52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровой спутниковый ресивер GLOBALTEQ GSR 3202CI IRD


В. Берсон Теле-Спутник - 11(121) Ноябрь 2005 г.


GSR 3202CI IRD — модификация ресивера Global GSR 3201B ("Теле-Спутник" №7, 2005) разработки корейской фирмы Global. Почему я не написал "производства"? Потому что производство большинства современных бытовых ресиверов в настоящее время перемещается в Китай.

Несмотря на то, что на задней панели ресивера написано "Made in Korea" — основные его комплектующие произведены в Китае. Большинство достаточно известных фирм-разработчиков перемещают свое производство в Китай в силу резко возросшей конкурентной борьбы за снижение стоимости ресивера. Схемы производства существуют разнообразные — от полного до компонентного, когда конечная сборка происходит в стране, указанной на задней панели. Часто в этом случае в той же Корее может быть налажена так называемая отверточная сборка, когда три основных компонента — корпус, материнская плата и передняя панель — поступают на сборку в готовом виде. Остается собрать, проверить качество и упаковать в красивую коробку, изготовление которой также находится в Китае. Сохраняя сборочное производство в стране-разработчике, фирма решает несколько задач, одна из которых за счет снижения налогов приводит к удешевлению конечной продукции.

Конструкция
Итак, данная модификация ресивера отличается от своего предшественника тем, что она приспособлена для использования ее в кабельных сетях. Он может служить для приема, например, спутниковых каналов, которые ретранслируются в кабельную сеть. Для этого существуют специальные профессиональные ресиверы, стоимость которых в разы превышает стоимость обычного бытового ресивера. Небольшие кабельные сети не могут позволить себе таких высоких затрат на оборудование и для их снижения идут на разнообразные меры. При этом часто применяется обычный дешевый бытовой ресивер.
В данном ресивере есть четыре признака, указывающие на то, что он приспособлен для нужд кабельного оператора. Во-первых, в комплект ресивера входят металлические уголки, при помощи которых ресивер может быть установлен в стандартную профессиональную стойку для оборудования. Во-вторых, на передней панели дополнительно установлен выключатель, при помощи которого можно отключить ИК приемник ресивера. Это важно для того, чтобы при работе в стойке в непрерывном режиме ресивер не реагировал ни на какие случайные помехи от каких-либо источников ИК излучения. В-третьих, на задней панели напротив блока питания установлен небольшой, бесшумный вентилятор. Он также важен при работе ресивера в стойке, где вплотную установлено много оборудования, и оно элементарно греется, что может привести к его нестабильной работе. В-четвертых, в отличие от предыдущего варианта Global GSR 3201B, корпус приемника выполнен в черном цвете, намекая на его некую профессиональность.
Комплектация этого ресивера богаче по сравнению с GSR 3201B за счет возможного использования двух CI модулей стандарта PCMCI. Передняя панель ресивера снабжена восьмю кнопками, включая кнопку перевода ресивера в режим StandBy. Четырехзнаковый полупроводниковый индикатор позволяет индицировать некоторые выполняемые действия (On, Searh,), индицирует номер канала в активном режиме и часы реального времени в режиме StandBy.

Конструктивное исполнение
Электронная начинка ресивера помещена в большой корпус черного цвета c откидывающейся крышкой передней панели. Откинутая крышка открывает доступ к двум CI CAM слотам. После установки карточки панель можно закрыть. Карточку достать легко, поскольку она на полсантиметра выступает из кармана. Полупроводниковый индикатор передней панели отображает необходимую информацию типа номера канала, состояния работы ресивера. На переднюю панель также вынесены кнопки навигации по спискам и кнопка перевода ресивера в режим ожидания (которая почему-то называется "Power").
Задняя панель ресивера не слишком изобилует разъемами и коннекторами: вход "LNB IN" предназначен для подключения приемной системы. Петлевой выход "IF OUT" служит для передачи сигнала с приемной системы на другой приемник. Как обычно, интерфейс RS-232 (последовательный порт) служит для соединения с PC (для перезаписи программного обеспечения). Высокочастотные вход и выход, обозначенные "ANT IN" и "TV OUT", позволяют соединить ресивер с телевизором по высокой частоте с предварительно установленным каналом RF модулятора из диапазона 21-69 и присоединить антенну эфирного телевидения. Раздельные выходы "Audio" "R" и "L" дают возможность подключения внешней стереосистемы. Разъем "колокольчик" ("Video") позволяет дополнительно по низкой частоте присоединить телевизор или видеомагнитофон в стандарте СVBS в случае отсутствия у них SCART разъемов. Наличие двух SCART разъемов "TV" и "VSR" обеспечивает соединение ресивера и телевизора по низкой частоте и работу видеомагнитофона. Сетевое питание автоматически выбирается из диапазона 90-240 В, 50/60 Гц, что достаточно для устойчивой работы ресивера при пониженном напряжении и в сетях с иным стандартом частоты.

Пульт дистанционного управления
Пульт дистанционного управления достаточно прост и удобен: 35 кнопок пульта позволяют напрямую реализовать функции выбора списка спутников ("Sat"), программного гида ("EPG"), силы и качества сигнала и параметров транспондера ("Signal"), стоп-кадр ("PAUSE"), вызов фаворитных списков ("FAV") и другие "горячие" режимы. Некоторые кнопки несут многофункциональное назначение, например, четыре цветные кнопки, в зависимости от используемого меню могут перемещать, удалять и/или переключать между страницами телетекста.
Для питания пульта используются обычные батарейки стандарта ААА.

DiSEqC подключение
В ресивере реализована программная поддержка DiSEqC протокола версии 1.0, 1.2. Это позволяет, в зависимости от номенклатуры используемых DiSEqC переключателей, реализовать переключение между несколькими LNB (до четырех) и управлять DiSEqC позиционером. При проверке этого режима был подключен четырехпутевой переключатель фирмы Spaun марки SAR 410 F, и поочередно ко всем четырем входам подключили спутники "Ямал" и "Астра". Также использовался двухпутевой переключатель неизвестного производителя, через который подключили HotBird и Eutelsat W4.
В общем меню необходимо выбрать из меню инсталляции строчку настройки антенны и в свойствах этой антенны кроме обычных параметров указать соответствующий вход DiSEqC переключателя; при этом приемная система переключается с одного спутника на другой для двухпозиционного переключателея.
DiSEqC протокол версии 1.2 позволяет управлять соответствующим позиционером. При проверке был подключен позиционер фирмы V-Box, на втором этапе тестирования использовался позиционер фирмы Sat Control. Режим поддержки позиционера, работающего по DiSEqC протоколу версии 1.2, вполне удовлетворительный и достаточно надежный. Разработчики назвали функцию USALS как DiSEqC 1.3. Это не совсем корректно, тем не менее эту функцию ресивер отрабатывает успешно: при вводе координат Санкт-Петербурга (60° с.ш., 30° в.д.) после выбора требуемого спутника и команды "перейти" ресивер успешно ее отрабатывает и, если выбранный для поиска транспондер с правильными параметрами — индикатор силы и качества через некоторое время покажет некий относительный уровень сигнала.

Режим поиска каналов
В поиске доступны режимы, задающие предварительную фильтрацию:
"Поиск спутника" — аналог быстрого поиска по заранее заданной базе транспондеров и их параметров.
"Поиск ТР" — аналог ручного поиска, когда предлагается заранее заданных список транспондеров, и можно выбрать один из них, проведя поиск только по одному этому транспондеру.
"Сетевой поиск" — если выбрать транспондер, про который вы точно знаете, что на нем содержится информация о сетевом поиске, то сетевой поиск произойдет. Так, например, выбрав на спутнике HotBird транспондер с частотой 11853 МГц, в результате сетевого поиска было найдено 279 ТВ каналов с 18 транспондеров, информация о которых содержалась в этом транспондере. Выбрав транспондер 12169, при сетевом поиске получили 307 ТВ каналов. При выборе 12111 получили при сетевом поиске 42 канала. При выборе же транспондера с отсутствующей информацией о сетевом поиске — получим только каналы, которые содержаться только на этом транспондере.
"Расширенный поиск" — позволяет дополнительно ввести информацию по PID.
"Мощный поиск" — затрудняюсь сказать, что имели в виду разработчики, называя так этот пункт ("Power Scan", англ.), однако суть этого, далеко не самого плохого режима поиска, заключается в том, что, введя заранее несколько скоростей (например, 27500, 22000 и т.д.) и зная частотный план спутника (а он известен заранее), можно довольно быстро и эффективно произвести поиск, не зная предварительно иной информации о каналах. Ресивер предварительно находит транспондеры, соответствующие двум введенным параметрам, выдает их список и затем автоматически переходит к поиску каналов на каждом из найденных транспондеров, точнее сказать, на каждой найденной частоте, содержащей какую-либо информацию. При этом намеренно или случайно фильтры настроены так, что при этом находятся не только частоты, содержащие ТВ и радиоканалы, но и разного рода дополнительная информация, относящаяся к передаче данных: Интернет, загрузка апгрейтов различных приемников и другая неизвестная мне информация. Размещает ресивер эту информацию в разделе ТВ каналов, хотя по своей сути они таковыми не являются.
Большое количество спутников, которые можно выбрать из памяти, позволяют использовать автоматический режим поиска. В автоматическом режиме поиск каналов происходит по базе каналов, записанных в памяти приемника. Например, для спутника HotBird записаны параметры 94 транспондеров. Это приличная база, которая позволяет обнаружить практически все требуемые ТВ и радиоканалы. Процесс поиска незамысловато отображается прогресс-баром желтого цвета и двумя панелями, динамично меняющими свое содержание при появлении новых каналов. Повторный поиск по тем же транспондерам никак не проверяется, поэтому все происходит так, как будто бы каналов не было обнаружено ранее. Правда, сама проверка есть и повторной записи одних и тех же транспондеров не происходит. При этом возможен выбор: поиск всех программ ("ALL"), поиск кодированных программ или поиск открытых каналов ("FTA"). В ручном режиме поиска доступен обычный и сетевой поиск. При сетевом поиске, в зависимости от того, на каком транспондере вы находитесь, будет найдено то или иное количество каналов, поскольку не на каждом транспондере хранится информация о задействованных каналах соответствующей сети. Однако не обнаружено общего сетевого поиска и полного поиска. Также в ручном режиме поиска можно занести все необходимые параметры спутников, каналов, транспондеров и осуществить поиск каналов по введенным параметрам, ввод PID. То есть и поиск, и редактирование параметров поиска доступны из одного экранного меню, что, несомненно, является неплохим удобством и упрощает пользование ресивером.

Редактирование
Доступен этот режим в двух видах: из инсталляционного меню — "Редактирование транспондеров/спутников", в котором доступны возможности изменения параметров, удаления и ввода новых; из главного меню — "редактирование каналов" с функциями сортировать, двигать, удалять, пропускать, переименовывать, закрывать.
В режиме редактирования названий (спутников, каналов, фаворитных списков, провайдеров) вызывается панель с буквами и цифрами. Путем перемещения по этой панели можно отредактировать или ввести новые названия спутников, программ, изменить параметры транспондера.

Русификация
Следует отметить, что большинство ресиверов в той или иной степени обозначают возможности русификации, а точнее — многоязычной поддержки. В данном ресивере она решена в минимальном виде: переведено меню, однако возможности редактирования названий с выбором русской (или, например, арабской) клавиатуры отсутствуют.
Меню ресивера переведено на большинство европейских языков. Перевод на русский язык выполнен с некоторыми ошибками. Организацию вложенных меню также можно покритиковать. Так, например, поиски меню редактирования транспондеров/спутников неожиданно обнаружили эту строчку в меню инсталляции (в пункте редактирования!), в то время как пункт редактирования каналов обнаружился в главном меню.
В то же время ресивер лишен множества явных ошибок русификации при воспроизведении электронного гида, и в целом эту работу можно оценить положительно.

Кодированный прием
Представленный для тестирования цифровой спутниковый ресивер GSR 3202CI IRD может использоваться для просмотра как открытых трансляций и каналов, так и кодированных в системе BISS (встроенная кодировка), "Роскрипт" и иных кодировок, поддерживаемых модулями CI стандарта PCMCI.
Для проверки поддержки программным обеспечением ресивера кодированных каналов цифрового телевидения в один из свободных слотов был установлен PCMCI модуль Viaccess с карточкой доступа к программам "НТВ-Плюс". Спутник Eutelsat W4 с транспондерами пакета "НТВ-Плюс" есть в базе данных ресивера, поэтому возможно использование режима автоматического поиска. Все программы пакета "НТВ-Плюс", соответствующие третьему классу подписки (стандартная), были успешно декодированы.
Кроме того, во второй карман последовательно были установлены следующие модули: ulti-mate CAM (определяется как IrdetoCam), ZetaCam (с каналом в кодировке SkyCrypt), соответственно, определяется как SkyCrypt, Magic-модуль, модуль Nagravision, модуль CryptoWorks и MatrixCam MR 1.05. Сами модули успешно проинициализировались в "горячем включении" и, на первый взгляд, не мешали работе ресивера. Успешность инициализации подтверждалась сообщениями от модуля, которые на некоторое время появлялись на мониторе.
Встроенная кодировка BISS была проверена на канале "Планета-Спорт". Канал был успешно декодирован. Таким образом, проверена возможность работы в BISS 1 моде. Работу в BISS E проверить пока не на чем. Пока мы знаем только несколько каналов, работающих в BISS 1 — моде, которая более простая и не использует ESM ключи.


Сервисные возможности
Из известных сервисов можно отметить такие как EPG, который показывает абсолютное текущее время, время начала/окончания текущей программы и последующей, название канала, расписание текущих и последующих передач в виде квадратиков в нижней части экрана, с ограниченным местом под названия передач. Подробная информация о канале также доступна при выборе канала и отражается в левой верхней части экрана гида. При этом подробная информация о канале появляется при выборе именно этой передачи в гиде; нет такого, что "вываливается" вся информация — и о транслируемом канале, и обо всех тех, которые есть в гиде.
Касательно установки абсолютного времени можно отметить следующее: ресивер не имеет постоянно работающих часов, подпитываемых отдельной батарейкой при выключении сетевого питания. Время не сбивается, если ресивер находится в режиме "Stand-by". Часы сбрасываются при выключении сетевого питания и начинают правильно работать после установки любого цифрового канала. Коррекция времени выполняется постоянно по информации из потока данных спутникового канала. Есть несколько мелких удобств типа установки прозрачности меню, накладываемого поверх изображения ("Transparency"), времени отображения информационного баннера (3, 5, 7, и 10 секунд).
Пользовательские установки позволяют выбрать режимы PAL и NTSC, отсутствует SECAM.

Заключение
Ресивер GLOBALTEQ GSR 3202CI IRD — в целом неплохая разработка, однако не лишенная некоторых недоработок программного обеспечения и огрехов оформления, связанных в первую очередь со скоростью поддержки изменений. В частности, в инструкции на двух языках в английском варианте значение символьной скорости указано как 2-45 Мсимв/с, в то же время в русском переводе эти цифры уже поднимают ресивер на более высокий уровень, позволяющий работать с более низкоскоростными потоками (1-45 Мсимв/с). Насколько известно для используемого типа тюнера фирмы Sharp, он никогда не претендовал на такие значения аплитудно-частотной характеристики и такой низкий уровень шумов, что и показала неудачная попытка принять низкоскоростной канал.

Журнал "Теле-Спутник" выражает благодарность фирме GLOBAL за предоставленный для тестирования ресивер.


 
Теле-Спутник Ноябрь 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт