60Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 11(121) Ноябрь 2005 г.


Американская компания Terayon предлагает универ- сальную головную платформу BP 5100, предназна- ченную для преобразования MPEG-2 потоков. По функциям она частично пересекается с платформой CherryPicker DM 6400 и ее половинной версией DM 3200. Все они поддерживают возможности статистического ремультиплексирования с трансрейтинга1, то есть оба представляют собой статистические мультиплексоры, не имеющие обратной связи с кодерами. Статистические мультиплексоры-трансрейторы Teraion’a используются практически всеми крупными производителями цифрового оборудования в рамках их интегрированных решений. Так же, как и DM 3200, BP 5100 позволяет мультиплексровать до 32 программ стандартного разрешения или до 8 ТВЧ программ, а также комбинировать в одном пакете ТВЧ и ТСЧ каналы. Ремультиплексирование сопровождается компиляцией служебных таблиц нового транспортного потока. В перспективе BP 5100, так же как и DM, будет поддерживать возможность вставки местной рекламы без декодирования потока. Сейчас ведется работа над внедрением в платформу протокола коммутации CSTE 35, определяющего формат сигналов, вводимых в поток MPEG-2 для управления вставкой местной рекламы. Последняя версия протокола позволяет формировать сигналы, не просто индицирующие место вставки рекламы или другого контента, но и содержащие дополнительную информацию, которая позволяет автоматизировать вставку адресной рекламы и переключение между источниками контента, запрограммированное по времени. Пока эта возможность реализована только в платформах DM, которые к тому же умеют вставлять такие сообщения в исходные потоки.

Но если платформы DM могут найти применение в любом сегменте сколько-нибудь крупной сети и, более того, могут работать в рамках распределенной архитектуры, то BP 5100 ориентирована на использование операторами небольших сетей или в составе удаленных локальных станций.
В платформе отсутствует функция вставки рекламных меток, актуальная для центральной станции, но зато добавлена возможность накладывать на изображение логотипы, тексты и анимации без декодирования потока. Графика, налагаемая на основную картинку, может иметь произвольную форму, статическую или динамическую, и любую, в том числе изменяющуюся, степень прозрачности. Это может быть бегущая строка, рекламная анимация в форме картинка в картинке и т.д. Кроме того, платформа позволяет по вводимым извне командам управлять переключением источников сигнала. Управление коммутацией источников может быть реализовано как для основных каналов, так и для налагаемых изображений. Так, например, на одних каналах центральные программы могут в заданное время заменяться местными, а на других – поочередно, с заданной периодичностью, воспроизводиться то бегущая строка, то анимационное изображение. Платформа поддерживает режим коммутации с точностью до кадра.
Для ввода исходных ТВ потоков и потоков с налагаемым изображением, а также для вывода преобразованных пакетов в платформе предусматривается до шестнадцати входных и до четырех выходных ASI интерфейсов. Задачи наложения графики и анимации реализуются восемью параллельно работающими DSP процессорами. Возможность их полного перепрограммирования и равномерного распределения нагрузки обеспечивает варианты их адаптации к различным приложениям, в том числе требующим значительной процессорной мощности. Процедуры ремультиплексирования и трансрейтнига выполняют 8 ASIC микросхем, аналогичных применяемым в платформах DM. Для ввода управляющих сигналов и вывода служебных сигналов о состоянии BP 5100 она может использоваться со специальной интерфейсной панелью, имеющей 24 входа и 16 выходов.
Мониторинг состояния системы, в том числе анализ формируемого потока, выполняется оператором через веб-интерфейс. Возможен удаленный мониторинг.

Российская компания "Макротел" начала производство оптических узлов ORX-101, предназначенных для ис- пользования в кабельных сетях с глубоким проникновением оптики (архитектуры FTTB или FTTH). Соответственно, приемник рассчитан на работу с низкими входными мощностями, лежащими в диапазоне -7...+1 дБ. Приведенные здесь характеристики ORX-101 справедливы при работе в паре с передатчиком, имеющим индекс оптической модуляции OMI =4% и спектральную шумовую мощность RIN < =155 дБ/Гц.
Уровень входной мощности индицируется трехцветным диодом, зеленое свечение которого диагностирует рабочий уровень входного сигнала, а желтое и красное, соответственно, недостаточный или чрезмерно высокий уровень сигнала. Оптический детектор приемника характеризуется достаточно низкой плотностью шумового тока, не превышающей 5 пА ЦГц, и чувствительностью не менее 0.85 А/Вт для диапазона 1310 нм. Затухание несогласованности на оптическом входе гарантировано не хуже 40 дБ. Оптический приемник оборудуется коннекторами типа FC или APC.
Уровень сигнала на выходе узла, измеренный по CENELEC для 42 каналов при OMI=4% и Pвх = 0 дБмВт, составляет 90 дБмкВ. Отношение сигнал/шум при тех же условиях обеспечивается на уровне 53 дБ, а при снижении входной мощности до -6 дБмВт уменьшается до 48 дБ. Неравномерность АЧХ оптического узла в полосе 47...862 МГц не превышает +/-0,75 дБ.
В узле имеются межкаскадные аттенюатор и эквалайзер, плавно регулируемые в пределах 0...18 дБ, а также выходная тестовая точка с ослаблением 20 дБ.
Узел оборудован импульсным источником питания, сохраняющим работоспособность при напряжениях в сети от 95 до 255 Вт. Он заключен в корпус с габаритами 228*93*49 мм и классом климатической защиты IP 20. Он может эксплуатироваться при температурах от -20 до +45° С.
В сетях с обратным каналов приемник можно использовать совместно с внешним передатчиком обратного канала, подключая оба устройства через частотные диплексорные фильтры.

Американская компания SkyStream, известный произ- водитель головного оборудования для цифровых ТВ сетей, предлагает компактную головную станцию IPLEX, совмещающую возможности кодера ремультиплексора/трансрейтора и шлюза между ASI и цифровой, IP или АТМ, средой. Станция рассчитана на обслуживание небольших телевизионных сетей, преимущественно с цифровой средой передачи.
В состав станции может входить до 8 модулей, различающихся сетевыми интерфейсами и функциями обработки сигналов. В частности, станция может включать до 8 кодеров, поддерживающих компрессию MPEG-2 или MPEG-4 AVC. Станция также позволяет ремультиплексировать входные пакеты и адаптировать скорости 64 потоков, закодированных в MPEG-2, то есть поддерживает функцию трансрейтинга. А с недавнего времени в IPLEX появилась и возможность транскодирования 8 потоков из MPEG-2 в MPEG-4, реализуемого без преобразования сигнала в аналоговую форму. Эта функция может заинтересовать операторов сетей с ограниченным канальным ресурсом.
Для ввода и вывода потоков в транспортном формате MPEG-2 станция может иметь до 16 ASI интерфейсов, а для взаимодействия со средой IP/Ethernet в IPLEX имеются два встроенных дуплексных интерфейса GBE. Станция может работать в режиме IP стримера, инкапсулируя ТВ пакеты MPEG-2 в IP и транслируя их в сеть в реальном масштабе времени. Кроме того, она может иметь до 8 ATM (AAL5) интерфейсов c пропускной способностью STM-1, позволяющих отправлять видеопотоки в сеть АТМ/SDH.
Управление станцией и мониторинг работы IPLEX осуществляется через два услужебных порта Ethernet 100 Base-T. При всем многообразии своих функций станция занимает всего одно место в стандартной стойке 19". Она питается от сети переменного тока с напряжением 100-240 Вт и может работать при температурах от -40 до +80° С.
IPLEX, равно как и некоторые другие разработки SkySream, используется в составе комплексов головного оборудования, предлагаемых компаниями Teleste и Scientific-Atlanta.

Английская компания Amino, специализирующаяся на разработке IP-STB, предлагает приставку AmiNET 124, позволяющую принимать ТВ трансляции стандартного разрешения, передаваемого в форматах компрессии MPEG-2 и MPEG-4/H.264. Максимальная скорость ТВ каналов, декодируемых из MPEG-2, составляет 10 Мбит/с, а из MPEG-4 – 2 Мбит/с. Поддержка протокола IGMP позволяет приставке работать с потоками IP вещания, передаваемыми в многоадресном режиме, а поддержка RTSP – c потоками видео-по-требованию.
Сегодня практически не существует горизонтального рынка IP приставок – все аппараты заказываются для конкретных проектов, и выбранная модель модифицируется в соответствии с требованиями оператора проекта. Поэтому применительно к приставкам можно говорить не столько о реализованных возможностях, сколько о заложенном в них потенциале.
Ресурсы приставки AmiNET 124 позволяют ей поддерживать множество потенциальных функций. В частности, она может быть интегрирована с рядом систем условного доступа, работающих на базе смарт-карт или же без карт, а также с основными системами DRM (защиты авторских прав). В базовой конфигурации в нее уже встроена защита от копирования Macrovision.
ПО AmiNET 124 реализовано на основе открытых стандартов Linux и Java, что позволяет встраивать в приставку основные интерактивные платформы, работающие на JAVA . Она также поддерживает основные типы HTML браузеров. Функции декодирования ТВ сигнала, интерактивная платформа, браузер и система доступа реализуются в приставке на одном DCP чипе. Загрузка в аппарат нового ПО может производиться с головного сервера, работающего под Linux, на котором установлено ПО Amino Multi-cast.
IP потоки вводятся в приставку через интерфейс IP/Ethernet 10/100 Base-T. Для вывода выходного видеосигнала предусмотрено несколько опций – CVBS, RGB или YpbPr. Кроме того, в приставку может быть встроен ДМВ модулятор и ТВ сигнал может выдаваться по РЧ. Аппарат позволяет также воспроизводить аудио в формате Dolby 5.1 и имеет цифровой РЧ вывод аудио.
По заказу AmiNET 124 может поставляться с ИК клавиатурой и c дополнительными интерфейсами для раздачи принятого сигнала по домашней сети.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт