70Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 2(124) Февраль 2006 г.


С космодрома Байконур запущен космический аппарат АМС-23
29 декабря 2005 года в 5 часов 28 минут (мск) со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур расчетами Федерального космического агентства при поддержке боевого расчета Космических войск осуществлен запуск ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с телекоммуникационным спутником АМС-23. Заказчик запуска – компания SES Americom. Поставщик КА – Alcatel Alenia. Платформа – Spacebus 4000. Орбитальная позиция – 172° в.д. Полезная нагрузка: С-диапазон: 12 транспондеров 36 МГц, 6 транспондеров 72 Мгц. Ku-диапазон: 20 транспондеров 27, 36 и 72 Мгц (переключаемые). Зона покрытия: западное побережье США, восточное побережье Евразии, Юго-Восточная Азия. Старт ракеты космического назначения 6 декабря 2005 года стал: десятым пуском для ракеты-носителя «Протон-М» (пусков «Протон-К» состоялось 303); четырнадцатым пуском разгонного блока «Бриз-М»; четвертым для космического аппарата АМС-23, созданным французской компанией Alcatel Space (по материалам пресс-релизов Роскомоса, ГКНПЦ им. Хруничева, International Launch Services, SES Americom).

«Гонец-М» запущен на орбиту
21 декабря в 22 часа 34 минуты московского декретного времени с космодрома Плесецк ракета-носитель «Космос-3М» вывела на низкую круговую орбиту два космических аппарата: КА «Гонец-М», а также спутник по заказу МО РФ. Спутники изготовлены в НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва (НПО ПМ, г. Железногорск, Красноярскоий край). «Гонец-М» – космический аппарат, созданный для обновления многофункциональной системы персональной спутниковой связи ГОНЕЦ-Д1М. Заказчик КА – Федеральное космическое агентство. Спутники системы ГОНЕЦ-Д1М предназначены для передачи данных, телексных и факсимильных сообщений, предоставления услуг электронной почты, передачи сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/Глонасс, автоматизированного сбора данных с различного типа датчиков охранной и пожарной сигнализации, экологических датчиков и др. Потребителями услуг системы ГОНЕЦ-Д1М являются Министерство Российской Федерации по делам ГО и ЧС, Министерство транспорта РФ, Мининформсвязи. Новая Федеральная космическая программа на 2006-2015 гг. предусматривает восполнение орбитальной группировки системы ГОНЕЦ-Д1М 12-ю спутниками «Гонец-М». Параллельно, начиная с 2006 года, НПО ПМ приступит к разработке двухъярусной системы, включающей низкоорбитальные «Гонцы» нового типа и геостационарные спутники. Информация с низколетящих аппаратов будет сбрасываться на Землю через геостационарные КА. Это позволит наладить связь в режиме реального времени. Как вариант рассматривается возможность использования геостационарных спутников комплекса «Луч-М» (пресс-служба НПО Прикладной механики).

Hot Bird 7 – началась подготовка к запуску
3 января 2005 года на космодроме Куру началась подготовка запуску РН Ariane 5 с двумя космическими аппаратами. Запуск намечен на 21 февраля.
Hot Bird 7 предназначен для вывода в орбитальную позицию 13° в.д. для осуществления телевизионной трансляции. Оператор – Eutelsat, поставщик и разработчик КА – Alcatel Space. Полезная нагрузка – 38 транспондеров Ku-диапазона.Spainsat – спутник, работающий в X-диапазоне. Заказчик – Министерство обороны Испании. Поставщик – Space Systems/Loral, орбитальная позиция – 30° з.д.

ASTRA 1KR будет запущена в апреле
21 декабря SES Astra было объявлено, что КА Astra 1KR будет выведен на орбиту в апреле 2006 года ракетой-носителем Atlas V.
Спутник будет помещен в орбитальную позицию 19,2° в.д.

Telesat выбрала ILS для запуска КА Nimiq 4
21 января 2006 года было объявлено, что International Launch Services (ILS) и Telesat заключили контракт на запуск КА Nimiq 4 ракетой-носителем «Протон/Бриз-М». Запуск намечен на 2008 год.
Разработчик КА Nimiq 4 – EADS Astrium, платформа – Eurostar E3000.
В сентябре 2005 года РН «Протон» был выведен КА Anik F1R, также принадлежащий Telesat. Еще один КА этого оператора – Anik F3 – намечен к запуску РН «Протон» на 2006 год.

Продолжаются работы по созданию КА «КазСат»
Руководство Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева приняло решение о продолжении наземных испытаний космического аппарата «Казсат». В связи с необходимостью решения ряда технических вопросов осуществление запуска КА «Казсат» в 2005 году не представляется возможным. Решение о новой дате запуска будет приниматься сотрудничающими российскими и казахскими организациями, участвующими в реализации проекта, и будет объявлено по мере уточнения нового графика подготовки космического аппарата. В связи с выявленными замечаниями в начальный период летных испытаний космического аппарата «Монитор-Э», базовые решения которого использованы при разработке КА «Казсат», необходимо реализовать комплекс мероприятий в соответствии с рекомендациями межведомственной комиссии по анализу схемотехнических решений, принятых при разработке КА «Казсат» и их отработке в ходе наземных испытаний. В целях гарантированного обеспечения требуемой надежности и качества разработан план проведения работ, предусматривающий проведение доработок КА, дополнительные наземные испытания и проверки. Контракт на изготовление и запуск первого казахского геостационарного космического аппарата был подписан в январе 2004 года Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева. Контрактом также предусмотрено создание наземной инфраструктуры для управления и контроля в полете космического аппарата, а также обучение и подготовка национальных кадров. «Казсат» – это первый космический аппарат для Республики Казахстан, с запуском и эксплуатацией которого начинается реализация космических программ этой страны. Основные принципы и условия сотрудничества по созданию спутника «Казсат», выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахской космической системы связи и вещания определены в соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан, которое было подписано 18 января 2005 года в Москве. Успешное и квалифицированное завершение работ по проекту создания системы космической связи «Казсат» является важнейшим приоритетом Федерального космического агентства и ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (по материалам Роскосмоса и ГКНПЦ им. Хруничева).

МОКС «Интерспутник» и Industrial Scientists Consortium рассматривают возможность совместного запуска спутника
Международная организация космической связи «Интерспутник» и Industrial Scientists Consortium SDN. BHD. (ISC) создадут рабочую группу для разработки проекта по производству и запуску на геостационарную орбиту (ГСО) спутника связи с целью его совместного коммерческого использования. Проект также будет предложен на рассмотрение Правительству Малайзии в контексте возможного использования спутника для развития и совершенствования национальной телекоммуникационной инфраструктуры.
Договоренность о создании рабочей группы достигнута в ходе визита официальной делегации МОКС «Интерспутник» в Куала-Лумпур для участия в бизнес-форуме Россия – АСЕАН. В ходе двусторонней встречи генеральный директор МОКС «Интерспутник» В.Е. Белов и исполнительный директор Industrial Scientists Consortium д-р Mohd Radzi Latif подписали соглашение о сотрудничестве по осуществлению данного проекта.
Соглашение предусматривает выбор оптимального варианта взаимоотношений сторон – от поставки «Интерспутником» малазийской стороне спутника и его дальнейшей совместной эксплуатации до создания совместного предприятия, которое будет владельцем и оператором спутника.
В целях реализации подписанного соглашения «Интерспутник» и ISC заключат соответствующие договора, определяющие технико-экономические аспекты сотрудничества. «Интерспутник» имеет необходимый опыт по координации и интеграции международных проектов, связанных с созданием, запуском и эксплуатацией спутников связи, а также имеет налаженную кооперацию с ведущими российскими и мировыми производителями спутниковых систем. В связи с этим «Интерспутник» возьмет на себя функции по осуществлению выбора производителя спутниковых систем с целью заключения договора на производство спутника связи и поставку оборудования наземной системы слежения, телеметрии и управления.
«Интерспутник» также проведет переговоры с одним из ведущих поставщиков услуг по запуску на ГСО о выводе спутника в заданную орбитальную позицию. В этой связи «Интерспутник» выразил готовность предоставить для совместного использования частотно-орбитальный ресурс в одной из орбитальных позиций на ГСО, который был выделен Организации Международным союзом электросвязи (МСЭ) и находится на завершающей стадии координации.
ISC также выразил намерение заключить с «Интерспутником» соглашение о совместном маркетинге и продаже емкости планируемого спутника связи. Кроме того, «Интерспутник» и ISC намерены изучить возможность реализации других перспективных проектов в области спутниковой связи, включая совместное предоставление мультисервисных услуг на национальном, региональном и международном уровнях.

SES Global приобретает New Skies Satellites
14 декабря 2005 года SES Global и New Skies Satellites объявили о заключении соглашения, в рамках которого SES приобретает 100% активов NSS. Сумма сделки – 760 млн долларов.
NSS – пятый по величине спутниковый оператор, спутниковая группировка – 5 космических аппаратов, один спутник планируется запустить в 2006 году: NSS-7, 22° з.д., 11 транспондеров С-диапазона, 11 транспондеров Ku-диапазона, запущен в апреле 2002 года; NSS - 6, 95° в.д., 60 транспондеров, запущен в декабре 2002 года; NSS-806, 40,5° з.д., 42 транспондера, запущен в феврале 1998 года; NSS-5, 177° з.д., 67 транспондеров, запущен в сентябре 1997 года; NSS-703, 57° в.д., 58 транспондеров, запущен в октябре 1994 года; NSS-8 – в стадии производства (контрактор – Boeing Satellite Systems), запуск намечен на вторую половину 2006 года, орбитальная позиция – 57° в.д.
Согласно отчету за сентябрь 2005 года, доход NSS за 12 месяцев (сентябрь 2004 – сентябрь 2005 гг.) составил 232,9 млн долларов.



 
Теле-Спутник Февраль 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт