C 6 по 9 февраля в московском выставочном комплексе "Сокольники" будет проходить очередная выставка CSTB, в которой примут участие более 150 экспонентов. Как обычно редакция предложила участникам прислать краткие сведения о своей компании и о том, что они планируют показать посетителям выставки. Предлагаем вниманию читателей информацию о фирмах, ответивших на наше предложение.
В рамках выставки СSTB традиционно проходит конкурс на соискание премий СSTB. В публикации приведена краткая информация о разработках, представленных на конкурс по каждому из направлений, на момент подготовки этого номера журнала к печати
Летом прошлого года со спутника Eutelsat W4 стартовал новый или, на чем настаивают его создатели, другой российский музыкальный канал – телеканал альтернативной музыки A-One. В стремлении подчеркнуть свою оригинальность его руководство тогда ответило на вопросы журнала несколько в альтернативном стиле. Редакция не решилась опубликовать это интервью, которое фактически не содержало никакой конкретной информации и по стилю скорее подходило для модного молодежного журнала. Но сегодня, к счастью, нам есть, что поведать нашим читателям об этом музыкальном телеканале. Совсем недавно можно было с уверенностью сказать, что альтернативная музыка в России доносится только из загаженных клубов и подземных переходов, где тусуются и пьют пиво "неформалы" и куда родители зачастую не хотят пускать своих детей. Но, как считает генеральный продюсер телеканала A-One Виктор Логачев, на самом деле русская альтернативная культура находится в стадии расцвета. Появляются новые имена, многие из которых по качеству звучания и энергетике вполне могут дать фору любой западной команде. Значительно вырос уровень клубов, в которых выступают наши альтернативные группы. Вместе с ним вырос и уровень игры музыкантов.
Осенью минувшего года со спутника "Ямал 201", расположенного в позиции 90° в.д., начал вещание телеканал "2х2". Но его зрители неожиданно для себя обнаружили в сетке вещания одну лишь рекламу. Со временем стало известно, что канал был весной приобретен компанией TV-Club, специализирующейся на продажах товаров в телемагазинах. Предприятие "Телеканал 2х2" – это самые крутые виражи в области истории отечественного телевидения. Вначале – госпредприятие, затем акционировано. До лета 1997 года компания занимала большую часть времени на 3-м канале московского эфира. 9 июня телекомпания "добровольно" уступила место московскому каналу "ТВ-Центр", сама же перебралась на 51-й канал ДМВ, а через пару месяцев и вовсе тихо исчезла из эфира. Осенью 2003 года канал "2х2" стал почти женским – 8 из 20 эфирных часов были отданы программам французского канала Fashion TV. В остальное время здесь звучала музыка самых разных стилей и направлений. Летом 2004 года был заключен договор с телеканалом Style TV о долгосрочном сотрудничестве. Но оно оказалось краткосрочным, так как весной 2005 года телеканал приобрела компания TV-Club, работающая на рынке DRTV услуг. Осенью "2х2" начал круглосуточные спутниковые трансляции программ своего владельца, представляющие собой сплошной телемагазин.
В октябре 2005 года в Париже на ежегодной встрече с представителями канала TV5 со всех континентов новый президент канала Жан-Жак Айагон (бывший министр культуры Франции) озвучил амбициозную программу развития канала на трехлетний период. Ее важнейшие черты начинают воплощаться в новой сетке программ, представленной в Париже на пресс-конференции в декабре 2005 года. Сетка вещание будет более ясной и прозрачной. Время выхода передач в эфир сделает их более доступными для просмотра. Два блока прайм-тайм программ в 20.30 и в 23.00 (МСК) будут наполнены наиболее популярными программами о спорте, фильмами, в том числе фильмами с субтитрами. Количество последних будет увеличено с 20 часов в неделю в 2005 году до шести часов трансляций с субтитрами ежедневно. Причем эти передачи будут в основном приходиться на ранний и поздний прайм-тайм, начиная с 16.30 московского времени (последние передачи с субтитрами будут начинаться в 01.30 МСК) В отличие от предыдущего года, субтитрами будут сопровождаться не только телефильмы (по французской классификации fiction) но и фильмы, снятые для показа в кинотеатрах (cinema).
Интервью г-н Жана-Тьери Огюстена, директора по маркетингу канала "Евроспорт" . Т/С: Уважаемый г-н Огюстен, в каком состоянии находится ваше судебное разбирательство с фирмой "Славия-ТВ"? Ж-Т.О.: "Евроспорт" подал иск на две компании в хозяйственный суд г. Киева: ТРК "Славия-ТВ" и ТРК "Спорт-Украина". 29 ноября 2005 года вышеупомянутый суд вынес решение по иску 20.498 Eurosport S. A. против ТРК "Славия-ТВ" и ТРК "Спорт-Украина" по поводу нарушения смежных прав на ТВ программы. Обе компании подали аппеляцию на решение суда. Мы должны дождаться решения аппеляционной инстанции, но мы уверены в своей юридической позиции. Т/С: Планируете ли вы участие в украинском спутниковом проекте "Поверхность ТВ"? Ж-Т.О.: Мы подписали соглашение с компанией "Поверхность ТВ" на распространение каналов "Евроспорт" и "Евроспорт 2" в их пакете непосредственного спутникового вещание со спутника Eutelsat W4. Теперь мы ждем полного запуска их пакета программ, что будет позитивной новостью в развитии украинского рынка платного ТВ.
В интервью СМИ Дмитрий Самохин сказал, что, вслед за Украиной, компания планирует выйти на рынки других стран СНГ, с которыми сейчас ведутся переговоры. То, что первой страной стала именно Украина, сыграло несколько факторов. Первый: потенциально большой рынок. По данным Союза кабельного телевидения Украины, в стране насчитывается около 160 тысяч пользователей спутникового ТВ, из которых большинство смотрят именно "НТВ-Плюс". Второй фактор – украинский партнер, компания "Новые телевизионные технологии" (НТТ). По словам Дмитрия Самохина, "в остальных странах СНГ, куда мы тоже собираемся выйти, поиск партнера продолжается". Также можно отметить, что на Украине, более чем в других странах СНГ, развиты сети платного ТВ, а это значит, что зритель уже приучен к тому, что за хорошие каналы нужно платить деньги. Правда, это в свою очередь ужесточает конкуренцию.
Перспективность легального распространения программ "НТВ-Плюс" на Украине давно привлекает и саму компанию, и различные телевизионные компании Украины. В марте 2005 года корреспондентом "Теле-Спутника" была проведена встреча с руководством киевской телевизионной компании "Поверхность ТВ" (в основном специализирующейся на спортивных трансляциях) – тогда – наиболее вероятным партнером "НТВ-Плюс". "Поверхность ТВ" намеревалась создать собственный украинский DTH пакет и распространять его совместно с пакетом "НТВ-Плюс". В декабре 2005-го стало известно о начале легальной работы "НТВ-Плюс" на Украине (см. материал в этом номере), и в качестве партнера была выбрана компания "Новые Телевизионные Технологии". Тем не менее, "Поверхность" от своих планов развития пакета непосредственного телевещания не отказалась.
Т/С: Расскажите, когда вы собираетесь начать вещание, на кого вы ориентируетесь в первую очередь? Дело в том, что во время нашей предыдущей встречи вы говорили про частных абонентов, в то время как на вашем сайте сейчас опубликовано предложение для кабельных операторов. В.Самойленко: Некоторые каналы – в основном нашего собственного производства, и чужие телеканалы, на трансляцию которых у нас есть эксклюзивные права на территорию Украины, мы будем заводить в кабельные сети. Это связано и с продажей рекламы, и ещё с некоторыми другими аспектами нашего проекта. Но основной пакет, конечно же, будет для DTH вещания. Для абонентов на территории Украины. Т/С: Сейчас пакет уже сформирован? В.С.: Мы сейчас его формируем, но, учитывая ту позиции, которую заняла "НТВ-Плюс" на территории Украины, мы, конечно, сейчас говорить о чем-то до официального запуска уже не будем. Мы делали предложение "НТВ-Плюс" о совместной деятельности на территории Украины, но, насколько я понимаю, исходя из сегодняшней пресс-конференции, которую дал господин Самохин, у нас немножко поменяется наша позиция по отношению к этому бизнесу, не только на территории Украины, но и по странам СНГ.
Реализуются планы ОАО "Южная телекоммуникационная компания" ("ЮТК", межрегиональная компания холдинга "Связьинвест", см. "Теле-Спутник", №8 2005) по дальнейшему развитию услуг в мультимедийной мультисервисной сети в Краснодаре: в начале декабря 2005 года было объявлено о начале предоставления услуги цифрового телевидения по технологии ADSL2+. Непосредственным исполнителем работ является филиал ЮТК "Кубаньэлектросвязь", предоставляющий мультимедийные услуги по всему Краснодарскому краю.
Во второй половине декабря 2005 года с нами беседуют заместитель директора "Кубаньэлектросвязи", технический директор А.Н. Хорошун, начальник отдела новых технологий Ю.Г. Вожаков, специалист по формированию контента А.А. Шипицын. Т/С: Какие технологии применяются в проекте? Ю.Вожаков: В проекте используются две различные технологии доставки услуг абоненту: Ethernet-to-the-Home (ETTH) и ADSL2+. По технологии ETTH построена мультимедийная сеть в двух микрорайонах Краснодара с многоэтажной застройкой высокой плотности – Комсомольском и Фестивальном. Оптоволоконный кабель заходит в подъезд, там устанавливается коммутатор, с него на подъезд разведена по трубе витая пара, она разводится на кроссе на каждом этаже. Если абонент хочет подключиться, его подключают на кросс и проводят к нему в квартиру витую пару. А. Шипицын: Потенциальная (монтированная) емкость в этих двух микрорайонах составляет порядка 22 тыс. портов. Ю.В.: По технологии ADSL2+ услуги предоставляются по существующим телефонным линиям: multicast-вещание подается в существующую краевую сеть передачи данных и абоненты, включенные по ADSL2+ технологии, могут видеть IP-ТВ.
Цифровые спутниковые терминалы Humax (Корея) хорошо зарекомендовали себя на российском рынке. Наибольшей популярностью пользуются аппараты со встроенным декодером системы условного доступа Viaccess. По-настоящему "народными" моделями стали ресиверы Humax VA-Fox и Humax VA-Ace. Нелишним будет упомянуть, что платформа VA-Ace была специально разработана для продвижения на российский рынок. Эти "ресиверы-долгожители" пережили несколько модификаций аппаратной и программной части, но в целом сохранили исходную базовую платформу. Представленный для тестирования спутниковый ресивер Humax VA-Ace+ унаследовал многие сильные стороны предшествующих популярных разработок Humax. Широкие функциональные возможности этого аппарата, разнообразный набор сервисных услуг отвечают запросам широкого круга пользователей. Ресивер может использоваться для просмотра открытых и платных телеканалов, использующих систему условного доступа Viaccess.
Корпорация ЛАНС,
официальный дистрибьютор CAVEL в России
Санкт-Петербург – Москва, февраль 2006 г.
Надежность и качество итальянских телевизионных кабелей CAVEL столь известны в России, что китайские и российские кабельные заводы пиратским образом "заимствуют" у CAVEL оригинальные торговые названия (например, SAT 50, SAT 703, SAT 752 и т.д.) для наименования своей продукции, качество которой по-прежнему весьма далеко от итальянских оригиналов. Кроме того, большая часть китайской продукции ещё и небезопасна с экологической точки зрения. На протяжении последних пяти лет кабели CAVEL (главным образом, абонентские) являются объектом неустанного подражания со стороны многочисленных китайских кабельных мануфактур и некоторых их российских коллег. Заказчиками выступают российские фирмы и частные лица, ориентированные на продажи через рынки и розничную торговую сеть, где покупатели, как правило, слабо разбираются в качестве и характеристиках предлагаемого товара. Кабели CAVEL известны в мировой и европейской кабельной промышленности своей исключительной долговечностью: они сохраняют все свои параметры в неблагоприятных климатических условиях на протяжении не менее 15 лет (гарантируется производителем)!
А.К. Шишов К.т.н., вице-президент ассоциации кабельного телевидения России М.Н. Чиж Начальник отдела технической поддержки систем широкополосного доступа группы компаний «В-Люкс»
Случилось так, что большинство европейских и американских авторов, пишущих на телекоммуникационную тематику, используют термин broadband как эквивалент xDSL-доступа и ряда других технологий, обеспечивающих высокоскоростную передачу данных к клиенту. Однако в последнее время те же аналитики столь же свободно оперируют понятием broadband cable. С точки зрения чистой технологии, разумеется, сети кабельного ТВ изначально более широкополосны, нежели те же сети xDSL, но традиционные кабельные операторы удостоились признания этого факта, только включив в свое предложение новые услуги. При этом появление цифрового телевидения лишило их самого главного козыря – монополии на доставку видеосигналов до клиента. Включив цифровое ТВ в состав концепции Triple Play, операторы FTTH/Ethernet, PON, xDSL устремились к подписчикам с еще большим энтузиазмом.
STB – ключевой компонент системы цифрового телевидения, и его возможности определяют набор услуг, который может быть предоставлен абоненту. STB поддерживают самые разные сервисы – получение платного ТВ, запись и хранение принимаемых программ, видео-по-требованию, игры, телекоммерция и банковские услуги. Безопасность их предоставления является необходимым условием формирования безрисковой инфраструктуры сети платного телевидения и защиты конфиденциальной абонентской информации. Без этого внедрение услуг на коммерческой основе невозможно. По материалам компании Nagravision подготовила А. Бителева.
Недавно на спутнике Экспресс АМ2 (80° в.д.) появился новый канал Bridge TV. Вещание ведется с двух транспондеров: * 11582 MHz, SR 4000, 3/4, поляризация горизонтальная - DVB-S, обычное спутниковое вещание * 11544 MHZ, SR 10850, 3/4, поляризация вертикальная - IPTV MPEG4. А вот это уже и есть IPTV.
Представители Bridge TV так комментируют это событие на форуме сайта tele-sat.info:
"Проект ориентирован на владельцев и абонентов широкополосных сетей, но может рассматриваться и для индивидуального приема. Количество транслируемых каналов будет 30-32, формат вещания MPEG4 over IP over DVB-S (в последствии DVB-S2). По сути, это трансляция мультимедийного потока. Для приема необходимы: * антенна * конвертер * приемник данных (SkyStream, Scopus, возможно Dream box) * IPSTB с поддержкой MPEG4(AVC/H.264) с карто-приемником (будет применяться известная CAS для IPTV, предположительно Irdeto)."
Журнал "Теле-Спутник" продолжает публикацию интервью с экспертами из Западной Европы, приглашенными IBC (International Broadcasting Convention) для участия в конференции CSTB-2006. Эксперты вещательных технологий и представители крупнейших зарубежных компаний оценивают ситуацию на международном и российском рынках, рассказывают об основных темах своих докладов, новейших технологиях и передовых бизнес-идеях в области вещания и медиа. Материал подготовила И. Корнева.