29Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Политика "Первого канала" по отношению к кабельщикам


Теле-Спутник - 4(126) Апрель 2006 г.


На вопросы корреспондента "Теле-Спутника" ответил директор юридической службы "Первого канала" Дмитрий Альфредович Орлов.Т/С: Скажите, пожалуйста, чем определяется требование "Первого канала" к кабельщикам брать сигнал с эфирного передатчика, а не со спутника? Основное возражение, которое обычно высказывают кабельщики, – это низкое качество эфирного сигнала в регионах, а зачастую и техническая невозможность приема.
Д.О.: Это требование обусловлено структурой размещения региональной рекламы, которая в эфире "Первого канала" размещается при эфирной ретрансляции, то есть технически – в сигнале, вещаемом с местной телебашни. Если сигнал в кабельную сеть будет попадать не с местного эфирного передатчика, то, соответственно, туда не будет попадать региональная реклама, что нарушает единый по всей стране принцип отношений "Первого канала" с рекламодателями.
Есть еще одна причина. Мы связаны как вещатели различными юридическими требованиями, едиными по все стране. Например, это сроки размещения рекламы пива – после 10 часов вечера. Есть уже у нас прецеденты, когда Федеральная антимонопольная служба рассматривала случаи якобы нарушения "Первым каналом" сроков выхода рекламы пива в эфир. Именно это будет происходить повсеместно по стране, если кабельная сеть будет брать сигнал с любого спутника вне зависимости от часового пояса вещания канала.
Только мы можем отслеживать, каким образом наш сигнал распространяется по стране. Это очень сложная схема, которая обеспечивается через эфирные передатчики. Как только кабельщики начинают использовать источники сигнала нашего телеканала по собственному усмотрению, эта система разрушается.
Тем не менее, в случаях когда кабельная сеть не имеет возможности принять с эфирного передатчика сигнал по техническим соображениям, естественно, мы готовы заключать договор на прием нашего канала со спутника. Но, во-первых, с того спутника, который мы укажем для соблюдения различных законодательных требований. Во-вторых, факт, что невозможно принять сигнал с эфирного передатчика, должен быть установлен комиссией "Россвязьнадзора". Необходимо подтвердить, что у кабельной сети действительно нет технической возможности эфирного приема, а не просто она не хочет приобрести приемную антенну с лучшими возможностями приема.
Т/С: Для кабельного ТВ нужны специальные авторские права на pay-TV. Это совсем другие права, не те, которые нужны для эфирного вещания. Имеет ли "Первый канал" права на pay-TV на все свои программы?
Д.О.: Для начала нужно точно понимать, что мы подразумеваем под термином pаy-TV. Во всем мире под этим понимается получение потребителем сигнала какого-либо канала (или пакета каналов) на условиях специальной оплаты за доступ к такому каналу. Такую ситуацию, когда кабельные сети продают "Первый канал", мы считаем недопустимой ни при каких обстоятельствах. У нас нет ни одного договора ни с одной кабельной сетью на платное вещание "Первого канала". Под платным вещанием я имею в виду ситуацию, когда потребитель платит кабельному оператору непосредственно за прием "Первого канала". В случаях, когда потребитель платит просто за подключение к розетке, такое вещание нельзя признать платным.
Что касается прав "Первого канала" на вещание в кабельных сетях, то они, конечно, у нас есть, но с потребителя не берут отдельную плату за просмотр непосредственно "Первого канала". И только такие договоры мы заключаем с кабельными сетями. Если какая-то сеть берет плату отдельно за просмотр "Первого канала" или ставит потребителю в качестве условия приема "Первого канала" необходимость подписаться на пакет других платных каналов, то это предмет для разбирательства в суде и в прокуратуре. (Имеется в виду вещание "Первого канала" в пределах России. Ситуация с вещанием международной версии этого канала за пределами России совершенно иная. Ред.)
Т/С: Значит фактически "Первый канал" должен входить в так называемый социальный пакет? Какая точка зрения "Первого канала" на формирование социального пакета в кабельных сетях? Кабельщики очень болезненно реагируют на инициативы о записи обязательного условия о вещании этого канала в лицензию Минсвязи. Пока, насколько нам известно, решение о такой записи не принято, хотя еще несколько лет назад подобная запись делалась в лицензии.
Д.О.: Я думаю, что вопрос о самом социальном пакете, о том, какие каналы в него войдут и по каким правилам он будет распространяться в кабельных сетях, еще далеко не закрыт. Вы упомянули, что попытки "Первого канала" обязать вещать его в кабельных сетях пока не удались. Это не совсем так. Вопрос согласования всех правил вещания социального пакета и, в том числе, "Первого канала" продолжает обсуждаться на уровне правительства и Министерства связи. И я думаю, что в этом году вопрос вещания социального пакета будет регламентирован.
Т/С: С точки зрения Вашей телекомпании, на каких условиях "Первый канал" должен входить в социальный пакет в кабельных сетях?
Д.О.: "Первый канал" должен присутствовать во всех кабельных сетях в качестве открытого бесплатного канала для потребителя по всей стране. Повторюсь, что под бесплатным для потребителя имеется в виду отсутствие отдельной платы за просмотр именно "Первого канала".
Это вещание должно происходить исключительно на основе договора кабельной сети с "Первым каналом", в котором должны быть оговорены все технические аспекты трансляции. При отсутствии договора с "Первым каналом" кабельная сеть нарушает и Закон об авторском праве, и Уголовный кодекс.
Я знаю, что сегодня по стране не все кабельные сети подписывают с нами договоры. Это, собственно, является показателем того, насколько у нас правовое государство. То, что "Первый канал" не предпринимал жестких юридических мер по привлечению к уголовной ответственности директоров кабельных сетей и не выдвигал гражданские иски против кабельных сетей, которые транслируют нас без договора, – это пока сдержанная, умеренная позиция "Первого канала", учитывающая технические трудности и правовую неурегулированность, в том числе и на уровне ведомственных нормативных актов Министерства связи. Но думаю, что уже в обозримом будущем федеральные телеканалы начнут защищать свои права более активно.

Беседовал Н. Орлов.


 
Теле-Спутник Апрель 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт