился новый спутниковый канал “Киномания”, который уже транслирует фильмы большинства известных правообладатей, не совершив покупки прав на транслируемые фильмы”. На что администрация телеканала сообщает, что “данные факты не соответствуют действительности”. Доказательств обратного не приводится. Зачем тогда было “вывешивать” эту переписку? Наверное, для повышения степени собственной значимости, - целый “Партнершип” заметил “Киноманию” из Риги.
Анонсируются на сайте показы таких фильмов, как “Братья Гримм”, “Иллюзия Полета”, “Пещера”, “Дом восковых фигур”, “Константин”, мультфильмов - “Мадагаскар”, “Труп невесты”, “Сон в летнюю ночь”. Не забыты и любители сериалов. Они увидят “Есенина”, “Охоту на Изюбря” и “Бойца”. Интересно все же, правообладатели об этом точно знают?
На полудни выходных дней планируется рубрика “Ретро-Кино”, в рамках которой будут транслироваться любимые фильмы отечественного кинематографа.
При всех тайнах новой телекомпании поражает оригинальная открытость стоимости подписки. Ориентировочно она составит 8 центов за абонента.
Обзор, возможно, получился несколько злым и недобрым. Но таков взгляд с этого ракурса. Отсутствие недвусмысленных ответов на вопросы оставляет их открытыми, а профессиональная этика не позволяет домысливать и доверять сомнительному источнику в Интернете.
Но таинственному Дмитрию полезно знать, что примерно так же начинались наши отношения с другим рижским фильмовым телеканалом - ТВ XXI, руководство которого тоже не потрудилось вовремя ответить на поставленные вопросы. Сегодня мы - лучшие друзья, а новости этой телекомпании занимают приоритетное место в соответствующих рубриках нашего журнала.

TURNER CLASSIC MOVIES - TCM

Более 5000 старых и очень старых кинолент, входящих золотой фонд мирового кинематографа, на канале Turner Classic Movies (TCM) представляют почти весь путь развития американского кино. Этот телеканал ретроспективного кинопоказа - великолепная находка для тех, кто хочет знать все о классическом кино и его творцах.
Успех TCM достигается благодаря постоянно растущей коллекции фильмов, созданных в Голливуде и киностудиях Соединенных Штатов, когда этого “голливуда” еще не было, созданных за период с 1920-х по 1990-е годы. Многие из них актуальны и по сей день, что позволяет оценить их место в истории и их значимость в жизни нынешнего поколения зрителей. Постоянно проводятся тематические и жанровые показы - например, “Волна преступности” (Crime Wave), “Неделя вестернов (Western Week) и “Лето под звездами” (Summer Under the Stars).
На этом канале оживают старые киноленты, предлагая зрителям детальные интервью со звездами, ежемесячные подборки фильмов, посвященные тому или иному актеру, специальные передачи и записи кинопроб. Работая совместно с современными кинематографистами и критиками, TCM создает этому классическому каналу свой собственный неповторимый стиль. Его смотрят более чем в 35 млн домов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке в семи региональных версиях на десяти языках - английском, французском, испанском, норвежском, шведском, датском, голландском, польском, греческом и иврите. На постсоветском пространстве на TCM подписаны в около миллиона домов в России, Украине, Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове. К сожалению, планов русифицировать киноканал пока нет. В качестве регионального координатора для TCM выступает известная компания Zone Vision.
Расчеты с правообладателем операторы кабельный телесетей осуществляют в долларах США, что не во всех странах СНГ удобно.
Сигнал транслируется со спутника Sirius 2. Его прием осуществляется на декодер Scientific Atlanta, как правило, вместе с детским телеканалом Cartoon Networks. TCM вещает с 11 вечера до 8 утра, когда дети спят и CN прерывает трансляции.



 
Теле-Спутник Май 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт