56Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новые модели спутниковых конвертеров Ku-диапазона


Г. Алешин Теле-Спутник - 11(121) Ноябрь 2005 г.


Совершенствование схемотехники и технологии изготовления одного из основных элементов приемной системы — конвертера (LNB) — позволило добиться высоких технических параметров в изделии, рассчитанном на массовый выпуск. Разнообразие моделей конвертеров, выпускаемых различными производителями (известными и мало известными), часто ставит пользователя в затруднительное положение — какой из представленных моделей отдать предпочтение. Тем более что приводимые в технических спецификациях параметры различных моделей этих устройств, как правило, одинаковы или отличаются незначительно.

Как правило, в большинстве случаев эти различия в характеристиках конвертеров нивелируются разбросом параметров и точностью настройки всей приемной системы и возможностями ресивера. Исключение составляют случаи, когда на рынке появляются устройства, обладающие новыми функциональными возможностями, что при устоявшемся ассортименте этих изделий — достаточно редкий случай. По этой причине представленные для тестирования конвертеры Ku-диапазона Invacom QPH-031 и GT-SAT GT-QDCIR40, вероятно, заинтересуют пользователей, занимающихся приемом программ спутникового телевидения в России и странах ближнего зарубежья. Конвертер GT-SAT GT-QDCIR40 может использоваться для приема сигналов в круговой поляризации в индивидуальных и коллективных приемных системах. Моноблок Invacom QPH-031 предназначен для приема сигналов в круговой и линейной поляризациях в составе фиксированных или моторизованных приемных антенных систем Ku-диапазона.

Особенности конструкции


Конвертер GT-SAT GT-QDCIR40 имеет четыре независимых выхода ПЧ, что позволяет без дополнительных устройств распределять сигнал, принятый спутниковой приемной системой, между четырьмя различными пользователями. Особенность новинки состоит в том, что конвертер GT-QDCIR40 — первая конструкция счетверенного LNB для приема сигналов в круговой поляризации в Ku-диапазоне. Рабочий диапазон частот этого изделия позволяет принимать программы пакета "НТВ-Плюс", транслируемые со спутника Eutelsat W4, 36° в.д. Конструкция облучателя конвертера GT-QDCIR40 предусматривает его использование совместно с офсетной параболической антенной, имеющей f/d = 0,6-0,7. В конструкции изделия предусмотрена возможность подбора оптимального положения раскрыва облучателя в фокальной плоскости антенны. Частота гетеродина конвертера GT-QDCIR40 — 10750 МГц. Входное отверстие облучателя герметично закрыто прочной пластиковой крышкой.
Конвертер Invacom QPH-031 имеет две пары независимых выходов ПЧ, на которые раздельно подаются сигналы, принятые в линейной и круговой поляризациях Ku-диапазона. Применение такого конвертера имеет определенные преимущества в том случае, если:
Осуществляется прием сигналов со спутника, часть транспондеров которого ведут трансляции с использованием электромагнитных волн с линейной поляризацией (V, H), а часть — с круговой (L, R). В такой ситуации при использовании обычных конвертеров потребовалось бы две отдельные фиксированные антенны, раздельно принимающие сигналы в круговой и линейной поляризациях. Конвертер Invacom QPH-031 позволяет обойтись только одной антенной.Осуществляется прием сигналов с нескольких спутников моторизованной антенной системой, причем часть спутников ведут трансляции с использованием линейной поляризации, а часть — с круговой. Традиционный метод решения этой задачи состоит в использовании мультифида из двух конвертеров, один из которых, (например, предназначенный для приема сигналов в линейной поляризации) установлен на фокальной оси, другой (тот, который принимает сигналы, идущие в круговой поляризации) — размещен сбоку и работает в косом пучке, что снижает эффективность использования поверхности антенны и коэффициент усиления приемной системы. Конвертер Invacom QPH-031 позволяет в этой ситуации отказаться от использования мультифида и избежать снижения усиления при приеме сигналов с различными типами поляризации.

- частота 10750 МГц в тракте, предназначенном для приема сигналов с линейной поляризацией;
- частота 11250 МГц в тракте, предназначенном для приема сигналов с круговой поляризацией.
Конструкция облучателя конвертера Invacom QPH-031 обеспечивает оптимальное согласование с антеннами, имеющими f/d=0,6. Конвертер имеет герметичный литой металлический корпус, заключенный в съемный пластиковый кожух. Сам корпус изготовлен из силуминового сплава и защищен антикоррозийным покрытием. Конструктивное исполнение корпуса характеризуется высоким качеством изготовления. Входное отверстие облучателя закрыто тонкой пленкой (внешне похожей на полиамид), что обеспечивает герметичность и влагозащищенность конструкции. Можно, правда, усомниться в надежности этой защиты, поскольку толщина пленки, на наш взгляд, не превышает 0,3 мм. Пленка такой толщины вряд ли защитит от повреждений, которые могут нанести пернатые.
Технические характеристики конвертеров GT-SAT GT-QDCIR40 и Invacom QPH-031 приведены в таблице 1.


Испытания конвертеров GT-SAT GT-QDCIR40 и Invacom QPH-031
Измерения абсолютных значений большинства из приводимых в технических спецификациях параметров представляют сложную техническую задачу. Для их проведения необходимы специальные современные измерительные приборы, которыми располагают далеко не все фирмы, занимающиеся производством этих устройств. Пользователя же интересуют рабочие характеристики конвертера как составной части приемной антенны спутниковых трансляций (в составе с широко распространенными на рынке компонентами антенной системы), для оценки которых целесообразно проведение сравнительных испытаний.

Методика тестирования состояла в оценке параметров сигналов цифровых трансляций, принимаемых антенной системой, содержащей указанные конвертеры. Для измерений использовалась офсетная параболическая антенна Raven Gemini 90 (86х78 см, F/D=0,7). Для регистрации параметров принимаемых сигналов использовался прибор Emitor SATLOOK Digital Nit. Оценивался параметр BER, определяющий качество приема цифрового пакета.
В качестве базовых моделей для сравнительных испытаний использовались конвертеры MTI AP8-T2 (поляризация — линейная) и MTI AP8-T4С (поляризация — круговая). Прием трансляций, ведущихся с использованием линейно-поляризованных волн, осуществлялся с транспондеров спутника Astra 2A-2D, 28° в.д. Прием трансляций Ku-диапазона, имеющих круговую поляризацию, осуществлялся со спутника Eutelsat W4, 36° в.д.
На рис. 1-3 приведены результаты тестирования конвертера Invacom QPH-031 (прием сигнала со спутников Astra 2A-2D, 28° в.д. и Eutelsat W4, 36° в.д.), на рис.4 — результаты тестирования конвертера GT-SAT GT-QDCIR40 (прием сигнала со спутника Eutelsat W4, 36° в.д.).

Использование конвертера Invacom QPH-031 при приеме сигналов в линейной поляризации дает примерно тот же результат, что и конвертера MTI AP8-T2, в круговой поляризации — те же характеристики, что и у MTI AP8-T4С. Конвертер GT-SAT GT-QDCIR40 показал при испытаниях примерно те же результаты, что и MTI AP8-T4С, обеспечивая при этом сигналом одновременно четырех абонентов.
Таким образом, устанавливая приемную систему с конвертером Invacom QPH-031, удается достичь тех же параметров приема, что и при использовании обычных широко распространенных конвертеров типа Single. Определенным неудобством является отсутствие переключаемого гетеродина для приема сигналов в линейной поляризации во всем Ku-диапазоне (10,7-12,75 ГГц). К недостаткам этого изделия можно отнести также большие габариты и значительный вес, затрудняющие его использование в приемных системах с малыми (до 0.9 м) размерами отражателя и имеющих недостаточную жесткость конструкции держателя конвертера.

Автор признателен фирме Green Teleprom, г. Москва, предоставившей для тестирования спутниковые конвертеры Invacom, и GT-SAT.


 
Теле-Спутник Ноябрь 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт