70Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Вдали от Родины


Е. Михайлова, Екатеринбург Теле-Спутник - 11(121) Ноябрь 2005 г.


Где бы ни жил человек, он не теряет своих корней. Если иностранец работает в Екатеринбурге, он не перестает интересоваться тем, что происходит на его родине. Поэтому неудивительно, что представители национальных диаспор обращаются в антенные фирмы с просьбой обеспечить им прием телепрограмм на родном языке — разумеется, со спутников.

За три года самостоятельной работы я и мои коллеги решали проблемы с национальным телевидением для всех основных диаспор в Екатеринбурге. Россия всегда была многонациональной страной, а сейчас национальные диаспоры в крупных городах не просто существуют, но и быстро растут. Многие выходцы из Азербайджана, Грузии, Армении имеют в Екатеринбурге свой бизнес, владеют недвижимостью. Китайцы, деятельность которых еще недавно ограничивалась "китайским рынком", открывают магазины и рестораны. Индусы занимаются поставками медикаментов, турки торгуют оборудованием и строительными материалами.

Азербайджан
На спутниках Азербайджан представлен четырьмя телеканалами. Первый государственный канал "Az TV 1" и независимый канал Lider (игры-лотереи, новости, фильмы и мультфильмы, в том числе на русском языке) принимаются со спутника Eutelsat-Sesat 36,0° восточной долготы на офсетные антенны 1,3 метра. Можно, конечно, сэкономить, установив "девяностку", но тогда вы не будете застрахованы от ночных звонков темпераментных клиентов, так как мощность спутникового сигнала, по непонятной причине, периодически изменяется (то один канал слабеет, то другой). Lider TV можно принимать и со спутников Hot Bird в позиции 13°, вместе с иранскими, ливийскими каналами и известным катарским каналом Al-Jazeera. Некоторые из азербайджанцев предпочитают именно такой набор каналов.
С проблемой "плавающей мощности" мы столкнулись и при приеме канала ANS (независимый канал, по формату близкий к нашему НТВ). Транслируется со спутника Eurasiasat 1 42,0Е. Весной 2004 года этот канал, а также несколько турецких, можно было принимать в нашем регионе на антенну 60 см. Ближе к зиме ситуация стала резко ухудшаться и прием стал возможен на только на антенны диаметром 130 см, а потом канал ANS был перенесен на другой "луч" спутника, принимать который на антенны с реальными размерами на Урале невозможно. Позже мощность увеличилась, и теперь она вновь достаточна для приема на антенну 1,3 метра. С этого же спутника можно принимать и канал AZ TV 1, однако для него необходима антенна диаметром 1,80 м, а это для заказчика, как правило, слишком дорого. Четвертый канал — Space (развлекательно-музыкальный), передается с нового российского спутника "Экспресс AМ1" в позиции 40,0Е. Сейчас его можно принимать в Екатеринбурге на антенну 90 см, но и его мощность периодически "плавает".
Можно принимать азербайджанские каналы с двух спутников на одну антенну. Например, на антенну 1,3 м можно поставить два конвертера: тот, что в фокусе, будет принимать AZ TV1 и Lider с 36,0Е, а тот, что сбоку — Space с 40,0Е. Возможно, если увеличить диаметр антенны, можно использовать и сборку из трех конвертеров на 36,0Е, 40,0Е и 42,0Е.
Часто заказчики-азербайджанцы интересуются турецкими каналами — языки похожи, культуры родственные. Да и турок в городе становится все больше. В этом плане интересны спутники Turksat 1C/Eurasiasat-1 в позиции 42,0Е. Технически прекрасно принимается платный пакет Digiturk со спутника Eutelsat W3A 7,0E. Однако он кодирован в Cryptoworks, а официальную подписку в Российской Федерации приобрести невозможно.

Армения и Грузия
Армянам и грузинам повезло меньше. Уральские армяне могут смотреть единственный национальный канал PTA (Public TV of Armenia) со спутника Hot Bird 6 13,0E. Сигнал канала Armenia TV Satellite со спутника Eutelsat W2 16,0E в Екатеринбурге слишком слабый для приема на антенны небольших размеров.
Грузины до июня 2005 года имели возможность смотреть свой первый канал Georgia TV со спутника Eutelsat W2 в позиции 16,0Е. Сигнал стабильно принимался у нас на антенны 1,3 м. Сейчас этот канал перенесен на другой спутник — Eurasiasat 1 42,0Е, с которого транслируются еще два грузинских канала — Rustavi 2 и Imedi TV. Прием всех трех каналов в нашем городе не представляется возможным на антенны диаметром менее двух метров. Остался лишь канал Adjara TV грузинской провинции Аджария со спутника Hot Bird-4 13,0E.
Представители этих диаспор в основном устанавливают индивидуальные комплекты у себя в квартире, частном доме. Лишь раз мы сконструировали кабельную мини-сеть на четырех абонентов-грузин, проживающих в одном доме. Все они получили возможность смотреть наши екатеринбургские каналы и дополнительно – грузинский канал (в настоящее время Adjara TV).

Вьетнам
Очевидно, что вьетнамцам в России приходится труднее, чем гражданам бывшего СССР — они хуже знают наш язык, традиции и культуру, а поэтому предпочитают держаться вместе и живут компактно, небольшими колониями. Чаще всего такая колония занимает один-два этажа в рабочем или студенческом общежитии. Поэтому вьетнамцы чаще всего заказывают коллективные системы.
В России можно принимать со спутников единственный вьетнамский канал VTV4. До 2005 года он транслировался с двух спутников — на Европу с Hot Bird-3 13,0E и на Азию с Thaicom-3 78,5E. К сожалению, дубль на Hot Bird работал только ночью и в основном со звуковым сопровождением на английском языке, а для приема с Thaicom-3 необходима антенна от 1,8 метра. Сейчас с 13° этот канал транслируется круглосуточно и гарантированно принимается на антенны 90 см, на радость прижимистых мудрых вьетнамцев.
Нами были построены две кабельных сети для вьетнамцев, на "Уралмаше" и в районе ВИЗа (Верх-Исетского металлургического завода). В качестве "головной станции" используются два бытовых спутниковых ресивера с модуляторами для систем охранного телевидения фирмы "Планар" (Челябинск). Один спутниковый канал — VTV4, второй — один из российских спутниковых каналов. Поскольку оба объекта — общежития с коридорной системой, кабельные распределительные сети построены "горизонтально": одна вертикальная "магистраль", на каждом этаже недорогой усилитель AI-200 или CA-202 фирмы ALCAD (Испания), оборудование фирмы "Планар" или китайского производства (марки RTM, Alda, Holland и т.п.).

КНР
Каналы CCTV4 и CCTV9 можно принимать с Hot Bird на антенну от 0,9 м, но они китайцев решительно не устраивают: CCTV4 — канал гонконгский, то есть, в общем-то, не совсем китайский. А CCTV9 вообще вещает на английском языке. К слову, совершенно непонятно, на каких зрителей рассчитывало руководство "НТВ-Плюс", когда включило эти два канала в состав своего платного пакета. Поэтому основной интерес для уральских китайцев представляет спутник AsiaSat 3S в позиции 105,5Е, с которого на антенну 1,8 м в C-диапазоне можно принимать около 30 телепрограмм на китайском языке. В основном это каналы разных провинций КНР. Тут возникает проблема: диалекты разных провинций так сильно отличаются, что их жители не всегда понимают друг друга. Большинство китайцев, подобно вьетнамцам, живут компактными колониями и заказывают системы коллективного спутникового приема. Чаще всего такая система представляет собой три-пять бытовых спутниковых приемников со встроенными модуляторами ДМВ. Сигналы с выходов модуляторов суммируются, усиливаются недорогим домовым усилителем и подаются в распределительную сеть на этаж или на все общежитие. Количество каналов в такой сети ограничено количеством ресиверов, поэтому всегда возникает вопрос с выбором каналов. Общим приоритетом является канал CCTV1 — некое подобие нашего ОРТ, и, пожалуй, Beijing TV1 — телевидение Пекина. За выбор других каналов между абонентами всегда "идет драка". Поэтому китайцы, как правило, обучаются самостоятельно настраивать приемники, выбирать и переключать каналы.
В небольших колониях популярностью пользуются системы коллективного приема с конвертерами типа Single Wier Solution (технология "одного кабеля"). С виду это обычный "моноблок" С-диапазона, однако "хитрый" — у него не один, а два гетеродина: 5150 и 5750 МГц. Один гетеродин используется для приема сигналов с вертикальной поляризацией, он переносит входные сигналы из диапазона С (3700-4200 МГц) в нижнюю часть диапазона входных частот ресивера (950-1450 МГц). Второй гетеродин переносит сигналы с горизонтальной поляризацией из того же диапазона 3700-4200 МГц в верхнюю часть диапазона входных частот ресивера, 1550-2050 МГц. Таким образом, на выходе конвертера одновременно присутствуют сигналы и с вертикальной, и с горизонтальной поляризацией. С помощью делителей и ответвителей к конвертеру подключаются несколько ресиверов, каждый из которых может принимать любой канал независимо от остальных.
Справедливости ради нужно заметить, что если несколько лет назад мы предлагали спутниковое оборудование для приема китайских каналов, то сегодня китайцы вовсю продают оборудование для приема российских каналов. На китайском рынке Екатеринбурга вы легко найдете несколько магазинчиков, предлагающих любое спутниковое оборудование — антенны от 0,9 до 2,4 метра, ресиверы, конвертеры, кабель, переключатели — все очень дешево, с этикетками и инструкциями на русском языке.

Индия
Индийские спутниковые каналы принимаются с нескольких спутников в С-диапазоне. Большинство из них сконцентрированы на трех Insat-ах: Insat 3C 74,0E, Insat 2E/3B 83,0E и Inast 3A 93,5E. Для приема требуется антенна не менее двух метров. Как правило, используются "сетки" от 2,13 (7 футов) до 2,45 м (8 футов). В основном это каналы государственного пакета Doordarshan. Они все открытые, но более или менее интересны для заказчиков только два — общенациональный канал DD National и международный DD Metro. Многочисленные каналы индийских провинций мало востребованы. Независимые телеканалы транслируются с других спутников, в основном, в составе закрытых пакетов: индийско-китайского пакета STAR TV и пакета Zee Telefilms HITS на Asiasat 3S 105,5E. Индусы, живущие в Екатеринбурге, в основном — успешные бизнесмены, владельцы собственных квартир или частных домов. Чаще всего они заказывают индивидуальные системы с антеннами 2,4 метра с полярной подвеской для приема всех упомянутых спутников или с несколькими фиксированными антеннами. Большинство из них, так или иначе, принимают платные каналы. Для пакета STAR TV используются официальные карточки, которые индусы приобретают сами или через своих друзей в Пакистане. Каналы развлекательного пакета Zee можно принимать на ресиверы с программными эмуляторами. "Прошитые" соответствующим образом ресиверы широко распространены на рынке. В последнее время популярностью пользуется пакет Pehla Europe со спутника Hot Bird. Хотя все каналы — на хинди, провайдер — арабская компания Arab Digital Distribution (ADD). В этом пакете собраны наиболее интересные индийские каналы, которые до недавнего времени вещали с азиатских спутников в аналоговом формате: SET (Sony Entertaiment), Ten Sports, Jaya, Geo TV и другие. Пакет кодирован в Irdeto 2/Viaccess 2.5. Для приема используются официальные карточки, которые можно приобрести в Объединенных Арабских Эмиратах. У многих представителей национальных диаспор есть неподдельный интерес и к российским спутниковым каналам. Часто в дополнение к каналам на родном языке иностранцы просят добавить каналы "НТВ-Плюс". Это значит, что люди планируют изучать нашу культуру и язык. И, скорее всего, останутся в России надолго.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт