«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№5(127), Май 2006 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

10?">

Гордана Дюспара Мориарти: "В России начнет вещание Boomerang для самых маленьких"

c. 10
Гордана Дюспара Мориарти (Gordana Duspara Moriarty) является коммерческим директором компании Turner Broadcasting System Europe, Ltd. в Северной, Центральной и Восточной Европе. В ее компетенцию входит распространение, в том числе и в России и странах СНГ, таких телеканалов, как Cartoon Network, TCM и CNN International. В интервью она пообещала, что в самом скором времени начнет вещание новый телеканал для самых юных российских зрителей Boomerang.
Беседовал Роман Маградзе

Новости

12?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 12
Составил В.И. Ройтман

18?">

Новости компаний

c. 18

Телевизионное обозрение

22?">

Новости телекомпаний

c. 22

24?">

Фильмовые телеканалы

c. 24
Р. Маградзе
Идя навстречу пожеланиям наших читателей иногда видеть обновления на страницах любимого издания, "Теле-Спутник" открывает новую рубрику. Действительно, новинки освежают устоявшиеся отношения.
Рубрика пока не получила своего собственного имени, но это будут тематические обзоры телеканалов, вещающих со спутников, и доступные на территории России и сопредельных стран.
Открывает новый раздел журнала обзор фильмовых каналов, остающихся "локомотивом" платного телевидения.
Список каналов, включенных в этот обзор: ТВ-3 "Наше кино",
"Русский иллюзион", "ТВ1000 – Восток", "ТВ1000 – Русское кино", "Телеклуб", "Наше новое кино", "Премьера", "Киноклуб", "КиноХит", "Киносоюз", "МНОГОсерийное ТВ". ТВ XXI, MGM, Hallmark, Romantica, "Enter-Фiльм" (Украина), Nurl@n (Казахстан), "КИНОМАНИЯ.ТВ", TURNER CLASSIC MOVIES – TCM.

36?">

MBG – новый представитель Discovery Networks Europe в России и странах СНГ

c. 36
Р. Маградзе
В начале апреля в адрес нашего журнала пришел пресс-релиз, содержание которого отметило начало передела российского рынка телевизионной дистрибуции.

Пресс-релиз:

Лондон, 3 апреля 2006 года. Сегодня Discovery Networks Europe (DNE) объявила о том, что Media Broadcasting Group Limited (MBG) стала эксклюзивным представителем компании в России и странах СНГ. Стороны подписали соглашение сроком на два года.

Проекты

40?">

НТВ-Плюс Восток

c. 40

В последние полгода российский оператор непосредственного спутникового телевещания "НТВ-Плюс" проявляет высокую активность по расширению зоны своего вещания и выходу на новые рынки. В декабре 2005 года было открыто украинское вещание, в марте 2006-го пакет "НТВ-Плюс" стал доступен жителям Сибири. Надо сказать, что открытие вещания на восточные регионы России со спутника "Бонум-1", 56° в.д. ожидалось уже очень давно – с самого момента запуска W4 и перевода "Бонума" в восточную орбитальную позицию. По разным причинам реализация этого проекта откладывалась, но вот, наконец, восточное вещание начато.
Судя по соответствующим Интернет-форумам (в том числе и форумам НТВ-Плюс и "Теле-Спутника"), проект вызвал большой интерес, но в то же время и немалое количество вопросов. Самый главный из них, – почему выбрана такая, не самая удобная для абонента схема подписки, по которой абонент должен купить карточку сразу на целый год?
Для ответа на этот и некоторые другие вопросы мы встретились с генеральным директором телекомпании "НТВ-Плюс" Дмитрием Самохиным.

Беседовал В. Колюбакин.

42?">

Корпорация Дженерал Сателайт – эксклюзивный партнер "НТВ-Плюс" в Сибири.

c. 42
Корпорация Дженерал Сателайт уже много лет известна как основной партнер телекомпании "НТВ-Плюс" по распространению приемного оборудования и декодирующих карточек. Поэтому мы обратились к Президенту Дженерал Сателайт Андрею Георгиевичу Ткаченко за комментариями по началу работы проекта вещания "НТВ-Плюс" в Сибири.

Теле-Спутник: Когда официально началось вещание и продажа карточек в Сибири?
Андрей Ткаченко: Вещание уже идет. Продажа карточек начата в конце марта.
Т/С: Карточки в Сибири будут позволять принимать сигнал только с "Бонума-1", 56° в.д. или еще и с Eutelsat W4, 36° в.д.? Что будет в переходной зоне на Урале, где принимаются оба спутника? Какие карточки там будут официально распространяться?
А.Т.: Карточки для проекта "НТВ-Плюс" в Сибири открывают только пакет программ с "Бонума-1". Программы не приниматься перекрестно ни "европейскими" карточками с "Бонум-1", ни "сибирскими" с Eutelsat W4. В переходной зоне абоненты могут выбирать то, что им больше нравится. Там будут официально распространяться и те, и другие карточки.

Беседовал Н. Орлов.

44?">

"Триколор-ТВ" – аудитория проекта растет

c. 44
Теле-Спутник: Дмитрий, что нового можно сказать о проекте "Триколор-ТВ" для наших читателей?
Дмитрий Волобуев: Аудитория проекта растет. Имеется в виду число зрителей, их нельзя назвать абонентами. Аудитория растет быстрее, чем мы ожидали. Это меня, с одной стороны, очень радует, а с другой – немного волнует, так как мы не всегда успеваем сделать то, что планировали. При такой аудитории становится слегка стыдно. Но мы обязательно исправимся в ближайшее время.
Т/С: В каких регионах в основном происходит рост аудитории?
Д.В.: Как ни странно, рост происходит везде. Точнее, когда проект начинался, какие-то регионы были активнее, какие-то пассивнее. Продвижение проекта происходит через региональных установщиков антенн. Где-то они подключились к проекту быстрее, где-то медленнее. Но сейчас эта ситуация полностью выровнялась.
Сейчас мы проводим компанию по сбору базы данных установщиков – наших партнеров, которые занимаются установками на проект "Триколор –ТВ". В ближайшее время, может быть, до выхода этой статьи, может быть, сразу после, мы опять немного изменим свой Интернет-сайт. Там можно будет по любому региону найти установщиков, которые смогут поставить оборудование для приема "Триколор-ТВ".
Сейчас, собирая эту базу данных, мы получаем информацию абсолютно отовсюду. Я не могу сказать, что есть какой-то регион, где установщики работают активно, а где-то пассивно. Ситуация по европейской части России примерно равномерная.

Беседовал Н. Орлов.

46?">

Проект цифрового эфирного вещания в Мордовии

c. 46
А. Бителева
В конце прошлого года в республике Мордовия было запущено цифровое эфирное вещание. Особенности этого проекта позволяют считать его единственным в своем роде. Во всяком случае, пока. Впервые в России там организована распределенная сеть эфирного вещания, охватывающая территорию целой автономной республики. К тому же проект охватывает не крупные города, но и сельскую местность с достаточно низким уровнем жизни населения.
В Мордовии есть только два крупных индустриальных города: столичный Саранск и Рузаевка. Что же касается многопрограммного аналогового эфирного вещания, то им охвачен только Саранск, жители которого могут принимать 15 ТВ программ. В остальных населенных пунктах до декабря прошлого года принимались одна–две программы. В связи с этим руководство республики выступило с инициативой строительства сети цифрового эфирного вещания. Для решения этой задачи президент Мордовии привлек местный филиал ОАО "ВолгаТелеком". Под реализацию проекта этой компании была предложена беспроцентная ссуда из бюджета Мордовии, с тем, чтобы оператор построил на территории республики цифровую эфирную сеть, а затем эксплуатировал ее на коммерческой основе.
ОАО "ВолгаТелеком" имел в своем активе опорную сеть пакетной передачи IP/MPLS с гигабитными транспортными магистралями. Ее можно было использовать для раздачи централизованно формируемых ТВ потоков на передатчики в населенных пунктах Мордовии. Но навыков строительства ТВ сетей у этого телекоммуникационного оператора не было, поэтому для реализации проекта на конкурсной основе был выбран подрядчик. Им стала компания ЗАО "Информационные Транковые Системы" (ИТС) из Владивостока.
Генеральный директор ЗАО ИТС В.Е. Кригер рассказал нам о подробностях реализации проекта.

50?">

Расчет эффективности развертывания коммерческого проекта DVB-T в Кировской области

c. 50
М. Мирошников
После демонстрации технологии DVB-T в Мордовии в декабре 2005 года холдинг "Связьинвест" поставил перед Гендирекцией ОАО "ВолгаТелеком" следующую задачу: рассмотреть предложения по возможности реализации аналогичных проектов по всем филиалам МРК (Межрегиональной компании) "ВолгаТелеком". Начальник службы развития новых технологий Кировского филиала ОАО "ВолгаТелеком" О.А. Дорофеев обрисовал нам возможности развертывания проекта DVB-T в Кировской области, остановившись на достоинствах и проблемах этой технологии.
Как рассказал О.А. Дорофеев, анализ практического опыта операторов цифрового TВ вещания показал: технология DVB-T очень интересная – оптимально использует частотный ресурс, работает устойчиво даже на отраженном сигнале, имеет высокую помехозащищенность. При этом ее дальность действия не очень высока, поскольку используется дециметровый диапазон. Существуют вопросы с выделением диапазона для цифрового вещания, на данный момент в контексте разработки Программы цифрового вещания выделение частот в Комиссии по радиочастотам весьма затруднено.
Анализ экономической стороны проекта показал следующее. Для Кировской области характерны огромные пространства и очень низкая плотность населения (территория почти в 5 раз больше территории Мордовии, а плотность населения в 2,8 раза ниже). В области, так же как и в Мордовии, ощущается дефицит каналов в районных центрах. То есть, передатчиков мало, и с этих передатчиков вещается одна, две, реже три программы. С другой стороны, во многих самых крупных населенных пунктах Кировской области ТВ вещание хорошо развито. Так, в Кирове в эфире присутствуют 12 ТВ каналов, в городе развивается сеть КТВ Кировского филиала "ВолгаТелекома", другие сети КТВ. В городе Кирово-Чепецке действует очень мощный кабельный оператор с количеством телеканалов порядка 30, и весь платежеспособный рынок города "закрыт", в городе практически невозможно развивать новый коммерческий проект.

Записал М. Мирошников

52?">

СКПТ города Кирова и цифровое наземное телевещание

c. 52
М. Мирошников
Поводом для этой встречи послужило письмо генерального директора ОАО "Экран" (г. Киров) В.Б. Шестакова в редакцию "Теле-Спутника". Предприятие занимается обслуживанием СКПТ (систем коллективного приема телевидения) в этом крупном областном центре. Специалисты предприятия внимательно следят за новостями цифрового наземного телевещания, поскольку ожидаемые в отрасли изменения, несомненно, отразятся на производственной деятельности предприятия. Основной вопрос, который волнует специалистов ОАО "Экран", таков: "Будут ли востребованы СКПТ под "цифру"?

Вопросы использования СКПТ проработаны в "Правительственной программе развития системы цифрового ТВ вещания". Тем не менее, некоторые вопросы пока нашли здесь недостаточное освещение (см., например, в "Варианте 2 создания сетей цифрового ТВ вещания" Программы, редакция 6: "Модернизация большого количества устаревших систем СКПТ с преобразованием их в широкополосные системы КТВ – это отдельная задача, требующая значительного финансирования и не рассматриваемая в данной программе"). Сотрудники ОАО "Экран" поделились с нами некоторыми своими идеями и наблюдениями.

Юридический отдел

55?">

Информационное письмо Росохранкультуры о лицензировании в области кабельного ТВ

c. 55
В течение 2005 года Росохранкультурой, совместно с Россвязьнадзором, был проведен ряд проверок деятельности операторов кабельного телевидения в различных регионах РФ. В их ходе были выявлены нарушения существующего законодательства в сфере телерадиовещания, выражающиеся в вещании в кабельных сетях российских и иностранных каналов без соответствующих лицензий.
С целью повышения эффективности государственного контроля в сфере телерадиовещания в сетях кабельного и эфирного телевидения, а также с целью улучшения инвестиционного климата в отрасли телерадиовещания в Российской Федерации Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (в дальнейшем – Росохранкультура) планирует в первом полугодии 2006 года ввести в действие новую процедуру лицензирования и контроля за соблюдением лицензионных условий иностранными и отечественными телерадиокомпаниями и вещательными организациями, осуществляющими деятельность в многопрограммных сетях связи, в том числе с применением цифровых технологий вещания.

57?">

Комментарий заместителя руководителя "Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия" (Росохранкультуры) В.Д.Горегляда

c. 57
Теле-Спутник: Правильно ли мы понимаем, что ситуация с лицензированием телевизионных каналов в кабельных сетях "замораживается" до первого июля? Известен факт, что многие каналы, отечественные и зарубежные, не имеют сейчас лицензий для вещания в кабельных сетях.
Виктор Горегляд: Слово "замораживается" я бы не стал использовать. Имеется в виду следующее. До 1 июля заинтересованным участникам данного вида деятельности предоставляется возможность принять соответствующие решения и активизировать свои усилия по легализации вещания электронных СМИ в кабельных сетях. Мы идем навстречу и даем время, чтобы руководители СМИ приняли правильное решение, а также надеемся, что у них в дальнейшем не будет серьезных проблем с нарушением законодательства в сфере массовых коммуникаций.
Т/С: Правильно ли мы понимаем, что сейчас выработаны какие-то новые правила или условия лицензирования телевизионных каналов в кабельных сетях?
В.Г.: Нет, правила существовали и существуют, ничего не меняется. Если говорить о каких-то новых правилах, то процедура принятия законодательных норм занимает достаточно много времени. В настоящее время Росохранкультура в соответствии с планами Минкультуры РФ принимает участие в разработке и совершенствовании нормативной базы. Так, например, нами в начале этого года был разработан проект Положения о лицензировании телевизионного и радиовещания в Российской Федерации и направлен на рассмотрение в заинтересованные ведомства и организации. При этом следует отметить, что сейчас у нас действующая законодательная база позволяет лицензировать вещательную деятельность с распространением электронных СМИ в различных средах, в том числе кабельных, а в общем плане – в многопрограммных сетях. В этом проблемы нет. А присутствует нежелание, особенно я бы отметил здесь нежелание телекомпаний, как российских, так и зарубежных, легализовать свою деятельность. На то есть свои причины. В том числе, телекомпании перекладывают груз ответственности, определяемый вещательной лицензией, на плечи операторов кабельных сетей. Это неправильно, так как операторы кабельных сетей по определению должны оставаться связистами и не заниматься несвойственной им деятельностью, не отвечать за содержание многочисленных транслируемых ими СМИ.
Беседовал Н.Орлов.

59?">

Комментарии президента Ассоциации "Уралтелесеть" А.А.Дудорова

c. 59

Ситуация с лицензированием вещания уже много лет висит дамокловым мечом над отраслью кабельного телевидения. Общеизвестно, что с точки зрения Минкультуры практически все операторы кабельного телевидения страны (!) повсеместно уже в течение как минимум 10 лет (!!) нарушают законодательство о СМИ. И надзорные органы отраслевых министерств за все прошедшие годы либо умудрились этого не заметить, либо ничего не смогли с этим сделать. Как же это могло получиться?

61?">

Вопрос о лицензировании вещательной деятельности в кабельных сетях – один из самых неоднозначных и запутанных

c. 61

Прокомментировать Информационное письмо Росохранкультуры мы попросили ведущего специалиста по вопросам правового регулирования деятельности кабельных операторов, юриста Любовь Богданову.

Вопрос о лицензировании вещательной деятельности в кабельных сетях – один из самых неоднозначных и запутанных. Именно здесь неполнота и противоречивость существующих документов ведет к абсолютной невозможности решения его в правовой плоскости, поэтому до тех пор, пока не появятся новые нормативно-правовые акты, остается лишь альтернативный источник правил поведения для всех организаций, задействованных в данной сфере, – "мнения", "комментарии", "разъяснения".
За время, прошедшее с провозглашения "нового подхода к лицензированию вещания" осенью 2001 года, все возможные варианты "будущего" лицензирования многократно анализировались и обсуждались в докладах и публикациях как отраслевых специалистов, так и представителей государственных органов. Возможно, для тех, кто все эти годы наблюдает за ситуацией (или находится в ней), я не скажу ничего принципиально нового, но со своей стороны я отмечаю, что выявленные практически с первых дней "болевые точки" сложившейся ситуации подтверждаются, а предложенные направления их урегулирования, учитывающие интересы как коммерческих организаций, так и государства, хоть и медленно, но получают всеобщее признание и одобрение. Это позволяет надеяться, что со временем все-таки удастся сформировать в России четкий механизм лицензирования всех необходимых видов деятельности, тем или иным образом влияющих на работу операторов многоканальных сетей связи.

Арена ИСЗ

64?">

Спутниковые новости

c. 64

68?">

М.М. Симонов: вопросы частотного регулирования и внедрения VSAT технологии в России.

c. 68
Один из основных вопросов, в который упирается развитие VSAT технологии в России, – это вопрос частотного регулирования и ввода в эксплуатацию сетей VSAT. Процедура допуска VSAT сетей к работе все еще чрезмерно усложнена, занимает много времени и требует больших затрат. Во второй половине 1990-х гг. заинтересованные игроки российского рынка спутниковой связи инициировали введение упрощенной процедуры для ввода VSAT станций в работу. Весь ход событий отражался на страницах "Теле-Cпутника".
Научно-исследовательский институт радио – один из главных участников этого проекта. НИИР участвует во всех межведомственных комиссиях по этому вопросу, он все время является участником выработки соответствующих предложений и документов. НИИР – также один из главных исполнителей по проведению необходимых исследований.
Для того, чтобы выяснить, как сегодня обстоят дела с гармонизацией частотного спектра и чего можно ждать в будущем, мы встретились с первым заместителем генерального директора НИИР Михаилом Михайловичем Симоновым.

Теле-Cпутник: Когда внедрение VSAT стало актуальным для России?
М. Симонов: Использование технологии VSAT в мире стало носить массовый характер и попало в категорию высокодоходного бизнеса в 90-х годах прошлого века, когда терминалы и сети VSAT вышли на этап третьего поколения. Значительно расширились их потребительские и эксплуатационные возможности. К середине 90-х годов, с внедрением новейших цифровых технологий в оборудование VSAT заметно уменьшились его мировые цены во всех технологически освоенных диапазонах частот Фиксированной спутниковой службы, используемых для применения VSAT.
Для России внедрение технологии VSAT стало актуальным, когда Решением ГКРЧ № 8/5 от 27.07.1998 г. "О применении на территории Российской Федерации малых земных станций спутниковой связи с диаметром антенн 3,8 м и менее" был впервые выделен класс малых станций (в том числе работающих по технологии VSAT), для которых был введен немного упрощенный режим регулирования.
Беседовал В. Колюбакин.

72?">

VSAT на CSTB-06

c. 72
На выставке CSTB-06 VSAT, в отличие от прошлого и позапрошлого года, не был сильно модной темой. Это связано, в первую очередь, с тем, что VSAT технология перестала быть технологией из разряда перспективных и стала просто ещё одним сектором телекоммуникационного рынка. Хотя, конечно же, говорить о том, что развитие VSAT сетей в России идет хорошо и гладко, пока рано. Тем не менее, все игроки этого рынка представили на выставке свои разработки и появляющиеся новинки.
Что препятствует активному развитию VSAT? В первую очередь – особенности использования орбитально-частотного ресурса. В Европе, в CEPT, принят ряд перспективных решений по выделению частотного диапазона для передовых технологий. Первое и главное, что нужно сделать для того, чтобы развивались российские VSAT сети – классифицировать и оптимизировать использование радиочастотного спектра. Проблема состоит в том, что те полосы частот, которые используются рядом российских спутников, имеют категорию совместного использования. То есть, они на равных правах доступны не только ФСС, но и некоторым наземным службам. Любые попытки их использования требуют согласования во избежание помех, что занимает довольно много времени. Следовательно, главное направление – гармонизация российского частотного ресурса в соответствии с европейскими нормами. Одним из шагов приближения к этим нормам стало решение ГКРЧ, принятое в начале этого года.

76?">

Российские мультисервисные сети

c. 76
Ежегодная конференция ФГУП "Космическая Связь", традиционно проводившаяся в Дубне, затрагивала все вопросы, актуальные на сегодня для российской спутниковой связи. В том числе и развитие VSAT сетей в России как одной из наиболее перспективных технологий. На конференции обсуждалось немало интересных и актуальных тем, и все они найдут отражение в следующих материалах. В этом мы пока остановимся только на том, что имеет отношение к внедрению VSAT технологий и построению мультисервисных спутниковых сетей.

Уже в приветствии Министра связи и информатизации Л.Д. Реймана, зачитанного Ю.Д. Антонюком, помимо обычных пожеланий успеха в работе можно было в общих чертах понять точку зрения Министерства на дальнейшее развитие отрасли.

Представляем приборы

82?">

Цифровые ресиверы - видеомагнитофоны Arion 9300 PVR Series

c. 82
Г. Алешин
Цифровые DVB ресиверы, оснащенные накопителем на жестком диске (персональные видеорекордеры), уже не являются большой редкостью на рынке электронной техники. Среди аппаратов этого типа можно встретить и простые бюджетные модели, и мультифункциональные Hi-End терминалы. Различия между ними проявляются в наборе сервисных функций, поддерживаемых устройством записи и воспроизведения. Персональные видеорекордеры Arion – устройства многоканальной обработки видеоданных с расширенными пользовательскими возможностями. Для тестирования представлены два аппарата этого модельного ряда:
Arion AF-9300PVR – спутниковый (DVB-S) ресивер-видеомагнитофон;
Arion AW-9300PVR – совмещенный спутниковый (DVB-S) и эфирный (DVB-T) ресивер-видеомагнитофон.
Отличительной чертой этих аппаратов является наличие двух независимых приемных ВЧ трактов (тюнеров). Спутниковый ресивер-видеомагнитофон имеет два идентичных QPSK тюнера. Комбинированный спутниково-эфирный терминал оснащен отдельными QPSK и COFDM тюнерами. Обе модели имеют CI интерфейс и могут использоваться для просмотра открытых и платных каналов цифрового телевидения.

88?">

Новинки техники

c. 88
А. Бителева

90?">

Телекоммуникационный проект "ЭР-Телеком" и LAMBDA PRO 50 на службе у абонентов

c. 90
Т. Соколова
Пермская компания "ЭР-Телеком" реализует на территории России крупный телекоммуникационный проект. Сегодня он охватывает уже пять городов – Пермь, Самару, Волгоград, Тюмень и Пензу. География проекта продолжает расти. Его уникальность для России состоит в использовании ресурсов городской универсальной телекоммуникационной сети (ГУТС). Сети строятся на современном оборудовании, которое позволяет предоставлять абсолютно все услуги связи: от телевидения и доступа в Интернет до телемостов и услуг телеметрии для ЖКХ. Принцип построения коммуникационной системы – "оптика-до-дома". Сейчас емкость сети по трем городам (Пермь, Самара и Волгоград), где телекоммуникационные услуги уже оказываются, составляет 340 тыс. квартир. В Тюмени и Пензе также активно ведется строительство сетей.
Стартом реализации проекта стала четвертая Российская венчурная ярмарка, которая прошла в октябре 2003 года в Перми. Тогда в состав акционеров "ЭР-Телеком" вошел "Пермский фонд содействия венчурным инвестициям". Темпы реализации проекта были оценены инвесторами: по итогам конкурса пятой венчурной ярмарки "ЭР-Телеком" был признан победителем в номинации "За успех на российском рынке".
В настоящее время "ЭР-Телеком" предоставляет услуги кабельного телевидения ("Диван-ТВ"), Интернет ("ДОМ.RU"). Одной из ближайших перспектив для "ЭР-Телеком" является развитие видеосервисов.
На правах рекламы

92?">

BKtel (Германия) или выбираем оборудование для надёжных HFC/FTTx сетей

c. 92
М. Барзилович,инженер ЗАО "Корпорация ЛАНС
Все большее число операторов кабельного телевидения приходит к пониманию того, что дальнейшее развитие сетей становится затруднительным без перехода от коаксиальных магистральных линий к оптическим. Преимущества "оптики" давно известны: это и максимальная протяженность магистрали без потери качества сигнала, достигающая 100 км и более, и минимальное обслуживание, и, самое главное, надежность, связанная с малым числом единиц активного оборудования (передатчиков и усилителей) на магистрали и возможностью ее резервирования. Таким образом, начальные капитальные затраты на строительство оптической сети окупаются за счет малых эксплуатационных расходов и за счет мощных возможностей по расширению спектра предоставляемых абоненту услуг и привлечению новых клиентов. Эти, так называемые мультисервисные сети, помимо телевидения как основного сервиса, обеспечивают абоненту высокоскоростной доступ в Интернет, телефонию и, по необходимости, интерактивные услуги типа "видео-по-запросу". С уменьшением стоимости оптического волокна и абонентского оборудования все большую популярность приобретают сети, где оптический сигнал подается отдельно в каждый дом или строение согласно концепции "Fiber-To-The-Home" (FTTH) или "Fiber-To-The-Building" (FTTB), поэтому коаксиальная часть сети сводится лишь к внутридомовой разводке, что дополнительно повышает качество и бесперебойность предоставляемых услуг.
Потенциально высокая надежность оптических сетей в целом требует для своей реализации только одного – надежности немногих активных элементов. Именно поэтому стоит с особым вниманием отнестись к выбору этого оптического оборудования. В этой статье мы кратко расскажем о таком европейском изготовителе этой техники, как BKtel Communications (Германия), чьё имя в последние годы всё чаще произносится не только на европейских рынках CATV-HFC-FTTH, но и в Японии (куда компания активно экспортирует свою продукцию), в Китае (сюда BKtel тоже экспортирует, и здесь компания удерживает около 40% рынка передатчиков 1550 нм), а также в других регионах земного шара.

На правах рекламы

Научно-технические разработки

98?">

Технологии мобильного телевидения: 1-я часть. Сотовая телефония.

c. 98
А. Бителева
Несколько лет назад в качестве основного фактора успеха информационных провайдеров указывалась необходимость предоставить клиентам полный пакет мультимедийных услуг. Но в последнее время к требованию "все" добавилось еще одно – "везде", которое при правильном выборе бизнес-модели может стать важным козырем телекоммуникационных операторов в их борьбе за абонента, особенно в условиях, когда добавление услуг уже неэффективно.
Одновременно для развития мобильного мультимедиа в целом и мобильного телевидения в частности созрели и технические предпосылки – появление миниатюрных терминалов с достаточным объемом памяти и процессорной мощностью, экранами большего разрешения, разработка эффективных систем компрессии, развитие новых протоколов мобильной связи с пакетной коммутацией и т.д. Как в любом новом направлении в области мобильного мультимедиа, сегодня существует множество систем и их модификаций, что в данном случае усугубляется тем, что их разработка ведется на базе технологий как сотовой телефонии, так и телерадиовещания. Уточним, что речь идет о потоковом телевидении, а не о загрузке файлов с клипами, предъявляющей менее жесткие требования к сети.
В первой части статьи будут рассмотрены технологии сотовой телефонии. Они охватывают несколько направлений и ведутся как в направлении улучшения транспортных форматов, так и в области создания надстроек, позволяющих предоставлять услуги мультимедиа по сетям сотовой телефонии. Эта тема для журнала не является профильной, тем не менее, ряд технологий сотовой телефонии достаточно часто упоминается в контексте мобильного телевидения, поэтому постараемся "расшифровать" наиболее важные аббревиатуры.

Опыт и практика

100?">

Прием субтитров на канале TV5MONDE

c. 100
Е. Шляхтер, представитель канала TV5MONDE
Прием DVB субтитров на данном канале при помощи некоторых марок бытовых ресиверов уже был рассмотрен в октябрьском номере журнала "Теле-Спутник" за 2005 год. Напомним, что тогда тест успешно прошли ресиверы производства Strong SRT 4405, Humax модели VA-Fox, VACI 5300, F2-1002 , F2-7002 и General Satellite модели FTA-7001S, CI-7101S, FTA-6900S.
Во время выставки CSTB-06 некоторое количество партнеров пожаловалось на то, что им не удается принять субтитры на русском языке. В простейшем случае кабельный оператор N из украинского города Д., как оказалось, просто принимал сигнал при помощи аналогового ресивера. Канал TV5MONDE и в самом деле еще не принял решения об отключении аналогового вещания. Однако мы не советовали и не советуем операторам идти этим путем, потому что русские субтитры в аналоговом сигнале отсутствуют. Для решения проблемы оператору прямо на выставке был передан прямо со стенда компании-экспонента ресивер FTA одной из вышеупомянутых марок.
Более сложные случаи встретились нам при приеме сигнала профессиональной аппаратурой. Если некоторые марки – например, приемник марки TITAN IRD MKII (изготовитель – компания Tandberg) в составе станции BARCO не вызывал проблем у оператора из города Волжский, то в других регионах с другими марками все было не так ясно.

Таблица частот спутниковых каналов

103?">

Транспондерные новости

c. 103

Таблица частот спутниковых каналов

c. 102

Желтые страницы

c. 118



Новый сайт