72Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



IBC 2005. Ресиверы и HDTV


Н. Орлов Теле-Спутник - 11(121) Ноябрь 2005 г.


В начале сентября в Амстердаме прошла крупнейшая в Европе телевизионная выставка IBC. Репортажам с этой выставки мы посвятим несколько публикаций. В этой статье рассказывается о внедрении HDTV и о развитии рынка set-top-box-ов (ресиверов).

Ситуация с развитием HDTV в Европе и мире следующая. Вещание в HDTV уже несколько лет активно ведется в США, в Японии и Австралии. Используемый стандарт компрессии — MPEG-2. Основной недостаток такого типа компрессии — очень высокие цифровые потоки, которые требуют огромных частотных ресурсов в эфире, на спутниках и в кабеле. Вероятно, это и является в настоящий момент основной причиной задержки начала вещания в HDTV в Европе, а также в России и странах бывшего СССР.
Директор по развитию бизнеса компании Tandberg г-н Роджер Болтон (Roger Bolton) сообщил нам следующие цифры. Вещание одного телевизионного канала в стандартном разрешении (SD) в MPEG-2 без использования систем статистического мультиплексирования требует цифровой поток примерно 8 Мбит/с. Вещание одного канала HDTV в MPEG-2 требует поток 16-20 Мбит/с. Именно в таком виде сейчас ведется HDTV вещание, например в США в спутниковом пакете DirecTV. Через стандартный спутниковый транспондер 36 МГц при вещании в стандарте DVB-S можно передать 38-40 Мбит/с, что соответствует 6 каналам SD или 2 каналам HD.
Для борьбы за транспондерную емкость было предпринято два фундаментальных шага. Был разработан новый стандарт спутникового вещания DVB-S2, который позволяет передать через стандартный транспондер с полосой 36 МГц цифровой поток 44-45 Мбит/с. Подробнее об этом стандарте написано в нашем журнале в июньском номере за 2005 год.Также была разработана версия стандарта MPEG-4 часть 10, носящая другое название H.264 или AVC, удовлетворяющая требованиям вещания в прямом эфире. Как известно, стандарт MPEG-4 разработан уже давно, и СD диски с видеопродукцией в MPEG-4 можно было купить уже в течение нескольких лет. Однако, как разъяснил нам исполнительный директор проекта DVB Питер МакАвок (Peter MacAvock), для этих задач использовалась предыдущая версия MPEG-4 часть 2, которая не подходит для вещательных задач.
HD телевизионный канал в MPEG-4 H.264 уже требует потока только в 8-10 Мбит/с. Таким образом, при использовании DVB-S2 и H.264 в стандартный транспондер 36 МГц поместится 5-6 HDTV каналов, что фактически соответствует канальной емкости того же транспондера для вещания в SD и DVB-S MPEG-2.
По утверждениям абсолютно всех экспертов, с которыми мы побеседовали на выставке и конференции IBC, европейские вещатели ожидают внедрения именно этой технологии для запуска своих HDTV проектов. Два крупнейших европейских спутниковых пакета назвали сроки начала HDTV вещания. Немецкий пакет Pemiere анонсировал начало вещания на ноябрь 2005 года, а английский пакет Sky Digital — на начало 2006-го. Вслед за ними, в течение 2006 года, вероятно, начнут HDTV вещание французские пакеты TPS и Canal Digital. По утверждению Питера МакАвока, в ближайшие годы основной бизнес-моделью для внедрения HDTV вещания будет именно платное ТВ в составе спутниковых пакетов. В первую очередь это связано с тем, что это будет достаточно дорогая услуга, а именно абоненты спутниковых пакетов обычно обладают наивысшей платежеспособностью. По словам Роджера Болтона, ожидается появление HDTV вещания со спутников в открытом виде ряда государственных и общественных телевизионных каналов, в первую очередь немецких. Вслед за спутниковыми пакетами начнут внедрять HDTV кабельщики, так как они используют для ретрансляции спутниковые каналы. Г-н Болтон также сообщил, что подобные заявления уже сделала крупнейшая английская кабельная сеть Telewest.
Более того, существующее в мире HDTV вещание в MPEG-2 будет постепенно мигрировать в MPEG-4. В своем докладе на конференции IBC г-н Давид Хилл (David Hill) — президент DirecTV Entertainment Group и председатель Fox Sport — сообщил, что к 2007 году в составе пакета DirecTV на территорию США будет вещаться 150 HDTV национальных каналов и около 1500 локальных HDTV каналов. Для вещания локальных каналов будут использоваться локальные лучи в Ka-диапазоне. Как следует из приведенных ранее расчетов, вещание такого огромного числа каналов в HDTV возможно только в MPEG-4.
Какие затруднения по внедрению HDTV в стандарте DVB-S2 MPEG-4 H.264 ожидаются у пионеров этой технологии? Если примерно год назад в качестве основной проблемы называлась стоимость телевизоров с большим экраном, то сейчас про это вспоминать перестали. То есть жидкокристаллические и плазменные панели стоят все еще очень дорого, но цены на них падают, а продажи растут. Маркетологам становится очевидно, что это не будет сдерживать внедрение HDTV; скорее наоборот, подтолкнет владельцев больших телевизоров на подписку на платную услугу HDTV.
Здесь, наверное, стоит остановиться на стандартах изображения HDTV. По мнению Питера МакАвока, в Европе будут одновременно внедряться два стандарта изображения HDTV — 720p50 (720 строк, 1280 пикселов в строке, 50 кадров в секунду) и 1080i50 (1080 строк, 1920 пикселов в строке, 50 кадров в секунду, строки показываются через кадр). В обоих случаях цифровой поток получается практически одинаковый, а телевизионные эксперты уже много лет спорят о том, какая развертка лучше — прогрессивная или чересстрочная. Причем оба экранных стандарта могут присутствовать в составе одного и того же цифрового пакета, как это анонсировано в случае пакета Sky Digital. Телевизоры с большими экранами стандартизируются по принципу HDTV Ready только в случае поддержки обоих типов стандартов, причем как с частотой кадров 50, так и 60 в секунду.
Дальнейшие разработки в направлении повышения разрешающей способности HDTV ведутся, в первую очередь, в Японии. Об этом на конференции IBC рассказал Мицуки Хашимото (Mitsukuni Hashimoto), представляющий японскую телекомпанию NHK. Из его доклада следует, что в дальнейшем HDTV будет развиваться в направлении стандарта 1080p. Такое высокое разрешение, по мнению японских ученых, значительно улучшает восприятие телевизионной картинки, но потребует в два раза больших цифровых потоков и, соответственно, в два раза больших частотных емкостей.Сейчас, в качестве основного сдерживающего фактора развития HDTV в Европе, эксперты называют отсутствие дешевых бытовых ресиверов. По сообщению Питера МакАвока, часть производителей уже научилась делать ресиверы для стандарта DVB-S2. Значительно хуже обстоит дело с ресиверами MPEG-4 H.264. Мы переговорили на выставке с представителями четырех корейских компаний — Samsung, Humax, Kaon Media и Global Technologies. Представители всех этих компаний сообщили, что они находятся в стадии разработки ресиверов HDTV MPEG-4, но их продукция будет готова только в 2006 году. В первую очередь это обусловлено отсутствием специализированных процессоров для таких ресиверов. Процессоры также находятся в стадии разработки. А вот французская компания Neotion, которая одновременно является производителем процессоров и ресиверов на их основе, пока даже не занимается разработкой ресиверов HDTV. Вице-президент компании Neotion по стратегии и маркетингу г-н Доминик Ферал (Dominique Feral) считает, что эпоха HDTV в Европе придет не раньше чем через 2 года. Поэтому Neotion занимается разработкой чипов и ресиверов для стандарта MPEG-4, но в стандартном разрешении.
В связи с этим г-н МакАвок проявил некоторый скептецизм по поводу сроков начала вещания пакета Premiere в ноябре 2005 года. "Начать вещать они, конечно, могут в ноябре, но принять этот сигнал никто не сможет", — сказал Питер МакАвок. По его мнению, к ноябрю в распоряжении Premiere еще не будет дешевых абонентских ресиверов, а вещание, вероятно, будет организовываться в публичных местах, например в барах и ресторанах, для популяризации технологии. Это может быть актуально для вещания спортивных программ, тем более что все эксперты считают, что Чемпионат Мира по футболу, который пройдет в июне 2006 года в Германии, станет важным толчком к развитию HDTV в Европе.Однако Роджер Болтон более оптимистично высказался по поводу перспектив начала вещания Premiere. Поставщиком ресиверов под этот проект является известная английская фирма Pace, которая, по его словам, продвинулась в создании HDTV MPEG-2 ресиверов дальше других.
На выставке IBC нам удалось переговорить с директором российской компании ЭРА Герасимом Гадияном. Несколько лет подряд компания ЭРА была участником выставки IBC, но в этом году г-н Гадиян приехал как посетитель. Герасим Гадиян известен как энтузиаст продвижения технологий HDTV в России. В связи с этим компания ЭРА является российским представителем единственного сейчас в Европе HDTV канала Euro1080 (HD1) и дистрибьютором HDTV ресиверов Quali-TV. Euro1080 вещает в MPEG-2 со спутника Sirius 5° в.д. Ресиверы Quali-TV также предназначены для приема только MPEG-2. По сообщению г-на Гадияна, за полгода фирма ЭРА продала около 300 ресиверов Quali-TV. Эту аппаратуру приобретают для демонстрации возможностей телевизоров с большими экранами в местах их продажи, а также в качестве источника HDTV сигнала для домашних кинотеатров, включающих те же большие телевизоры. Для подобного рода систем Герасим Гадиян предлагает использовать термин медиатеатр. Есть интерес к каналу Euro1080 и со стороны некоторых российских операторов систем платного ТВ. Г-н Гадиян сказал, что переговоры о вещании Euro1080 ведутся с несколькими операторами. В частности, достигнуты предварительные договоренности с московским оператором "Комстар" (ранее эта сеть принадлежала компании "МТУ-Информ", которая слилась с "Комстаром"). Сеть "Комстара" объединяет несколько тысяч абонентов в элитных жилых домах Москвы.
Вернемся к ресиверам для SDTV MPEG-2, которые сейчас являются основной продукцией, пользующейся широким спросом в настоящий момент. На выставке мы обсудили вопросы стратегии развития индустрии ресиверов (set-top-box-ов) с представителями четырех корейских (Samsung, Humax, Kaon Media, Global Technologies) и одной французской компании (Neotion). Все корейские производители ресиверов имеют примерно одинаковую производственную политику. За последние год-два все корейцы были вынуждены открыть производственные мощности в Китае или откроют их в ближайшее время. Без этого конкурировать в сегменте дешевых массовых товаров невозможно, так как производственные издержки в Китае очень низкие при сравнительно высоком технологическом уровне. В Корее остается производство ресиверов high end класса. Компания Neotion также имеет все производственные мощности в Китае и частично на Тайване.
Позиции компаний по дистрибуции их продукции тоже очень похожи, хотя и имеют некоторые различия. На открытом розничном рынке все корейские компании работают через дистрибьюторов. При этом все считают целесообразным организовать сборку ресиверов из компонентов на локальном рынке, что, по словам Игоря Кима (Igor Kim), регионального менеджера департамента продаж и маркетинга компании Global Technologies, позволяет уменьшить затраты на таможенные пошлины при ввозе оборудования. Все считают, что сборку должны организовывать дистрибьюторы. На закрытом рынке с операторами телевизионных сетей все корейские компании предпочитают работать напрямую.Так, например, компания Humax организовала сборку ресиверов в России уже несколько лет назад. Но, по словам г-на Тай Суп Квона (Tae Sup Kweon), исполнительного директора Humax Electronics Co. Ltd. London, в стратегию компании входит и разработка продукции для локальных рынков на их территории. Это поможет лучше удовлетворять требованиям каждого локального рынка.
Немного выбивается из общего ряда компания Samsung. По словам регионального менеджера по продажам г-на Хенри Джунга (Henry Jung), компания Samsung имеет производственные мощности в Корее, Китае, Индонезии, Малайзии, Словакии и Венгрии. При этом в Россию продукция Samsung поступает из Китая, Индонезии и Малайзии, а в Европу — из Словакии и Венгрии. Отсутствие стратегии на сборку ресиверов на локальных рынках можно объяснить вхождением подразделения Samsung, занимающегося производством ресиверов, в состав крупной многопрофильной корпорации со своей специфической инфраструктурой.
Г-н Джунг привел нам интересные данные о емкости российского рынка спутниковых ресиверов. По результатам заказанного у международной компании IMS маркетингового исследования, емкость российского рынка спутниковых ресиверов составляет 200 тыс. штук в год. Хенри Джунг считает, что на самом деле российский рынок более емкий — 300-400 тыс. штук. При этом компания Samsung продает примерно 100 тыс. штук в год, то есть занимает 25-30% рынка.Интересным наблюдением за рынком ресиверов поделился с нами г-н Патрик Ли (Patrick Lee), менеджер отдела маркетинга и продаж за рубежом компании Kaon Media. Он считает, что закрытый рынок, контролируемый операторами телевизионных спутниковых, кабельных и других сетей, сейчас составляет 80%. А через два года доля закрытого рынка увеличится до 85-90%. Из этого можно сделать не слишком утешительный вывод, что на рынке России и стран бывшего СССР, который пока является в основном открытым и неконтролируемым операторами, в обозримом будущем не следует ожидать появления большого разнообразия новых моделей. Усилия отделов разработки компаний-производителей будут сосредоточены в основном на заказах крупных операторов телевизионных сетей.
Все производители признают, что цены на массовые модели ресиверов приблизились к абсолютному минимуму и резервов для его снижения практически нет. Для рентабельности работы их компаний необходимо увеличение объемов продаж. Свои рыночные надежды г-н Квон из компании Humax связывает с широким внедрением новых технологий, которое обычно позволяет поднять цены на высокотехнологичную продукцию. В качестве примера он приводит ресиверы с жестким диском и ожидаемые ресиверы HDTV.
Несмотря на некоторые минорные нотки, звучащие в высказываниях менеджеров об общем состоянии рынка спутниковых ресиверов, у нас есть возможность объявить о некоторых новинках, которые были заявлены на рынке. Так, к концу 2006 года компании Samsung и Humax обещают выпустить новые модели ресиверов со встроенным декодером Viaccess. У Samsung модель называется DSB-B350, у Humax — VA-ACE+. Эти модели ожидаются в России в конце 2005 — начале 2006 года.
Интересную возможность у ресивера с жестким диском анонсировала компания Humax. В данный момент такие ресиверы с жестким диском и двумя тюнерами могут одновременно записывать и воспроизводить несколько телевизионных каналов. Однако кодированным из них может быть только один. На раскодирование большего числа каналов возможностей ресиверов пока не хватает. Компания Humax обещает в 2006 году выпустить ресивер с жестким диском, который сможет одновременно обрабатывать два кодированных канала.
На выставке IBC была представлена российская компания "Рикор". Она рекламировала систему интерактивного телевидения и ресиверы, которые работают в рамках данной системы. Было предложено две модели, одна из которых имеет жесткий диск компании Seagate. К сожалению, для тестирования получить образец ресивера "Рикор" не удалось.В заключение можно сделать вывод, что большинство экспертов считают 2006 год годом внедрения HDTV в Европе. Будем надеяться, что России и странам бывшего СССР тоже удастся приобщиться к этой технологии.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт