60Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Поверхность ТВ" не отказывается от планов развития украинского DTH пакета


Теле-Спутник - 2(124) Февраль 2006 г.


Перспективность легального распространения программ "НТВ-Плюс" на Украине давно привлекает и саму компанию, и различные телевизионные компании страны. В марте 2005 года корреспондентом "Теле-Спутника" была проведена встреча с руководством киевской телевизионной компании "Поверхность ТВ" (в основном специализирующейся на спортивных трансляциях) – тогда – наиболее вероятным партнером "НТВ-Плюс". "Поверхность ТВ" намеревалась создать собственный украинский DTH пакет и распространять его совместно с пакетом "НТВ-Плюс".
"...мы пришли к необходимости спутникового вещания. Мы планируем не один спортивный канал, потому что у нас очень большой объем материала. Мы тесно сотрудничаем с "НТВ-Плюс"...
...У нас сейчас ведутся консультации по поводу легализации пакета "НТВ-Плюс" и ценовой политики, если они выберут нас как партнеров по распространению карточек", – так говорил генеральный директор "Поверхность ТВ" Виктор Самойленко в марте 2005 года.
В декабре 2005-го стало известно о начале легальной работы "НТВ-Плюс" на Украине (см. материал в этом номере), и в качестве партнера была выбрана компания "Новые Телевизионные Технологии". Тем не менее, "Поверхность" от своих планов развития пакета непосредственного телевещания не отказалась.
Т/С: Расскажите, когда вы собираетесь начать вещание, на кого вы ориентируетесь в первую очередь? Дело в том, что во время нашей предыдущей встречи вы говорили про частных абонентов, в то время как на вашем сайте сейчас опубликовано предложение для кабельных операторов.
В.Самойленко: Некоторые каналы – в основном нашего собственного производства, и чужие телеканалы, на трансляцию которых у нас есть эксклюзивные права на территорию Украины, мы будем заводить в кабельные сети. Это связано и с продажей рекламы, и ещё с некоторыми другими аспектами нашего проекта. Но основной пакет, конечно же, будет для DTH вещания. Для абонентов на территории Украины.
Т/С: Сейчас пакет уже сформирован?
В.С.: Мы сейчас его формируем, но, учитывая ту позиции, которую заняла "НТВ-Плюс" на территории Украины, мы, конечно, сейчас говорить о чем-то до официального запуска уже не будем. Мы делали предложение "НТВ-Плюс" о совместной деятельности на территории Украины, но, насколько я понимаю, исходя из сегодняшней пресс-конференции, которую дал господин Самохин, у нас немножко поменяется наша позиция по отношению к этому бизнесу, не только на территории Украины, но и по странам СНГ.
Т/С: То есть, вы считаете, что вам нужно занять другую нишу?
В.С.: Я не знаю, насколько другую нишу, но мы сейчас будем смотреть на это немного другими глазами и с другой стратегией.
Т/С: Когда вы планируете начать регулярное вещание, начать распространять ресиверы и карточки?
В.С.: В следующем году. Постараемся это сделать очень быстро. Мы ждали ответа от "НТВ-Плюс", но сегодня мы из прессы узнали о пресс-конференции (имеется в виду пресс-конференция о начале работы "НТВ-Плюс" на Украине), поэтому того взаимодействия, которое мы предполагали, у нас не будет. И это "благодаря" позиции, выбранной "НТВ-Плюс". Следовательно, в состав пакета войдут альтернативные каналы, и мы не остановимся теперь только на территории Украины.
Мы в течение довольно долгого времени вели переговорный процесс с потенциальными западными инвесторами, с компаниями, которые занимаются подобными проектами в других странах мира, но мы окончательно не договаривались с кем-то о продаже части нашей доли в нашем проекте, мы ждали окончательного решения "НТВ-Плюс". На сегодняшний день позиция "НТВ-Плюс" нам стала понятна. Теперь в ближайшее время мы с нашими партнерами на Западе объявим о нашей стратегии – как мы будем развиваться на территории Украины и в других странах.
Т/С: Какие другие страны вы имеете в виду?
В.С.: Те страны, которые находятся в зоне покрытия спутник Eutelsat W4.
Т/С: Одним из принципиальных моментов вашего проекта был подъем на спутник украинских эфирных каналов. Как у вас продвигается в этом направлении? Можно ли уже говорить, какие каналы будут в этом пакете?
В.С.: Наша задача – по возможности перевести на эту платформу, на этот спутник, все украинские каналы. Вы же понимаете, что у многих были заключены какие-то долгосрочные договора. Для многих каналов определяющим моментом при принятии решения для перехода на тот или иной спутник является наличие или отсутствие на нем хорошего пакета. И как только мы запустили некоторое количество каналов, мы дали возможность увидеть потребителям, как можно, просто купив карточку, не перенастраивая тарелки и тюнера, не покупая другой аппаратуры, увидеть дополнительные каналы.
Т/С: Можно говорить сейчас о том, что сколько-то каналов уже точно будет в пакете?
В.С.: Учитывая, что мы сейчас будем жестко конкурировать, пока говорить о том, что там будет, мы не хотим.Т/С: То есть, я так понимаю, что вам придется некоторым образом менять саму стратегию развития?
В.С.: Да, немного придется.
Т/С: Вы готовы говорить о том, как конкретно вы собираетесь менять стратегию?
В.С.: Не то, чтобы не готов, я не собираюсь раскрывать теперь эту информацию, для того, чтобы она не была использована нашими конкурентами.
Т/С: Какие каналы есть сейчас в вашем пакете?
В.С.: Мы сейчас подняли некоторое количество каналов на спутнике, и с каждым днем оно увеличивается.
Т/С: Сколько сейчас каналов в пакете?
В.С.: Сейчас мы полностью заканчиваем заполнение одного транспондера и приступаем ко второму. То есть 30-40 каналов в ближайшее время вы увидите.
Т/С: А что есть ближайшее время?
В.С.: К концу февраля.
Т/С: Вы в свое вовремя говорили, что надеетесь на изменения в законодательстве, и тогда кабельным операторам будет не выгодно скрывать количество абонентов. Что изменилось с того времени?
В.С.: Я не знаю, насколько наши законы претерпели такие глобальные изменения. Мы сейчас взаимодействуем с кабельными операторами и понимаем проблемы, которые у них существуют. Но с другой стороны, особенно по спортивным каналам, мы ведем достаточно жесткую позицию в отношении реального количества абонентов. Не думаю, что этот процесс очень быстрый, время покажет, как это все будет развиваться.
Т/С: Как будет налажено распространение карточек? Собираетесь ли вы устанавливать какие-нибудь определенные ресиверы?
В.С.: Никаких жестко установленных моделей нет – это все ресиверы, которые могут работать с системой Viaccess. Их сейчас производится достаточно много сертифицированных моделей. Ничего нового мы в этом отношении мы не придумали, специальных ресиверов не будет.
Т/С: То есть, любой поставщик, любой установщик сможет делать установки и продавать ресиверы для вашего пакета?В.С.: Абсолютно любой. Здесь есть поле деятельности у всех дилеров, которые этим занимаются.
Т/С: Этот вопрос очень интересует в первую очередь людей и фирмы, которые занимаются на Украине установками антенн и продажами аппаратуры.
В.С.: Переговоры мы ведем со всеми, мы заинтересованы, чтобы они достаточно активно двигались на рынке, в том числе мы разговаривали и с нашими украинскими компаниями, которые этим занимаются.
Т/С: Вы сказали, что к февралю в вашем пакете будет 30-40 каналов. Сколько вы прогнозируете абонентов через год?
В.С.: Не знаю, прогнозы давать – это тяжелое дело, я и в спорте никогда прогнозов не делаю.
Т/С: Как вы собираетесь развиваться в дальнейшем?
В.С.: Сейчас мы ведем переговоры с шестью крупными инвесторами с группой Мердока – с News Corp., с Multichoice – это компания, которая занимается платным телевидением в Африке, Греции, на Кипре, сейчас они в Китае пытаются развивать проект. Очень длительные переговоры идут с Canal Plus. У нас стратегия немножко поменяется, мы будем рассматривать не только украинскую территорию.
Т/С: Как вы оцениваете отказ "НТВ-Плюс" от сотрудничества с "Поверхностью"?
В.С.: Я думаю, что экономически "НТВ-Плюс" достаточно сильно проиграет. В их перечне фигурировали и спортивные каналы с лицензионными правами на территорию Украины и перечень эфирных российских каналов, и других каналов, которые не давали согласия трансляции на территорию Украины и других стран.
Это главная проблема – делалось то, что юридически нельзя было делать. И те контракты живы на сегодняшний день. Как они юридически будут разбираться с этой проблемой – в дальнейшем будет видно.
Т/С: Сегодня Дмитрий Самохин сказал, что "НТВ-Плюс" не исключает вариантов сотрудничества с компанией "Поверхность ТВ".
В.С.: Если найдем разумное решение, по каким-то вопросам с удовольствием будем сотрудничать. Я с большим уважением отношусь к этой компании и понимаю, насколько они продвинулись в этом бизнесе; считаю, что это одна из лучших компаний по ведению бизнеса платного телевидения. Поэтому для меня было немножко непонятно их решение об отсутствии кооперации с нами. Мне оно кажется нелогичным.
Т/С: Можно ли уже говорить хотя бы о приблизительной стоимости вашего пакета?
В.С.: Мы об этом не будем говорить, пока не будет полностью сформирован пакет каналов. Сегодня мы работаем в новых условиях конкурентной среды, поэтому не будем пока объявлять конкретные цифры. Но постараемся, чтобы стоимость была ниже, чем у "НТВ-Плюс".
Т/С: Я правильно понял основную вашу мысль: вам нужно менять стратегию в связи с изменившимися условиями?В.С.: В какой-то степени да, хотя мы и предполагали такое развитие событий, это был один из вариантов. Поэтому мы ведем переговоры с теми каналами, которые пока отсутствуют в пакете "НТВ-Плюс".
Т/С: Я правильно понимаю, что в связи со сложившейся ситуацией вы ведете переговоры с инвесторами?
В.С.: Мы не только ведем, мы теперь будем их активизировать, потому что если бы в нашем проекте участвовало "НТВ-Плюс", то, скорее всего, мы бы не так активно работали с нашими возможными западными инвесторами. В связи с сегодняшней позицией, мы, конечно же, еще больше активизируем наши переговоры. Не скрою, наши западные инвесторы рассматривают этот проект не только и не столько как работу на территории Украины, а как работу на все территории, на которые "светит" этот спутник. Планируются категории карточек и на другие страны с разрешенными там для вещания каналами. Мы не будем заниматься пиратством и будем выпускать карточки только по тем странам, на которые будут контракты.
Т/С: Среди трех возможных партнеров вы назвали Canal Plus, BSkyB и Multichoice?
В.С.: Да.
Т/С: Я так понимаю, до того, как эти переговоры завершатся, говорить о какой-либо конкретике, скажем, о том, какие каналы будут в пакете, рано?
В.С.: Спорт, кино – вы же знаете, на чем строится платное телевидение во всем мире. Нам очень нравится путь, по которому пошел Canal Plus в Польше, когда они за 2-3 года достигли около 1 миллиона абонентов. По некоторым – данным больше, по некоторым данным – меньше. При этом в Польше существуют две цифровые платформы. Соответственно, идеология, которой они придерживались в Польше, – низкая цена на карточку для просмотра – нам больше по душе. Нам кажется, что карточки должны стоить дешево, чтобы мы могли привлечь большое количество абонентов. И если вы меня спрашивали, какое количество абонентов прогнозируем, если пойти по польскому варианту и добиться – я не говорю завтра, послезавтра или через год – одного миллиона абонентов, то, наверное, это те идеальные условия, про которые можно было бы говорить.
Т/С: Чем еще вы намерены привлечь абонентов?
В.С.: Мы делаем упор на развитие телевидения в формате High Definition. Мы уже запустили в MPEG-4 канал, экспериментируем с возможным показом Олимпиады. Совершенно точно будем транслировать Чемпионат мира по футболу. Я думаю, что люди будут покупать и новые телевизоры, и тюнеры.
Т/С: Вы говорили, что у вас есть проект о работе, в частности, с Белоруссией, о переброске их каналов.
В.С.: Это наша совместная работа с "Евтелсатом", был один белорусский канал, который готов был выйти на спутник. В любом случае, мы хотели бы, так как спутник светит и на другие страны, чтобы в пакете появились и другие каналы. Возможно, для распространения в других странах, бывших советских республиках.
T/C. Спасибо за интервью, мы будем стараться информировать наших читателей о ходе развития проекта "Поверхность ТВ".

Беседовал В. Колюбакин.


 
Теле-Спутник Февраль 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт