«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№4(126), Апрель 2006 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

10?">

"Триколор-ТВ" накрыл деревенские избы

c. 10
Ноябрь 2005 года, деревня Артемьевская Архангельской области.
Наконец-то! Нашелся же в России человек (все-таки, наверное, не один, а группа единомышленников), который уяснил, что Россия не заканчивается Московской кольцевой автострадой, а с нее-то как раз и начинается. Интервью редактора журнала "Теле-Спутник" Николая Орлова с одним из руководителей проекта "Триколор-ТВ" Дмитрием Волобуевым "Не будет абонентской платы", опубликованное в №11 за 2005 год, "проглотил не жуя", а потом уже медленно, с карандашом в руке перечитал по абзацам, останавливаясь, подчеркивая наиболее важные места, снова возвращаясь к тем или иным вопросам.
Пульт от старенького терминала "Самсунг", третий год почти "безработного" ("НТВ-Плюс" так "засекретилось", что и открытые каналы без специальной карточки не посмотришь, а карточка – не для пенсионерского кошелька), как-то сам собой оказался в руках, а пальцы уже лихорадочно вводят параметры нового транспондера. Все верно, не обманул журнал: картинка "Триколора" на одном канале идет, на остальных – строгая надпись о кодированном сигнале. Тут же звоню по телефону знакомым ребятам в Архангельск, которые уже десятый год занимаются спутниковым телевидением. "Привезли мы для пробы пару ресиверов, можешь приезжать, глянуть", – слышу в ответ.

Размышлял в свободную от заказов минуту Владимир Фокин,
Село Верхняя Тойма Архангельской области.

Новости

14?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 14

20?">

Новости компаний

c. 20

Телевизионное обозрение

24?">

Новости телекомпаний

c. 24

26?">

В.Г. Маковеев: "Нужно добиться равноправного партнерства в телерадиовещательном бизнесе!"

c. 26
Известным инициативам ОАО "Первый канал" был посвящен Круглый стол, прошедший в рамках ежегодного собрания членов АКТР 8 февраля во время выставки CSTB-06. Этой же темы исполнительный директор АКТР В.Г. Маковеев касался ранее в "Вестнике АКТР".
Редакция "Теле-Cпутника" обратилась к Владимиру Григорьевичу и другим докладчикам с просьбой прокомментировать их выступления на круглом столе.

Т/С: Владимир Григорьевич, чем опасны действия "Первого канала" для отрасли кабельного ТВ?
В.М.: Начнем с того, что наши коллеги из Московской области в конце прошлого года получили от Дирекции сетей распространения программы ОАО "Первый канал" письма примерно следующего содержания:
"Телекомпания "Первый канал" не возражает против трансляций своих программ в вашем городе при соблюдении следующих условий:
1. Трансляция осуществляется только в режиме реального времени.
2. При осуществлении трансляций программы не допускать каких-либо сокращений, пропусков, перемонтажа, изменений, модификаций, добавлений в телепередачи компании или рекламных блоков, размещаемых в программе.
3. Не допускать размещения в рамках программы Компании телепередач третьих лиц и/или рекламных материалов, а также наложения на изображение программы Компании какой-либо иной информации, текста, бегущей строки, логотипов и т.п. без письменного разрешения Компании или уполномоченного ею лица.
4. Обеспечить бесперебойную и качественную работу технических средств при трансляции программы Компании в соответствии с техническими условиями на данный тип оборудования.
5. Самостоятельно и за свой счет разрешать все претензии третьих лиц, связанные с качеством передаваемого телевизионного сигнала.
6. Не изменять режим и объемы вещания Компании без предварительного согласования.
7. Не взимать плату за трансляцию программ Компании.
8. Обеспечить прием телевизионного сигнала программы от передатчика для распространения в кабельных сетях.
9. Компания имеет право в одностороннем порядке изменить порядок приема телевизионного сигнала программы для распространения в кабельной сети".
Если Вас смущают перегибы в тоне этого документа, то это значит, что Вы еще не имели радости переписки с центральными телеканалами. Да, Вы совершенно правы, – это явный рецидив, скорее, даже агония былой командно-распределительной экономики! Но успокойтесь – даже в зрелой (не нашей, конечно) рыночной экономике большой бизнес с малым обращается точно так же бесцеремонно! Американцы это называют "самонадеянностью силы".

Подготовил Е.Шляхтер

29?">

Политика "Первого канала" по отношению к кабельщикам

c. 29
На вопросы корреспондента "Теле-Спутника" ответил директор юридической службы "Первого канала" Дмитрий Альфредович Орлов.
Т/С: Скажите, пожалуйста, чем определяется требование "Первого канала" к кабельщикам брать сигнал с эфирного передатчика, а не со спутника? Основное возражение, которое обычно высказывают кабельщики, – это низкое качество эфирного сигнала в регионах, а зачастую и техническая невозможность приема.
Д.О.: Это требование обусловлено структурой размещения региональной рекламы, которая в эфире "Первого канала" размещается при эфирной ретрансляции, то есть технически – в сигнале, вещаемом с местной телебашни. Если сигнал в кабельную сеть будет попадать не с местного эфирного передатчика, то, соответственно, туда не будет попадать региональная реклама, что нарушает единый по всей стране принцип отношений "Первого канала" с рекламодателями.
Есть еще одна причина. Мы связаны как вещатели различными юридическими требованиями, едиными по все стране. Например, это сроки размещения рекламы пива – после 10 часов вечера. Есть уже у нас прецеденты, когда Федеральная антимонопольная служба рассматривала случаи якобы нарушения "Первым каналом" сроков выхода рекламы пива в эфир. Именно это будет происходить повсеместно по стране, если кабельная сеть будет брать сигнал с любого спутника вне зависимости от часового пояса вещания канала.

Беседовал Н.Орлов

30?">

От противостояния до соглашения

c. 30
Р. Маградзе
Заинтересованные стороны, как правило, договариваются и приходят к соглашению. Но в самом начале переговоров их позиции находятся в противостоянии друг к другу. И все же, как заметил один из наших собеседников, "противоположности притягиваются". Так операторы кабельного телевидения и правообладатели на телевизионную продукцию или их представители, находясь по разные стороны, не хотелось произносить, "баррикад", в результате взаимных компромиссов достигают баланса взаимных интересов, отраженных в подписанных договорах. И в итоге вместе делают замечательное дело, доставляя в дома пакеты интересных телепрограмм, без которых современная жизнь уже немыслима.
Тем не менее, нас заинтересовали точки зрения сторон на их договоренности. Все ли благополучно в этом деле? Не затаилась ли под ворохом подписываемых бумаг проблема, которая может рано или поздно взорвать хрупкий, развивающийся бизнес российского платного телевидения? Мы задали, практически, одинаковые вопросы представителям и той, и другой сторон, и вот что они рассказали.

38?">

"Базовый расширенный" для всей семьи

c. 38
В конце прошлого – начале нынешнего года медиахолдинг "НТВ-Плюс" предложил своим абонентам новый цифровой пакет телевизионных каналов – "Базовый расширенный". В нем начали вещание три новых российских фильмовых канала.. Новый тариф продолжает наполняться интересным содержанием, и мы встретились с директором Дирекции программ и каналов "НТВ-Плюс" Станиславом Прибыловым.

"Теле-Спутник": Какова концепция нового пакета, или, как Вы его называете в профессиональной среде, тарифа? По какому принципу он формируется?
Станислав Прибылов: Этот тариф существует внутри прежнего – "Базового", остающимся для абонентов стартовым условием подписки. В него по-прежнему входят телеканалы, которые наши зрители привыкли принимать на свои приемники. Но в последние годы на нашу платформу приходит много новых каналов. И зачастую, есть возможность предоставлять их нашим подписчикам на эксклюзивной основе. И мы решили, что такие новые телеканалы могут сформировать новый тариф – "Базовый расширенный". В "Базовый" сейчас приходят каналы не на эксклюзивной основе. Некоторые из них, как, например, Russia Today, рассматривают "НТВ-Плюс" как платформу распространения. Через нас их сигнал доставляется в ближайшие страны.

Беседовал Роман Маградзе.

40?">

Мультимедийная сеть КТВ, цифровое ТВ в г. Кирове

c. 40
В Кировском филиале ОАО "ВолгаТелеком" (межрегиональная компания холдинга "Связьинвест", см. "Теле-Спутник", №8 2005 года, "ТелеМультиМедиа", июнь 2005 года), развивается проект предоставления населению мультимедийных услуг: в Кирове строится современная сеть КТВ с предоставлением цифрового пакета программ, в Кирове и области развивается услуга ADSL доступа (Интернет, IPTV).

Население Кировской области составляет 1,5 млн чел., из них 500 тыс. проживает в г. Кирове (бывшая Вятка). В городском эфире 12 телеканалов, ожидается появление 13-го. О сегодняшнем состоянии и перспективах проекта с нами беседуют заместитель директора Кировского филиала ОАО "ВолгаТелеком" по маркетингу и новым технологиям Проскура Д.В., начальник отдела развития новых технологий Дорофеев О.А., начальник участка сетей кабельного телевидения Шулятьев А.Л., инженер Коряков Д.С.

Беседовал М. Мирошников

44?">

Архитектура сети кабельного телевидения города Кирова

c. 44
А. Бителева
Материалы для данного описания предоставлены компанией В-Люкс, которая ввела в эксплуатацию головную станцию и первую очередь распределительной сети.

Предоставляемые услуги

Сеть рассчитана на предоставление аналогового и цифрового ТВ вещания, каналов FM радио, широкополосного доступа к сети передачи данных на базе наложенной сети DOCSIS. В рамках услуги передачи данных обеспечивается доступ в Интернет, внутрисетевая передача данных, доступ к информационным порталам Кировского филиала (собственные серверы услуг), доставка электронной почты и организация VLAN для корпоративных пользователей.
Кроме того, сеть DOCSIS применяется для доставки IP телефонии предоставляемой в опытном режиме, а в перспективе ее предполагается использовать также для сбора информации с датчиков ЖКХ, организации систем охранной сигнализации и систем наблюдения.
Формируемые пакеты цифрового ТВ передаются также в городскую сеть передачи данных, реализованную по ADSL технологии. В перспективе планируется также добавление услуги видео-по-требованию, которая будет доступна абонентам обеих сетей – КТВ и ADSL.

46?">

Виктор Мазур о лицензировании украинской связи и телевизионного вещания

c. 46
Виктор Мазур много лет был знаком нам как руководитель, наверное, крупнейшей украинской компании "Ромсат", занимающейся дистрибуцией оборудования для спутникового и кабельного ТВ. Но совершенно неожиданно после "оранжевой революции" он становится видным государственным чиновником. Это нас удивило в первую очередь потому, что большинство руководителей и владельцев подобных компаний из России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего СССР в своей деятельности несколько отстраняются от государственных структур. Обычно они являются выходцами из среды советской технической интеллигенции, всячески подчеркивают независимость собственного бизнеса, стараются придать деятельности своих компаний научно-технический характер и уж никак не имеют отношения к структурам государственной власти.
Новейшая история знает немало примеров перехода бизнесменов на государственную службу. Конечно, такой поступок достоин всяческого уважения. Но уж больно этот шаг нетипичен для среды бизнесменов, работающих по тематике, которой занимается журнал "Теле-Спутник". Эти соображения, собственно, и послужили поводом для данного интервью.

50?">

Платить иль нет, кому и сколько?

c. 50
Е. Шляхтер

Е. Шляхтер

В Москве под патронажем НАТ при участии представителей заинтересованных министерств, обществ по авторским и смежным правам, кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву состоялся круглый стол "Перспективы совершенствования коллективного управления авторскими и смежными правами на ТВ и радио".
Вел дискуссию известный деятель нашего медиасообщества, руководитель вышеупомянутой кафедры М.А Федотов.
Открывая заседание, Л.Н. Надиров (зам. министра культуры и массовых телекоммуникаций РФ), в частности, посетовал на несколько виртуальный характер автора и правообладателя во взаимоотношениях в области ТВ и радио. Вроде бы и общества соответствующие есть (по мнению докладчика, около 15), и законы приняты, но при детальном рассмотрении оказывается, что денег авторам не выплачивается. И к активным действиям в защиту авторов наших чиновников активно призывают американские и европейские коллеги, так как страдают их авторы и правообладатели. Налицо конфликт интересов: вещатель хочет ограничить свои расходы при сохранении доходов, автор (представленный тем или иным обществом) настаивает на выплатах причитающихся ему вознаграждений.

Арена ИСЗ

50?">

Спутниковые новости

c. 50
Е. Шляхтер

56?">

IPTV через спутник

c. 56
На CSTB-2006 возникла новая модная тема - IPTV. Нет, разумеется, эта технология известна уже несколько лет, и этот сервис развивается многими операторами, но именно на CSTB-06 этой теме начали уделять повышенное внимание. Особенно интересным был тот факт, что услугу IPTV начали предлагать (или заявлять о скором введении этой услуги) спутниковые операторы. Компания "Спутниковое мультимедийное вещание" в партнерстве с Государственным Предприятием "Космическая Связь" планирует предложить региональным операторам IP-сетей для распространения пакет телеканалов. Для чего это, и зачем, а также, чем отличается от обычного кабельного телевидения, "Теле-Спутник" провел беседу с генеральным директором компании Александром Федоровичем Лукиным.

Т/С: Чем вы можете объяснить популярность IPTV на выставке CSTB-06?
Александр Федорович Лукин, генеральный директор компании "Спутниковое мультимедийное вещание": Прежде всего, развитием сетей широкополосного доступа. Операторы начали широко использовать "домовые" Ethernet сети и сети ADSL и поняли, что только Интернет-доступа клиенту мало. Учитывая активное развитие цифрового телевидения – и эфирного, и непосредственного спутникового – если кабельные связные операторы не выйдут на этот рынок, то его займут другие.
Беседовал В.Колюбакин.

Российские региональные спутниковые сети в 2005 году
Russian regional satellite networks in 2005 60

Примерно до 2000 года региональное спутниковое телевидение проходило, скорее, по разряду экзотики. Местные телеканалы не могли позволить себе арендовать емкость на космических аппаратах. Другие методы распространения сигнала, как правило, в российских реалиях затруднительны. В 2000 году в России появился качественный спутниковый ресурс, и одновременно с этим стало развиваться цифровое спутниковое телевидение. Эти два фактора стали определяющими для развития регионального телевидения. Пионером в этой области стало ОАО "Газком". Этот оператор, запустив свой первый спутник, был вынужден искать новые точки приложения своих усилий, новые рыночные ниши. Одной из таких ниш стало региональное телевидение. Одним из первых был реализован проект спутникового телевидения республики Коми. Затем появилось телевидение Омской, Читинской областей, Хабаровского края и др. Другой российский оператор – Государственное предприятие космическая связь – активно взялся за региональные сети с запуском и вводом в эксплуатацию группировки из пяти КА "Экспресс-АМ". На конференции CSTB-06 заместитель генерального директора ГПКС И. Заболотный в своем докладе упомянул 10 сетей, которые были реализованы на основе космического сегмента ГПКС. Основным партнером ГПКС по этим проектам была компания "Телеком-проект-5". На CSTB-06 была проведена встреча с генеральным директором "Телеком-проект-5" Андреем Васильевичем Шестаковым.
Беседовал В.Колюбакин

60?">

Российские региональные спутниковые сети в 2005 году

c. 60

Представляем приборы

62?">

Комбинированный эфирно-спутниковый ресивер OPTICUM 3000 TS для приема открытых каналов.

c. 62
В. Берсон
Комбинированные ресиверы, по моему мнению, пока не нашли широкого распространения, хотя некоторые фирмы-производители уже отметились в этом сегменте рынка. Так, последний раз такой ресивер (KTSF-570 производства Kaon Media) тестировался в №2 "Теле-Спутника" за 2004 год. Недавно в редакцию на тестирование был передан еще один комбинированный эфирно-спутниковый цифровой ресивер. Надо полагать, что с развитием цифрового эфирного ТВ в России и странах СНГ такая аппаратура станет более востребованной.
Передняя панель ресивера OPTICUM 3000 TS снабжена модным (и, наверное, достаточно дешевым) четырехзнаковым индикатором с зеркальным отражателем. Такие индикаторы стали очень широко применяться в последнее время и устанавливаться не только в ресиверах, но и во многих других высокотехнологических устройствах китайского производства. Бескомпромиссная ценовая борьба заставляет фирмы искать все более дешевые, но достаточно высокофункциональные комплектующие. В частности, незначительное распространение комбинированных ресиверов также можно отнести к результатам такой борьбы. Еще одним результатом борьбы за снижение себестоимости стало подравнивание как качества "железа", так и программного обеспечения у большого ряда ресиверов. Борьба от этого только обостряется, и каждый лишний цент, включенный в спецификацию на комплектующие и производство ресивера, может привести к серьезным провалам бизнес-планов компании. Одновременно со снижением стоимости комплектующих при той же общей стоимости ресиверы стали обладать большим количеством реализованных функций, более богатой периферией. Борьба за снижение стоимости идет по всем фронтам: даже такой параметр, как объем ресивера вместе с тарой (коробкой), в которую он запакован, начинает играть роль. Так, данный ресивер при своих небольших размерах (высота меньше, чем у многих моделей протестированных ранее приемников), запакован в коробку достаточно плотно, без лишних мест. Такое уменьшение габаритов позволяет при одной и той же величине контейнера, (а доставка морем – основной наиболее дешевый способ доставки из Китая) разместить в стандартном контейнере большее количество ресиверов, тем самым снизив стоимость STB после доставки.

66?">

Цифровой спутниковый ресивер Arion AF-2000CI

c. 66
Г. Алешин
Представленный для тестирования ресивер Arion AF-2000CI вполне можно назвать "твердым середнячком". Действительно, он, скорее всего, не поразит пользователя обилием редких функций и экзотических режимов настройки. Однако те возможности, которыми он обладает, позволяют отнести его к категории аппаратов бюджетного класса с положенным комплектом опций настройки и просмотра. Аппарат оставляет приятное впечатление благодаря хорошо отлаженному программному обеспечению и добротной конструкции. Благодаря наличию встроенного CI интерфейса терминал Arion AF-2000CI может использоваться не только для просмотра открытых телевизионных каналов, но и для платных спутниковых программ.

70?">

Модуль условного доступа T-REX

c. 70
В. Берсон
Модуль условного доступа T-REX (переименованный Dragon), отличающийся наличием дополнительного (второго) картосчитывателя карт доступа в формате SIM. Для этого модуля заявлена также поддержка системы условного доступа FireCrypt (модуль поставляется с картой доступа этой кодировки).
Работа проверялась с использованием ресиверов:
DRE-4000 (пр-во Digiraum Electronis, Китай),
PR-HD1000 (пр-во Humax, Корея),
VACI-5300 (пр-во Humax, Корея),
DM-7000S (пр-во Dream Multimedia, Германия),
GLOBO OPTICUM 3000TS (прислан из Польши).
Тестирование проводилось в сравнении и в сочетании с использованием модулей условного доступа на платформе EuroCAM производства SCM Micro: Irdeto 1.06 и Viaccess RED CAM. Использовались оригинальные карты доступа с действующей подпиской от НПО "Поверхность" (Viaccess PC 2.5), Euro1080/HD1 (Irdeto) и "НТВ-Плюс" (Viaccess 2.5 evolution).

72?">

Новинки техники

c. 72
А. Бителева

74?">

Компания "Подряд" на выставке CSTB-06

c. 74
Последние годы китайское оборудование значительно потеснило европейские и североамериканские марки. Это особенно заметно в бюджетном секторе СКТВ. Все больше компаний, традиционно работающие с западными поставщиками, включают в свои прайс-листы альтернативные линейки оптического и цифрового оборудования китайского производства. Сегодня ясно, что без китайской продукции массовое строительство гибридных сетей в России было бы невозможно. Но китайский рынок имеет не только богатый потенциал, но и множество подводных камней – купившись на низкие цены, можно заплатить дважды, а то и трижды. Поэтому компания "Подряд" особенно ценит свои партнерские отношения с фирмой Prevail, оборудование которой испытано годами практической эксплуатации в собственных сетях "Подряда". Немаловажно и то, что партнеры из Prevail открыты к диалогу. Они готовы адаптировать свои разработки к российским требованиям и оперативно устранять выявленные недостатки. А с недавнего времени "Подряд" по согласованию с Prevail дополнительно ужесточил контроль за выпуском оборудования. Теперь каждое готовое изделие перед отправкой в Россию в обязательном порядке тестируется в контрольном цехе и защищается от подделки товарным знаком "Подряда" PTV Сommunication.

На правах рекламы.

Выставки и конференции

76?">

Выставка CSTB-06. Решения для сетей кабельного телевидения

c. 76
А.Бителева
В начале февраля в московском выставочном центре Сокольники прошла выставка СSTB-06.
За 7 лет ее существования за ней прочно утвердилось место центрального события в области кабельного и спутникового телевидения на территории бывшего Советского Союза. Более того, с трансформацией Лондонских выставок аналогичной тематики, CSTB, наряду с германской выставкой ANGA CABLE, стала одним из двух крупнейших мероприятий в области кабельного телевидения, проводимых в Европе. Это отражает тот факт, что кабельная и спутниковая индустрия находятся в состоянии активного развития, работающие в этих областях – в состоянии поиска новых решений.
На выставке и прошедшей в ее рамках конференции много говорилось о перспективах развития нетрадиционных сетей, охватывающих разные технологии IP и мобильного вещания, и интерактивных адресных ТВ услуг. Наиболее интересные материалы о перспективных технологиях мы планируем включить в тематические статьи, а в обзор экспозиции вынести темы, имеющие большую практическую актуальность. Это – заметное расширение ассортимента цифрового головного оборудования и, в первую очередь, появление новых бюджетных решений, некоторые новинки оптики и РЧ оборудования и развитие различных решений для передачи данных.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 84

Таблица частот спутниковых каналов

c. 86

Желтые страницы

c. 102



Новый сайт