Впервые в истории российского телевидения медиахолдинг «НТВ-Плюс» ввел технологию многоканального звукового вещания в формате Dolby Digital 5.1. С середины ноября в этом формате начались трансляции в штатном режиме части содержания телеканала «Премьера». Вместе с тем «НТВ-Плюс» продолжает расширять контентное предложение своим абонентам, под занавес уходящего года с российской спутниковой платформы началось вещание пяти новых телеканалов.
25 октября и 1 ноября руководством компании «НТВ-Плюс» были проведены две прессконференции. Разумеется, ему (руководству) было, что сказать общественности. Первая прессконференция была посвящена началу вещания с использованием системы цифрового сжатия Dolby Digital в формате 5.1. Ее провели генеральный директор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин, директор дирекции программ Станислав Прибылов, технический директор Олег Колесников и советник генерального директора Константин Кочуашвили. Они рассказали собравшимся о деталях проекта.
Новое время ставит перед оператором традиционной сети КТВ новые вопросы и предлагает разнообразные альтернативы дальнейшего движения. О развитии сети «Теликс», работающей в Калининском районе Санкт-Петербурга, и о путях развития доставки телеинформационных услуг до абонента мы беседуем с исполнительным директором ООО «Теликс» В.А. Курсаковым.
«Теле-Спутник» внимательно следит за проектом ООО «Теликс» (см. «Теле-Спутник», май 2001, январь 2004, февраль 2005 - материал о подключении к услуге Интернет-сети «Теликс» «Абонент и Интернет»). Это крупный инвестиционный проект, использующий современные технические решения и технологию построения сети.Т/С: Каково нынешнее состояние сети «Теликс», ее охват? Что изменилось с момента последней большой публикации в Т/С в январе 2004 года?
В. Курсаков: Была увеличена зона действия сети – охвачена часть Калининского района южнее Муринского ручья, сейчас емкость сети составляет ориентировочно 67 тыс. квартир. Первая очередь строительства сети, как она задумывалась на старте проекта, в основном закончена. В течение последнего года ресурсы были направлены на «насыщение сети» услугами. Был успешно реализован проект по оснащению сети обратным каналом, и развивалось направление Интернет-услуг. Сегодня возможность предоставления услуги доступа в Интернет имеется на всей территории действия сети.
Путь из Москвы в подмосковные Люберцы не занимает много времени. Города граничат друг с другом, и человек несведущий может даже не заметить, где и как переехал эту границу. Тем не менее, именно Люберцы, в отличие от столицы и десятков других городов Московской области, могут похвастаться тем, что на их территории имеется уникальная система «Сити 1», предназначенная для построения универсальных беспроводных систем связи. Система не имеет аналогов и способна предоставлять абонентам цифровое ТВ и радио, цифровую телефонную связь и широкополосный доступ в Интернет. А уникальность ее состоит в том, что для раздачи сигнала в эфире используется полоса миллиметрового диапазона 40,5-42,5 ГГц, еще практиче-ски не занятого. Освоение этого диапазона операторами ТВ сетей сегодня тем более актуально, что на MMDS диапазон (2,5-2,7 ГГц) все более явственно претендуют операторы сотовых сетей, планирующих внедрение скоростной передачи данных мобильного телевидения и т.д.
Впрочем, обо всем по порядку... Все началось с реконструкции...
Кабельным сетям в России скоро будет двадцать лет. Начав с самопального оборудования во второй половине 80-х, сейчас операторы приходят к тому, что тянут оптоволокно к дому. Высокая конкуренция с одной стороны и снижение цен на оборудование с другой являются мощными стимулами к внедрению новых технологий и услуг.
Нижний Новгород – крупный город, но находящийся в тени Москвы. Поэтому ему труднее играть роль регионального центра, каким является, например, Екатеринбург или Новосибирск. Как выглядит сеть кабельного телевидения в Нижнем? Что предпринимает оператор, чтобы не останавливаться в развитии; что влияет на принимаемые решения?
На эти вопросы дает ответы Игорь Викторович Баканов – технический директор компании «Информсервис».
Т/С: Когда вы начали работу? И.В. Баканов: Наша компания существует с 2001 года. Начинали мы стандартно для всех кабельных операторов: головная станция WiSi, коаксиальные кабели, большие кластеры. Потом начали с оптикой переходить в районы, сначала были большие кластеры, потом мы их постоянно уменьшали. Сейчас в новых районах и в модернизируемых старых – оптический узел на дом.
Виталий Шуб, исполнительный директор ОАО «Система Масс-медиа» представил на Международном саммите Института Адама Смита «Телекоммуникации в СНГ: стратегии развития» (4-6 октября 2005 г.) доклад «Мультимедийный проект АФК «Система»», где уделил особое внимание московскому проекту ADSL/IP TV («ТелеМультиМедиа» №3, 2005).
В.Э. Шуб рассказал о проекте «Стрим / СтримТВ», который ведется объединенной компанией «МТУ-Интел» и «Система Мультимедиа» (СММ) на базе инфраструктуры широкополосного доступа и по технологии ADSL МГТС. С лета 2005 года, с даты коммерческого старта проекта в Москве, ситуация на московском рынке широкополосного доступа радикально меняется: в Москве будет формироваться рынок широкополосных мультимедийных услуг, включая рынок платного ТВ. Речь в первую очередь идет об абонентской базе сети «Стрим», поэтому и услуга названа «СтримТВ».
В дилерской сети начало распространяться клиентское оборудование, в частности двухпортовые модемы, которые позволяют абоненту одновременно подключать к абонентскому телефонному кабелю и компьютер, и STB. Ведь «Система Мультимедиа» уже некоторое время работает как коммерческий оператор по модели DoublePlay (с интегрированным совместным предоставлением услуги передачи данных и видеосервиса). С сентября в Москве началась активная рекламная компания, проводится интенсивное подключение коммерческих абонентов, их число непрерывно растет, причем и в SinglePlay, и в DoublePlay варианте.
4-6 октября 2005 года в Москве состоялся 10-й Международный саммит Института Адама Смита «Телекоммуникации в СНГ: стратегии развития». Первая сессия Саммита была посвящена государственной политике в области регулирования телекоммуникационной отрасли и ее влиянию на инвестиционный потенциал сектора. Начинал сессию доклад В.А. Слизеня, директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Министерства информационных технологий и Связи РФ. В нем были сформулированы подходы к государственному регулированию и направления его развития, рассказано, что произошло и что планируется на ближайший период.
Представляя докладчика, ведущий сессию, генеральный директор Alcatel в России Александр Микоян, отметил: «Виталий Слизень олицетворяет собой государственную политику в области регулирования».
Доклад был начат со статистических данных: с июля 2003 года отсчитывается новая эпоха в развитии отечественного регулирования, которая ознаменовалась подписанием Президентом Российской Федерации нового Федерального Закона о Связи, вступившего в силу 1 января 2004 года. Однако из 140 статей этого закона лишь 70 имеют нормы прямого действия, а остальные 70 необходимо было расшифровывать рядом подзаконных актов.
Когда сорок лет назад появилась индустрия спутниковой связи, то подавляющее количество ее ресурсов шло на обеспечение трансокеанских магистральных каналов связи. Это была основная область, где работали спутниковые операторы. К концу семидесятых – началу восьмидесятых серьезную долю заняла телевизионная трансляция, как непосредственная к зрителю, так и раздача программ местным телерадиовещателям. Во второй половине 90-х появился «третий кит», на котором держится индустрия, – услуги доступа к информационным ресурсам. Сначала операторы играли на знакомом поле – обеспечивали магистральные каналы Интернет-провайдерам. Потом спутниковые компании захотели стать ближе к пользователю, но в тот момент произошла несколько неправильная оценка рынка, и упор был сделан на индивидуальный Интернет-доступ. В совокупности с общим кризисом высокотехнологичных отраслей это привело к кризису спутниковой связи в 2000-2003 гг. Сейчас операторы выбрали нечто среднее – они ориентируются на крупные и средние компании и местных операторов, которые в свою очередь предоставляют услуги конкретным пользователям. Вторая тенденция – стремление создать более гибкий сервис, комбинируя его с другими технологиями.
В конце августа 2005 года было объявлено о предстоящем слиянии крупнейших операторов спутниковой связи и вещания Intelsat и Panamsat. Сумма сделки плохо поддается осмыслению рядовых граждан и большинства бизнесменов. На покупку Panamsat будет потрачено 3.2 млрд долларов. Это, безусловно, одно из крупнейших событий в мировом бизнесе в 2005 году.
В связи с этими событиями мы задали несколько вопросов Юлию Векслеру, директору Intelsat по продажам в Европе. В сферу его ответственности входят Россия и все страны бывшего СССР.
«Теле-Спутник»: Прокомментируйте, пожалуйста, слияние Intelsat и Panamsat с точки зрения бизнеса и с точки зрения регулирования. Ведь обе эти компании действуют фактически во всем мире. Законодательством какой страны регулируется это слияние?
Юлий Векслер: Когда мы встречались с «Теле-Спутником» в прошлый раз в мае, я сказал, что одним из привлекательных аспектов Intelsat для наших нынешних владельцев является то, как быстро мы интегрировали купленные нами спутники Loral. Я сказал, что вполне возможно, и это была только моя догадка, что наши владельцы смотрят на нас как на платформу для дальнейшей консолидации. Эта догадка оказалась верной.
Теперь что касается ваших вопросов. Начну со второго, потому что он имеет прямое отношение к первому. Слияния не произошло еще и не произойдет до тех пор, пока не будет получено необходимое одобрение от регуляционных органов. До этого момента мы будем продолжать работать как две разные компании, продолжая конкурировать друг с другом.
Еще в 60-х гг. Бразилия начала разработку собственных исследовательских ракет различного назначения. В 70-х начинается разработка собственного космического носителя VLS. Процесс шел неспешно, поскольку и средств выделялось недостаточно, и с закупкой иностранных технологий тоже было немало проблем. Так как Бразилия не входила тогда в страны, принявшие режим нераспространения ракетных технологий, то со стороны США последовали соответствующие санкции.
Развивая свою космическую программу, Бразилия буквально искала партнеров по всему миру. Например, в марте 2000 года была проведена встреча руководителями космических агентств Индии и Бразилии – доктором К. Кастуриранганом (Dr K Kasturirangan), председателем правления ISRO и Луизом Гульваном Меиро Филхо (Dr Luiz Gylvan Meira Filho), президентом Бразильского космического агентства. На этой встрече руководители агентств (как и руководители соответствующих департаментов) договорились о сотрудничестве в космической области.
Положение с многопрограммным телевизионным вещанием в различных регионах России пока далеко от благополучного. Действительно многопрограммным вещанием (когда количество каналов, доставляемых до конечного пользователя, с десяток и более) охвачено население крупных городов. Основными способами доставки телепрограмм в мегаполисах является непосредственное (эфирное) и кабельное вещание. Возможности приема в регионах (особенно в сельской местности) ограничены возможностями местных ретрансляторов. Количество принимаемых телепрограмм невелико, как правило, это две-три центральные программы и одна местная.
Индивидуальный прием российских программ спутникового телевидения пока также не стал способом решения этой проблемы. Использование вещателями для трансляции общероссийских программ транспондерных емкостей различных спутников ориентировано не на индивидуальный, а на коллективный прием. Пакет платного спутникового телевидения, предлагаемого компанией «НТВ-Плюс», имеет достаточно широкую популярность в России. Однако большинство населения и в финансовом и в психологическом плане не готово стать его абонентами.
Один из возможных вариантов решения проблемы доставки российских программ до индивидуальных пользователей спутниковых приемных систем предлагает «Национальная спутниковая компания» (Россия), начавшая вещание цифрового пакета «Триколор ТВ» со спутника Eutelsat W4, 36° в.д. Вещание этого пакета осуществляется в кодированном формате, и для просмотра входящих в него программ требуется специальный ресивер. Представленный для тестирования цифровой спутниковый терминал Digi Raum Electronics DRE-4000, позволяет принимать программы цифрового пакета «Триколор ТВ». Ресивер имеет встроенный аппаратно-программный декодер специфической системы условного доступа DRECrypt, которая используется для защиты от несанкционированного просмотра программ пакета «Триколор ТВ». В то же время этот аппарат может использоваться и для приема открытых спутниковых трансляций. Благодаря наличию DVB CI интерфейса, он приспособлен для приема других платных спутниковых пакетов.
Кабельный приемник GSR 3510CX разработан на популярном чипе STMicroelectronik 5518 BVC. Практически не меняя периферии приемника, заменив только тюнер и, конечно же, часть программного обеспечения в части драйвера тюнера и параметров управления им, можно разрабатывать сразу три принципиально разные модели приемника: спутниковый (QPSK модуляция), эфирный (COFDM модуляция) и кабельный (QAM модуляция). Кабельный приемник со встроенной системой кодировки Conax и представлен в данной статье.
Как правило, ресиверы, предлагаемые нам различными фирмами для тестирования, обладают какими-то особенностями, которые могут заинтересовать пользователей. Известные производители заявляют новые модельные ряды производимой техники. Малоизвестные фирмы, стремясь закрепиться на рынке цифрового телевидения, оснащают свои эксклюзивные разработки необычными или редкими возможностями. Представленные для тестирования цифровые спутниковые ресиверы малоизвестной в России торговой марки Vantage (Корея) дебютируют одновременно в двух номинациях: и как полная линейка оборудования, составляющая законченный модельный ряд, и как терминалы бюджетного класса, оснащенные дополнительными функциями. Модельный ряд Vantage X100S Series включает четыре модификации цифровых спутниковых ресиверов:
- Vantage X101S Free-to-Air терминал8; - Vantage X111Ci терминал с двумя CI слотами; - Vantage X111S терминал со встроенным картоприемником; - Vantage X111Sci терминал со встроенным картоприемником и двумя CI слотами.
Для тестирования нам были предоставлены три модели этих аппаратов (кроме модели Vantage X111Ci). Эти ресиверы имеют одинаковое конструктивное исполнение, общее схемотехническое решение, однотипный пользовательский интерфейс (структуру меню, установок и настроек). Терминалы этой марки могут использоваться для приема открытых и платных DVB-S трансляций.
Предприятие ООО «Бета ТВ ком» приступило к выпуску приборов серий LFM-500M, LFM-600M (рис.1), сменяющих предыдущую серию LFM-500, LFM-600. LFM-600M отличается от LFM-500M наличием телевизионного приемника с цветным ЖК экраном. Приборы могут работать в трех основных режимах: генератор ВЧ, измеритель АЧХ, анализатор спектра.
Песков С.Н., зам. директора по науке компании "Контур-М", к.т.н.
За последние 10 лет системы кабельного телевидения (СКТ) претерпели очень существенные изменения. Если в середине 90-х годов СКТ в подавляющем большинстве строились по традиционной коаксиальной технологии, то в начале текущего века стали широко внедряться гибридные оптикокоаксиальные (HFC) сети с трансляцией как аналоговых (AM TV), так и цифровых (в формате QAM) сигналов. А в настоящее время встают задачи предоставления ТВ услуг в цифровых сетях (IP TV), широкое распространение которых сдерживает относительно высокая цена головного, магистрального и абонентского оборудования.
В любом случае, в состав СКТ должна входить головная станция, предназначенная для приема различных сигналов и их преобразования в вид, удобный для трансляции в конкретной СКТ.
Цель настоящей статьи – помочь в выборе типа головной станции операторам СКТ.
Системы Кабельного Телевидения уже перестали быть лишь средой распространения ТВ сигнала. Все большее количество кабельных операторов предоставляют услуги скоростного доступа в Интернет, IP телефонии. Это обусловлено, в том числе, и усилением конкуренции на данном рынке. Невозможность предоставления комплекса услуг может привести к потере всего бизнеса.
При строительстве новых сетей все чаще используется технология FttB (Foiber To The Building, оптика в дом). В основном это связано с резким падением цен, как на активное оптическое оборудование, так и на оптические кабели. При строительстве таких Систем оператор получает огромные преимущества, позволяющие предоставлять широкий спектр услуг своим абонентам, а также безболезненно наращивать как объем, так и их качество. В данном случае мы получаем две независимые Системы – Систему Кабельного ТВ, предназначенную лишь для режима прямой трансляции, и Систему Метро-Ethernet, предназначенную для передачи данных.
В середине октября в Киеве прошла третья международная выставка широкополосных технологий ЕЕВС 2005. В выставке и проводимой в ее рамках конференции в этом году приняли участие 105 компаний из 29 стран ближнего и дальнего зарубежья. На фоне общего роста числа участников особенно порадовало то, что в этом году выставка собрала практически всех украинских производителей ТВ оборудования. На украинских тематических выставках основной интерес для «Теле-Спутника» представляют именно местные производители. Они обслуживают значительный сегмент украинских ТВ сетей и, пожалуй, быстрее российских производителей реагируют на новые запросы рынка.
В частности, сейчас в ответ на потребность рынка в недорогих решениях для вещания в DVB формате, в России появились предложения китайского оборудования, а в Украине – собствен-ные разработки. На этой выставке можно было увидеть несколько таких решений.
12 октября в Москве Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР) и издательством «Гротек» была организована конференция «Платные услуги в мультисервисных сетях». В этой статье мы приводим ряд наиболее интересных, с нашей точки зрения, фактов и выводов, сделанных докладчиками.