18Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости компаний


Теле-Спутник - 5(127) Май 2006 г.


Переход на цифровое телевещание планируется завершить к 2015 году

6 апреля 2006 года состоялось заседание Правительства РФ, на котором среди других был рассмотрен вопрос о внедрении цифрового эфирного вещания в России.Переход на цифровое телевещание планируется завершить к 2015 году. Это позиция Мининфорсвязи РФ, которую 6 апреля на заседании Правительства изложил глава Мининформсвязи РФ Л.Д. Рейман. Заместитель министра Б.Д. Антонюк, освещая позицию Министерства на конференции ГПКС в Дубне, подчеркнул, что создание цифровой инфраструктуры только за счет бюджетных средств экономически нецелесообразно. Компании должны на основе конкурса получать лицензии и инвестировать средства в создание такой инфраструктуры. При этом обязательно должны быть предусмотрены обязательства операторов по транслированию социального пакета программ на условиях государства. Также на заседании был рассмотрен вопрос конверсии радиочастотного спектра.

Переход на цифровое ТВ – позиция РТРС

В начале апреля на информационном портале ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» появилось интервью с генеральным директором ФГУП РТРС Г.И. Скляром, озаглавленное как «Бархатная цифровая революция».По словам Геннадия Ивановича, с внедрением цифрового ТВ увеличится количество каналов, что приведет к расколу рекламного рынка и снижению дохода каждого телеканала. Снижение дохода вынудит телекомпании искать новые источники дохода и, как следствие, вводить абонентскую плату за просмотр. «В нашей стране большие проекты, которые затевает государство, часто ложатся на плечи людей новым бременем, создают неудобства», – сказал Г.И. Скляр. Также генеральный директор ФГУР РТРС скептически высказался по поводу гарантированного государством социального пакета. Основное сомнение заключается в том, что, при условии отсутствия абонентской платы, кто-то должен оплатить доставку этих каналов. Также Геннадий Иванович сомневается в возможности государства контролировать доставку социального пакета потребителю.

Подписано соглашение о финансировании проектов РТРС

Генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Геннадий Скляр и председатель Правления ОАО «Российский банк развития» Юрий Исаев 12 апреля подписали соглашение о сотрудничестве в привлечении внешнего финансирования для реализации инвестиционного проекта «Модернизация инфраструктуры федеральной сети распространения телерадиопрограмм с целью создания в Российской Федерации единого производственного комплекса телерадиовещания нового поколения».В рамках Соглашения о сотрудничестве РосБР содействует эффективной реализации инвестиционных проектов ФГУП «РТРС» путем привлечения финансовых ресурсов на внутреннем и внешнем рынках, участвует в разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, проводит их экспертизу. Соглашение действует до конца 2008 года.Региональные опорно-транзитные и мультисервисные сети значительно увеличат доступ населения к федеральным и региональным государственным информационным и культурным программам. Общая стоимость проектов оценивается в сумму не менее двух миллиардов долларов.

«НТВ-Плюс» начинает вещание в восточных регионах

29 марта 2006 года спутниковая телекомпания «НТВ-Плюс» начала вещание со спутника «Бонум-1», 56° в.д., на Новосибирскую, Томскую области, Алтайский край, республику Алтай, Кемеровскую область, республику Хакасия, республику Тыва, Красноярский край, Иркутскую область, республику Бурятия, Читинскую область и республику Саха. Официальным партнером «НТВ-Плюс» на востоке стала Корпорация Дженерал Сателайт.Для зрителей восточных регионов телекомпания разработала пакет каналов «НТВ-Плюс Восток», который включает 40 каналов. Оплата пакета «НТВ-Плюс Восток» строится по принципу предоплаты, единовременно оплачивается 1 год просмотра (подробнее см. интервью с генеральным директором «НТВ-Плюс» Дмитрием Самохиным в этом номере).

Госдума задумалась о цифровом ТВ

13 апреля Комитет Госдумы по информационной политике провел парламентские слушания «Законодательное обеспечение развития цифровых телевизионных технологий в области формирования и управления контентом, реализации интерактивных возможностей». В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы, руководители и творческие работники центральных и региональных телерадиовещательных компаний, работники региональных министерств и комитетов по печати, связи и информации, специалисты научно-исследовательских институтов и центров, представители унитарных телекоммуникационных предприятий, общественных организаций. После доклада Валерия Комиссарова и выступлений на круглом столе парламентарии пришли к выводу, что:1. Нужно совершенствовать нормативную базу. Законы и нормативные документы должны обеспечить быстрый и безболезненный переход на передовые технологии. 2. Особого внимания заслуживает проблема подготовки технических специалистов и творческих работников телекомпаний к работе в среде цифровых технологий. В этой связи, считают некоторые участники «круглого стола», нужно переходить на профессиональную сертификацию кадров отрасли, которую следует оформить законодательно.

Россия присоединится к Европейской конвенции о трансграничном телевещании

Россия вскоре присоединится к Европейской конвенции о трансграничном телевещании. Об этом сообщил заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонид Надиров, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных проблемам защите прав соотечественников за рубежом. Он рассказал, что в соответствии с поручением премьер-министра, Минкультуры и МИД подготовили и направили в правительство материалы, необходимые для подписания и последующей ратификации этого документа.Конвенция была разработана Советом Европы в 1989 году, и ее участниками сейчас являются около 40 государств. Она позволяет телекомпаниям стран-членов СЕ транслировать на территорию других участников этого соглашения свои программы с помощью спутниковой и кабельной связи. Надиров выразил надежду, что «Россия подпишет конвенцию в этом году и в установленном порядке парламент ее ратифицирует». «Это даст большие возможности как в получении телепрограмм из-за рубежа в режиме онлайн, так и в передаче наших программ», – пояснил замминистра. Он также подчеркнул, что присоединение к конвенции позволит «нашим соотечественникам за рубежом получать живую информацию из России на родном языке».Надиров добавил, что в конвенции «очень строго прописаны правила использования рекламы на телеканалах, которые во многом были учтены при подготовке закона о рекламе».

Б.Д. Антонюк выступил с докладом на заседании секции «Китайско-российское сотрудничество в области информационных технологий» в рамках Российско-китайского экономического форума

В работе секции приняли участие: заместитель министра информационной индустрии КНР Си Гохуа, а также топ-менеджеры российских и китайских инфокоммуникационных компаний.Как отметил Б.Д. Антонюк, сотрудничество России и Китая в области инфокоммуникаций активно и динамично развивается. В ходе официального визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Китай подписаны два документа. Это договор между ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком» и China Telecommunications Corporation Limited на предоставление услуг международной связи и Меморандум о взаимопонимании по организации международных спутниковых телевизионных трансляций Олимпийских игр 2008 года между ФГУП «Космическая связь» и China Netcom (Group) Company Limited. (пресс-служба Мининформсвязи РФ).

Компания «ВОЛЯ» начинает совместный проект «Центр дистанционного обучения для инвалидов» с Ассоциацией инвалидов-компьютерщиков

Компания «ВОЛЯ» начала сотрудничество с Благотворительным фондом развития компьютерных технологий для инвалидов «Ассоциации инвалидов-компьютерщиков» (АИК). Сотрудничество предполагает не только поддержку компанией концепции «Интернет без границ для инвалидов», но и полное финансирование создания «Центра дистанционного обучения для инвалидов» в рамках которого специалистами АИК будет разработано несколько модулей дистанционного образования для тех инвалидов, которые в силу сложившейся жизненной ситуации физически не имеют возможности посещать учебные заведения.

Завершена сделка по приобретению компанией Renova московского оператора кабельного ТВ «Телеинформ», работающего в в Юго-Восточном административном округе Москвы и насчитывающего около 100 тыс. абонентов. Недавно компания Renova приобрела альтернативного оператора «Корбина-Телеком». С покупкой «Телеинформа» она становится вторым по количеству абонентов игроком на московском рынке кабельного ТВ после группы «Нафта-Москва».

SES Astra – дочерняя компания SES Global – 11 апреля объявила о приобретении очередного пакета акций компании SatLynx, увеличивая свою долю с 77 до 100%. Таким образом, SES Astra становится полным владельцем SatLynx. SatLynx была образована четыре года назад как совместное предприятие компаний Gilat и Alcatel Alenia Space. Компания занимается разработкой и внедрением широкополосных спутниковых приложений.

Компания M.T.I. (Тайвань) объявила о возобновлении поставок на российский рынок

Известный тайваньский производитель оборудования для цифрового спутникового ТВ, компания MTI, объявила о возобновлении поставок своей продукции на российский рынок. Компания вышла на российский рынок в 1990-х, но позднее была вынуждена значительно сократить свое присутствие в России из-за нестабильности экономической ситуации и появления большого количества дешевой продукции из Китая. К настоящему времени, по словам руководства компании MTI, были пересмотрены технологические возможности производства и, после всестороннего изучения российских системных интеграторов, выбран эксклюзивный поставщик продукции MTI на рынок РФ, которым стала компания «ТелКо Групп». Первые широкомасштабные поставки ожидаются в России уже в июне 2006 года.

Всероссийская конференция: «Принципы создания современных цифровых интерактивных систем телевидения» пройдет 23-24 мая 2006 года. в Екатеринбурге. В программе запланировано проведение семинаров, круглых столов с участием представителей ведущих мировых (ALCAD, Commscope, Cabelcon) и российских производителей телекоммуникационного оборудования, презентация новых видов оборудования. Среди участников конференции – топ-менеджеры и инженеры крупнейших кабельных операторов и монтажных организаций региона, ведущие специалисты фирм-поставщиков оборудования для спутникового цифрового и кабельного телевидения. Во время проведения конференции будут затронуты наиболее актуальные вопросы разработки, проектирования и введения в эксплуатацию современных систем ТВ с использованием последних достижений мировой и российской телекоммуникационной индустрии.По всем вопросам участия в конференции обращаться в компанию «ТелКо Групп».

В конце 2005 – начале 2006 года компания I.S.P.A.-Engineering принимала участие в проекте «Федеральная система спутникового телерадиовещания «Россия». Заказчик проекта, компания Stargate-TV, планомерно создает национальную систему распространения теле- и радиоканалов в цифровом виде для кабельных и других операторов связи. I.S.P.A.-Engineering спроектировала, построила и сдала в эксплуатацию комплекс многоканальной компрессии со статистическим мультиплексированием на базе оборудования TANDBERG Television и системой условного доступа Irdeto (Cryptoworks). Оборудование комплекса размещается в ЦКС «Медвежьи озера», откуда цифровой пакет доставляется через спутник связи «Экспресс-АМ2» операторам практически всей территории России. Система позволит заказчику организовать централизованную систему тарификации и аутентификации пользователей, а кабельным операторам – сократить затраты при переходе на цифровое вещание.

«Рэйс Телеком» объявлена победителем конкурса ОАО «Вологдаэнерго»

Компания «Рэйс Телеком», оператор и владелец спутниковой сети SPIN, стала победителем открытого конкурса ОАО «Вологдаэнерго» по организации канала связи для передачи данных между Центральным узлом связи исполнительного аппарата компании и узлом связи филиала «Великоустюгские электрические сети».«Вологдаэнерго» является дочерней компанией РАО «ЕЭС России» и обеспечивает энергоснабжение 26 районов Вологодской области.

3 апреля 2006 года Intelsat объявил о запуске технологии Ampiage sm, нового спутникового поставщика контента и административных услуг, которая позволит североамериканским мультисистемным операторам экономически выгодно перейти к использованию стандарта MPEG-4 и приведет к сокращению расходов телекоммуникационных операторов при выходе на рынок IPTV. David McGlade, генеральный директор Intelsat: «Для телефонных компаний – это возможность предложить своим подписчикам видеоуслуги и услуги IPTV. Кабельным компаниям Ampiage позволит использовать MPEG-4, не инвестируя дополнительные средства в оборудование. В конечном итоге, Ampiage демонстрирует возможность Intelsat предложить новаторские технологии для быстро развивающегося рынка телекоммуникаций и мультимедиа».



 
Теле-Спутник Май 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт