18Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости компаний


Теле-Спутник - 11(121) Ноябрь 2005 г.


Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ завершило работу над концепцией развития телерадиовещания до 2015 года
Об этом в понедельник на брифинге сообщил глава Минкультуры Александр Соколов. "Это очень серьезный документ, он готовился долго. Сейчас он отправлен на согласование и будет обсуждаться, видимо, в течение ближайших трех месяцев, после чего мы будем его раскладывать на конкретные программы по годам", — сказал министр. По его словам, основным пунктом концепции является переход с аналогового на цифровое вещание. "Реально это уже будет происходить в 2007 году", — сказал Соколов.
Эксперты полагают, что при переходе на цифровое вещание в России необходимо как переводить на "цифру" аналоговое наземное эфирное телевещание, так и использовать уже существующую систему спутникового непосредственного телевещания (СНТВ). Об этом говорили участники "круглого стола" на тему "Перспективы использования СНТВ в Российской Федерации при переходе на цифровое вещание", прошедшего 13 октября 2005 в "Роспечати".
СНТВ позволяет доставлять сигнал со спутника сразу на принимающие телеантенны. В настоящее время удельный вес СНТВ составляет менее 1% в общей картине доставки телерадиопрограмм населению России. В основном сигнал доставляется по эфирным и кабельным сетям.
В свою очередь, заместитель начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций "Роспечати" Виталий Стыцько сказал, что важно учитывать разную плотность населения в регионах России. В малых населенных пунктах выгоднее использовать СНТВ с доставкой сигнала со спутника непосредственно на персональные антенны, чем более дорогую, в данном случае, эфирную доставку, требующую, к примеру, модернизацию или замену аналоговых передатчиков на телевышках. Комбинация двух методов доставки сигнала — эфирного и СНТВ — позволит создать систему цифрового телевещания в России с меньшими финансовыми затратами, чем использование одного из них. Одним из самых больных вопросов перехода на "цифру", по мнению собравшихся на заседании, является проблема определения социального пакета федеральных телерадиопрограмм, который государство сможет гарантировать гражданам. При переходе на "цифру", запланированному в России к 2015 году, предусматривается бюджетная поддержка незащищенных слоев населения со стороны государства. В частности, возможно бесплатное предоставление цифровых приемных устройств одиноким и престарелым россиянам, продажа этих устройств по льготным ценам или выделение кредитов на их приобретение под льготные проценты и под гарантии государства.
В "круглом столе" принимали участие заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк, заместитель генерального директора ФГУП "Космическая связь" Андрей Механик, представители Минкультуры, Федерального агентства связи, "Национальной спутниковой компании", федеральных телекомпаний, ряда других коммерческих компаний и государственных ведомств.

29 сентября 2005 года, Санкт-Петербург. ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) открывает головную станцию в Петроградском районе
ТКТ приступила к завершающему этапу реконструкции кабельных сетей в старейшем районе города, благодаря чему 25 тыс. квартир в ближайшее время получат возможность принимать качественный телевизионный сигнал.
До реконструкции качество телеприема в Петроградском районе считалось самым низким в Петербурге из-за зоны затенения, которую создавала находящаяся в районе телебашня. Теперь трансляция телевизионных каналов будет осуществляться по оптическому и коаксиальному кабелям, что позволит жителям Петроградского района принимать все эфирные и 5 наиболее популярных спутниковых телеканалов с высоким качеством. Новая станция даст жителям района возможность пользоваться высокоскоростным доступом в сеть Интернет по кабельным сетям, а также подключиться к цифровому пакету каналов "ТвоеТВ", который включает 26 всемирно известных спутниковых телеканалов.
В рамках реконструкции кабельных сетей Петроградского района ТКТ проложила 35 километров оптико-волоконных линий. В настоящее время работы по реконструкции и переоснащению кабельных сетей активно ведутся в 7 районах города. Помимо Петроградской, в настоящий момент функционируют уже 3 головные станции ТКТ — в Адмиралтейском, Московском районах и Кронштадте. Всего на создание общегородской сети кабельного телевидения в течение трех лет компания предполагает выделить порядка 50 млн долларов.

30 сентября — 1 октября 2005 года состоялся двухдневный Форум дилеров ЗАО "ГлобалТел", в работе которого приняли участие 59 человек — представителей 38 компаний-дилеров из 23 городов России и двух стран СНГ
В программу Форума входило участие региональных дилеров "ГлобалТел" в презентации "Два года создания и успешной эксплуатации сети спутниковых таксофонов "Глобалстар" в Республике Саха (Якутия)", посещение выставки "Инфоком 2005", совещание с руководителями и топ-менеджерами ЗАО "ГлобалТел".
В рамках совещания были подведены итоги работы компании и региональных дилеров за 2004 год, намечены цели и задачи на 2005-2006 годы; с докладами о внедрении и продвижении новых продуктов и услуг выступили представители Дирекции по развитию ЗАО "ГлобалТел" и компании Gilat. С приветственным словом к участникам Форума обратился генеральный директор "ГлобалТел" А.В. Остапчук он поблагодарил дилеров за хорошую работу и выразил надежду, что темпы продаж и в 2006 году будут расти, что дилеры поддержат "ГлобалТел" в развитии новых направлений бизнеса, в выходе на новые рынки. Остапчук поздравил всех присутствующих с приближающимся юбилеем — 5-летием коммерческой эксплуатации системы "Глобалсар" в России. По окончании совещания состоялась открытая дискуссия "вопросы-ответы" и награждение дилеров ценными подарками.
Этим летом исполнилось два года с момента создания совместного проекта трех компаний — "ГлобалТел", "Сахателеком" и "МФ Тариф" — и начала эксплуатации сети спутниковых таксофонов системы Globalstar в удаленных и труднодоступных населенных пунктах Якутии. Договоренность о поставке оборудования была достигнута между компаниями "ГлобалТел" и "Сахателеком" при участии правительства республики, которое поддержало проект и осуществило его финансирование в рамках программы развития высоких технологий на телевидении, в телекоммуникационных и радиовещательных компаниях Республики Саха (Якутия). В результате было закуплено 100 комплектов оборудования, состоящих из стационарных абонентских терминалов Globalstar и уже привычных для жителей Якутии карточных таксофонов УТЭК-002 производства Санкт-Петербургской компании "МФ Тариф", с тем расчетом, чтобы оснастить каждый населенный пункт двумя комплектами. Большая часть таксофонов была установлена до наступления весеннего бездорожья и паводков на реках, и к августу 2003 года спутниковое оборудование успешно работало уже в 43 населенных пунктах Якутии.
В настоящее время число эксплуатируемых комплектов оборудования увеличено до 115. С их помощью обслуживается население и администрации 66 населенных пунктов и жилых объектов, спутниковой связью обеспечено МЧС республики, а также пассажиры и туристы, совершающие путешествие на двух теплоходах Ленского речного пароходства. Hесмотря на суровые климатические условия и удаленность Якутии от центра страны, за два года эксплуатации работа всей сети спутниковых таксофонов Globalstar в этом регионе осуществлялась без длительных остановок и перерывов. Создание здесь сети спутниковых таксофонов положило начало реализации аналогичных проектов "ГлобалТела" в ряде других регионов России — Республике Тыва, Иркутской, Читинской областях и др.

Компания SYRUS SYSTEMS получила сертификаты соответствия на земные станции спутниковой связи типа "Югра-КЦ" и земные станции спутниковой связи типа "Югра-КП"
Компания SYRUS SYSTEMS сообщает о том, что получены сертификаты соответствия на земные станции спутниковой связи типа "Югра-КЦ" ("Югра-КЦ-7,2", "Югра-КЦ-7,0", "Югра-КЦ-6,2", "Югра-КЦ-3,8", "Югра-КЦ-3,7") и земные станции спутниковой связи типа "Югра-КП" ("Югра-КП-3,8", "Югра-КП-3,7", "Югра-КП-2,4", "Югра-КП-1,8") диапазона 14/11-12 ГГц. Земные станции предназначены для создания спутниковых сетей связи, работающих через спутники-ретрансляторы отечественного и зарубежного производства на геостационарной орбите.
Еще в конце июля этого года SYRUS SYSTEMS закончила очередной этап расширения мультисервисной сети Красноярского края. Организовано соединение отечественной АТС "Квант", расположенной в поселке Богучаны, с АТС S12 (г. Красноярск) производства компании ALCATEL по двум потокам Е1. Заказчиком данного проекта является ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". В рамках проекта было поставлено спутниковое оборудование ведущих мировых производителей в области спутниковой связи и телекоммуникаций. Специалистами компании SYRUS SYSTEMS проведено обучение технического персонала заказчика правилам эксплуатации и технического обслуживания оборудования спутниковой связи. В результате работ было принято решение о вводе данных каналов связи в эксплуатацию.

3 октября объявлено о слиянии двух кабельных сетей Англии — Telewest и NTLВ последние пять лет в Англии происходило последовательное укрупнение и слияние кабельных сетей. В результате, в 2005 году в стране осталось ровно два оператора.
Переговоры о слиянии велись несколько месяцев. NTL и Telewest обслуживают разные районы Англии, поэтому препятствий для объединения в этом смысле не было. Основной проблемой стала покупка программного подразделения Telewest’а, компании Flextech, которая на 50% принадлежит BBC Worldwide. Предполагалось, что, возможно, это подразделение NTL покупать не будет и оно будет продано отдельно. Однако в конце концов Telewest был куплен полностью за 6 млрд долларов.
Главной задачей создания объединенной компании является более успешная конкуренция с BSkyB в сфере рay-TV и с операторами DSL сетей в сфере предоставления услуг связи, в частности с BT (British Telecom). Таким образом, на сегодня в Англии на рынке присутствует единственный оператор кабельного ТВ.

Внедрение HDTV
Во всем мире началось активное внедрение широкоформатного телевещания. В США в эксплуатацию вводятся спутники, адаптированные под HD телевещание (см. спутниковые новости).
В январе будущего года MTV Networks Music Group планирует запустить первый телеканал, вешающий в стандарте HDTV. По экспертным оценкам, сейчас в США в 19 млн семей есть телеприемники, позволяющие осуществлять просмотр HDTV. MHD (так будет называться новый телеканал) призван составить конкуренцию компании InDemand Networks, у которой уже есть ряд кабельных музыкальных телеканалов высокого разрешения.
Группа ProSiebenSat.1 планирует начать регулярное HD вещание в конце октября этого года. Оба основных канала Free Sat.1 и "ProSieben" в дополнение к вещанию в стандартном разрешении будут параллельно транслироваться в режиме HD. ProSiebenSat.1 Produktion (дочернее предприятие ProSiebenSat.1) наращивает производство HD контента. Каналы Sat.1 HD и ProSieben HD будут вещаться открыто и первоначально только в спутниковой системе ASTRA. Вещание будет производится с форматом 1080i в стандарте MPEG-4/H.264.
Ко всему прочему, Европейское промышленное объединение "European Industry Association for Information Systems, Communication Technologies and Consumer Electronics" — EICTA — определило минимальные требования, которым должна удовлетворять абонентская аппаратура для использования нового логотипа "HD-ready". Hаличие логотипа "HD-ready" гарантирует потребителям, что приемное устройство является способным к передаче HD сигнала по совместимому интерфейсу к "HD-ready" устройству отображения. Спецификация применяется к приемникам открытых (FTA) и закрытых (платных) ТВ каналов. Под действие спецификаций попадают HD телевизоры, STB. Требования: поддержка DVB-S1 (MPEG-2 MP@HL, 50 Гц) — DVB-S2 (MPEG-4 AVC HP@L4, 50 Гц). Звук: AC3, MPEG1 Layer II — 1280x720@50P — 1920x1080@50i — аналоговый YUV — DVI — HDMI — аналоговая стереофония RCA. EICTA, по заявлению руководства, стремится избежать "войны стандартов" и связанной с ней несовместимости аппаратуры, неудобств и убытков потребителей.
Два крупнейших американских DTH оператора — Direc TV и Dish Network — намерены выйти с HDTV сервисом на рынок Восточной Европы. Они собираются запустить несколько пакетов программ, которые полностью будут состоять из телеканалов в формате HDTV. В качестве системы условного доступа будет выступать либо NDS Videoguard, либо самая свежая версия Nagravision. Подробности — с каких спутников будут вещать пакеты и в каких странах будет организована продажа легальных карточек — пока не разглашаются.

6-я Узбекская международная выставка "Телекоммуникации и информационные технологии", InfoComExpo 2005
20–22 сентября 2005 г. в Ташкенте проходила 6-я Узбекская международная выставка "Телекоммуникации и информационные технологии" (InfoComExpo 2005).
За время работы выставку посетило свыше 12000 специалистов и посетителей, как из Узбекистана, так и сопредельных государств.
Представители АК "Узбектелеком" возле мультиэкрана демонстрировали прямую видеосвязь с городами Ургенч, Бухарой, Хивой. По словам заместителя генерального директора компании Саидгани Насретдинова, АК "Узбектелеком" представила на выставке оборудование, осуществляющее видеоконференции, которые позволяют иметь видеосвязь с любым уголком страны.
Выставка проходила в рамках "Недели информационно-коммуникационных технологий InfoCom 2005", которое обхватило ряд мероприятий, направленных на усовершенствование данной сферы.
Организаторы выставки – Международная Выставочная компания ITE Group Plc (Великобритания) и ITE Uzbekistan. Выставка InfoComExpo 2005 представила свыше 70 компаний из 15 стран: Бельгии, Германии, Голландии, Казахстана, Канады, Китая, Латвии, ОАЭ, России, США, Словении, Турции, Узбекистана, Украины, Южной Кореи. Со времени основания выставка InfoComExpo (UzTel) приняла около 300 международных компаний, которые сегодня способствуют развитию сферы информатизации Республики Узбекистан.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт