56Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"НТВ-Плюс" – начало официальной работы на Украине


В. Колюбакин Теле-Спутник - 2(124) Февраль 2006 г.


Оператор платного непосредственного спутникового вещания «НТВ-Плюс» появился на российском рынке чуть менее 10 лет назад. Тогда это была единственна компания, которая сразу позиционировала себя как поставщик телесигнала непосредственно на тарелку потребителю. Как и следовало ожидать, практически сразу после начала работы этот сервис вызвал живой интерес во всех странах, которые еще до недавнего времени были республиками одной страны. Ожидать чего-либо другого было бы странно, поскольку во всех странах постсоветского пространства оставался высокий интерес к центральным российским каналам, исчезающим из местного эфира. Появление в пакете популярных иностранных телеканалов – таких как Discovery, Hallmark, Euronews и др. – создание собственных фильмовых каналов «НТВ-Плюс» этот интерес только активно подогревало. Во всех бывших советских республиках и других прилежащих странах началась активная установка антенн «НТВ-Плюс». Карточки привозили из России, в России же осуществлялись и абонентские платежи. Разумеется, подобная ситуация имеет массу минусов. В первую очередь, телекомпания никак не может гарантировать этим потребителям необходимый уровень сервиса и качества. Например, когда пришлось перенацелить антенну спутника, российские зрители не пострадали, но многие абоненты «НТВ-Плюс» в Израиле остались ни с чем.
В интервью СМИ Дмитрий Самохин сказал, что, вслед за Украиной, компания планирует выйти на рынки других стран СНГ, с которыми сейчас ведутся переговоры.
То, что первой страной стала именно Украина, сыграло несколько факторов. Первый: потенциально большой рынок. По данным Союза кабельного телевидения Украины, в стране насчитывается около 160 тысяч пользователей спутникового ТВ, из которых большинство смотрят именно «НТВ-Плюс». Второй фактор – украинский партнер, компания «Новые телевизионные технологии» (НТТ). По словам Дмитрия Самохина, «в остальных странах СНГ, куда мы тоже собираемся выйти, поиск партнера продолжается». Также можно отметить, что на Украине более чем в других странах СНГ развиты сети платного ТВ, а это значит, что зритель уже приучен к тому, что за хорошие каналы нужно платить деньги. Правда, это в свою очередь ужесточает конкуренцию.
Для того, чтобы начать зарубежное вещание, компания получила российскую лицензию, дающую право вещать за рубеж, а также провела «очистку» контента, чтобы иметь права транслировать каналы на страны СНГ. По словам Дмитрия Самохина, эта работа заняла более полугода.
27 декабря 2005 года было объявлено о том, что «НТВ-Плюс» начинает официальную работу на Украине. Событие давно ожидаемое, поскольку, как уже говорилось, очень высок интерес к программам пакета, к тому же, большое количество антенн, настроенных на «НТВ-Плюс», давало большое количество потенциальных абонентов. Дмитрий Самохин: «Добрый день, коллеги! Событие для нас очень радостное, мы объявляем об официальном вы ходе на украинских телеканалах российского канала «НТВ-Плюс». Мы начинаем официальные продажи карт и начинаем работать для украинского телезрителя. Украинский зритель получит от «НТВ-Плюс» продукт высокого качества. Сигнал компании покрывает практически всю Украину, доступен для приема. Теперь, покупая наши карты, весь наш контент можно просматривать легально. Компания НТТ будет представлять нас на Украине, взимать абонентскую плату и защищать наши интересы. На нее возложена задача борьбы с пиратством на территории Украины.
Что будет представлять из себя украинский пакет «НТВ-Плюс»? Во-первых, эфирные российские каналы будут заменены на их всемирные версии. Со своей стороны, среди тех каналов, которые «НТВ-Плюс» производит для своих абонентов, будут специальные каналы, производимые для Украины, например спортивный.
Несколько слов о ценах на наши услуги. Не секрет, что некоторые жители Украины могут получать доступ к сигналу «НТВ-Плюс» скрытно, через посредников. То, что мы запускаем официальные продажи, позволяет нам сделать более выгодное ценовое предложение для таких абонентов, поскольку карты будут приобретаться без посредников. То есть официально это будет дешевле, чем неофициальная подписка, производящаяся через Россию». (По данным редакции, предлагаемая сегодня на Украине средняя стоимость неофициальной подписки «НТВ-Плюс» примерно на 25% выше российской.)
Игорь Давиденко, ген. директор НТТ: «Приход этого канала знаменует приход на Украину новых технологий и нового качества вещания. Контент, который находится в этих программах, очень популярен и пользуется спросом. Поэтому, выработав определенную стратегию и проведя переговоры, с большим удовольствием заявляем, что мы переходим на легальный бизнес на тех условиях, которые позволят развиваться и нашему предприятию и легально представлять «НТВ-Плюс» на территории Украины. Мы будем предлагать выгодные условия, проводить PR акции, продвигать этот продукт, бороться с пиратством. Мы будем использовать тот подход, который используется в России, – это максимум внимания к клиенту. Совместно с «НТВ-Плюс» разработаны программы, которые позволят улучшить обслуживание наших клиентов, с каждым из которых будет заключен индивидуальный договор».
Вопрос: Какими методами вы собираетесь бороться с пиратством. Как вы собираетесь легализировать свои спортивные программы?
Дмитрий Самохин: Мы будем бороться всеми законными методами. Во-первых, экономическим: наши легальные программы будут дешевле. Юридически и технически – будет вестись работа НТТ против нелегальных подключений, в частности изменения кодировки доступа, замена карточек доступа, что позволяет отсеять нелегальных зрителей. Компания «Поверхность» закупает право показа наших программ. Мы же будем делать собственные программы и закупать контент специально для Украины.
Т/С: Какое количество абонентов на Украине вы прогнозируете через год, и как будете строить свои отношения с кабельными операторами?
Д.С.: Около 40-50 тысяч. Мы планируем готовить пакет каналов для распространения в кабельных сетях Украины, но об этом мы сообщим дополнительно на другой пресс-конференции. В России мы уже сейчас приходим к более глубокому интегрированному сотрудничеству с кабельными операторами, и абонент может получать наш пакет независимо от того, имеет ли он спутниковую связь или кабельную.
Т/С: Сколько будет стоить стандартный пакет для абонента?
Д.С.: У нас будет достаточно широкий спектр пакетов, и в зависимости от комбинаций цена будет разная. В наших буклетах эти цены указаны в рублях.
Т/С: Расскажите подробнее про работу по распространению карточек – у вас собственная сеть или сеть других компаний? Будет ли свободная продажа ресиверов, или будет установлен определенный список компаний-поставщиков?
Игорь Давиденко: В Украине сегодня развита сеть компаний, которые принимают сигнал со спутника, и мы планируем с ними заключать взаимовыгодные договора. Во многих регионах уже налажены такие контакты. Нет смысла отказывать в сотрудничестве тем компаниями, которые уже работают в Украине. Мы будем распространять только карточки, давать к ним доступ и заключать абонентские договора. В нашем договоре с «НТВ-Плюс» указаны четкие условия для дилеров, с которыми мы будем сотрудничать по установке тюнеров.
Д.С.: Компания и в России не занимается распространением тюнеров, но поскольку мы отвечаем за качество конечного продукта, то на нашем сайте мы вывешиваем список дилеров, которые поставляют сертифицированное оборудование и имеют право устанавливать декодеры.
Т/С: Вы планируете увеличивать число каналов?
Д.С.: Мы и сейчас уже можем дать 60 каналов, и в будущем планируем увеличивать их число. И дальше мы будем плавно увеличивать количество вещаемых каналов.
Помимо распространения географического, «НТВ-Плюс» в последнее время активно развивает свои технические возможности. В частности, начато вещание фильмового канала со звуком в формате Dolby Digital, ведутся эксперименты с телевидением высокой четкости. Это также рано или поздно привлечет к пакету определенное количество новых подписчиков.



 
Теле-Спутник Февраль 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт