38Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости компаний


Теле-Спутник - 2(124) Февраль 2006 г.


Итоги года
28 декабря 2005 года состоялась пресс-конференция министра информационных технологий и связи Леонида Дододжоновича Реймана, в ходе которой были озвучены предварительные итоги развития отрасли в 2005 году. «Общий объем сектора ИКТ в 2005 году по предварительным данным составил 36,4 млрд долларов (в 2004 году – 27,7 млрд), что на 31,4% больше, чем в 2004 году», – сообщил министр. Рост доходов во многом обусловлен привлечением отечественных и иностранных инвестиций в развитие средств связи: отечественные инвестиции в основной капитал составят 4,3 млрд долларов, иностранных – около 2,6 млрд с увеличением по отношению к 2004 году практически в два раза.
В 2005 году продолжена реализация проекта по оказанию услуг связи населению в нетелефонизированных населенных пунктах. Количество нетелефонизированных населенных пунктов за год сократилось с 46 до 42 тысяч. Количество абонентов подвижной радиотелефонной связи к концу 2005 года достигнет 120 млн, увеличившись с начала прошлого года в 1,7 раза.
Министр отметил успешное осуществление программы по обновлению и расширению российской спутниковой группировки гражданского назначения. В 2005 году Мининформсвязи России совместно с ФГУП «Космическая связь» завершили серию запусков космических аппаратов, запланированных на 2001-2005 гг. Новые спутники предназначены для обеспечения цифрового телерадиовещания, телефонии, широкополосного доступа к сети Интернет, развития сетей на основе технологии VSAT, оказания мультимедийных услуг (дистанционное обучение, телемедицина и др.). Также Леонид Рейман напомнил собравшимся, что буквально на днях был запущен пилотный проект цифрового эфирно-кабельного телевидения стандарта DVB-T на территории Республики Мордовия. Переход на цифровые технологии телевизионного вещания позволит значительно повысить качество оказываемых услуг телевизионного вещания и увеличить количество принимаемых населением телевизионных программ. Полностью перейти на цифровое ТВ вещание на всей территории РФ планируется к 2015 году.

«НТВ-Плюс» объявляет о начале официальной подписки на Украине
В январе 2006 года российский оператор системы непосредственного спутникового вещания «НТВ-Плюс» начинает вещание на Украине. Официальным партнером «НТВ-Плюс» на Украине стала компания «Новые телевизионные технологии». Украинским подписчикам будут предложены те же пакеты, что и российскому зрителю: «Базовый», «Базовый расширенный», «Кино», «VIP кино», «Ночной» и «Спорт». (см. материал в этом номере).

Кодирование спутникового вещания канала «Россия»
Как сообщил корреспонденту «Теле-Спутника» зам. ген. директора ВГТРК Алесей Малинин, кодирование спутникового вещания канала Россия планируется ввести в мае 2006 года. Канал будет кодироваться целиком в кодировке BISS. Как неоднократно отмечалось, это в первую очередь связано с требованиями правообладателей на телевизионный контент. Возникают проблемы в контексте соблюдения прав тех компаний, которые в сопредельных с Россией странах приобрели права на тот же контент, что и ВГТРК. Сегодня эту в первую очередь касается спортивных событий, в частности, Чемпионата мира по футболу. В отношении данного события требования правообладателей по кодированию сигнала очень жесткие. Но ВГТРК все больше и больше получает аналогичные требования. В частности, при показе «Властелина колец» 25 декабря 2005 года правообладатель выдвигал требование недопустимости пиратского показа в сопредельных странах. Международная версия канала «Россия» (РТР-Планета) кодироваться не будет. Она целиком очищена по правам. Именно эта версия должна быть единственной доступной для вещания в сопредельных государствах. Канал «Культура» будет постепенно очищаться в правах, чтобы он мог свободно приниматься в сопредельных странах. Этот канал кодироваться не будет. Международная версия канала «Спорт» (Планета-Спорт) очищена в правах, но она будет кодироваться, так как это коммерческий проект. По поводу кодировки и сроков начала кодирования решение пока не принято.

«Беларусь-ТВ» - первый иностранный канал, получивший лицензию на вещание в России
Спутниковый телеканал «Беларусь-ТВ» стал первым иностранным каналом, получившим лицензию на осуществление телевизионного вещания на территории Российской Федерации и не являющимся ее резидентом. Сегодня в 35 городах России и еще в 11 странах могут смотреть передачи белорусского телеканала. Его зрительская аудитория составляет около 5 миллионов человек. И более половины из них – россияне. Телеканал «Беларусь-ТВ» завоевал признание не только телезрителей, но и профессионалов. По результатам исследований, он вошел в двадцатку лучших телеканалов в тех регионах России, где включен в пакеты кабельных сетей. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Виктор Горегляд аргументировал успех «Беларусь-ТВ» у российской аудитории тем, что зрителям не хватает культурного обмена посредством телевидения. Россияне «потеряли» Беларусь на своих экранах, но с приходом белорусского канала все изменилось в лучшую сторону.
Ранее заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Л.Н. Надиров отметил, что «ограничений распространения продукции СМИ «Беларусь-ТВ» на основании свидетельства о регистрации, выданного в Министерстве информации Республики Беларусь, на территории Российской Федерации не имеется». Сегодня подтверждением тому является лицензия на вещание белорусского телеканала в Центральном округе Российской Федерации. И в Белтелерадиокомпании, и в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации уверены, что за ней обязательно последуют другие. Ни технических, ни юридических препятствий для этого нет. Получение лицензии также станет очередным шагом на пути интеграции и расширения информационного пространства Союзного государства.

«Айпинэт» создал сеть спутниковой связи для УФНС России по Читинской области
ЗАО «Айпинэт», оператор спутниковой связи VSAT, провайдер и системный интегратор компании Hughes Network Systems, успешно завершил проект по построению сети спутниковой связи VSAT для Управления Федеральной Налоговой службы России по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. Сеть создана на базе широкополосной спутниковой системы Direcway.
В настоящее время корпоративная спутниковая сеть УФНС по Читинской области включает 10 терминалов Direcway DW7700 с блоком Direcway DW6040, устройством передачи речи, обеспечивающим качественную телефонную и факсимильную связь. В планах по развитию проекта – активное расширение спутниковой сети для УФНС как в Читинской области, так и в других областях России.

«Инмарсат» объявил о начале коммерческой эксплуатации BGAN
7 декабря в Лондоне проводилась конференция партнеров «Инмарсат», посвященная запуску нового сервиса BGAN – спутникового мобильного Интернет-доступа. Приняты и одобрены терминалы стандарта BGAN четырех производителей: Nera, Thrane & Thrane, Hughes Network Systems, Addvalue Communications. На конференции российская компания CORVIS подписала дистрибьюторское соглашение с Thrane&Thrane (Дания) на поставку терминалов Explorer 500, работающих в стандарте Inmarsat BGAN. CORVIS будет поставлять в рамках дистрибьюторского следующее оборудование, производимое Thrane&Thrane: мобильные и морские терминалы спутниковых систем Inmarsat и Iridium, а также оборудование стандарта Inmarsat

Scopus заканчивает массированное развертывание по России
17 января 2006 года производитель оборудования для телевизионных сетей Scopus Video Networks Ltd объявил о завершении поставки и установки ресиверов-декодеров для четвертой стадии проекта перехода сети РТРС на цифровые технологии. Фирма Scopus ранее установила приемные терминалы в тысячах точек по всей России. Для этого проекта фирма Scopus поставила свои ресиверы-декодеры марок IRD-2600 и IRD-2900, получившие российские сертификаты. IRD-2600 – профессиональный ресивер со встроенным декодером, IRD-2900 – это полный профессиональный и высококачественный терминал, он имеет режим одновременного декодирования двух программ, которые транслируются в одном транспортном потоке, а также функцию полного раскодирования всего потока.Эта модель полностью поддерживает системную архитектуру Scopus’ IVN™.
Обе модели поддерживают стандарты MPEG и DVB и российские стандарты, что обеспечивает вещателям их полную взаимозаменяемость.

Компания «ВОЛЯ» и НПО «Поверхность» договорились о тесном сотрудничестве
20 декабря 2005 года в Киеве состоялась встреча на уровне ведущих менеджеров компании «ВОЛЯ», которых представляли президент компании Сергей Бойко и бренд-менеджер услуги цифрового телевидения «Воля Преміум ТВ» Александр Войт, и ведущих менеджеров НПО «Поверхность», которых представляли генеральный директор Виктор Самойленко и исполнительный директор Руслан Загоруйко. В ходе встречи стороны договорились о входе в 2006 году ТВ программ НПО «Поверхность» в пакеты кабельного ТВ компании «ВОЛЯ». По итогам встречи было принято решение о введении новых ТВ программ спортивной и развлекательной тематики, которые будут добавляться постепенно в ТВ пакеты компании «ВОЛЯ» на протяжении всего 2006 года.

3 января 2006 года, Киев. ЗАО «Воля-кабель», которое является провайдером телекоммуникаций, и телерадиоорганизации-члены Индустриального телевизионного комитета (ИТК) заключили договора об условиях присутствия их программ в сетях компании «ВОЛЯ».
Заключение договоров стало продолжением сотрудничества, начало которому было положено подписанием Меморандума между компанией «ВОЛЯ» и украинскими общенациональными телекомпаниями-членами ИТК («ИНТЕР», 1+1, «Новый канал», ICTV, СТБ, М1, ТЕТ, ТРК «Украина») в ноябре 2005 года.
Результатом реализации положений Меморандума стало создание рабочих групп, которыми разработан текст типичного договора, уже подписанный с каждым членом ИТК, который будет действовать до марта 2008 года (именно в этом году, по планам компании ВОЛЯ, закончится полный переход на цифровое вещание в киевских кабельных телекоммуникационных сетях). Кроме того, завершается разработка общей комплексной программы информирования населения о преимуществах цифрового телевидения, первый этап которой начнет внедряться с января 2006 года.

21 декабря 2005 года в республике Мордовия состоялась презентация первого этапа создания сети цифрового эфирно-кабельного телевидения стандарта DVB-T.
Цель проекта – обеспечение возможности приема населением Республики Мордовия большого (до 10) количества ТВ программ, а также нескольких радиопрограмм в режиме стереовещания в цифровом стандарте DVB-T. Проект осуществляет компания «ВолгаТелеком» при поддержке Мининформсвязи России, Минкультуры России, Национальной ассоциации телерадиовещателей и Администрации Республики Мордовия. Цифровое вещание организовано в 17 районах Республики и непосредственно в столице – г. Саранске. Существующая система распространения ТВ программ Республики обеспечивает прием одной программы 89% населения и двумя программами – 68% населения. Только в крупных городах население имеет возможность приема пяти и более программ по сетям кабельного телевидения. Основным достоинством данного проекта является обеспечение распространения пакета телерадиопрограмм на всей территории Республики со значительным повышением качества принимаемых населением программ, а также возможности предоставления дополнительных видов услуг, таких как – «видео-по-запросу», доступ к сети Интернет, справочная информация о работе общественных и культурных организаций, расписаниях движения транспорта, телемедицина и других. Данный проект является первым на территории Российской Федерации, когда в границах одного субъекта создана сеть связи эфирного вещания, покрывающая 100% территории. Таким образом, создана инфраструктура связи, позволяющая компаниям, имеющим лицензии на вещание, распространять сигналы своих программ на основе аренды существующей инфраструктуры и не расходовать дополнительные средства на организацию собственной сети распространения. По мнению Мининформсвязи России, реализация данного проекта создаст необходимые предпосылки для начала рыночных отношений между компаниями-производителями ТВ программ и операторами связи при переходе на цифровые методы распространения телерадиопрограмм. Этот подход позволяет в несколько раз повысить эффективность использования ограниченного радиочастотного ресурса и значительно сократить затраты всех участников этого сегмента рынка услуг.

20 декабря Vivendi, TF1 и M6 заявили о достижении предварительного соглашения о совместной деятельности Group Canal Plus и TPS на французском рынке цифрового спутникового ТВ
Контроль над новой группой компаний будет осуществлять Vivendi, которой будет принадлежать 85% новой компании. После окончательного объединения общее количество абонентов будет насчитывать 6,6 млн.

CA купила компанию Wily Technology
5 января 2006 года CA компанией-производителем ПО для управления ИТ подписала окончательной соглашение о покупке компании Wily Technology, поставщика решений по управлению корпоративными приложениями. Сумма сделки составила 375 млн долларов США.
Исполнительный директор СА Джон Свейнсон (John Swainson): «Компания Wily является лидером в данной области, равно как и наиболее быстро развивающейся компанией в стремительно растущем сегменте. Приобретая Wily, CA становится единственной компанией, поставляющей решения для управления приложениями, ИТ ресурсами и пользователями на любом аппаратном и программном обеспечении, от мейнфреймов до распределенных сред».Решения компании Wily обеспечивают управление состоянием и доступностью ключевых корпоративных приложений и инфраструктуры и позволяют ИТ персоналу своевременно выявлять и анализировать как функционирование приложений, так и сбои в работе. Данное ПО позволяет полностью отслеживать операции заказчиков в режиме реального времени и находить оптимальный режим работы для обеспечения заказчикам более высокого сервиса и результатов.
Оборот компании Wily за 2004 год вырос на 48%, а в 2005 году ожидаемый рост составит 75%, что втрое превысит общий рост данного сегмента рынка. По прогнозам CA, с покупкой Wily оборот СА в 2007 году увеличится на 72 млн долларов США.



 
Теле-Спутник Февраль 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт