52Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



По-русски в прайм-тайм


Е. Шляхтер Теле-Спутник - 2(124) Февраль 2006 г.


В октябре 2005 года в Париже на ежегодной встрече с представителями канала TV5 со всех континентов новый президент канала Жан-Жак Айагон (бывший министр культуры Франции) озвучил амбициозную программу развития канала на трехлетний период. Ее важнейшие черты начинают воплощаться в новой сетке программ, представленной в Париже на пресс-конференции в декабре 2005 года.
В первую очередь программы в сетке будут упорядочены так, чтобы зрители могли заранее ожидать встречи с любимой передачей в одно и то же время. Каждый день будут транслироваться наиболее интересные программы – телефильмы с субтитрами по рабочим дням, кинофильмы с субтитрами по воскресеньям, понедельникам и четвергам, программы о спорте в выходные дни.
Сетка вещания будет более ясной и прозрачной. Время выхода передач в эфир сделает их более доступными для просмотра. Два блока прайм-тайм программ в 20.30 и в 23.00 (МСК) будут наполнены наиболее популярными программами о спорте, фильмами, в том числе фильмами с субтитрами.
Количество последних будет увеличено с 20 часов в неделю в 2005 году до 6 часов трансляций с субтитрами ежедневно. Причем эти передачи будут в основном приходиться на ранний и поздний прайм-тайм, начиная с 16.30 московского времени (последние передачи с субтитрами будут начинаться в 01.30 МСК) В отличие от предыдущего года, субтитрами будут сопровождаться не только телефильмы (по французской классификации fiction) но и фильмы, снятые для показа в кинотеатрах (cinema).
В остальном TV5 продолжит свою борьбу за высокое звание первого в мире (не только по времени появления) общеразвлекательного канала на французском языке, объединяющего в своем эфире лучшие фильмы и программы разных франкоговорящих стран. В этом своем стремлении создатели канала будут опираться на ряд традиционных и новых программ. Среди первых отметим новостные программы. Они всегда занимали в сетке одно из ведущих мест. Среди 18 ежедневных новостных выпусков 14 производятся самой новостной редакцией, остальные – каналами-партнерами.
Фильмы продолжают оставаться одной из главных особенностей канала, наверное, наиболее привлекательной для тех, кто любит качественное европейское кино. Как и ранее, зрителю будут предложены как классические, так и новые фильмы, тематические циклы посвященные актерам и режиссерам. На 2006 год запланированы специальные показы посвященные Патрису Леконту, Бертрану Блие, Колин Серро и др.
Сериалы также занимают большую часть программного времени. Их разнообразная тематика (общество, история, детектив) и уровень актерской игры привлекают отечественного зрителя. Не случайно многие сериалы впоследствии появляются на российских каналах – например, «Семья Тибо» на канале «Культура».
Тематика документального кино также очень обширна. Она не ограничена только пределами франкоязычных стран и общин и охватывает историю и современность, противостояние Востока и Запада в прошлом, Севера и Юга в настоящем. Здесь есть фильмы, посвященные выдающимся деятелям мировой культуры (в том числе и из России), истории развития и гибели империй и цивилизаций, истории простых вещей и их роли в повседневной жизни. Но новый год не был бы новым без ярких телепремьер. На канале появляются новые передачи, соответствующие ожиданиям зрителей.
Мир TV5 – программа в прямом эфире из Парижа. Тематика – мода, культура, гастрономия и политика – все, что волнует и интересует зрителя (видимо, именно таком порядке, понедельник-пятница 14.15, здесь и далее время московское).
За 7 дней вокруг света – название, явно восходящее к роману Жюля Верна. Еженедельная программа, главные новости всего мира и франкоязычных стран. Новости политики, экономики, культуры и спорта. В помощь изучающим язык программа сопровождается субтитрами на французском (по субботам в 10.30). Интернет-сайт телеканала TV5 поддерживает эту и другие программы дидактическими материалами.
Встречи на TV5 – совместный проект с ведущим французским радио Европа 1, еженедельная программа в прямом эфире, интервью с известными деятелями современности (по воскресеньям в 20.30).
А также для любителей спорта
День Регби – в преддверии чемпионата мира, который пройдет во Франции в 2007 году. Еженедельный журнал о событиях в этом красочном и динамичном виде спорта, редко появляющемся на нашем телеэкране (по воскресеньям в 14.15).Спортивная площадка – открытия и обзор профессиональных и местных видов спорта по всему миру (по субботам в 16.30), а также многое другое.
И, наконец, сам канал предстанет перед зрителями в новом облике. И это уже не только смена дизайна, а новый логотип и новое название.
Теперь канал TV5 будет называться TV5 MONDE (всемирный пятый канал), что отражает ориентацию на общемировые проблемы и позволит не путать канал с другими каналами «пятой кнопки» – с коллегами из Латвии, Армении и Петербурга.



 
Теле-Спутник Февраль 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт