48Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 11(121) Ноябрь 2005 г.


26 сентября РН Delta II успешно выведен на орбиту спутник системы GPS — GPS IIR-14
Этот КА — первый из новой серии модернизированных спутников системы GPS.
Запуск стал сотым по счету для РН Delta II.
10 октября 2005 г. сдан в эксплуатацию спутник Spaceway F1
Оператор спутника — Direc TV, разработчик — Boeing Satellite Company, платформа — Boeing 702. Спутник предназначен для организации HDTV трансляции на территории США. Спутник оборудован системой бортовой обработки и коммутации сигнала, перенастраиваемой антенной, дающей возможность организовать вещание в нескольких высокомощных лучах. Запуск второго спутника этой серии — Spaceway F2 — запланирован на конец этого года. В течение последующих двух лет Direc TV намерена пополнить свою орбитальную группировку еще тремя спутниками. Все три КА заказаны компании Boeing. К 2007 г. Direc TV собирается обеспечить вещание 1500 региональных телеканалов высокой четкости и 150 общенациональных HD каналов.

Компания Alcatel Alenia Space подписала контракт с Israel Aircraft Industries (IAI) на поставку полезной нагрузки для спутника связи Amos-3
IAI должен поставить этот КА оператору — компании Space-Communication Ltd (Spacecom). Это первый контракт, подписанный новой компанией Alcatel Alenia Space. Как сообщает пресс-служба компании, Amos-3 должен быть выведен на орбиту в конце 2007 г. Он заменит геостационарный спутник связи Amos-1, который был запущен в 1996 г. и должен полностью выработать свой ресурс к концу 2008 г. Кроме того, Amos-3 расширит зону покрытия ретрансляторов Ku-диапазона и обеспечит высококачественную связь и широкополосные услуги на территории Ближнего Востока, Европы, Африки и в некоторых районах Северной и Южной Америки. Подписанный контракт предусматривает поставку ретрансляторов (транспондеров) Ku- и Ka-диапазона (включая систему из четырех антенн), а также систем телеуправления и дальнометрии. Все оборудование должно быть поставлено в начале 2007 г.
Telenor заключил контракт с компанией Orbital Sciences Corporation на строительство коммерческого геостационарного спутника связи THOR II-R
Об этом сообщила пресс-служба Telenor. Космический аппарат будет построен на платформе STARTM Orbital. Планируемый срок поставки спутника — 26 месяцев. THOR II-R должен будет заменить спутник THOR II, срок службы которого закончится в 2008 г. Владельцем и оператором нового космического аппарата будет Telenor Satellite Broadcasting, подразделение Telenor Broadcast Holding AS (Осло, Hорвегия).
По условиям соглашения, Orbital производит и испытывает спутник, а также обеспечивает его запуск. Telenor поручил Orbital договориться с российско-американским совместным предприятием International Launch Services (ILS) о запуске спутника с помощью ракеты "Протон". Hовый спутник THOR II-R будет размещаться на геостационарной орбите в точке 1° западной долготы. Спутник будет оснащен 24 транспондерами общей полезной мощностью 3,6 кВт, что в три раза больше, чем у спутника THOR II. Вес спутника – 2450 кг.
Спутник предназначен для предоставления услуг связи и телевещания в Ku-диапазоне. Он позволит расширить зону радиопокрытия Telenor в Скандинавских странах, Европе и на Ближнем Востоке. Срок планируемой поставки космического аппарата — 4-й квартал 2007 г. Hачиная с 1990-х гг. Orbital получил заказы на 15 геостационарных спутников. Контракт с Telenor — третий в этом году заказ на изготовление геостационарного спутника Orbital. Ранее в 2005 г Orbital получил заказ от PanAmSat на изготовление спутника PAS-11 и заказ от совместного предприятия PanAmSat и японской корпорации JSAT на спутник Horizons-2. Telenor владеет двумя спутниками THOR II и THOR III, зона действия которых включает Скандинавию, Центральную и Восточную Европу, а также канальной емкостью на спутнике Intelsat 10-02, который обеспечивает покрытие Европы и Ближнего Востока.

На Саммите Россия-ЕС в Лондоне ФГУП "Космическая связь" обнародовало свои планы развития в качестве глобального оператора спутниковой связи
3 октября 2005 г. в рамках Саммита Россия-ЕС в Лондоне состоялся "круглый стол" промышленников России и Евросоюза. В заседании приняли участие руководители крупнейших компаний России и стран Европы. Среди основных тем — обсуждение развития двусторонних отношений между странами в сферах торговли, энергетики, телекоммуникаций, транспорта, строительства с целью создания общего экономического пространства Россия-ЕС.
В работе "круглого стола" приняло участие ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГПКС И.В. Заболотный рассказал участникам форума о завершении программы обновления спутниковой орбитальной группировки ГПКС, а также о новых услугах и возможностях ГПКС на мировом рынке спутниковой связи.
В презентации ГПКС отмечено, что успешная реализация Федеральной космической программы на 2001-2005 гг. позволила ГПКС занять 7-8 место среди ведущих спутниковых операторов мира. Благодаря запуску новых спутников серии "Экспресс-АМ" значительно расширена территория обслуживания, а также повысилось качество и надежность предоставления услуг связи и вещания. Сегодня ГПКС обеспечивает современными услугами своих российских и зарубежных клиентов в большинстве стран мира. Стратегия развития компании — укрепление наших позиций на мировом рынке в качестве глобального оператора.

14 октября РН Ariane 5 успешно выведены на орбиту два спутника Syracuse 3A и Galaxy 15.
Syracuse 3A — спутник, предназначенный для поддержки военной связи, запущен в интересах Министерства обороны Франции.
Компания контрактор — Alcatel Alenia Space.
Масса — 3725 кг.
Стабилизация — трехосная
Платформа — Spacebus 4000 B3.
Мощность — 5640 Вт (на конец срока активного существования).
Минимально гарантированный срок активного существования — 12 лет.
Орбитальная позиция — 47° в.д.
Galaxi 15Оператор — PanAmSat.
Компания-разработчик — Orbital Science Corporation.
Платформа — Orbital Star 2 .
Полезная нагрузка — 28 транспондеров С-диапазона, 1 транспондер L-диапазона.
Мощность — 2,9 кВт (на конец срока активного существования).
Минимально гарантированный срок активного существования — 15 лет.
Орбитальная позиция — 133° з.д.
Зона покрытия — США.
Спутник предназначен для поддержки вещания HDTV и видео-по-запросу. Транспондер L-диапазона предназначен для поддержки спутниковой системы навигации для воздушных судов.

Решением кипрской компании PlanetSky Ltd. сервис спутникового Интернет PlanetSky переводится со спутника "Экспресс-АМ22" на новые спутники "Экспресс-АМ1" и PAS-7
Предоставление услуг через спутник "Экспресс-АМ22" прекращено 15 октября. Пользователям, которые сегодня работают через спутник "Экспресс-АМ22" и желают продолжить использование услуг спутникового Интернет PlanetSky, рекомендуется изменить направление их антенн на спутник "Экспресс-АМ1" по мере исчерпания остатка средств на лицевом счете. Спутник "Экспресс-АМ1" имеет такую же зону обслуживания, как и спутник "Экспресс-АМ22", и работает в том же диапазоне частот, то есть изменения в составе оборудования не требуется. Достаточно перенастроить антенну на спутник "Экспресс-АМ1", находящийся в позиции 40° в.д. (немного западнее спутника "Экспресс-АМ22"). Спутник PAS-7 в позиции 68,5° в.д. своей зоной обслуживания покрывает самые южные и юго-западные регионы России и СHГ.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт