50Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковая система ТВ и связи Индии


В. Колюбакин Теле-Спутник - 11(121) Ноябрь 2005 г.


Несмотря на весьма ограниченные ресурсы и непростое экономическое положение, в начале 1960-х гг. Индия приняла решение о развитии собственной космической программы, включающей в себя разработку ракет-носителей, космических аппаратов, пусковых комплексов и контрольных станций. В 1962 г. был основан Национальный комитет по космическим исследованиям (National Committee of Space Research). Изначально он был структурным подразделением Департамента по ядерной энергетике, но позднее — в 1969 г. — реорганизован в Indian Space Research Organization (ISRO).

ISRO и по сей день является головной организацией Индии по всем космическим исследованиям. В 1974 г. Индия провела собственные ядерные испытания. После этого США и ряд европейский стран ввели ограничения на экспорт в Индию технологий, которые могут быть использованы в создании ракетно-ядерного оружия. Это подтолкнуло ISRO на активизацию собственных исследований. В 1979 г. был осуществлен первый запуск своей РН с 40-килограммовым спутником раннего обнаружения. Но еще в 1975 г. в рамках программы "Интеркосмос" советским носителем был выведен на орбиту превый индийский спутник.
Indian Space Research Organization (ISRO) (была основана в 1969 г.) — головное предприятие по развитию всех космических программ. В ISRO входит несколько организаций:
Satellite Application Center (SAC) — разработка приборов и полезной нагрузки для спутников;
ISRO Satellite Center (ISAC) — разработка, производство и испытания космических аппаратов;
Vikram Sarabhai Space Center (VSSC) — разработка ракет-носителей;
Liquid Propulsion Systems Center — разработка ракетных двигателей;
Космодром Sriharikota расположен в штате Мадрас.
Как известно, Индия с 1947 г. находится в постоянном конфликте с Пакистаном, периодически перерастающим в вооруженное столкновение. Спорный район Пешавара является уже более 50 лет районом повышенной напряженности. Таким образом, разумеется, индийская ракетная программа имела военную ориентацию. В 1992 г. США ввели санкции против Индии, запретив экспорт любых изделий и технологий, которые могли бы способствовать развитию ракетной индийской индустрии. Тем не менее, на сегодня Индия владеет как атомным оружием, так и средством доставки и спутниковой системой раннего обнаружения ракетных ударов. Поэтому первая серия ракет-носителей, разрабатываемая ISRO, была предназначена для выведения спутников на полярные орбиты. РН Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) была отработана в период 1993-1994 гг. В последние пять лет Индия активно разрабатывает РН для выведения спутников на геостационарную орбиту — Geosynchronous Satellite Launch Vehicle (GSLV), испытания которой проходят с переменным успехом. Одним из участников программы является ГКНПЦ им. Хруничева, разработавший кислородно-водородный двигатель для разгонного блока.

SLV
Это первый индийский космический носитель. Разработка носила скорее экспериментальный характер для отработки ракетной технологии и приобретения опыта. РН SLV было совершено три успешных запуска спутников Rohini (масса — 40 кг.) на околоземную орбиту: в июле 1980 г., мае 1981 г. и апреле 1983 г. SLV — четырехступенчатая твердотопливная ракета, оборудованная жидкотопливными стартовыми ускорителями.

ASLV
Эта РН является модификацией SLV. Была добавлена еще одна ступень и два ускорителя. Масса выводимой полезной нагрузки возросла до 150 кг. Первые два пуска этой РН (24 марта 1987 г. и 13 июля 1988 г.) были неудачными. Успешным был третий пуск — 20 мая 1992 г., на орбиту был выведен спутник SROSS 3. В мае 1994 г. был совершен еще один пуск ASLV. В дальнейшем эта РН стала базовой моделью для дальнейшей разработки более мощной РН PSLV.

PSLV
Эта РН разрабатывалась с целью иметь собственный носитель для выведения спутников раннего ракетного обнаружения на солнечно-синхронные орбиты. Требовалось вывести КА массой в 1 тонну на орбиту высотой 900 км и наклонением 99°. Ракета представляла собой 4 основные ступени и 6 боковых ускорителей, из которых 2 включались на старте, а остальные 4 — при достижении высоты 3 км. В 1992 г. все системы ракеты были допущены к полету, были проведены все наземные испытания, и первый пуск был назначен на 1993 г. 20 сентября он окончился неудачей. Только 15 октября 1994 г. РН PSLV был выведен на орбиту спутник наблюдения за земной поверхностью IRS-P2.

GSLV
В 1980-х гг. Индия начала разработку ракеты-носителя среднего класса, способного выводить до 2,5 тонн на геосинхронную орбиту. Программа получила самый высокий приоритет. В 1992 г. был заключен контракт на поставку кислородно-водородных двигателей российского (а точнее, советского) производства, разработанных еще в рамках советской лунной программы. Однако из-за введенных санкций на запрещение передачи ракетных технологий эта сделка была заморожена. Впоследствии была достигнута договоренность о поставке ограниченного количества двигателей — 7 штук — без передачи технологии производства. Первый двигатель был передан в 1996 г. Сначала пуски GSLV будут осуществляться с российскими двигателями, впоследствии планируется перейти на двигатели индийского производства. Однако поставка первого летного экземпляра индийского двигателя ожидается не ранее 2005 г.
В апреле 2001 г. состоялся первый технологический пуск GSLV. На орбиту был выведен макет коммуникационного спутника. Впоследствии носитель дорабатывался. За прошедшее время имел место один неудачный и два удачных запуска. 20 сентября 2004 г. РН GSLV вывела на орбиту двухтонный спутник EDUISAT — первый в мире коммуникационный спутник, предназначенный исключительно для поддержки образовательных проектов.
В 1975-1976 гг. ISRO провела ряд экспериментов на американском экспериментальном коммуникационном спутнике ATS-6. Были отработаны коммуникационные технологии в приложении к индийским условиям. Изучались возможности создания собственной спутниковой телевизионной сети, возможности передачи и распределения сигнала, возможности спутникового телевидения для решения основных проблем, стоящих перед индийским обществом. Второй этап экспериментов был проведен на французско-немецком спутнике Symphonie в 1977-1979 гг.
Создание коммуникационной сети было обозначено задачей государственной важности. Примерно за один год была создана телефонная сеть на 25 тысяч каналов, способная поддерживать 21,5 млн соединений.
В 1981 г., во время первого испытательного пуска РН Ariane, был запущен первый индийский экспериментальный коммуникационный спутник Apple (Ariane Passenger Payload Experiment). Спутник массой 350 кг просуществовал на орбите 27 месяцев, во время которых отрабатывалась технология управления геостационарным КА и работа с земными станциями сопряжения. Были осуществлены тестовые трансляции ТВ и радиопрограмм. Передачи велись в С-диапазоне, прием осуществлялся почти на всей территории Индии на антенну диаметром 0,9 м.
Американской компании Ford Aerospace был дан заказ на четыре спутника серии Insat 1. Каждый спутник массой 650 кг имел полезную нагрузку в 12 транспондеров С-диапазона и 3 транспондера (два активных и один запасной), работающих в диапазоне 6/2,5 ГГц. Insat 1A (запущен в апреле 1982 г.) и Insat 1C (запущен в июле 1988 г.) просуществовали на орбите 18 месяцев, после чего вышли из строя. Insat 1B (запущен в августе 1983 г.) использовался для проведения экспериментов, Insat 1D (запущен в июне 1990 г.) эксплуатировался в орбитальной позиции 83° в.д.
В 1983 г. было принято решение о собственной разработке спутников серии Insat 2, более тяжелых и несущих большую полезную нагрузку, чем спутники Insat 1, разработанные Ford Aerospace. В том же году был организован национальный спутниковый оператор — Indian National Satellite System (INSAT). Insat — совместное предприятие Правительственной комиссии по вопросам развития космических программ, Департамента телекоммуникаций, Департамента метеорологии, ведущих индийских теле- и радиоканалов — All India Radio и Doordarshan.
В 1985 г. было разработано и утверждено техническое задание на спутники. В апреле 1992 г. был запущен Insat 1A и помещен в орбитальную позицию 74° в.д. В июле 1993 г. Insat 1B был выведен в 93,5° в.д. Помимо коммуникационной полезной нагрузки на этих спутниках была смонтирована аппаратура для метеорологических наблюдений. Надо сказать, что желание сделать спутники максимально универсальными — отличительна особенность ISRO. Практически все спутники серии Insat несут, кроме коммуникационной, полезную нагрузку другого назначения.
В 1994 г. ISRO выбрала Arianespace для запуска спутников Insat 2C и Insat 2D, намеченного на 1995 и 1996 гг. соответственно. Эти спутники по своим характеристикам были аналогичны КА Insat 1A/1B, но были тяжелее на 210 кг (масса при запуске — 2100 кг). Полезная нагрузка состояла из 18 транспондеров С-диапазона, трех транспондеров Ku-диапазона и двух транспондеров S-диапазона. Плюс к этому был еще один транспондер, предназначенный для поддержки мобильной связи. Если все предыдущие КА были предназначены либо для экспериментов, либо в основном для поддержки телефонной связи, то на эти спутники возлагалась задача охватить телевизионным вещанием Индию, Юго-Восточную Азию и Ближний Восток. Метеорологическая аппаратура на этих КА отсутствовала. Спутник Insat 2E был успешно запущен 3 апреля 1999 г.
Запуск спутников серии Insat 2 дал резкий толчок к развитию спутникового ТВ в Индии. Через эти спутники ретранслируют программы около 800 местных телестанций, охватывая своим вещанием около 80% населения страны. Посредством спутников Insat 2C и Insat 2D телевизионным вещанием была охвачена индийская диаспора в Юго-Восточной Азии и Ближнем Востоке. Эти спутники дали возможность начать развитие государственной образовательной программы. Через них в национальных масштабах начал трансляцию своих образовательных программ государственный университет. Несколько школ начали распространять свои программы в рамках штатов.
Сейчас космический сегмент Insat состоит из спутников Insat 1D (запущен в 1990 г.), Insat 2A (запущен в июле 1992 г.), Insat 2B (запущен в июле 1993 г.), Insat 2C (запущен 7 декабря 1995 г.), Insat 2DT (приобретен у Arabsat), Insat 2E (запущен 3 апреля 1999 г.), Insat 3B (запущен 22 марта 2000 г.). На спутнике Insat 2E — 12 транспондеров С-диапазона (в 36 МГц — эквиваленте), арендованных компанией Intelsat. В январе этого года РН Ariane был запущен спутник Insat 3C. Очевидно, что Индия упорно работает в направлении приобретения полной независимости в создании и запуске спутников всех классов. Кроме первых спутников серии Insat 1 все остальные коммуникационные спутники создавались в стране. ISRO вместе со всеми субподрядчиками упорно работает в направлении создания носителя для вывода спутников на ГСО. В отличие от многих других пусковых провайдеров, ISRO не заявляет о желании выставлять носитель на международный рынок. Возможно, разработчики думают, что носитель не сможет составить конкуренцию существующим носителям, возможно, что носитель рассчитан исключительно на потребности внутреннего рынка.
В начале этого года Правительство США выдало компании "Боинг" лицензию на создание совместного предприятия с агентством Индии по космическим исследованиям по созданию коммуникационного спутника. Экспорт в Индию высоких технологий был ограничен после того, как в этой стране в 1998 году были проведены ядерные испытания. По заявлению Indian Space Research Organization, спутник будет создан к середине 2006 г.
Телевидение в Индии существует чуть более сорока лет. Первые семнадцать лет существования велось только черно-белое вещание. Телевидение в стране долгое время рассматривалось как ненужная роскошь. В конце 1970-х в Индии насчитывалось всего около 700 тысяч телевизоров. Серьезные подвижки в развитии телевидения начались в 1980-е гг., а самый заметный скачок был сделан в последние 10 лет.
Первой причиной стало начало цветной трансляции телеканалом Doordarshan (DD) Азиатских игр, проходивших в Индии в 1982 г. Интерес был очень высок, что стало толчком для развития эфирных телевещателей. Вторым толчком стало появление в начале 1990-х в Индии спутникового телевидения для непосредственного приема. В период с 1991 по 1996 гг. количество телеканалов возросло с двух до 50. На тот же период в стране насчитывалось уже около 60 тысяч кабельных операторов. В 1995 г. был принят закон, регулирующий работу телевизионных сетей и, в частности, наличие иностранного участия в сетях. Тогда же начал работать DTH пакет Руперта Мердока ISkyB. К 2000 г. Мердок занимал весьма весомое положение на индийском телевизионном рынке. Его компании принадлежали пакеты акций многих телеканалов и нескольких крупных кабельных операторов. В том же году был открыт первый новостной телеканал на хинди, начали появляться региональные спутниковые телеканалы. Тогда же емкости системы Insat были предоставлены частным пользователям. Первыми этой возможностью воспользовались Sun TV и Eenadu TV. Сейчас позиции Мердока слегка пошатнулись, его влияние в стране, по сравнению с 2000 г., ослабло. Повысилось влияние национальных телеканалов. Сейчас Индия находится примерно на том же этапе развития телевидения, что и Россия. Кабельные сети переводятся на оптику и цифровые технологии, внедряются новые услуги, в первую очередь Интернет-доступ. Спутниковое телевидение популярно в основном в труднодоступных районах.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт