42Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новосибирск: IP телевидение в пакете с другими услугами


Теле-Спутник - 11(121) Ноябрь 2005 г.


Если встать на место рядового абонента, то ему все равно, каким образом он получит услугу. Однако при прочих равных обстоятельствах, скажем, при одинаковых ценах, на выбор абонентом оператора и технологии уже начинают влиять другие соображения: набор услуг, удобство подключения и пользования. Новосибирский оператор связи "Новотелеком" начинает тестовое вещание услуги IP телевидения в рамках развития в сетях широкополосного доступа технологии Triple Play.

О перспективах телевизионного IP вещания и проекта "Новотелеком" мы беседуем с директором по маркетингу компании А.В. Ларьяновским.
Т/С: Расскажите о работе "Новотелеком" в Новосибирске.
А. Ларьяновский: Компания "Новотелеком" — это оператор связи, предоставляющий широкий спектр инфокоммуникационных услуг жителям Новосибирска. Сети "Новотелеком" развиваются в рамках концепции Triple Play, то есть абонент получает в одном кабеле доступ в Интернет, к другим информационным услугам, а также IP телефонию. С недавнего времени компания начала тестирование телевизионной услуги.
Компания обладает разветвленной оптоволоконной сетью и подключает к ней методом сплошной застройки районов города как жилые дома, так и офисные здания.
Т/C: Каковы технические аргументы в пользу IP технологии при доставке ТВ сигнала?
А.Л.: За IP технологией, которая сейчас, по большому счету, только зарождается, то есть за IP телевидением, за IP телефонией, за другими услугами, большое будущее. Эта технология кажется нам наиболее перспективной. И поэтому мы приводим в квартиры не коаксиальный кабель, а именно IP. И хотя у этой технологии еще довольно много проблем, и на рынке еще нет достаточного количества оборудования, чтобы было из чего выбирать, первые "зачатки" технологии уже видны.
Сейчас мы тестируем IP телевещание и в тестовом вещании уже в этом году планируем запустить услугу в одном районе города.
Т/С: По каким экономическим соображениям для доставки ТВ сигнала была выбрана именно технология IP?
А.Л.: IPTV можно будет считать услугой только тогда, когда мы получим телевизионный сигнал на телевизоре, а не на компьютере. Похоже, что мы в очередной раз "впереди планеты всей": оконечного оборудования за разумные деньги (не более 100 долларов) пока не существует (в промышленных масштабах), стоимость передающего оборудования за год изменяется в разы. Это говорит о том, что данный рынок находится в фазе зарождения. Безусловно, "кабельщики" находятся в более выигрышных условиях: технологии отработаны, оборудование намного дешевле, окупаемость проекта происходит быстрее. Наши работы ведутся с прицелом на будущее.
Т/С: Что сделано к настоящему моменту?
А.Л.: Сейчас все оборудование оттестировано в лаборатории, и мы занимаемся тем, что настраиваем оборудование самой сети: настраиваются управляющие узлы для того, чтобы мы могли вещать в режиме multicast.
Т/С: Какой ожидается спрос на услугу IP телевидения?
А.Л.: У нас сейчас по статистике примерно 10% квартир в зонах застройки подключены к "Электронному городу". Это так называемый MAN (Metropolitan Area Network), то есть городская сеть передачи данных с собственным внутренним контентом, с доступом в Интернет и с IP телефонией. "Электронный город" — это торговая марка для физических лиц. Мы планируем, что ввод услуги телевидения повысит уровень проникновения до 20-25%.
Т/С: То есть Вы хотите привлечь абонентов за счет телевидения?
А.Л.: Процесс идет постепенно: мы предлагаем доступ в Интернет, после этого предлагаем доступ к внутренним ресурсам сети, абонентов становится больше, потом предлагаем телефонию, абонентов ставится еще больше, и т.д.
Т/С: А работают ли в районах застройки "Новотелекома" операторы традиционного КТВ?
А.Л.: Да.
Т/С: В исследованиях упоминалось о проблеме дороговизны технологии Triple Play в западных странах. При этом рядом может работать оператор КТВ, который может предложить довольно дешевое подключение к услуге КТВ. Тогда человек скорее выберет оператора КТВ. Что Вы можете сказать по этому поводу?
А.Л.: Мы будем предлагать цены за услугу на уровне операторов КТВ, просто у нас будет больше срок окупаемости.
Т/С: И за счет чего Вы хотите конкурировать с кабельными операторами?
А.Л.: У нас, в отличие от операторов КТВ, подключаются сразу все услуги.
Т/С: Есть ли в городе проблемы с телефонией?
А.Л.: Конечно, есть. Вдобавок, мы предоставляем дешевую междугороднюю связь.
Более того, мы склонны считать, что традиционная телефония лет через 5-6 отомрет. Что же касается сотовой телефонии, наблюдается ее конвергенция с IP телефонией.
Т/С: Какие применяются STB, по какой цене они будут предлагаться?
А.Л.: В тестовом проекте STB пока не используются, ТВ сигнал будет поступать на компьютер. Сейчас STB тестируются, они появятся у абонентов в 2006 году. Мы готовимся к массовой закупке оборудования и планируем стоимость STB для пользователя до 100 долларов.
Т/С: Что еще Вы можете сообщить по маркетинговой части проекта?
А.Л.: Уже можно сказать, что цены для пользователя будут близки к существующим рыночным. Цены по стране примерно одинаковые — пакет базовых каналов стоит около 100 руб. в месяц.
Т/С: Кто финансирует проект?
А.Л.: "Новотелеком" входит в группу компаний (крупный новосибирский холдинг), строительство ведется за счет средств холдинга.
Т/С: Какое количество каналов планируется?
А.Л.: В тестовом проекте будет 2-3 канала, а проектная мощность — около 50 каналов. Полностью планируем запустить проект к лету 2006 года.
Т/С: Каков охват тестового проекта и полного проекта IP телевидения?
А.Л.: Тестовый проект будет развернут в одном районе города. Полный охват будет во всех районах города, где есть наша сеть. Сейчас сеть строится, охватывает 5 районов. Планируется, что в конце 2006 года это будет 10 из 12 районов Новосибирска.
Т/С: Каков потенциальный охват сети "Новотелеком", по какому принципу и как технически сейчас осуществляется подключение домов?
А.Л.: Когда в доме, находящемся в зоне покрытия сети "Новотелеком", набирается достаточное количество заявок на подключение к "Электронному городу" ("порог" может быть установлен, например, в количестве 5 заявок), в дом проводится оптоволоконная линия связи и там устанавливается узел связи. Как правило, в итоге на 9-этажный дом устанавливается 1-2 узла (узел рассчитан на 24 абонента). Стоимость подключения индивидуального абонента к сети составляет 3000-4350 руб., в зависимости от плотности застройки района; предоставляется рассрочка оплаты. Для подключения абонента необходимо наличие в компьютере сетевой карты с рабочими параметрами 10/100 Мбит/с.Сейчас к сети подключено примерно 700 домов. Общее количество многоэтажек в зонах сплошной застройки (микрорайоны, жилмассивы) в Новосибирске составляет около 2 тысяч. Таким образом, сейчас проникновение сети составляет порядка 35%. В настоящее время проникновение в подключенных домах колеблется от 5 до 10% квартир.Т/С: Спасибо за интервью.

Беседовал М. Мирошников.


 
Теле-Спутник Ноябрь 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт