40Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Кабельное ТВ Узбекистана


Теле-Спутник - 11(121) Ноябрь 2005 г.


Нельзя сказать, что новостные каналы балуют зрителя материалами из стран — бывших среднеазиатских республик. Новостной поток возрастает, когда в республике начинают стрелять или свергать президента. Во всяком случае, о кабельном телевидении в новостной передаче не услышишь. А жаль. Тем не менее, в Ташкенте кабельная сеть есть, и довольно крупная. Что это за сеть, какие задачи стоят перед оператором, какие имеются планы и перспективы? Об этом — беседа с генеральным директором ЗАО "Кабельные сети Узбекистана" Хусровом Ашрафовичем Ахмедовым и техническим директором Раилем Ильдаровичем Рафиковым.

"Теле-Спутник": Хусров Ашрафович, расскажите, пожалуйста, как появлялось кабельное ТВ в Ташкенте.
Х.К.: Кабельное телевидение в Узбекистане зародилось еще во времена заката СССР.
Т/С: То есть, примерно, как России — в конце восьмидесятых?
Х.А.: Да, где-то через год-два после Москвы. В Москве первые сети начали работать уже году в 86-м, а у нас где-то в 88-89-м. Даже статья в "Известиях" про это была.
Что тогда из себя представляло кабельное телевидение? Все было на самом начальном уровне, показывали два фильма в день. Сами сети были слабые, на скрутках. Было довольно много сетей, но работали они разрозненно, никакой общей политики не было. Потом, после 91-го года, после известных событий, кабельное ТВ начало чуть-чуть развиваться. Основным толчком стало то, что Центральное телевидение — "Первый канал" — прекратило вещать в эфире. И кабельное телевидение начало принимать его сигнал со спутника.
Т/С: Первый канал вещал через сеть релейных башен?
Х.А.: Да, это была общесоюзная сеть релейных башен. После 91-го года она развалилась, и кабельные сети начали восполнять этот пробел. Население у нас привыкло к российскому телевидению, российские каналы — ОРТ, РТР — популярны, и кабельное телевидение стало осуществлять прием и ретрансляцию этих спутниковых каналов. Все было очень разрозненно и беспорядочно.Т/С: А что было с регулированием? С законодательной базой?
Х.А.: Ее на тот момент вообще не было. И сегодня у нас еще остались эти проблемы. У нас есть временные нормы, нормативные акты, а закона нет. Вот, закон о смежных и авторских правах у нас сейчас проходит второе чтение, и закон о кабельном телевидении сейчас рассматривается.
Т/С: Закон о связи в Узбекистане принят?
Х.А.: Закон о связи есть, но это — общий закон. А кабельное ТВ — это все-таки специфический вид деятельности. У вас, в России, оно вынесено отдельно, и мы тоже идем в этом направлении.
Наше предприятие было организовано в 1999 году, когда была проведена конференция всех кабельных операторов. Мы учредили закрытое акционерное общество "кабельное телевидение Узбекистана", в которое вошли все студии. Мы объединили всех операторов, которые существовали на тот момент. Прежде всего, мы хотели выработать единую политику. Мы поддерживали студии, помогали разрабатывать законные акты. Главной нашей целью было создание цивилизованного рынка в этой области. Т/С: А что на тот момент представляли сети технически?
Х.А.: Технически это были довольно отсталые сети. У нас и сейчас еще очень много технических проблем. Это были коаксиальные сети с возможностью трансляции 3-4 каналов, во всех студиях стояло аналоговое оборудование. После образования ЗАО мы направили свою деятельность на переоснащение. У нас были регионы, где вообще не было телевидения. Мы инициировали организацию студий в этих областях. Ташкент, конечно, был весь охвачен. У нас было два основных направления — техническая модернизация и законность, мы очень много внимания уделяли правовой деятельности.
Т/С: До того, как вы объединились, трансляция была пиратская?
Х.А.: Да, очень много было пиратских трансляций, вещание шло спонтанно. В первую очередь, мы, по возможности, урегулировали этот вопрос. Конечно, мы еще не привели все к тому виду, как хотели. У нас много законодательных актов еще не утверждено. И мы в этом направлении сейчас работаем. Два года назад у нас была учреждена Ассоциация электронных СМИ республики Узбекистан. Сейчас эта организация и занимается авторскими правами, мы являемся членами этой Ассоциации.
Т/С: Насколько активно на ваш рынок выходят иностранные телеканалы?
Х.А.: У нас сейчас начинается второй виток развития сетей, поэтому начинает проявляться интерес телеканалов. К нам обратились несколько каналов с предложениями. У нас уже есть правообладатели некоторых каналов, таких как MTV, "Русский Иллюзион", "ОРТ всемирная сеть", "21-й канал", BBC. Есть предложение от каналов из СНГ, например "Аджарии". Но этот интерес к нам появился буквально в последние полтора-два года.
Т/С: Каков процент проникновения кабельного ТВ в Ташкенте?
Х.А.: Кабельными сетями охвачен весь многоэтажный Ташкент. Также в городе есть эфирно-кабельное телевидение, система MMDS, которое работает там, где нет наших сетей.
Т/С: Не получилось ли так, что с образованием ЗАО вы остались единственными на рынке?
Х.А.: Нет, конечно. Единственными мы и не смогли бы остаться. Во-первых, существует, как я уже говорил, система MMDS. Во-вторых, каждый из наших субъектов может получить лицензию и начать самостоятельно оказывать услуги. У нас есть бывшие наши отделения, которые встали на ноги, окрепли, получили лицензии и работают самостоятельно.
Т/С: И сколько операторов сейчас в Ташкенте?
Х.А.: В Ташкенте сейчас восемь операторов, которые имеют лицензию на предоставление телевизионных услуг.
Т/С: С чего вы начали в 1999 году техническую модернизацию? Что вы модернизировали в первую очередь?
Х.А.: Сами сети. Оснащение студий, ретрансляционных узлов, головных станций. Мы приводили в порядок их документацию. Все было на очень низком уровне — часто студии не имели санитарных паспортов и разрешений пожарной инспекции. Мы ликвидировали беспорядок и ввели деятельность в более-менее упорядоченное русло. Тогда на студиях было много кустарной аппаратуры, сейчас у нас все оборудование сертифицировано. До нашего образования было около 200 точек. На момент образования мы провели укрупнение студий и уменьшили количество студий до 130.
Т/С: Сколько у вас сейчас абонентов?
Х.А.: Вы имеете в виду по Ташкенту? Около 800 тысяч. В Ташкенте сейчас живет около 3 миллионов человек, давно не было подсчетов, в 80-м было больше 2 млн
Т/С: Сколько вы даете каналов, какие у вас пакеты?
Х.А.: Пакетирование мы еще не вводили. Разрешение у нас на 17 каналов. В основном это российские каналы. Есть, конечно же, BBC, Deutsche Welle, CNN, Euronews и наши узбекские каналы. Они входят в социальный пакет, мы их предоставляем населению в обязательном порядке. И около 10-12 российских каналов.
Т/С: У вас нет ограничения обязательного процента вещания на государственном языке?
Х.А.: В лицензионном соглашении у нас сказано, чтобы мы в обязательном порядке должны вещать государственные каналы. Мы занимаемся ретрансляцией, мы не формируем сигнал. По закону о средствах массовой информации, кто формирует свой канал, тот обязан на 60% вещать на государственном языке. Но как ретранслятор мы не отвечаем за сетку программ. У нас только есть обязанность вещать национальные каналы.
Т/С: Сколько стоит подключение, и каков размер абонентской платы?
Х.А.: У нас потребительский рынок не может позволить таких цен, как в России или, скажем, Казахстане. У нас цена кабельного телевидения 1,5-2 доллара. Это зависит от того, сколько каналов мы предоставляем абоненту.
Т/С: За какой срок, по вашим расчетам, окупается сеть?
Х.А.: Примерно так же, как и в России — 2,5-3 года. Все зависит от того, какая сеть. Названный срок — это для наших коаксиальных сетей.
Т/С: Собираетесь ли вы переводить сеть на оптику?
Х.А.: Естественно, у нас готов проект и работы в этом направлении ведутся. Оптику мы будем развивать наложением и комбинацией с существующей сетью. Мы будем объединять волоконной сетью головные станции. Наша задача — закольцевать головные станции в единую сеть. Мы хотим для начала ввести гибридные волоконно-коаксиальные сети.
Пока проникновения оптикой до дома мы не планируем — это не востребовано. Введение волоконных сетей позволит нам увеличить количество предоставляемых услуг за счет введения Интернета и телефонии. Пока у нас очень сильная конкуренция со стороны Интернет-провайдеров, но, внедрив оптоволокно, мы сможем с ними конкурировать.
Т/С: В какие сроки вы намерены перейти на оптику?
Х.А.: Предварительные сроки у нас заложены в проекте. К 2010 году мы должны это сделать, по крайней мере, в Ташкенте.Т/С: Как вы работаете в других городах?
Х.А.: Раньше, когда начинали, мы работали по всему Узбекистану. Но сейчас — в основном Ташкент и Ташкентская область, Андижан, Самарканд, Бухара.
В других городах развитие немного отстает от Ташкента. У нас в Ташкенте головные станции в основном имеют европейское оборудование, а в областях еще остались головные станции кустарной сборки.
Т/С: Сейчас в России кабельные операторы внедряют новые услуги, чтобы не потерять подписчиков. Я так понимаю, что у вас такой период еще не наступил?
Х.А.: Да.
Т/С: Когда вы прогнозируете его наступление?
Х.А.: Этот период не за горами. Насколько нам известно из опыта российского кабельного ТВ, мы отстаем ненамного. То, что происходит в России сейчас, у нас будет через год-два.
Т/С: Есть новая российская реалия — Интернет-провайдеры начинают предоставлять ТВ через ADSL.
Р.И. Рафиков: Вот это — наиболее опасно. Как раз в некоторых районах начали развиваться домашние сети, у нас это только-только началось, и вот там начинают предоставлять телевидение через IP. Для нас это — опасный конкурент.
Т/С: И как вы намерены бороться?
Х.А.: Нам нужно класть оптику и конкурировать внедрением новых технологий и качеством. Другого варианта конкурентной борьбы нет. Пока у нас оптические линии используются только у Таштелекома. Скоростей, необходимых для организации вещания, аналогичного "СтримТВ", провайдеры не дают. Но как только начнут — будет очень опасно.
Кабельное телевидение в Узбекистане возникло и получило первый толчок для развития из-за необходимости восполнить прекратившееся эфирное вещание российских телеканалов. Возросший за последние два года интерес иностранных каналов, а также достаточно высокая инвестиционная привлекательность кабельных сетей, позволяют надеяться, что через два-три года они выйдут на среднемировой уровень. В дальнейшем резко возросшая конкуренция со стороны, в первую очередь, Интернет-провайдеров и домашних сетей заставит кабельных операторов расширять спектр услуг и заниматься их активным продвижением.

Беседовал В. Колюбакин.


 
Теле-Спутник Ноябрь 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт