44Юридический отдел

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые антенны в Москве насильно демонтировать не будут


И. Трофименко Теле-Спутник - 11(121) Ноябрь 2005 г.


В начале осени нынешнего года многие обладатели спутниковых антенн в российской столице пережили неприятный стресс. То тут, то там на дверях подъездов и информационных стендах стали появляться объявлении о необходимости зарегистрировать "незаконно установленные антенны", которые в противном случае могут быть демонтированы.

Справедливости ради заметим, что подобное происходило далеко не во всех районах, но все равно резонанс от неуклюжих попыток властей взять спутниковые антенны под свой контроль был нешуточным. Тем более что никакой достоверной информации о том, чем это мотивируется, предоставлено не было. Ссылки делались лишь на Постановление Правительства Москвы №330 от 17 мая 2005 года "О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в городе Москве", полный текст которого для большинства граждан до сих пор остается загадкой. Именно поэтому есть, наверное, смысл познакомить читателей "Теле-Спутника" с этим документом более подробно. Цитируем наиболее важные положения этого документа. Целиком текст постановления легко находится на сайте Правительства Москвы www.mos.ru.
В последнее время в городе Москве получило широкое распространение использование юридическими и физическими лицами радиоэлектронных средств (РЭС), в том числе устройств для доступа в открытую телекоммуникационную сеть Интернет по радиоканалу, радиотелефонных удлинителей и др. Тысячи единиц антенно-мачтовых устройств и РЭС установлены на фасадах, балконах, лоджиях, технических этажах и крышах зданий без каких-либо согласований, разрешений и договоров. Применяемое оборудование в большинстве случаев функционирует на запрещенных к использованию частотах с нарушением правил его регистрации, установки и эксплуатации. Это приводит к нарушению работы систем управления и жизнеобеспечения города, созданию помех в работе радиосредств государственных органов и предприятий, причиняет вред здоровью населения.
В целях пресечения незаконного размещения и использования радиоэлектронных средств на территории города Москвы Правительство Москвы постановляет:
1.Установить: 1.1. С 20 мая 2005 г. размещение на зданиях и сооружениях передающих и приемо-передающих антенн РЭС гражданского назначения допускается только на основании договоров их владельцев с юридическим (физическим) лицом, в чьей собственности (оперативном управлении) находится соответствующее здание или сооружение. Требование не распространяется на коллективные, индивидуальные приемные телевизионные антенны и радиоконтрольные (приемные) пункты, принадлежащие ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" или действующие в его интересах. 1.2. Договоры на установку РЭС заключаются только при наличии разрешения на использование радиочастот, выданного уполномоченным органом исполнительной власти в сфере связи и органом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. 1.3. Владельцам действующих РЭС, не имеющим договоров, заключить их до 1 сентября 2005 г. По истечении этого срока эксплуатация РЭС, на которые не оформлены договоры, будет прекращена.
......
5. Главам управ районов города Москвы: 5.1. Обеспечить совместно с представителями Мосжилинспекции организацию и проведение до 20 июля 2005 г. в соответствии с порядком проведения первичной инвентаризации РЭС (приложение 3), установленных на зданиях и сооружениях, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. 5.2. По результатам проведенной первичной инвентаризации представить до 1 августа 2005 г. информацию о незаконно смонтированных РЭС в префектуры административных округов и отделы внутренних дел районов города Москвы для принятия соответствующих мер. 5.3. Обеспечить в дальнейшем проведение периодической инвентаризации в соответствии с Положением.
.........
8. Рекомендовать ГУВД г. Москвы: 8.1. Поручить территориальным органам внутренних дел проведение проверки по фактам неправомерной установки или использования РЭС и принятие процессуального решения в соответствии с законодательством. 8.2. Принимать меры к установлению владельца незаконно размещенного оборудования РЭС с целью принятия решения в соответствии с законодательством при обращении владельцев зданий и сооружений, на которых установлены РЭС, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Вот так, ни больше, ни меньше. Но если бы была проведена до активных действий со стороны жилищно-эксплутационных служб города соответствующая разъяснительная работа с гражданами, может быть и не было бы возникшего сегодня вокруг этого вопроса ажиотажа. К слову, до сих пор многие из москвичей убеждены, что скоро "тарелки" им придется либо убирать, либо платить за них кругленькую сумму и оформлять при этом соответствующее разрешение. Подогревают подобное, наверное, и те представители ДЕЗов, которые просто понятия не имеют, что антенны бывают передающие, приемо-передающие и приемные, а Постановление Правительства Москвы №330 к последним никак не относится. Как, к слову, и соответствующие статьи в Кодексе об административных правонарушениях, где индивидуальные приемные антенны всегда стояли особняком, и речь шла о беспрепятственной возможности для приема даже эфирного телевидения использовать в том числе и активные антенны. Можно также вспомнить и 29-ю статью Конституции Российской Федерации, где каждому гарантируется право на получение информации. А кто, скажите, оспорит тот очевидный факт, что телевидение именно и является способом ее получения?
И все же есть смысл обратить внимание на несколько побочных деталей. Московские власти, очевидно, не просто стремились решить наболевшую проблему города, в котором действительно уже достаточно много "радиоэлектронных средств, которые функционируют на запрещенных к использованию частотах", но и вбросить своеобразный "пробный шар" с целью проверить, какой будет реакция населения на возможное введение обязательной регистрации всех антенн, возможное установление за это дополнительных сборов средств для бюджета. Который, к слову, в следующем году, как недавно решила городская дума, будет в Москве дефицитным. И если ваша спутниковая антенна диаметром в 0,9 метра, необходимого для уверенного приема открытых каналов со спутника Hot Bird, например, установлена на вашем же балконе, то эта одна ситуация. Но если окна вашего дома выходят на северо-восток, и кабель вы вынуждены тянуть уже на крышу, то ситуация совсем другая, тогда вам в случае неповиновения могут просто перерезать кабель и демонтировать антенну.
Немаловажное место, наверное, занимала здесь и такая деталь, как широко практикуемая в последние годы Москве "точечная застройка". Это когда перед окнами вашего дома возводят многоэтажный небоскреб. И если возводимое здание станет мешать приему вашей спутниковый антенны, то вы, руководствуясь нормами гражданского законодательства, можете начать предъявлять к застройщикам претензии. Но только в том случае, если ваша антенна установлена законно, и вы, как хотели бы требовать городские власти, своевременно прошли процесс регистрации...
Не исключено также, что кто-то просто хотел нанести скрытый удар по компаниям, продающим услуги спутникового телевидения и Интернета или производящим такое оборудование. Понятно, что когда вопрос встал о том, что за спутниковые антенны надо будет платить налоги, многие от планов приобрести их, хотя бы на время, отказались. Хотя в беседе с нашим корреспондентом пресс-секретарь компании "НТВ-Плюс" Анастасия Казакова сказала, что вышеназванное постановление компанию не затрагивает, так как устанавливаемые их клиентам антенны являются приемными, к тому же компания всегда действовала и намерена действовать с соблюдением всех лицензий и разрешений. К этому, однако, уже от себя можно добавить, что не у всех игроков на этом рынке столь безупречный имидж, как у "НТВ-Плюс", и на некоторых из них подобные нововведения, безусловно, отразились. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Впрочем, вряд ли царящее в Москве напряжение вокруг спутниковых антенн в ближайшее время будет нарастать. Прежде всего, потому, что многие из нынешних или потенциальных обладателей спутникового оборудования уже разобрались в ситуации и поняли, что их права хотели нарушить. А еще по той вполне объяснимой причине, что в декабре в Москве пройдут выборы в городскую думу, и накануне их властям дальше разжигать "спутниковый скандал", понятно, просто не выгодно.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт