42Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 2(124) Февраль 2006 г.


«Гэллап» подвел итоги
По итогам 2005 года телеканал «Россия» и «Первый канал» оказались безусловными лидерами по зрительской аудитории, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе канала «Россия». «Мы получили данные компании «Гэллап Медиа» по итогам прошлого года. Согласно им, среди российских телеканалов оказалось два явных лидера – это телеканал «Россия», чья доля за 2005 год составила 24,14%, и «Первый канал», который предпочли 24,13% зрителей», – сказали в пресс-службе. При этом телеканалу «Россия» впервые удалось обойти «Первый канал», который все последние годы оставался безоговорочным лидером. По мнению экспертов, ключевую роль в достижении этого результата сыграл показанный телеканалом «Россия» накануне Нового года сериал «Мастер и Маргарита».
Вдвое меньшую аудиторию по итогам года собрал занявший третье место НТВ – 12,02%. Далее места распределились так: СТС – 8,4%, ТНТ – 5,83%, Ren-TV – 4,73%. Специалисты «Гэллап Медиа» проводили измерения среди зрительской аудитории в возрасте от 18 лет.

Новые каналы «НТВ-Плюс»
В начале 2006 года на «НТВ-Плюс» начнут свое вещание еще два спортивных телеканала. Ими станут круглосуточный канал НБА и круглосуточный канал «Теннис». Как заявила директор спортивных каналов телекомпании Анна Дмитриева, к лету планируется запустить спортивный ретро-канал. Там будут показывать легендарные матчи и соревнования прошлых лет. Все эти три канала плюс еще те, что были, плюс еще кое-какие новые проекты, о которых говорить пока преждевременно, войдут в новый спортивный пакет.

У «Стрим ТВ» первый миллион зрителей
Как сообщила в начале года «МТУ-Интел» (владелец товарных знаков «Стрим» и «Стрим ТВ»), количество подписчиков на телеканалы собственного производства в регионах России, СНГ и Балтии превысило 1 миллион. Миллион телезрителей «МТУ-Интел» собрала по итогам 2005 года. Всего компания производит четыре тематических телеканала: «Охота и рыбалка», «Здоровое ТВ», «Драйв» и «Ретро ТВ» (просматривать эти каналы могут подписчики «Стрим ТВ»). В настоящее время каналы покупают порядка тридцати кабельных вещателей. Крупнейшим партнером МТУ стал холдинг «Объединенная кабельная сеть» (UCN), объединяющий телевизионных операторов из 27 различных российских регионов. Как заявил в пресс-релизе замгендиректора «МТУ-Интел» Сергей Плотников, прогнозы популярности эфирных продуктов компании на региональных рынках кабельного ТВ оправдались.
При этом планируется расширение числа эксклюзивных телеканалов. Не исключено, что это будет сделано за счет телеканалов, производимых компанией «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ), которая недавно была приобретена основным акционером «МТУ-Интел» — АФК «Система». ЦТВ производит три телеканала: Digital News (информационный канал), DV Live (кино) и DV Spice (развлекательный).

ТВ-3 получит кредит в размере 10 миллионов долларов
Эти деньги ему выделил совет директоров международной финансовой корпорации – IFC. Штаб-квартира телеканала расположена в Москве, сообщает ИНТЕРФАКС. У него также есть дочерние подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саратове и некоторых других крупных городах. Потенциальная аудитория канала оценивается в 50 миллионов зрителей.

Открывается представительство ВГТРК в Белоруссии
В Белоруссии будет открыто представительство Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Такое решение принято постановлением Совета Министров №16 от 9 января 2006 года. Как сообщили в аппарате Совмина, данный шаг позволит значительно увеличить белорусское вещание на российском информационном пространстве, активизировать информационный обмен между новостными агентствами и другими средствами массовой информации двух стран. Это также будет способствовать всестороннему освещению политической и общественной жизни Белоруссии и России.

Европейский канал для Белоруссии откладывается
Открытие обещанного Еврокомиссией независимого телеканала для Белоруссии откладывается. Проект, под который Евросоюз выделил два миллиона евро, появится после окончания президентской гонки и никак не повлияет на исход выборов.
Ранее Европа и США пообещали создать вокруг Белоруссии «телерадиовещательное кольцо». Независимый телеканал должен был стать для местного населения источником объективной информации о стране и ее руководстве. Первый тендер Еврокомиссии стоимостью 138 тысяч евро в год выиграла «Немецкая волна». Второй тендер, объявленный Еврокомиссией в сентябре, предполагал финансирование в размере двух миллионов евро ежегодно.
В ноябре были отобраны четыре основных претендента – консорциумы, в которые входят медиакомпании Литвы, Польши, Латвии, Германии и России. Проект должен был стартовать 1 января 2006 года. Как выяснилось, в лучшем случае вещание может начаться только в мае. Если учесть, что выборы президента в Белоруссии назначены на март, понятно, что независимые СМИ вообще не смогут подключиться к избирательной кампании.
Единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич подчеркивает, что не делает ставки на западные СМИ, которые будут вещать на Белоруссию из-за границы. По его мнению, лучшим средством агитации являются личные визиты волонтеров и его собственные, к избирателям. У независимого телевидения, считает Милинкевич, слишком маленькая аудитория.
Оппоненты Милинкевича возражают, говоря, что в Белоруссии сегодня 300 тысяч спутниковых «тарелок» и передачи по ним смотрит 17% избирателей. Они также утверждают, что по более низким ценам можно ввезти в страну еще полмиллиона «тарелок» и снабдить ими хотя бы четверть населения.

Русскоязычный развлекательный канал в Эстонии
За первый год вещания телеканал 3+, транслирующийся со спутника Sirius в цифровом пакете NSAB в кодировке Videoguard, зарекомендовал себя как стабильный развлекательный телеканал для русской аудитории в Эстонии. В декабре зрители из числа неэстонцев в возрасте 15-49 лет проводили за просмотром программ телеканала около 13% от всего времени, потраченного на телевидение. 70% русскоязычного населения Эстонии (около 300 000 человек) тратили в декабре на просмотр телеканала не менее 5 минут в день. По данному показателю отставание от лидера рынка — телеканала ПБК — составило всего 16%.
Телеканал 3+ делает ставку на популярные фильмы. Самыми рейтинговыми программами по-прежнему остаются комедийный сериал «Моя прекрасная няня» и реалити-шоу «Дом-2».

Телекомпании делят спортивные права
В новом году в мире спорта очень много крупных спортивных событий. В первую очередь, это чемпионат мира по футболу в Германии и Олимпийские Игры в Турине. А ведь есть еще чемпионат мира «Формула-1», футбольная Лига чемпионов, национальные чемпионаты по футболу и хоккею. За право показа этих событий между российскими телеканалами идет серьезная борьба. О том, чем она завершится, пишет «Время новостей».
В наступившем году продолжится исход большого спорта с основных российских телеканалов. На федеральных (естественно, за исключением «Спорта») каналах планируются трансляции лишь с Олимпийских Игр и чемпионата мира по футболу. Все остальные значимые спортивные события будут показывать специализированные каналы. Два же основных события в спортивном телевидении 2006 года – уход футбольной Лиги чемпионов с НТВ и «Формулы-1» с «России». «Первый», помимо зимней Олимпиады, делает ставку на футбол. Канал выкупил сублицензию на показ чемпионата мира в Германии у ВГТРК. Однако пока матчи между «Первым» и «Россией» не поделены, и неизвестно, кто будет показывать матч открытия, а кто – финал. Кроме того, у «Первого» остаются права на показ футбольных матчей сборной России. Во всяком случае, до середины 2006 года. С июня коммерческие права должны перейти компании Fedcom-media, но вряд ли сборная России уйдет на другой канал – спонсорам Российского футбольного союза принципиально важно присутствие на «Первом». Также «Первый», возможно, выкупит некоторые матчи «Зенита» и «Локомотива» в весенней стадии Кубка УЕФА. «Россия» тоже будет показывать Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Кроме того, в планах телеканала – продолжение трансляций чемпионата России по футболу. А вот один из своих привычных спортивных проектов – трансляции чемпионата мира в классе «Формула-1» – ВГТРК, скорее всего, потеряла. «Формула» наверняка уйдет на Ren-TV.
Практически отстраняется от спортивных проектов НТВ. У телекомпании нет прав на телетрансляции из Турина и Германии, и освещение событий Олимпиады и Чемпионата мира по футболу будет вестись только в новостных выпусках и, возможно, в некоторых специализированных программах. Более того, НТВ не горит желанием продолжать сотрудничество с российской футбольной премьер-лигой. Так что не исключено, что телетрансляций матчей российского чемпионата на «четвертой кнопке» больше не будет. Впрочем, и в прошлом году НТВ подписало соглашение только в последний момент, так что все еще может измениться.
Но самое главное, НТВ в скором времени может отказаться от трансляций матчей футбольной Лиги чемпионов. В этом году истекает срок трехлетнего контракта, согласно которому НТВ вместе с «НТВ-Плюс» владели российскими телеправами на главный клубный футбольный турнир Европы. Новое соглашение, скорее всего, заключено не будет. И это в год, когда Россия снова будет представлена в Лиге чемпионов двумя клубами.
Лигу чемпионов у НТВ может перехватить ВГТРК. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы эти права принадлежали «России», «Спорту» и «НТВ-Плюс». Весь пакет, предлагаемый медиапартнерами УЕФА, для общедоступного канала слишком дорог, а на паях вместе с платным телевидением может оказаться вполне посильным. Пока планируется, что один матч каждого тура Лиги чемпионов будет транслироваться по «России», еще три – по «Спорту», а все остальное – по «НТВ-Плюс».
Но и без этого проекта у «Спорта» достаточно много телеправ на спортивные трансляции. Прежде всего, это Олимпиада. Зимние Игры планируется показывать каждый день с десяти часов утра до часа ночи.
«Спорт» покажет и все матчи Чемпионата мира по футболу. Те, что заберут себе «Первый» и «Россия», – в записи, остальные – в прямом эфире. Чемпионат России по футболу тоже будет широко представлен на «Спорте». Как и в минувшем сезоне, канал планирует показать около 120 матчей в прямом эфире и в записи.
Есть у «Спорта» права на чемпионат мира по баскетболу, который состоится в Японии. Так как российская сборная в нем участвовать не будет, планируется показать лишь самые интересные игры предварительного этапа в записи. Прямые трансляции баскетбольного первенства планеты в сетке появятся только начиная с 1/4 финала, и то будут показаны не все матчи. Все матчи российских женской и мужской сборных России по волейболу на чемпионате мира в той же Японии также можно будет увидеть на «Спорте» в прямом эфире.
Останется на «Спорте» чемпионат России по хоккею и хоккейный Кубок европейских чемпионов. А вот с чемпионатом мира по этому виду спорта вопрос еще не решен. Ранее эти трансляции шли на ТВЦ.
Есть у «Спорта» и оригинальные проекты. Планируется показ чемпионата мира по ралли. Кроме того, будут пробовать транслировать российские бильярдные и карточные турниры. Планируются передачи и о рыболовном спорте. «Формула 1» должна перейти на Ren-TV. Солидная доля акций этого канала принадлежит немецкому медиаконцерну RTL Group, который, в свою очередь, владеет мировыми телеправами на Ф1.
Глобальные планы у «НТВ-Плюс». Компания выкупила сублицензию на телетрансляцию зимней Олимпиады в Турине, с которой планирует показать все соревнования; 85 процентов из них – в прямом эфире. С чемпионата мира по футболу «НТВ-Плюс» планирует ограничиться обзорными программами. Зато все трансляции футбольных европейских чемпионатов сохранятся в полном объеме. Останутся и матчи НХЛ. Кроме того, планируется показать чемпионаты мира по гимнастике, боксу, борьбе и тяжелой атлетике.
Но главный удар по конкурентам «НТВ-Плюс» нанесет, открыв целых три новых спортивных канала.



 
Теле-Спутник Февраль 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт