64Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новые антенны Supral


В.А. Жебит, С.А. Плохих ОАО "АлМет" Теле-Спутник - 11(121) Ноябрь 2005 г.


ОАО "АлМет" (г. Ульяновск), изготовитель спутниковых антенн SUPRAL, начал производство двух новых антенн.


Совершенно новой антенной является антенна СТВ-1,4-1.1 Al АУМ (фото №1, №2). Это офсетная антенна, размер рабочей поверхности ее рефлектора составляет 1400х1600мм, фокусное расстояние 700мм (f/D=0.5) оптимизировано под наиболее распространенные конвертеры с литым облучателем LNBF (low noise block with feedhorn) и соответствующие облучатели для C-диапазона. С просьбой изготовить антенну таких размеров неоднократно обращались на ОАО "АлМет" многие монтажники систем спутникового телевидения.
Эта антенна имеет ряд преимуществ перед разборными прямофокусными антеннами китайского производства:– повышенную устойчивость к ветровым нагрузкам,
– устойчивость к коррозии (рефлектор выполнен из алюминиевого сплава, а другие детали антенны оцинкованы),
– повышенную устойчивость приема сигналов после снегопада (рефлектор располагается практически вертикально, и снег на нем не задерживается),
– высокую точность изготовления рефлектора, позволяющую применять ее и для приема телевизионных каналов в Ku-диапазоне. В последнем случае для достижения наибольшей эффективности использования поверхности антенны необходимо использовать соответствующие LNBF (например, DKF-101) или облучатели для антенн с углом раскрытия 90 градусов.
Отпускные оптовые цены на антенну СТВ-1,4-1.1 Al АУМ на заводе в Ульяновске начинаются от 2300 рублей. Это позволит оптовикам продавать комплекты (антенна, ресивер, конвертор) для приема каналов со спутника "Ямал" стоимостью порядка 4500 рублей. В результате потребитель получит относительно недорогой комплект, в состав которого входит надежная антенна.
Расчетные значения коэффициента усиления антенны СТВ-1,4-1.1 Al АУМ составляют: на частоте 11,3 ГГц – 42,9 дБ, на частоте 4 ГГц – 33,7 дБ. Результаты измерений, проведенные в ОАО "АлМет" с помощью цифрового измерительного прибора Ro.Ve.R PSA5 показывают, что антенна СТВ-1,4 имеет выигрыш в отношении "несущая/шум" более 1,3 дБ на всех частотах по отношению к антенне СТВ-1,2.
В качестве еще одной недорогой антенны для работы со спутником "Ямал" ОАО "АлМет" предлагает прямофокусную антенну СТВ-ф1,65-1.2 с облегченным опорно-поворотным устройством (фото №3). Радиотехнические параметры этой антенны полностью сохранены, так как используется высококачественный алюминиевый рефлектор антенны SUPRAL СТВ-ф1,65-1.1 без каких-либо изменений. Отпускные цены с завода в Ульяновске антенны СТВ-ф1,65-1.2 начинаются от 2900 рублей.
На фотографии №4 представлена дешевая антенна китайского производства после полутора месяцев эксплуатации – видны заметные участки проржавения и искажения параболического профиля поверхности, что не позволяет использовать ее для приема каналов в Ku-диапазоне.

На правах рекламы.


 
Теле-Спутник Ноябрь 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт