Известная поговорка "Запрягает медленно, а едет быстро" здесь как нельзя кстати. Долго не было православного телевещания в стране. Зато сейчас начали трансляции своих программ сразу три российских канала. И все православные. 19 августа стартовал "Благовест".
С БЛАГОСЛОВЕНИЯ ПАТРИАРХА Регулярное вещание на территории России и ряда стран СНГ начал новый православный спутниковый телеканал "Благовест". Инициатором его создания выступил некоммерческий фонд "Русское цифровое телевидение". Сейчас под патронажем этого фонда также вещают телеканалы "Русский иллюзион" и "Детский". Вместе с "Благовестом" они стали основой возрождаемого проекта "Русский пакет". Программы канала рассчитаны на широкую аудиторию и ставят, главным образом, просветительские, катехизаторские задачи. Патриарх Алексий II приветствовал запуск "Благовеста" и выразил надежду, что его передачи по своему качеству и содержанию будут соответствовать "высоким идеалам, верность которым декларируют его создатели". В своем послании он написал: "Отрадно видеть, что по инициативе мирян появляются новые средства православного духовного и культурного просвещения, которые ставят своей задачей нести Слово Божие современному человеку и обществу. Пусть канал "Благовест" поможет людям лучше узнать традицию православия, внесет свой вклад в духовное возрождение". Журналисты некоторых Интернет-изданий уже поспешили назвать новый телеканал конкурентом общественному православному каналу "Спас", который был создан телеведущим и тележурналистом Иваном Демидовым.
ВНЕ ПОЛИТИКИ Основные рубрики телеканала — "Евангельское чтение", "Проповедь", "Наследие", "Документальное кино", "Художественный фильм", "Духовная поэзия", "Молитвословие" и "Музыка". В планах "Благовеста" — создание большого числа образовательных проектов, а также организация службы информационного вещания. В программной сетке — показ художественных, документальных и научно-популярных фильмов, мультфильмов, детских образовательных программ. Центральное место занимают программы "Евангельское чтение" (10 минут) и "Ежедневная проповедь" (15 минут). На канале не предполагается затрагивать вопросы политики и экономики. Основное содержание передач связано с православием, историей и современной жизнью РПЦ МП, иных христианских деноминаций, межконфессиональных отношений, а также с проблемами истории и культуры. Сотрудничают с каналом известные историки, культурологи и священнослужители. "Благовест" тесно сотрудничает с синодальными отделами РПЦ МП и, в первую очередь, с Отделом внешних церковных связей Московского патриархата.
МИРОВОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ На сегодняшний день телеканал вещает 8 часов в сутки — вечером (с 18-00 до 24-00) и рано утром (с 4-00 до 6-00). К новому году вещание планируется сделать круглосуточным. Дирекция "Благовеста" отмечает, что договоры на ретрансляцию канала уже подписаны с рядом стран дальнего зарубежья — это Канада, Австралия и Новая Зеландия, где местные православные общины выразили большую заинтересованность в развитии сотрудничества с телеканалом по обмену информацией. Вещание осуществляется со спутника LMI-1, расположенного в позиции 75° в.д. в цифровом пакете GeoTelecom Satellite Services. Трансляции предназначены для доставки сигнала в кабельные сети. Права на программы очищены для распространения во всех странах мира. Стоимость месячной подписки на канал — 1 рубль.
|