92Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



IPTV MPEG4 вещание со спутника Экспресс 80° в.д.


В. Берсон,А. Захаренков Теле-Спутник - 2(124) Февраль 2006 г.


Недавно на спутнике «Экспресс АМ2» (80° в.д.) появился новый канал Bridge TV. Вещание ведется с двух транспондеров:
  • 11582 MHz, SR 4000, ѕ, поляризация горизонтальная – DVB-S, обычное спутниковое вещание;
  • 11544 MHZ, SR 10850, ѕ, поляризация вертикальная – IPTV MPEG4. А вот это уже и есть IPTV.

Представители Bridge TV так комментируют это событие на форуме сайта tele-sat.info:
«Проект ориентирован на владельцев и абонентов широкополосных сетей, но может рассматриваться и для индивидуального приема. Количество транслируемых каналов будет 30-32, формат вещания MPEG4 over IP over DVB-S (в последствии DVB-S2). По сути, это трансляция мультимедийного потока. Для приема необходимы:

  • антенна,
  • конвертер,
  • приемник данных (SkyStream, Scopus, возможно, Dream box),
  • IPSTB с поддержкой MPEG4(AVC/H.264) с картоприемником (будет применяться известная CAS для IPTV, предположительно Irdeto)».
Структура потока отображена на рисунке 1.

Вещатели применили такую схему формирования потока: в передаваемом MPEG2 DVB потоке под PID 0x033 (в шестнадцатеричной системе) передаются (вставлены, инкапсулированы) IP данные, содержащие сжатые в MPEG4 (AVC/H.264) три телевизионных канала: Bridge TV, A One, «Звезда». Каждый из каналов занимает один из адресов (например, 239.0.15.5:5000), выделенный для мультикаст-вещания. В данных (DATA PID (0x033) содержится информация, которая позволяет интерпретировать их как IP данные. В потоке есть и другой блок данных, передаваемых под другим PID, который идентифицировать не удалось.
Можно придумать разные схемы передачи информации, однако примененная схема достаточно проста, хотя, возможно, и несколько избыточна: так, например, если аудио- и видеоданные передавать каждый со своим адресом, то информации PAT и PMT в последней строке рисунка не потребуется.
В силу отсутствия рекомендованных приемников данных (SkyStream, Scopus) мы попробуем просмотреть IPTV MPEG4 с помощью карты SkyStar2.

Инструкция
Требования к ПК

Декодирование программ в стандарте MPEG4 предъявляет серьезные требования к техническим характеристикам компьютера. Все эксперименты проводились на компьютере с тактовой частотой процессора 3.2 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, 64 Мб видеопамяти.
Также на компьютере должна быть установлена DVB-S карта SkyStar2 с драйвером версии не ниже 4.3.х.Сигнал
Настройте антенну на спутник Express AM2 (80° в.д.), транспондер D4: частота 11544 MHz, SR 10850 KS/Sec, FEC ѕ. Зона охвата данного транспондера показана на рисунке 2.

Настройка Setup4PC
  1. Запустите программу Setup4PC (идет в комплекте с драйверами для SkyStar2).
  2. Выберите из списка спутник Express AM2 (80° в.д.) или, если такого спутника нет в базе, создайте его, кнопка Add.
  3. Нажмите кнопку Transponder management. Введите параметры транспондера: частота 11544 MHz, SR 10850,ѕ, поляризация вертикальная. Нажмите кнопку Tune. В случае правильной настройки в поле Transponder Information отобразятся значения качества сигнала, SNR и др. Нажмите кнопку ОК.
  4. Нажмите кнопку Data Services. Создайте провайдера сервиса данных – кнопка Add. Добавьте PID 0x0033 (51, если убрать галочку Hexadecimal). Добавьте транспондер 11544 МГц в список транспондеров.
  5. Активируйте созданный сервис данных. Кликните правой кнопкой мышки в системном лотке на иконке Setup4PC, выберите название сервиса данных.


Просмотр программ BridgeTV

Для просмотра IPTV MPEG4 можно использовать видеоплеер, поддерживающий воспроизведение из мультикастового потока с использованием кодеков AVC, AAC. На данный момент только Elecard MPEG Player справился с этой задачей. Известная в открытых источниках программа VLC пока не справилась, воспроизведение AVC, AAC в ней, по утверждению разработчиков, «ещё сыровато», но, будем надеяться, в скором времени это будет исправлено.

Просмотр с помощью Elecard MPEG Player

  1. Установите Elecard MPEG Player и Elecard AVC Plugin.
  2. Запустите Elecard MPEG Player.
  3. Настройте программу, для удобства пользования установите параметр When click ‘Open’ button show – Open URL Dialog.
  4. Чтобы начать просмотр, введите мультикастовый адрес, на котором идет вещание, – elecard://239.0.15.5:5000/udp, где 239.0.15.5 – IP адрес потока, 5000 – порт, на котором идет вещание, udp – протокол вещания. На данный момент доступны следующие передачи:
    Название передачи IP адрес: порт
    Bridge TV 239.0.15.5:5000
    A One 239.0.15.4:5000
    «Звезда» 239.0.15.3:5000
    Нажмите кнопку Open.
  5. Появившаяся картинка имеет неплохое качество, при низком битрейте (непростое понятие – некая битовая скорость) около 2000 Кбит/c на канал, что является отличительной чертой кодеков AVC. Во время подготовки материала, по непонятной причине, поток с карты SkyStar2 шел с замираниями. В результате не удалось в полной мере оценить преимущества кодеков MPEG4, так как воспроизведение периодически прерывалась, также была замечена рассинхронизация аудио и видео. Конечно, сложно оценить качество на 17-дюймовом мониторе. Лучше всего его видно на статических картинках выбранных сюжетов, изобилующих мелкими деталями. И наиболее хорошо можно сравнить именно на канале Bridge TV, который, как отмечалось выше, идет в обычном MPEG-2/DVB вещании с соседнего транспондера с параметрами 11582 MHz, SR 4000, ѕ, Для сравнения приведены две картинки, снятые с 17-дюймового монитора в сжатые в MPEG-2 и MPEG-4. К сожалению, не удалось отснять один и тот же сюжет, а при сравнении разных сюжетов видимого различия в качестве не наблюдалось. При этом программа Bridge TV, передаваемая с транспондера 11582 MHz, SR 4000, ѕ, имеет битовую скорость 4000, в два раза выше, чем в MPEG 4. Примечание: по утверждениям оператора, видео имеет разрешение 720х576, звук идет с битрейтом 192 кбит/c (Bridge TV).


Как отмечалось выше, была сделана попытка обеспечить просмотр при помощи программы VLC.

Инструкция
1. Запустите VLC 0.8.4a.
2. Выберите пункт меню File \ Open Network Stream. Выберите UDP/RTP Multicast, введите IP адрес передачи и порт. Нажмите кнопку ОК.
3. В открывшимся окне будут видны фрагменты логотипа BridgeTV, и через несколько секунд программа VLC с ошибкой закроется. Будем надеяться, в скором времени эта проблема будет решена.

Запись MPEG2 TS передачи в файл.
Для записи MPEG2 TS передачи можно использовать программу Graphedit.
Инструкция
1. Запустите программу Graphedit.
2. Выберите пункт меню Graph \ Insert Filters, добавьте DirectShow фильтры.
a. Elecard NWSource, в диалоговом окне Select an input file for this filter to use введите произвольное название файла, не обращайте внимание на ошибку загрузки файла.
Elecard NWSource – это DirectShow фильтр для приема медиаданных из сети.
b. Elecard Sink Filter, в диалоговом окне Select an output file for this filter to use введите название файла для сохраняемого потока.
Elecard Sink Filter – это DirectShow фильтр, который записывает входящие данные в файл.
Примечание: Также можно использовать фильтры других разработчиков, например Moonlight.
3. Нажмите правую кнопку на фильтре NWSource, введите параметры мультикастового потока.Примечание: параметру Timeout рекомендуется давать значение более 10 секунд, иначе появится сообщение о том, что превышен интервал ожидания.4. Нажмите кнопку Apply. В случае правильной настройки в поле Status отобразится OК. Data present. 0 lost packets.5. Соедините мышкой выход фильтра NWSource с входом фильтра Sink.
6. Запустите граф на исполнение, кнопка Play. В результате будет создан файл, имеющий структуру транспортного потока MPEG2, в котором видео и аудио закодированы AVC и AAC соответственно.

Заключение
Несомненно, такой вид трансляции с точки зрения качества изображения, на мой взгляд, имеет право на жизнь. Доказано давно, что сжатие MPEG 4 вполне удовлетворительно. Конечно, перекодирование MPEG2 в MPEG 4 (Часть 10) – далеко нетривиальная задача, и оборудование должно стоить немалых денег. Кодек MPEG 4 (Часть 10) сам по себе также далеко нетривиален и недешев, однако тенденция появилась, алгоритмы совершенствуются, сжатие без потери качества становится больше, технология совершенствуется и подтягивается к современному уровню. Поэтому в самое ближайшее время в этой области следует ожидать дальнейших прорывов, поскольку вещателям выгодно более эффективно использовать далеко недешевый частотный ресурс. А в данном случае выгода прямая: там, где передается один канал, будут передаваться два.

Глоссарий
• AAC (Advanced Audio Coding) – современный стандарт компрессии аудио.
• AVC (Advanced Video Coding) – он же MPEG4 part 10, он же H.264. Современный стандарт видеокомпрессии отличается довольно высокой степенью сжатия и неплохим качеством полученного изображения.
• DVB-S (Digital Video Broadcast via Satellite) – цифровое вещание через спутник.
• IP (Internet Protocol) – маршрутизируемый сетевой протокол.
• IPSTB – STB, поддерживающий протокол IP.
• IPTV (Internet Protocol Television) – система где телевизионный сервис доставляется абоненту с использованием IP через широкополосное подключение, такое как кабельное, модемное или подключение через спутниковый канал.• Multicast – сетевой протокол передачи данных, которые передаются одним сервером нескольким клиентам сразу (в один поток). Данные доступны по определенным IP адресам, например: 239.0.15.5.
• PAT (Program Association Table) – таблица транспортного потока, содержит список всех программ, передаваемых в транспортном потоке, а также PID-ы таблиц PMT, относящихся к этим программам.
• PID – идентификатор потока, определяющий адрес элементарного потока в принимаемом со спутника общем транспортном потоке.
• PMT (Program Map Table) – таблица транспортного потока, определяет значения PID-ов всех элементарных потоков, составляющих программу (услугу).
• SNR (Signal to Noise Ratio) – отношение сигнал\шум.
• STB (Set Top Box) – абонентский приемник.
• MPEG2 TS (MPEG2 Transport Stream) – мультиплексированный поток всех элементарных потоков одного или нескольких каналов.
n CAS (Conditional Access) – система доступа.
Более подробную информацию об этих и других терминах можно прочитать на ресурсе http://wikipedia.org.

Ссылки по теме:
http://www.bridgetv.ru/
http://forumru.tele-sat.info/index.php?topic=3813.
http://pogo-stick.nm.ru/avinfo/MPEG4info.htm


 
Теле-Спутник Февраль 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт